DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Колдовская вязь

Колдовство (антология)

Составители: Олег Кожин, Парфенов М. С.

Жанр: ужасы

Издательство: АСТ

Серия: Самая страшная книга

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • «13 ведьм» (антология)
  • «13 монстров» (антология)
  • «Страшная общага» (антология)
  • Одна из самых ожидаемых новинок лета вот-вот ворвется в книжные магазины, околдует и обрадует любителей хоррора. Антология «Колдовство» понравится всем поклонникам ужасного, ведь в ней все для захватывающего чтения: атмосфера страха и герои, которые надолго поселятся в вашем воображении. Антология выходит в серии «Самая страшная книга», а составителей на этот раз два: бессменный Михаил Парфенов и Олег Кожин, популярный хоррор-автор (его перу принадлежат такие романы, как «Рассвет» и «Охота на удачу»).

    «Перепечь!» — сказала бы героиня одного из представленных в сборнике рассказов. «Вязь, вязь, перевязь», — согласилась бы с ней другая, не менее опасная колдунья. Но мы ничего перепекать и вязать не будем, а просто познакомимся с историями поближе.

    Открывает антологию Дарья Бобылёва с рассказом «Любимый». Открывашка выбрана удачно, история страшная и надолго врезается в память. Здесь есть как семейная драма — Саня устал от подурневшей после родов жены, и скандалы в семье вспыхивают все чаще, — так и ощущение тревоги и неправильности происходящего. Почему в этой странной семейке практически нет мужчин? И почему так похожи мама, бабушка и дочка — к добру это или к худу? Ответы Саня узнает, как только решит кардинально поменять свою жизнь.

    Далее нас встречает Александр Матюхин с «Обмылками» — одним из самых вирдовых рассказов сборника. Нина Федоровна — большая во всех смыслах женщина. Она занимается мылом — и насколько же ароматным! Запахи ананаса, лесных ягод, земляники, зеленых яблок и бог знает чего еще кружат голову, не оставляют клиентов равнодушными. Но стоит намылиться, нанести на кожу душистую пену… Кое-что начинает происходить как с миром, так и с вами. Сильная и совершенно невероятная история.

    «Зеленый шум» Олега Кожина, одного из составителей антологии, радует динамичностью сюжета и яркими персонажами. Стоит отметить, что Олег Кожин — мастер по созданию нетривиальных и запоминающихся героев. Вот и здесь мы встречаем человека с гнильцой Радаева и его жертву — необычного Андрея, который отказывается взять на себя роль «лоха» и ответить за изнасилование. Сюжет развивается нелинейно, интерес читателя не ослабевает, а в финале автор отрывается на всю катушку — не жалея ни хороших, ни плохих.

    «Нечистые» Александра Подольского — классический деревенский хоррор, сделанный в рамках и по канону. Миха, Юрец и Арбуз решают убить местную ведьму, но — знали бы они, к чему приведет подобная сумасшедшая затея… Как герои плывут по ледяной реке, так и читатель будет нестись вперед, подхваченный сюжетом истории. Плыть и вспоминать собственное детство, страшилки, рассказываемые в темноте, и сочувствовать юным героям, попавшим в страшный водоворот событий...

    На очереди Елена Щетинина и Наталья Волочаевская с рассказом «Перепечь». История может похвастаться безупречным стилем и одной из самых ярких ведьм сборника. У главной героини — Киры — болезный ребенок, и местная колдунья предлагает Юрочку «перепечь». Кира сомневается, да и старуха не вызывает доверия: суровая, с клюкой, как такой ребеночка доверишь? Между тем неприятности нарастают, подобно снежному кому, и в какой-то момент Кира оказывается у двери с цифрами «8» и «3». Крутой вираж сюжета меняет жизнь Киры, и самое замечательное — таких виражей в истории полным-полно.

    «Среди теней» Максима Кабира — изумительный, атмосферный рассказ. Он не оставит равнодушными ценителей темного жанра. Действие разворачивается в Петербурге. Люба, приезжая девушка, нанимается ухаживать за пожилыми людьми. Хозяйка огромной квартиры Пименова оставляет ей ключи и четкую инструкцию по уходу за каждым из трех пенсионеров. Поначалу Люба побаивается и странных картин, висящих на дубовых панелях, и чучел птиц, гнездящихся под потолком. Но, пообвыкнув, решает сделать своим подопечным что-то приятное, привнести в их жизнь немного радости… Только вот благими намерениями вымощена дорога в одно нехорошее место. И очень скоро с этим местом Любе предстоит столкнуться.

