DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кровавые холсты Винсента Кастиглии

Винсент Кастиглия (Vincent Castiglia, родился 8 апреля 1982 года) – американский художник из Бруклина. Его творения объединяют в себе метафизические мотивы и эстетику ужасного. Но, пожалуй, известность Кастиглии принесли не столько его картины, сколько материал, с помощью которого они были созданы – человеческая кровь.

Смесь крови и воды, по словам художника, дает на холсте особый цвет ржавой сепии, благодаря которому создается угнетающая атмосфера. Изменяя густоту краски, Кастиглия научился создавать объемные образы, способные отразить все богатство его воображения. Особый оттенок цвета «окиси железа» позволяет взглянуть вглубь рисунка, разглядеть целый внутренний мир за изображенной фигурой.

Я стремлюсь к прямой связи с моими работами, в которой не было бы места лжи и копированию, - говорит Кастиглия в одном из интервью. – Мои рисунки всегда тематические, немного личностные, и я верю в это, потому что отклик на них очень силен. Творческий процесс для меня – нечто честное, близкое к катарсису, это смешение чувств и жизненного опыта, стремлений и мечтаний, спонтанно запечатленное на холсте.

Первоначально художник использовал сочетания черной, красной и охряной красок. Впоследствии он выбрал кровь, из-за символического и духовного смысла, который она отражает. «Столетиями кровопускание считалось способом избавления от телесных и душевных недугов. Кроме того, вместе с внутренними жидкостями ты передаешь свою энергию, вкладываешь часть себя. Только таким способом можно разрушить границу между творцом и картиной».

С точки зрения биологии кровь считается органической материей, на пятьдесят процентов состоящей из плазмы, которая, в свою очередь, почти полностью состоит из воды. Картины Винсента Кастиглии нарисованы тем, что можно назвать «жидкой плотью», его работы максимально приближены к реальности, к плотскому существованию.

Современные критики сравнивают творчество Кастиглии с работами Микеланджело, а также с экспрессионистом Френсисом Бейконом, изображавшим смерть схожим образом. Сам художник отмечает влияние на свой стиль Ганса Рудольфа Гигера. Винсент Кастиглия – первый американец, который был приглашен в Музей Гигера в швейцарском городке Грюйер для того, чтобы провести сольную выставку под названием «Лекарство для живых» («Remedy For The Living»). Сотрудничество двух художников на этом не закончилось: оба они принимали участие в оформлении альбома группы «Триптикон» («Eparistera Daimones», 2010 год), вокалистом и гитаристом которой является небезызвестный Том Габриэль Фишер из «Celtic Frost». Гигер отвечал за обложку, Кастиглия – за иллюстрации буклета.

работа Г. Р. Гигера

Также, в 2010 году Кастиглия выступил автором постера к слэшеру «Дикий округ» («Savage County», 2010 год). На нем изображена троица убийц, орудующих в фильме.

Кровавая живопись Кастиглии, на которой люди и духи изображены на различных стадиях страдания и разложения, надолго врезается в память. Сотрудничество художника с хоррор-жанром только начинается.

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 10-06-2013 20:17

    Ничего так рисунки, цепляют взгляд. И то, что кровью нарисованы... окутывает их необычной атмосферой.

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 21-05-2013 18:13

    Не факт, что художник прямо-таки живописует своей кровушкой. Не самая практичная технология.
    - Живописует. Факт. Несколько раз на ранних этапах из-за неумелого самокровопускания был госпитализирован. Потом сумел пустить процесс на поток (на кровавый поток, разумеется smile )

    Учитываю...
    • 3 delfin-mart 21-05-2013 20:18

      Не, ну это точно патология smile Донор своих картин?

      Бедный.

      Учитываю...
    • 4 saga23 21-05-2013 20:27

      Понты, говорю, как мерзкий пиарщик. Именно так АРТИСТЫ у меня и ПИСАЛИ. Во всем смыслах слова. smile

      Учитываю...
  • 5 Zлыдень 21-05-2013 10:23

    Один рисунок Гигера в этой статье как-то зацепил меня больше, чем все представленные картины Кастиглии))))

    Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 20-05-2013 18:41

    Уж не знаю, как там рисуют в медицинских учебниках, но картины зацепили меня какой-то... латентной психопатичностью, что ли. А тот факт, что нарисованы они кровью, я узнал, когда начал составлять эту галерею.

    Учитываю...
    • 7 delfin-mart 20-05-2013 18:51

      Латентной? smile Я бы не была так уверена.

      Стиль рисунка академический, но тематика достойна внимания психиатра. Дяденька явный отморозок. Именно то, что он такой большой реалист заставляет сомневаться в его нормальности. Причем это еще безотносительно крови.

      Учитываю...
    • 8 saga23 21-05-2013 10:13

      факт, что нарисованы они кровью, я узнал, когда начал составлять эту галерею.

      Не факт, что художник прямо-таки живописует своей кровушкой. Не самая практичная технология. Для художника часто важна и стойкость красок. Помните, знаменитый "Ночной дозор" Рембранта? Который превратился в ночной против воли создателя. smile

      Учитываю...
  • 9 delfin-mart 20-05-2013 15:35

    Яркий пример скандальной славы: если б не кровь, ничего интересного. Типичный академический рисунок. Для медицинских учебников примерно так же рисуют. smile

    Учитываю...
  • 10 Panzer Tiger 20-05-2013 14:37

    не столько его картины, сколько материал, с помощью которого они были созданы – человеческая кровь.

    Так вот у кого училась Серена д'Анжело! ;))

    Учитываю...