DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Футоши Мацунага: создатель семейного ада

Любимец публики, староста класса и член школьного совета. Парень, что схватывал налету все предметы и пренебрегал школьными правилами. Имел кучу поклонниц и крутил романы со старшеклассницами, будучи ещё в средней школе. Отличался тем, что любой конфликт мог разрешить словами, ими же получал все желаемое. Разве это не похоже на историю очередного одаренного миллионера? К сожалению, нет. Это история о серийном убийце Футоше Мацунаге, который не тронул ни одну из своих жертв, но то, как он убивал, пошатнуло японскую общественность во второй половине 1990-х.

Краткая биография

Пожалуй, стоит сразу оговориться, что Футоши не рос в бедной семье, не подвергался насилию, не был свидетелем каких-то семейных драм в детстве, не имел психических заболеваний. Мацунага рос в полной семье и был единственным ребенком. Мать и бабушка его обожали. Родители старались дать ему все, чтобы сын выбился в люди. Семья часто посещала психолога, родители редко ссорились и, в основном, все конфликты решались разговором. Многие мечтали бы о такой семье. Но кажется, что Футоши такую идиллию не оценил.

Учителя и некоторые школьные товарищи нередко отмечали, что Мацунага любил приписывать себе большие заслуги. Например, однажды он на всю школу раструбил, что выиграл конкурс ораторов — якобы его речь произвела на всех такое впечатление, что весь зал аплодировал стоя. На самом же деле, Футоши ни в этом, ни в других подобных конкурсах не участвовал. Не был мальчик и командным игроком. В школьные годы он распустил недобрые слухи о капитане спортивной команды, из-за чего последний был вынужден покинуть свое место, а после и вообще уйти из секции. Футоши проделал подобный трюк, чтобы занять место капитана.

После окончания старшей школы, в 19 лет, Футоши получил от отца магазин татами. Сын перестроил бизнес и стал продавать футоны – традиционные японские матрасы, которые жители страны восходящего солнца стелят на ночь, а утром убирают в шкаф. Некоторые футоны чем-то похожи на наши спальники, так как имеют вшитое в матрас одеяло.

Женился парень тоже в 19 лет, что в Японии считается ранним браком. Обычно японцы, несмотря на все стереотипы, женятся, как и сегодняшние европейцы, в 25-30 лет. На момент женитьбы Футоши имел более пяти — а по другим источникам более десяти — любовниц. Сразу же после свадьбы у Мацунаги родился сын, но будущего маньяка семейная жизнь не привлекала. Он ни в грош не ставил жену и мало времени уделял сыну.

Прикрываясь бизнесом с футонами, молодой отец активно проворачивал брачные аферы, обманывая как своих любовниц, так и других наивных женщин. Он заключал с ними брак, после чего признавался в том, что уже женат. В Японии считается позором выходить за женатого мужчину, этим и пользовался Мацунага: он требовал со своих жертв деньги за неразглашение тайны.

На звание «начальник года» Мацунага также не тянул: на третьем этаже здания, арендованного для семейного бизнеса, располагался личный пыточный кабинет. Там Мацунага наказывал своих сотрудников, зачастую прибегая к элетрошокеру и побоям. На удивление, никто из подчинённых не думал увольняться, все лишь старались походить на начальника: становились более алчными и жестокими. Мацунага вознаграждал каждого, кто продавал некачественный товар по завышенной цене. Таким образом, ему удалось заработать около 180 млн. йен. В 1992 году он закрывает магазин, поскольку его темные дела выходили далеко за пределы продажи некачественных матрасов. Конечно, это привлекло внимание органов правопорядка. Прогоревши на продаже некачественных матрасов, Мацунага сбежал в Исакаву.

Становление сообщницы

В этой истории самой интересной любовницей Мацунаги является Джунко Огата. Она училась вместе с манипулятором в одном классе и была без ума от него. На момент их встречи во взрослой жизни Джунко работала воспитателем в детском саду. Старые чувства взыграли и потому она все сильнее старалась сблизиться с Футоши. Первое время он ухаживал за ней и вежливо вел себя с ее родственниками. Но уже через пару месяцев он уже относился к Джунко как к своей собственность: заставил сделать татуировку на бедре с его именем, тушил об нее сигареты. Такое не могло отразиться на Джунко: она стала закрытой, агрессивной и пугливой. Но и уйти она не могла: Джунко была слабохарактерной, и именно это позволило Футоши столь легко манипулировать ей.

В 1985 году Джунко попыталась покончить с собой, чем не на шутку разгневала Мацунаги. Он начал шантажировать ее семью — грозился, что опубликует фотографии обнаженной девушки. У психопата было два условия, во-первых, он хотел, чтобы Джунко оставила работу в детском саду и устроилась в его магазин, во-вторых, он обещал жениться на девушке, как только разведется с первой женой.

