DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Недетские сказки для геймеров

Сказки учат детей многому. По сути своей они буквально формируют представление ребенка о морали и этике. Часть сказок обучает базовым принципам: «не открывай незнакомцам дверь», «не говори лишнего» и т. д. В целом именно такое представление может сложиться у любого нормального человека.

Но в этой статье DARKER расскажет о принципиально иных сказках. Далеко не всегда истории, передаваемые в давние времена из уст в уста, были безобидны для детей. Находили своего слушателя и такие сказки, которые преследовали одну-единственную цель: напугать. В большинстве знакомых нам сюжетов есть нечто пугающее. Именно этот страх и служит формой обучения.

Другая форма обучения – игра. Что будет, если перенести сказки в видеоигровой формат и добавить в них страха чуть больше, чем допускает норма? Что ж, разберемся с этим в нашей небольшой подборке «сказочных» игр!

Unforgiving: A Northern Hymn

Начать хотелось бы с кладезя северного фольклора. Уникальный проект авторства Angry Demon Studio знакомит соучастника с ужасами скандинавской мифологии, на основе которой в течение многих поколений воспитывали шведских детей. Шепот северных лесов расскажет игроку о суровых обычаях и историях, не имеющих аналогов.

В роли протагониста выступает девушка по имени Линн, которая из-за неудачного стечения обстоятельств вынуждена пробираться сквозь чащобу, чтобы найти путь в безопасное место. Путешествие будут сопровождать языческие лейтмотивы, которые проявляются в пугающей северной среде. Огромные тролли блуждают среди деревьев, обволакиваемых холодным туманом. Они действительно там? Или это морок, вызванный страхом и нервным напряжением?..

Как бы то ни было, в Unforgiving: A Northern Hymn сказки оживают и становятся как никогда пугающими. Отличный способ в этом убедиться — надеть свитер потеплее и погрузиться в мелодию северного гимна.

American McGee's Grimm и Alice

Кто из нас не слышал про братьев Гримм? «Белоснежка», «Красная Шапочка», «Рапунцель»… Сейчас никого не удивить тем, что оригиналы этих произведений были куда мрачнее и кровавее, чем их версии, которые мы знаем сегодня. Речь пойдет не об одном конкретном проекте, а о целой череде авторства одних и тех же разработчиков.

American McGee's Grimm позволяет взглянуть на знакомые нам сказки именно под тем углом, который непривычен современному человеку. Взяв на себя роль мрачного карлика по имени Гримм, игроку предстоит вернуть сказкам их мрачные тона. Да, это не совсем хоррор, однако проект пропитан темной атмосферой, содержит сцены насилия, грубую речь и, конечно же, упоминания секса.

А приложили к этому руку небезызвестные Spicy Horse — независимая шанхайская компания, закончившая свой творческий путь в 2016 году. Они же подарили игровой индустрии высоко оцененные критиками Alice: Madness Returns и American McGee’s Alice, основанные на сказках Льюиса Кэрролла.

Alice рассказывает альтернативную историю девушки, чьи родители погибли в пожаре. Страна Чудес под воздействием психологической травмы героини и глубокого чувства вины претерпела сильные изменения.

«Твой разум отравлен самообманом. Даже твои фантазии стали искажённой пародией на самих себя. Тебя терзает чувство вины за то, что ты осталась в живых, и страх перед одиночеством».

— Гусеница, American McGee’s Alice

Удивительно мрачный и одновременно притягательно красивый дизайн уровней делает дилогию Alice эстетически привлекательной даже сейчас. Жесткость сцен и глубокий сюжет позволяют по-новому взглянуть на Страну Чудес и проследить путь героини, истязаемой внутренними травмами, к исцелению и катарсису.

The Wolf Among Us

Наверное, этот проект стал фигурировать в наших материалах на одном уровне с Dead Space. Потрясающий графический квест, основанный на серии одноименных комиксов Билла Уллингема. Без сомнений, одна из лучших игр легендарной Telltale Games.

The Wolf Among Us повествует о мире, в котором сказочные персонажи вынуждены сосуществовать с людьми. Это история о насилии, убийстве, притеснении и о том, как порою внешность бывает обманчива.

Взяв под свое управление Бигби, серого волка, игроку предстоит расследовать загадочные убийства сказочных персонажей, большинство из которых вынуждены влачить совершенно жалкое существование. Несмотря на огромное количество переплетений с сюжетам классических сказок, The Wolf Among Us показывает, какими были бы герои в суровых реалиях современной действительности.

Один из тех проектов, ознакомиться с которыми DARKER предлагает каждому из своих читателей.

The Path

Уже не единожды упомянутая в DARKER, она продолжает вызывать интерес до сих пор. The Path — это вольная интерпретация сказки про Красную Шапочку, где игроку, взяв под управление одну из шести сестер, следует пройти свой путь до дома бабушки.

Увлекательное медитативное приключение, преисполненное не самого позитивного символизма. Выиграть в The Path нельзя в принципе. Есть лишь свобода выбора пути к проигрышу, ведь каждую из сестер в конце ждет смерть. Свернете ли вы с тропы, не испугавшись встретить волка? Что ожидает среди мрачных декораций и темного леса? Возможно, лучше проделать прямой путь и избежать всего, что уготовано заблудшим.

Self-Delusion

Мы уверены, что каждый из наших читателей наизусть знает сказку про Колобка и хотя бы раз слышал о Лешем от кого-либо из своих родных.

Self-Delusion – это вышедший в релиз проект от отечественного разработчика, основанный на славянской мифологии и всем известных персонажах. Вместе с главной героиней Леной вам выпадет возможность вернуться в старый дом, где детские воспоминания и сказки находят свое воплощение в самых мрачных проявлениях.

Леший, Анцыбал, Одноглазое Лихо и, конечно же, вольная интерпретация Колобка, который является фирменной карточкой игры. Эти персонажи резко меняют привычное представление о подобных инди-хоррорах и наравне с напряжением дарят чувство уюта.

Звучит крайне необычно?

Узнать подробности вы можете из следующего материала.

Существует огромное множество и других проектов, которые в той или иной степени эксплуатирует тему сказок. Вы неоднократно могли встречать ее в серии игр «Ведьмак», где сказки как таковые хоть и не являются главным мотивом, но тесно переплетены с повествованием. А авторы Little Nightmares так вовсе не скрывают, что при разработке вдохновлялись сказками про людоедов и их мрачными застольями.

Нельзя не упомянуть и Alice in Wonderland, которая основана на одноименном фильме Тима Бертона. Конечно, American McGee’s Alice куда более привлекательна как самостоятельная история, но данный проект определенно порадует поклонников творчества мрачного гения Бертона.

Как бы то ни было, сказки не теряют свой актуальности и по сей день, оставаясь одной из главных форм обучения. Страх и мрачные тона испокон веков были спутниками этих историй, и возможно, упомянутые проекты позволяют не просто адаптировать фольклор под современные технологии, но и сыграть свою роль в его развитии.

Эти истории не для всех, и даже не каждый геймер сможет оценить эти недетские сказки. Но каждая из них гарантированно подарит вам уникальный игровой опыт.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)