DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мир таков, каким вы его видите

Заклинание / Zhou

Тайвань, 2022

Жанр: ужасы

Режиссер: Кевин Ко

Сценарий: Кевин Ко, Чан Чэвэй

В ролях: Цай Кэньень, Винс Као, Шон Линь, Вэнь Чинъюй, Куини Чэнь

Похожие фильмы:

За что мы любим азиатские фильмы ужасов? Как правило, в них есть оригинальная идея, часто связанная с культурой, мифологией этих стран, а также некая прямолинейность, отсутствие смягчений, что называется, не в бровь, а в глаз (достаточно вспомнить «Кинопробу»).

Как в фильме «Заклинание», снятом в Тайване режиссером Кевином Ко. В центре сюжета — молодая мать Ли Ронан, шесть лет назад оставившая свою новорожденную дочь Додо в приюте. Не зная о том, что беременна, она вместе со своими коллегами по видеоблогу, посвященному мистике, Домом и Юанем, отправилась в глухую деревушку. Там они планировали спуститься в тоннель, вход в который строго запрещен и находится под надзором родственников Дома. Молодые скептически настроенные блогеры нарушают табу, в результате чего в живых остается только Ронан, а проклятое видео, которое успели снять в тоннеле, сводит с ума каждого, кто его посмотрит. Сама Ронан, опасаясь проклятия, отдает дочь в приют и долгое время наблюдается у психотерапевта. Когда ее состояние стабилизируется, она решает забрать шестилетнюю Додо домой. Звучит как окончание истории, но на деле это только начало.

Создатели серьезно намеревались сделать из зрителя участника событий за счет двух приемов. Первый — старая добрая псевдодокументальная съемка, создающая онлайн-эффект, и пусть она уже не пугает, как прежде, но все еще вносит немалую долю натурализма. Второй — прямое обращение Ронан к зрителям; собственно, с этого и начинается фильм. Она рассказывает свою историю, и мы сразу понимаем, что возращение Додо к матери не закончилось хэппи-эндом, что проклятие все-таки добралось до нее. Ронан просит зрителей запомнить некий символ и несколько раз повторить заклинание «благословения» — возможно, массовая молитва сможет помочь ее дочери. Хотим мы того или нет, судьба ребенка частично зависит от нас. Хотя заклинание звучит на незнакомом для зрителя языке, к концу фильма оно и впрямь становится навязчивым.

Что же такого страшного было в тоннеле? По дороге в деревню ребята наткнулись на статуэтку матери Будды, а по приезде обнаружили, что родные Дома поклоняются богине Махамайя. Имя это в разных источниках (а буддизм, мягко говоря, религия довольно запутанная) трактуется по-разному. Где-то говорится, что Махамайя и есть мать Будды. С другой стороны, «маха» можно перевести как «великий», а «майя» — термин, означающий «ложность видения мира и суждений, иллюзию»; если совсем упрощать, получается словосочетание «великий обман». А обман в фильме занимает ведущую позицию (все понятно станет только тем, кто досмотрит до конца). Об относительности речь здесь вообще заходит довольно часто, даже психотерапевт Ронан много раз повторяет фразу: «Мир таков, каким вы его видите». Возвращаясь к тоннелю — это и есть место обитания духа той самой Махамайя, а также алтарь, у которого обитатели деревушки ее задабривают. Любой человек, назвавший богине свое имя, обязан раз в десять лет приезжать и поклоняться ей. Возможно, именно поэтому Ронан стала звать свою дочку просто Додо, хотя еще в утробе её нарекли Чен Ле Тун. Тоннель оказывается на самом деле жутким, со всей атрибутикой колдовства — выпавшими зубами, отрезанными волосами, странными статуэтками и прочим, а с вошедшими туда людьми происходят кошмарные вещи.

Тема, которой в фильме уделяется особое внимание, — это раздирающие душу чувства женщины, осознающей свое неудачное материнство. Бесконечное чувство вины за легкомыслие, за то, что пришлось оставить ребенка в приюте (позже — за то, что забрала, лучше бы оставила), за то, что такой светлой и смышленой девочке приходится теперь проходить через этот ад. После терапии Ронан была полна оптимизма, заверяла дочь, что с ней она в безопасности, но все оказалось наоборот. При этом зрителям дают понять, что странности Додо начались еще до возвращения домой — зло настигло бы ее в любом случае.

Отдельного упоминания заслуживает финал, но тем, кто картину еще не видел, знать его заранее, конечно, не стоит. Если хронометраж начнет казаться вам невыносимо долгим — не спешите выключать фильм, и будете вознаграждены.

Этот двухчасовой фильм ужасов — в большей степени драматический, чем развлекательный. Никакой сказки не будет, только суровая реальность. Сюжет развивается нелинейно, со множеством деталей — чтобы уловить все, смотреть нужно крайне внимательно. Если вы ищете фильм не для легкого времяпровождения, если готовы испытать немного грусти, отвращения и, как главная героиня, вины (небольшой спойлер), — тогда «Заклинание» можно смело вам рекомендовать.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 katarina 20-08-2022 17:06

    Спасибо за рецензию, буду смотреть

    Учитываю...