Мать Джунко Сидзуми Огата пыталась вразумить дочь, но, к несчастью, Мацунага узнал об этом. Он пригласил мать Джунко в отель для разговора тет-а-тет якобы о будущем дочери. В отеле он надругался над Сидзуми, а после рассказал Джунко, что мать просто ненавидит ее, что та переспала с ним, чтобы насолить девушке. Парень уговорил младшую Огату покинуть родительский дом.

Когда Джунко съехала, Футоши привел ее к себе домой, в котором на тот момент находились его жена с ребенком, и объявил, что теперь они будут жить вместе. Он избивал обеих женщин, насиловал их, когда ему хотелось удовлетворить свои сексуальные потребности. Если жена еще как-то давала отпор садисту, то Огата всё сносила молча. Однажды во время ужина в кругу «семьи» кто-то уронил на пол тарелку. Футоши приказал Джунко слизать с пола еду, и та беспрекословно исполнила команду. Через какое-то время жена Мацунаги не выдержала и сбежала от него вместе с ребенком. Футоши не удалось найти ее, документы на развод ему прислали по почте.

В 1993 у Мацунаги и Огаты рождается сын, но это не останавливает будущего маньяка от встреч с другими женщинами. Наоборот, он даже брал сына с собой, чтобы убеждать женщин, что он отец-одиночка. Когда он приводил новоявленных любовниц в квартиру, Джунко он представлял как сестру, а сына как племянника. Здесь работала старая схема с фиктивными браками.

Первые убийства

В 1994 году одна замужняя женщина сбегает к Мацунаге с тремя детьми. В марте один из них загадочным образом умирает, а двух других забирают родственники девушки. Женщина, по словам полиции, покончила жизнь самоубийством, поэтому Футоши обвинений предъявлено не было. Хотя позже этот случай станет рассматриваться как первое убийство в его деле.

Однажды вечером в баре Мацунага искал себе новый «источник дохода» и разговорился там с одним мужчиной по имени Кумио. Тот рассказал ему о своем криминальном прошлом, что задолжал денег якудза и теперь старается жить тихо и спокойно. Футоши сразу сообразил, как использовать доверчивого мужчину. Он сказал, что знает тех бандитов, что все тайны останутся между ними двумя, если Кумио будет соблюдать все правила игры. Первое условие было таково: Кумио, который жил с маленькой дочерью, должен был разрешить Мацунаге с Джунко переехать к нему.

Мужчина послушался, чем обрек себя на постоянные пытки электрошокером, одноразовое питание и одноразовое посещение уборной для себя и своей дочери Токуме. Если кто-то из них не мог сдержать свои естественные потребности, Футоши скармливал им их выделения. На еду отцу с ребенком отводилось несколько минут, кормили их в основном рисом, в редких случаях раменом. На сон выделялось не больше четырех часов в сутки. На полу Мацунага разложил куски картона, только по ним эти двое могли передвигаться. Пока Токуме была в школе, Футоши заставлял Кумио стоять на коленях в ванне с ледяной водой, а если мужчина падал, то садист избивал его, после чего испытание начиналось заново. 26 февраля 1996 года Кумио умер. Токуме и Джунко расчленили его труп, сварили останки, а затем выбросили их в океан.

Новой жертвой Мацунаги стала коллега Кумио. Когда мужчина перестал выходить на связь, она начала справляться о его здоровье по почте. Футоши сказал, что ее коллега уехал. Очень быстро он сблизился с этой женщиной — и вот уже наметился новый кровавый роман. Заперев женщину вместе с дочерью в собственной квартире, Мацунага вымогал у той деньги. Вскоре ей удалось сбежать от мучителя, она сразу же обратилась в полицию, но во время облавы садиста там уже не было. Что случилось с дочерью этой девушки неизвестно.

Семейный ад

В апреле 1997 года, когда у пары был уже второй ребенок, Джунко поехала к родным и не вернулась. Футоши был в ярости, угрожал семье Огата, но нужного эффекта не добился. Тогда он поступил гораздо хитрее: организовал собственные похороны, чем добился возвращения Джунко в семью.

Когда он пришел к ним домой, семья Огата предлагала ему деньги, которые он, конечно же, взял. Условием получения средств был развод с Джунко, но Мацунага об этом и не думал, он снова угрожал семье, только в этот раз совершёнными преступлениями, в которых девушка выступала в роли соучастника. Кроме этого он заставил всю семью Огата собираться за одним столом в квартире Кумио, и заставлял каждого высказывать недовольства по устройству семейной жизни. Руками отца Джунко он уничтожил улики о смерти Кумио: предложил поменять трубы в квартире жертвы. Мать и сестру по имени Рейко он принудил к половой связи.