    «Шуудан» Дмитрия Костюкевича — один из самых лучших, стилистически выверенных рассказов антологии. Герой потерял в детстве отца-филателиста. Перебирая альбомы с марками, он неожиданно находит запечатанный конверт, вскрыв который достает на свет божий редкие монгольские марки, да еще и с браком. Прежде чем их продать, решает найти того, кто послал отцу этот конверт. Сюжет закручивается, расследование героя приводит к ужасным открытиям, а у мира оказывается страшное и совершенно незнакомое лицо.

    «Ворожеи не оставляй в живых» Екатерины Кузнецовой — динамичная, добротно сделанная история, в чем-то жестокая, а в чем-то очень трогательная. Одна из тех историй, которые требуют продолжения, ей тесно в рамках рассказа. Михаил становится охотником на ведьм, точнее — на одну ведьму, сгубившую его ребенка. В погоне за ней он готов переступить через любые принципы, пойти на любые жертвы. А вот удастся ли Михаилу отомстить — об этом узнаете сами.

    «Удержаться на хавсиду» Ларисы Львовой — сильная и очень изящная история. В Большом Хатыми, куда Гена приехал на практику, творятся странные вещи. Местные жители верят черт знает во что, например в Алезею — злобного духа, который может прикинуться кем угодно. Здесь у идиота Аялки на лопатке подпрыгивает фигурка, очень напоминающая… кого? Гене предстоит столкнуться как с местным фольклором, так и с тем, что время, оказывается, нелинейно. Получится ли у него удержаться на хавсиду?

    «Голодные» Евгения Шикова — захватывающее произведение с отлично прописанными героями. Эта история так же, как и «Ворожеи не оставляй в живых», требует продолжения. Гале, работающей в полиции, предстоит расследовать дело, которое на первый взгляд кажется бредом сумасшедшего. Да и рассказывает историю не кто иной, как деревенский бездомный Ветерок, пьяница и забулдыга. Стоит ли вообще верить его словам?

    «Вязь» Александра Матюхина — одна из жемчужин сборника. Драматичное, пугающее произведение о человеческом выборе и его последствиях. «Вязь» западает в душу, слова и поступки ведьмы — бабы Глаши — вызывают ужас. И мы всем сердцем переживаем за героев, желая им спасения от той участи, которая им предначертана.

    Закрывает антологию рассказ Анатолия Уманского «Яко тает дым». Рассказ сильный, реалистичный, и в качестве закрывашки выбран удачно. Уже с первых страниц становится ясно: хорошего для героев не жди. Вся мерзость человеческой натуры обнажается перед нами, как плоть под скальпелем хирурга. Автор по-хирургически точен и в построении сюжета, и в создании нужной атмосферы. Переживая за девочку Катю, мы понимаем, что подобные семейные трагедии происходят и в реальности. Элемент мистики в рассказе также присутствует, более того, он не оттеняет, а дополняет реализм истории. «Яко тает дым» врезается в память, заставляет задуматься о том, что зло таится, в первую очередь, внутри человека.

    Сборник получился сильным, запоминающимся, он непременно займет достойное место на книжных полках любителей хоррора. Колдуя над новыми рассказами и романами, ведущая серия ужасов еще не раз порадует нас чем-то подобным.


    Оформить предзаказ на антологию "Колдовство" можно здесь:

    Book24

    Комментариев: 4 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Крепышок 25-07-2020 18:06

      А будет доступна в виде аудиокниги? "13 привидений" купил в аудио-формате и с огромным удовольствием послушал за пару дней. Был ли эксперимент успешен? Хотелось бы и дальше так книги из ССК покупать...

      Учитываю...
    • 3 glucker2001 22-07-2020 19:27

      Плохо лишь то, что вторая книга страшной общаги и эта доступны только в book24 с конскими ценами на доставку в книги в СПб. Я как-то к Лабиринту привык. При этом Мастера Ужасов в Лабиринте есть. Печалька.

      Учитываю...
      • 4 Александр Подольский 23-07-2020 11:59

        glucker2001, зря наговариваете, "Общага" есть в Лабиринте:

        //www.labirint.ru/books/756509

        Да и "Колдовство" появится, когда выйдет. Книги ССК туда оперативно попадают.

        Учитываю...