DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Максим Кабир: «“Курьи ножки” пришлось сокращать на треть»

Для тех, кто все пропустил: победителем «Чертовой дюжины 2020» стал Максим Кабир с рассказом «Курьи ножки». Это его вторая победа, после захода-2018. В традиционном январском интервью с победителем Максим рассказал нам о своих источниках вдохновения, отзывается о прошедшем конкурсе и называет свой лучший рассказ на «ЧД»!

Максим, в ЧД-2020 вы участвовали с тремя рассказами. Это вам удается довольно стабильно — каждый год выставлять к сроку максимальное число работ на конкурс. Расскажите, когда и за какое время вы их написали.

Привет! Я никогда не пишу рассказы к конкурсам, я их просто пишу. Вопрос дедлайна для меня не стоит. В прошлом году сочинил двенадцать штук, и тут уже другая задача — выбрать из двенадцати те, которые, на мой взгляд, приглянутся судьям и участникам. Иногда у меня получается, но наукой этой — угадывать вкусы — я не владею пока в полной мере.

Делали ли сразу ставку на «Курьи ножки»? Довольны ли, что именно им достался главный приз?

Да, признаюсь, ставку делал на «Ножки». «Зеркало Вечеры» — ламповая безделица, а что касается «Полуденных теней» — я удивился, что они вообще попали в финал, слишком нетипичный текст для «ЧД» с иностранными персонажами. Для «Теней», рассказа об Иностранном Легионе, я перекопал гору литературы и консультировался с русским парнем, который отслужил в Легионе, был наемником, правда, не в стране Мали, а в Латинской Америке — он мне очень помог. «Ножки», напротив, писались на одном дыхании, мне симпатичны такие вещи — депрессивный хоррор-фолк с привкусом мамлеевщины и обязательно сценами фелляции.

Я не смотрел сериал «Нулевой канал», крипипасту читал, конечно, но источник вдохновения был другой. В девяностые криворожский телеканал «Рудана» снимал и показывал передачу «В гостях у Ладика и Маши», где Ладик был кукольным домовенком, а Маша — девочкой-актрисой. Передача была отличной и совсем меня не пугала — я же не идиот и не герой хоррора. Дети присылали Ладику письма, он был звездой в моем городе. А через много лет я устроился работать на телеканал «Рудана», где познакомился с прекрасной девушкой Машей — Марией Кравченко. Увы, она погибла очень молодой. Как-то я задумался, где сейчас Ладик? Где хранится эта кукла? Глянул в блокнот на запись капслоком: У ТЕБЯ НЕТ НИ ОДНОГО РАССКАЗА ПРО ВИЯ! Закурил и сел писать «Курьи ножки». Кстати, для «ЧД» их пришлось сокращать на треть — в этом номере DARKER’а вы сможете прочесть полную версию с удаленными сценами.

После победы рассказа «И наступила…» в 2018 году вы сожалели, что выиграли не с «Червями». А как насчет «Курьих ножек»? Какое место среди всех своих рассказов на ЧД им бы отвели?

К «Червям» у меня очень теплое отношение, но нужно двигаться вперед. Так что пусть моим лучшим ЧД-текстом будут «Курьи ножки». Там есть секс, хоть и не слишком удачный для героев. А в «Червях» даже намека на обнаженку нет.

Сразу после объявления итогов вы сообщили, что в ближайшие годы не будете участвовать в ЧД. Почему? Чтобы пока другие повыигрывали?

Да, так и есть. Причин несколько. Во-первых, победителей должно быть много. Во-вторых, две победы в ЧД — прекрасная возможность отдохнуть. И в будущем вернуться с чем-то принципиально иным.

Вопрос на спорную тему деанонимизации. Ваше авторство в «Курьих ножках» угадали, кажется, все комментаторы, причем еще в начале первого тура. Как сами оцениваете, вредило ли это рассказу на протяжении конкурса?

О, наверное, это тоже надо записать в причины, почему я хочу отдохнуть от ЧД. Узнаваемость, характерность стиля, языка для писателя, в целом, естественно, плюс. Но в анонимных соревнованиях интерес несколько утрачивается. С того момента, как «Ножки» приписали мне, в комментариях стало принято писать: «Я не в восторге, но ничего, сойдет». Впрочем, мне достаточно и этого.

Как считаете, стоит ли принимать меры, чтобы личность автора не влияла на самосуд? Например, запретить «угадайку» на первых этапах?