Муж Рейко был полицейским, Мацунага втерся к нему в доверие и начал настраивать против всей семьи Огата. Он уговорил мужа Рейко поменять плитку в ванной, тем самым убрал еще часть улик, а затем рассказал ему об этом. Так полицейский понял, что стал соучастником преступления. Кроме этого, он заставил всех членов семьи Огата взять максимальное число кредитов. Сумма всех кредитов составляла целых 67 млн. йен. Позже вся семья переехала в дом Мацунаги.

Родители Джунко, её сестра Рейко и муж сестры перестали ходить на работу, дети сестры перестали ходить в школу. Кормить столько ртов было проблематично, поэтому Мацунага решил сократить количество человек. Было решено избавиться от лишних людей. В декабре 1997 года умер отец и все члены семьи приняли участие в расчленении трупа. В январе 1998 года Мацунага убивает Сидзуми: он бил ее током, после чего удушил шнуром, И все это время старшую Огату держали собственные дочери – Джунко и Рейко. Позже Мацунага приказал мужу сестры убить собственную жену, и тот беспрекословно повиновался. Их десятилетняя дочь в момент убийства держала ноги своей матери. В расчленении тел обеих женщин снова участвовали все оставшиеся члены семьи. Муж не выдержал этого кошмара, получил нервное истощение, следствием чего стала лихорадка. Футоши приказал Джунко запереть мужа сестры в туалете, где тот через несколько дней скончался от голода и жажды.

По итогу такой чистки в семье Мацунаги осталось пять детей, кормить которых ему казалось по-прежнему проблематично. Джунко первая предложила избавиться от сына Рейко Юкио. Вместе с дочерью Рейко они зашли на кухню, где Джунко задушила своего племянника. Тело мальчика расчленили, останки выбросили в океан. Дочь Рейко, десятилетнюю Аю, Мацунага упорно подбивал к суициду, в итоге, девочка сама попросила убить ее. В июне 1998 года Джунко задушила племянницу.

В обязанности Токуме, дочери Кумео, входило все, что было связано с домашним хозяйством. Девочке разрешалось выйти за покупками, и в один день она сбежала, не выдержав ужаса. Она уехала к родственникам, но ничего им не рассказала. Мацунага быстро нашел ее, вернул к себе и жестоко наказал. Он вырвал девочке ногти, не кормил ее и регулярно бил электрическим током. Спасла девочку записка, оставленная ею в доме бабушки и дедушки, где она описала все шесть лет, что находилась с Футоши и Джунко. Родственники вызвали полицию. Мацунага никак не ожидал появления стражей правопорядка, он не успел спрятать или уничтожить фотографии с пытками и расчленёнными телами жертв.

В заключение

Суд над парой начался в 2003 году, обвинение было предъявлено в связи с убийством семи человек. Футоши старался все свалить на Джунко, Огата же сразу признала свою вину. Их обоих приговорили к смертной казни через повешение, они оба обжаловали приговор, но изменили наказание только для Джунко. Ее приговорили к пожизненному заключению. А для Мацунаги в декабре 2011 года Верховный суд оставил смертный приговор в силе. Убийца по-прежнему ждёт своей казни в тюрьме Фукуоки.

Что же можно сказать по итогу? Перед нами типичный психопат. Особый тип людей, отличающийся частичным или полным отсутствием эмпатии. Это нормально, около 1-2% людей на планете являются психопатами. Обычно такие люди активны, общительны и на удивление умны. За свой высокий интеллект они чаще всего и платят отсутствием сострадания к людям и животным.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 alexdarkman 15-11-2022 09:33

    Минута духоты:

    1) Психопатами по статистике являются около 10% населения, а акцентуантами по какому либо типу от 45 до 75%.

    2) Психопатий великое множество самые распространённые это истероидная, шизоидная, эпилептоидная психопатии. Случай описанный в статье является примером анэтической психопатии.

    Учитываю...
    • 2 Александр 28-12-2022 20:34

      alexdarkman, да будет ваш комментарий мне в укор. Я находил другую информацию на нескольких источниках) Спасибо за дополнение и уделённое статье время.

      Учитываю...
  • 3 Аод 22-10-2022 01:30

    "девочка сама попросила убить ее"... Самые страшные слова. И подумать стремно, что похожие люди есть и среди нас.

    Учитываю...
    • 4 Александр 28-12-2022 20:37

      Аод, ещё хуже, что в той ситуации не было людей, которые попытались бы помешать Мацунаге.

      Спасибо за ваш отзыв)

      Учитываю...