DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Котик и дом с поехавшей крышей

Дом / Housu

Япония, 1977

Жанр: фэнтези, хоррор

Режиссер: Нобухико Обаяси

Сценарий: Тихо Кацура, Тигуми Обаяси

В ролях: Кимико Икэгами, Мики Дзинбо, Кумико Оба, Аи Мацубара, Миэко Сато, Эрико Танака

Похожие фильмы:

Знаете, в чем, по мнению многих критиков, величие картин Сальвадора Дали, если уж речь зашла о сюрреализме? В том, что при кажущемся безумии его образов, за ними стоит какая-то идея, по сути, едва ли не каждая картина – те же плавящиеся часы – могла бы стать философским трактатом.

Знаете, в чем величие фильма «Дом» по мнению его поклонников? В том, что в этом сюрреалистическом кинополотне логика не то, что была изнасилована и убита – ее там просто не было изначально. Во всяком случае в нашем, человеческом понимании… Потому что маленькие девочки, сочиняющие такие истории и видящие их в такой стилистике, мыслят не так, как обычные представители рода человеческого.

На самом деле идея эта довольно интересная и действительно сюрреалистическая: попросить ребенка сочинить страшную сказку и рассказать, как это все должно выглядеть – а потом снять именно так, как задумала эта девочка. Во всяком случае такова официальная версия происхождения фильма «Дом»: если это и легенда, то красивая и уместная.

В эту версию отлично вписывается и яркие, «открыточные» цвета, и некоторая неестественность в поведении персонажей: это не повседневная реальность и не обычные люди – это мир взрослых, каким его видит ребенок. Отсюда же и постоянная, слишком навязчиво звучащая музыка – точно так же иногда делают в фильмах-сказках, для уверенности, что внимание маленького зрителя не рассеется.

Примерно то же самое происходит с сюжетом: есть узнаваемые элементы самых обычных сказок, но взрослый рассказывал бы их иначе. Девочке внезапно сообщают, что теперь у нее будет «новая мама» (какая же сказка без мачехи, правда?), она бунтует против папы (читай, взрослого мира вообще) и, прихватив компанию подруг, бежит к своей тетке. Которая, разумеется, живет где-то «далеко-далеко» в зловещего вида доме и сама, видимо, является то ли ведьмой, то ли разновидностью вампира. Словом, она будет убивать девушек, тем самым возвращая себе силы – если попытаться хоть как-то объяснить происходящее. А еще в этом замешан котик, который появляется где попало и стреляет из глаз зеленым – и вот с ним возникает интересная заковыка.

В фильме можно проследить как минимум два пласта. С одной стороны, у нас типично «детская логика»: а давайте персонаж прыгнет в холодильник и окажется в другой части дома. Почему? Потому что это прикольно. Ах, да – еще не забудьте: пусть время от времени появляется танцующий скелет – это же круто!

С другой стороны, про того же котика нам заранее сообщают, что открывать двери умеют лишь коты, обладающие мистическими силами. И натурально – именно их котик потом и демонстрирует, ведя себя как пресловутый «проводник между мирами» из трудов специалистов по мифологии. Что и позволяет заподозрить, что фильм – все-таки умело созданная подделка, стилизация, а не буквальный перенос детских фантазий на экран.

Эти подозрения лишь укрепляются, если присмотреться к тому, как это снято. В фильме есть крохотная сценка, в которой одна из героинь фантазирует о «рыцаре на белом коне», ее спасителе. Сама по себе эта сцена и ее визуальный облик – да, это еще как похоже на фантазии маленькой девочки. Но вот видеоэффекты и прочие «модные прибамбасы», которые режиссер пихает и в этой сцене, и во всех остальных, где может – это уже явно вклад взрослого. Ребенок, да еще 1970-х, вряд ли представляет, что все это вообще возможно сделать. Правда, играется режиссер со всеми этими «фишками» с поистине детским упоением.

Именно поэтому первоначально фильм особого успеха в прокате не добился, но со временем стал культовым и теперь считается классикой. Впервые сталкиваясь с «Домом», зритель оказывается озадачен – и либо принимает правила игры, либо начинает страшно скучать. Но для «подготовленного» зрителя, знающего, что его ждет, фильм вполне может оказаться «лакомым блюдом». Так что, если вас может заинтересовать сюрреалистическая мистика, придуманная девочкой и показанная ее глазами – попробуйте, навестите этот «Дом». Но если даже в фильмах ужасов вы предпочитаете нечто обладающее внутренней логикой и хоть каким-то смыслом – скорее всего, это фильм не для вас.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-05-2021 11:15

    Спасибо за прекрасную рецензию на великий фильм.

    Учитываю...