Слушайте, я вообще против любых запретов, даже если они касаются «угадаек». Но я бы запретил бесцеремонность. Не на «ЧД», а вообще в мире. Это возможно?

Вы участвовали почти во всех ЧД и чему только не были свидетелем за эти годы. А чем вам запомнился заход-2020? Что больше всего понравилось/не понравилось?

Как бы мягче выразиться… В этом году я почти перестал следить за комментариями где-то в середине второго тура. Не выношу хамство, панибратство и все вот такие вещи. Может, я просто отвык, просиживая задницу в судьях в прошлом году. Причем хамство по отношению ко мне я еще могу кое-как стерпеть, но зачем мне смотреть, как люди хамят друг другу? Уровень рассказов растет из года в год, хотелось бы, чтоб участники и общались так же хорошо, как пишут. Даже в масках анонимов.

Какие рассказы на этой ЧД, по вашему мнению, получили незаслуженно мало внимания и почему?

Все мои фавориты прошли в полуфинал, и я был счастлив. Читая, я выделял тексты в категории «Прекрасно», «Хорошо», «Нормально» и «Ну ладно». В финал прошли пять рассказов, оцененных мной как прекрасные и хорошие, и шесть из категории «Нормальные». Ну и два моих, само собой. Я был в восторге, я получил огромное удовольствие, читая рассказы «Тонкие», «Космос под кожей», «Похороны мух». Авторы, вы крутые.

В январе DARKER по традиции подводит итоги прошедшего года. Что, по-вашему, было лучшего в хорроре в 2020-м? В литературе, кино — где угодно.

Лучшим событием в «темной» литературе был выход «Зверинца», изумительного сборника Олега Кожина. Прекрасно, все, что делает издательство «Полтергейст Пресс», и все, что выходит в серии «Мастера ужасов». Хоррор-активист Олег Хасанов делает отличные проекты, побольше бы таких подвижников. Пишу это и думаю, а не так и плох был чертов 2020-й. Если говорить о кино, я бы выделил «Гретель и Гензель» и хоррор-комедию «Охота». Российский сериал «Эпидемия» — выше всяких похвал, и очень милая вышла антология «50 штатов страха».

Поговорим о планах на 2021-й. В итоговой статье этого номера его уже окрестили годом «под знаком Максима Кабира», ведь у вас выйдет роман «Мухи» и совместный с Парфеновым М. С. сборник «Голоса из подвала». Последний появится уже совсем скоро, поэтому можете, пожалуйста, рассказать подробнее о нем?

Мы с Парфеновым ровесники, мы росли в 90-е на очень похожих, практически одних и тех же вещах, и нас сформировала любовь к этим странным штукам: к олдовым ужастиками на ВХС и книжкам в вырви-глаз-обложках. Если бы «Голоса из подвала» экранизировали, там должны были бы сыграть Брэд Дуриф, Тони Тодд, Ларри Дрейк и Майкл Айронсайд, а в душевой сцене отметилась бы молоденькая Мишель Бауэр. «Голоса» — это наше с Мишей признание в любви к жанру. Там есть снеговики-убийцы, там персонаж отбивается от голых психопаток, но его убивают шампуром. Нет, не видать мне Нобелевской премии с такими книгами.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 А. Л. 10-03-2021 12:36

    О, полная версия "Ножек" это кулл. Я ж так и сказал - ощущается, что там что-то не влезло, в середине сумбур, будто вырезано.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 22-01-2021 11:44

    Обожаю"Черную церковь". Читается на одном дыхании. Но данный рассказ не понравился. Прежде всего необоснованными отвратительными подробностями: какой-то длинный сосок, какая-то соска- Юля...:(Автор действительно полагает, что любая девушка тут же опускается на колени перед неподмытым мужиком и начинает делать эти страшные вещи? Мдя... А главное, ни минеты, ни длинные соски(беее) ничем не обоснованы сюжетно. А начало было очень многообещающим

    Учитываю...
  • 3 Алексей 22-01-2021 01:18

    На мой скромный предвзятый взгляд, лучший рассказ Кабира - "Грех". С удовольствием перечитывал несколько раз. Довольно банальный сюжет там потрясающе обработан великолепным языком и множеством исторических деталей, благодаря чему создаётся полное погружение в атмосферу Петербурга XIX века. Могу это подтвердить как житель данного города. По ходу чтения узнавались знакомые места.

    Также очень достойные рассказы "Черная церковь" и "Черви". Ну и роман "Скелеты".

    Остальное тоже интересно, но эти - замечательные.

    Учитываю...