DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

MC Val: Воспылать с новой силой

Валерия — именно так зовут героиню нашего выпуска, российскую рэп-исполнительницу в жанре хорроркор, более известную широкой массе слушателей под псевдонимом mc Val. Освещая ужасы реалий в агрессивной манере исполнения, mc Val написала ряд выдающихся альбомов, среди которых «Безумие чудовищ», где ярко переданы кровавые эпизоды злодеяний известных серийных убийц. Тем не менее широкую популярность исполнителю принес EP «Смута» — политически провокационный альбом на тему Евромайдана и войны в Украине. В нашем разговоре mc Val рассказала о том, как пришла в хорроркор, что вдохновляет на запись треков и поделилась планами на нынешний год.

MC Val: Хочешь сделать хорошо — сделай сама.

Лера, добрый день! Благодарю за уделенное время для нашего диалога. Итак, расскажи о себе.

Привет! Я mc Val, живу в СПБ, исполняю треки в стиле хардкор и хорроркор-рэп. Иногда политический хардкор. Люблю этот жанр, черпаю вдохновение из окружающей реальности. Часто не нужно ничего придумывать, реальность гораздо суровее, чем любая фантазия.

Можно ли в данном контексте утверждать, что твое творчество основано на реальных событиях?

Да, думаю, 90% работ основаны на реальных событиях. Остальные 10% наверняка не просто фантазия, все уже бывало в этом мире много раз.

Расскажи, как ты пришла в хорроркор? Это было независимое решение?

Исполнять в данном жанре начала вроде в 2007-м.

Итак, чтобы записать трек, нужно иметь определенную базу знаний. Имела ли ты эти знания на момент записи первых синглов?

Нет. Все методом проб и ошибок.

Как менялся стиль твоего исполнения?

Как-то плавно все было: сначала треки были более мягкие, потом с годами менялась я — менялось творчество.

Некоторые артисты приводят конкретные обстоятельства, сподвигнувшие на тот или иной подход к реализации таланта. Какой этап в жизни стал для тебя ключевым в отношении выбора исполнения именно на тему насилия?

Да, была история. Однажды, в 2007 году, участвовала я в каком-то баттле. В то время я как раз впервые записала трек на этот баттл в хардкор-стиле и получила отклик. Это было необычно, тогда не особо часто можно было подобное услышать. Мне было интересно и уже было не остановить. На просторах интернета нашлись единомышленники, поддержали, писали совмесы. Это было интересно.

Можешь выделить наиболее яркие фигуры среди тех, кто поддержал тебя в тот момент?

У нас была хардкор-коалиция «Белое братство». Организатором этой движухи был Latinos, мы группой даже ездили на западную Украину пару раз. Крутой движ был, молодость, так сказать.

Что было потом?

В 2009-м познакомилась с Heaven. Мы очень сдружились, писали треки, советовались. Часто наши мысли не совпадали, мы спорили, но в спорах рождается истина. К слову, я до сих пор часто вспоминаю его слова, советы. Мне его очень сильно не хватает, так много всего мы не сделали. Но как обычно, с самыми близкими мы все откладываем на потом, кажется, вся жизнь впереди и все успеется.

Что с ним произошло, с Heaven?

Ковид. Надо ли говорить, что это было шоком? Ему было всего 28. Мы вместе прошли большой путь и много значили друг для друга. Я часто вспоминаю наши разговоры, перечитываю историю переписки и уже сейчас понимаю те вещи, которые он мне хотел донести. Ему было 28, но он был взрослый не по годам и, безусловно, ярким исполнителем.

Ковид для многих стал приговором.


По словам mc Val, как исполнитель она не видит себя в других стилях, кроме хорроркора. «Я как будто слилась с ним, мы одно целое», — признается Лера.

Наверняка до mc Val были иные проекты. Расскажи о них.

Всегда исполняла под этим псевдонимом, просто старое творчество довольно хорошо «зачищено». Я была участником трех групп, это все было до хардкор-исполнения.

Трех групп?

Это были первые попытки, благодаря чему я точно знаю, что работать соло — лучшее решение. Хочешь сделать хорошо — сделай сама. Поэтому очень осторожно отношусь и к совместным трекам, нечасто пишу их.

К каким инструментам тебе приходится прибегать при записи трека? Аранжировка, запись вокала, сведение и т. п. Или за некоторые процессы отвечает другой человек?

Тут все просто. Если это соло-трек, то бит пишет мой битмейкер BrdBt. Иду на студию, после присылаю ему проект для дальнейшего сведения. Мне повезло, мы с ним на одной волне, я ему доверяю и знаю, что будет именно так, как я себе представляла. Познакомил нас, кстати, Heaven.

А если это фит, на который я приглашена, но чаще всего пишу на инструментах приглашающей стороны, сводит тоже она, и в итоге мне не всегда все нравится. Поэтому люблю работать соло.

Не могу не спросить про техподдержку и PR со стороны сторонних организаций. Сотрудничаешь ли ты с лейблом?

Да, у меня есть лейбл Grim Reality Entertainment. Это американский лейбл, я на нем уже более десяти лет. Также они и, следовательно, я сотрудничаем с LSP.

Это весьма интересно! Тем не менее какой момент стал ключевым к обретению популярности у слушателей в России и Украине?

