DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мифы оживают

Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Иллюстрированная энциклопедия

Составитель: М. С. Парфёнов

Авторы текстов: Артём Агеев, Юрий Купцов, Алексей Лотерман

Художники: Дмитрий Калиниченко, Александр Соломин, Алексей Провоторов

Жанр: артбук

Издательство: АСТ

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • артбук «S. Petersen's Field Guide to Lovecraftian Horrors: A Field Observer's Handbook of Preternatural Entities and Beings from Beyond the Wall of Sleep» (2016)

В кипящей черной бездне минувшего пробудилось доселе дремавшее чудовищное божество и оплело привычный рациональный мир кошмаров и зверств слизистыми щупальцами Космического Ужаса. Немногие посмели воспротивиться этой силе; их голоса потонули в громе восхвалений Владыке. Короли и принцы темного жанра преклонились пред ним и вознесли ему славословия в своих твореньях; простые люди добровольно отдались его всепоглощающему очарованию. И нам, скромным адептам темного жанра, остается лишь воскликнуть в священном экстазе: «Йа! Йа! Говард Лавкрафт! Черный автор из Провиденса с тысячным Наследием!»

Никто не сможет поспорить, что популярность Лавкрафта достигла в наши дни размаха, сопоставимого по масштабу с созданной им вселенной. Сбылось пророчество Джона Карпентера, косвенно изреченное в картине «В пасти безумия»: в популярности лавкрафтианский хоррор далеко позади оставил «короля ужасов» Стивена Кинга. Все чаще звучат мнения, что Король-де уже не торт, подисписался, увлекшись самоповторами и конъюнктуркой... Провиденский же гений, словно элитное вино, с годами обретает в читающей среде все большую ценность. Из известного в узком кругу коллег «сочинителя страшилок» он превратился в феноменальное культурное явление, одинаково почитаемое всеми — от хардкорного хоррор-фэна до голубоволосой «винишко-тян».

И наглядным доказательством безграничной мощи сего титана стала иллюстрированная энциклопедия «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта», ранее известная под названием «Г. Ф. Лавкрафт: Пантеон и Бестиарий». Подстраховалось издательское начальство — дескать, ихних пантеонов с бестиариями наш человек не разумеет, да и ФИО лучше бы написать целиком: еще решат, что это какой-нибудь Гаврила Федотович Лавкрафт, даром что с обложки грозно взирает россыпью глаз Великий Ктулху... Впрочем, как ни назови, но за две недели весь тираж этой не самой дешевой книги, отпечатанной в робком количестве 2500 штук, разлетелся полностью, и уже на подходе допечатка и второй том.

А ответственны за сей нечестивый талмуд адепты отечественной «темной волны» и серии «Самая Страшная Книга», посвятившие себя беззаветному служению во имя расцвета темного жанра в России. Во многом первопроходцы, и в данном случае тоже: «Миры» стали первой энциклопедией мифов Ктулху, вышедшей на постсоветском пространстве. Даже зарубежные аналоги до сих пор официально на русский язык ни разу не переводились.

Безрассудный читатель, рискнувший взять в руки книгу, первым делом узрит чудовищный облик древних божеств, что таятся под обманчиво покойной оболочкой привычной реальности. Если его разум выдержит созерцание чудовищных Азатота, Йог-Сотота, Гатаноа и Шуб-Ниггурат, порожденных фантазией самого Говарда Филлипса, то, вполне возможно, будет добит не менее гнетущими образами за авторством его последователей — Августа Дерлета, Брайана Ламли, Рэмси Кэмпбелла, Роберта Блоха, Кларка Эштона Смита... А впереди уже ждут встречи с представителями звездных рас: Глубоководными, Йитянами, Ми-Го, обитателями Безымянного Города и Людьми Ленга (если этих жутких сатиров можно назвать людьми), а также многими, многими другими. За ними следует долгий перечень гнусных тварей, среди коих кровожадные гули-трупоеды, любящие на досуге попозировать одному известному художнику, Гончие Тиндала, Дхолы и прочие, слишком мерзкие, чтобы их описывать, так что лучше один раз увидеть...

Благо Александр Tallis Соломин, Дмитрий Калиниченко и Алексей Провоторов, достойные ученики непотребного живописца Ричарда Аптона Пикмана, воспроизвели эти кошмары во всем их отталкивающем великолепии. В свою очередь Артём Агеев, Михаил Парфёнов, Юрий Купцов и Алексей Лотерман, нечестивцы, ответственные за появление на наших полках сего богомерзкого труда, не поленились снабдить каждое кощунственное изображение подробными текстами, поясняющими, из каких (и чьих) глубин человеческого разума явилось то или иное исчадие ужаса и почему его имя следует повторять благоговейным шепотом. И если опытные лавкрафтианцы едва ли встретят здесь какие-либо откровения, удовлетворясь лишь красочными портретами своих страшных любимцев, то для неофита, только соприкоснувшегося с богатейшей мифологией Лавкрафта, эта энциклопедия станет поистине бесценным кладезем запретных знаний. Никогда более не смогут они укрыться на островке спасительного невежества посреди темного моря бесконечности.

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)