DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Кабировское зазеркалье

Пиковая дама (романы)

Автор: Максим Кабир

Жанр: ужасы

Издательство: АСТ

Серия: Самая страшная книга

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Максим Кабир «Скелеты» (роман)
  • Максим Кабир «Призраки» (авторский сборник)
  • Максим Кабир «Клювы» (роман)
  • В апреле 2020 года в серии «Самая Страшная Книга» выходит очередная новеллизация. И если в 2019-м мы встречали Олега Кожина с «Рассветом», то теперь попробовал свои силы в необычном для него амплуа Максим Кабир — один из лучших русскоязычных хоррор-авторов. Книга объединяет под обложкой два романа — «Пиковая дама. Черный обряд» и «Пиковая дама. Зазеркалье», написанные по сценариям одноименных фильмов. Вот что говорит о романах сам автор: «Примерно тридцать процентов сцен вы не найдете в фильмах. Я придумал свою биографию дамы, полностью изменил финалы и постарался убрать все нелогичные моменты — их в сценариях хватало». И, стоит отметить, эту работу Кабир проделал мастерски.

    В романе «Пиковая дама. Черный обряд» мы знакомимся с героями, вместе с ними держим красную свечу, произносим у треснутого зеркала слова: «Пиковая дама, приди!», рисуем помадой дверь и отходящую от нее лесенку. Детская забава внезапно оборачивается кошмаром, и этот кошмар захлестывает с головой, погружает в пучину безумия и инфернального зла. Герои попадают в западню, из которой, кажется, нет выхода. Существуют двери, которые нельзя открывать, но подростки понимают это слишком поздно. Дама преследует ребят, держит в руках острые ножницы, срезает волосы и заставляет бешено стучать сердца. На помощь Ане (одной из тех, кто призвал даму) приходят родители, но хватит ли им сил, чтобы спасти дочь? Интрига сохраняется до самого финала. «Пиковая дама, приди!» Некоторые слова созданы для того, чтобы открывать дорогу ужасу. Чтобы быть услышанными.

    В романе чувствуется неповторимый кабировский стиль. «Черный обряд» читается на одном дыхании. Ни к композиции, ни к системе образов, которые создают историю, вопросов не возникает. По сравнению с одноименным фильмом здесь лучше раскрыты характеры героев, их мотивация. Удачно проработано прошлое родителей Ани, ну а сцену с божьими коровками в роддоме мы не увидим в кино — она могла быть написана только Кабиром. Автор вдохнул жизнь в сюжет, переиначил его по-своему. Интересно, что Кабир посмотрел фильмы после того, как написал собственные истории. А вот еще факты, которыми поделился автор на своей странице ВКонтакте: «Чтобы правильно описать освещение, я в темноте зажигал свечу перед зеркалом, но позвать пиковую даму побоялся. Слово “зеркало” упоминается в тексте 373 раза».

    Второй роман называется «Пиковая дама. Зазеркалье», и Кабир признается, что, работая над ним, он изучил не только свойства зеркал, но и шумерскую мифологию. В сиквеле автор полностью раскрыл свой потенциал. Финальная сцена и объяснение инфернального зла изящны настолько, что мало кого оставят равнодушными. Кабир играет образами, нагнетает тревогу, показывает, кто стоит за спиной дамы, и это открытие просто захватывает дух! Умение выйти за рамки привычного мышления, рассказать историю иначе — несомненный признак профессионализма.

    На фоне романа одноименный фильм блекнет, теряет свою выразительность, кажется калькой с этой истории. И это, конечно, удивляет, ведь фильм вышел на экраны гораздо раньше. «В плане тошнотворных сцен «Пиковая дама: Зазеркалье» переплюнула другие мои произведения, — признается автор. — Читатель сам оценит результат, скажу лишь, что я выложился по полной и постарался написать страшные и атмосферные романы, в которых в матке героини роятся мухи, а человек с заячьей головой является одним из ключевых персонажей». Книга и фильмы пересекаются сюжетно, но не похожи ни по объяснению сути зла, ни по характеру персонажей. Кабиру удалось вдохнуть в «Пиковую даму» новую жизнь, рассказать историю голосом, от которого мурашки бегут по коже.

    Эта новеллизация — настоящий подарок для поклонников серии «Самая Страшная Книга». Любопытно, что в данной книге Кабир практически не касался излюбленной темы секса. А финал «Пиковой дамы. Зазеркалье» — один из самых сильных и продуманных во всем творчестве автора.

    «Пиковая дама, приди!» Слова, которые, как гласит старинное поверье, надо произнести несколько раз, стоя перед зеркалом, чтобы призвать таинственный призрак. Мистический обряд, который многие воспринимают как шутку, веселое и немножечко жуткое развлечение. Но с зеркалами не шутят, ведь Зазеркалье — это мир мертвых. И горе тем, кто играет с духами умерших. Два романа под одной обложкой. Две книги в одной — две новинки от Максима Кабира, лауреата премий «Рукопись года» и «Мастера ужаса», автора книг «Скелеты» и «Призраки»», — напоследок читаем мы в аннотации этой удивительной новеллизации.

    «Пиковая дама, приди!»

    …И вот уже по книжным магазинам разлетается новая версия классической истории. На этот раз — рассказанная Максимом Кабиром. И в отражении искусства, словно в зеркале, проступает совершенно иное лицо.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)