Думаю, это политическая составляющая треков в 2014 году. Многие услышали то, что думали сами, но боялись озвучить. Да и вообще, в это время аудитория слушателей значительно расширилась. Это касается людей, которые даже не особо были знакомы со стилем.

Итак, австралийский дуэт SKYND записал альбом, посвященный рассказам про маньяков, серийных убийц и громкие дела, связанные с насилием. Такая же концепция была реализована в твоем альбоме 2014 года «Безумие чудовищ». Как пришла идея записать альбом про «чудовищ»?

Все началось с изучения психологии данных героев. Мне было интересно понять, почему они такими стали? Или, может, они уже родились с подобными «отклонениями», или, как размышлял Раскольников, они какие-то необыкновенные, избранные, что ли? Углубившись в эти вопросы, я поняла, что эта тема, которую интересно раскрыть в альбоме, ведь данная тематика — неисчерпаема. Также хотелось именно на реальных событиях показать, что реальность бывает гораздо страшнее фантазий.

Почему, на твой взгляд, перформансы на тему насилия привлекают общество?

Думаю потому, что это общество уже не знает, как экологично сбросить пар, избавиться от накопившегося. Все чаще подобный способ имеет место быть.

Полагаю, что так и есть.

Несмотря на то, что Лера продолжительное время живет в Санкт-Петербурге, она является уроженкой Луганска.

Итак, в 2013 году произошел конфликт между странами РФ и Украины, в 2014-м конфликт перерос в государственный переворот в Украине и привел к крупномасштабному вооруженному столкновению между странами, не утихающему до сих пор. В 2022 году в интервью «Аргументам» ты рассказала о том, что была в ярости от тех событий, а в 2014 году вышел твой EP «Смута» на тему Евромайдана, который, по сути, стал первым альбомом в твоем исполнении политического хорроркора. «Было досадно наблюдать, как кучка дебилов разваливает мою страну. Новороссия для меня всегда являлась чем-то антинацистским», — ответила ты журналистам. Какие причины привели к решению встать на сторону Новороссии?

Я русская, все кажется очевидным. Никогда не воспринимала себя частью чего-то украинского, если честно. А еще я всегда изучала историю, люблю историю. Наивно полагать что это все само собой произошло, что люди такие сами вышли и все это замутили. Мы все прекрасно понимаем, откуда растут ноги.

Где ты находилась во время начала Евромайдана?

Я находилась в Луганске, основные треки из EP «Смута» записаны тоже в Луганске. Трек «Евромайдан» записан в январе 2014-го, за месяц до переворота. А трек «Никогда вы нам не будете братьями» — в апреле.

Как вооруженный конфликт сказался непосредственно на твоем благополучии?

Не могу сказать о влиянии на благополучие, ведь, теряя что-то старое, мы обретаем новое. Одно могу с уверенностью сказать, моя жизнь поменялась кардинально, как и я сама, мое мировоззрение.

Вы с единомышленниками занимались гуманитарными миссиями, в частности, доставляли медикаменты и провизию в Луганск. Расскажи, продолжаешь ли заниматься гуманитарной помощью сейчас?

Да, конечно. Мы продолжаем закупать и поставлять необходимые вещи для фронта по запросу. В телеграм-канале «Герман Садулаев; Братья и Сестры» можно найти всю информацию, отчеты о нашей работе.

Изначально альбом «Смута» был записан для узкого круга слушателей. Однако ряд украинских СМИ дали огласку, включив треки из альбома в видеоряд, что привело к эффекту сарафанного радио.

Твоя дискография полнится весьма богатым списком фитов с исполнителями жанра. Кого ты могла бы выделить из тех, с кем приходилось работать над проектами?

В прошлом году мы совместно с Ардженто выпустили альбом. Ардженто — мой хороший друг, мы много общались и как-то решили записать что-то небольшое, потом насобиралось треков на целый альбом. Как-то долго мы писали этот альбом, но запомнились как раз те треки, которые мы прописали совместно на студии в Москве. Такие теплые воспоминания об этих записях, очень интересно было, кажется, эти треки получились более «живыми».

А так все совместные работы классные, я нечасто соглашаюсь на них.

Кто из участников тебе запомнился более всего?

Отдельные воспоминания о фитах с Heaven — они особенные, и в том, что их уже никогда не будет больше, для меня особая ценность и ностальгия.

Итак, поделись планами на 2024 год. И когда следует ожидать новый релиз?

На днях планировали и обсуждали съемки на пару треков, думаю, они состоятся ближе к лету. Уже есть часть готового материала, но пока я не вижу, как его реализовать. Поэтому этот вопрос пока останется на повестке. Время сейчас такое, не строю масштабных планов, но что-то интересное явно намечается!

Звучит интригующе! Хорошо. Если раньше для тебя хорроркор был интересной темой, которую стоило проиграть, чем является для тебя хорроркор сейчас?

Отдушиной, чем-то большим. Хочется увеличить смысловую нагрузку, быть полезной.

Если в стране введут ограничения на этот жанр, что произойдет с mc Val?

Мы будем торговать из-под полы.

То есть огонь не угаснет?

Наоборот, с новой силой запылает!

Отлично! Напоследок, Лера, в чем заключается счастье?

Счастье — находиться в гармонии. Счастье понимать — ничто не вечно, все закончится. Счастье в принятии.

Прекрасный ответ! Спасибо, Лера, за наш диалог, было крайне приятно поговорить!

Спасибо, мне тоже понравилось!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)