DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пуританин и ужасы со всего света

Соломон Кейн / Solomon Kane

Сценаристы: Скотт Элли — первая подсерия «Solomon Kane», вторая подсерия «Death’s Black Riders», Брюс Джонс  — третья подсерия «Red Shadows»

Художник: Марио Гевара  — первая подсерия «Solomon Kane», вторая подсерия «Death’s Black Riders», Расан Экедал  — третья подсерия «Red Shadows»

Издательство: Dark Horse

Год выхода: 2008‒2011

Количество выпусков: 13

Похожие произведения: 

  • комиксы по мотивам творчества Роберта Говарда (серии комиксов о Конане, «Robert E. Howard’s Savage Sword», «Pigeons from Hell» и др.)

 

Мы говорим Роберт Говард — подразумеваем «Конан». Эта ассоциация уже давно прочно вошла в сознание, однако одним лишь варваром из Киммерии слава «техасского мечтателя» не исчерпывается. Любители хоррора хорошо знают такое название как «Голуби ада» и такое имя как Соломон Кейн. Впрочем, другие герои Говарда тоже имеют некоторую известность: Кулл и Бран Мак Морн примыкают к Конану и Кейну, образуя «могучую четвёрку» техасского писателя. Произведения об этих героях и составляют ту базу, основу, с которой обычно начинается знакомство с творчеством Говарда.

Комиксы по мотивам работ «техасского мечтателя» весьма многочисленны и разнообразны. Первые выпуски появились во время «Говард-бума» 60‒70-х годов прошлого столетия. Наибольшую известность получила, конечно же, серия о Конане, в которой выходили в том числе переработанные «под киммерийца» говардовские сюжеты тех рассказов, которые никогда не мыслились в Хайборийских реалиях. Впрочем, тогда это была обычная практика, начало которой положил Л. С. Де Камп.

В новом веке за выпуск комиксов взялось издательство «Dark Horse» под контролем организации Conan Properties. Теперь предпочтение отдаётся сюжетам, почти в точности повторяющим рассказы Говарда, либо придуманным сценаристами, но не противоречащим идеям и атмосфере творений техасца.

Собственных серий комиксов удостоились только три героя из «могучей кучки»: Бран Мак Морн пока появлялся лишь в нескольких выпусках альманаха «Robert E. Howard’s Savage Sword». И если книжиц о Конане выпущено с 2003 года уже более 100, то серии о Кулле и Соломоне Кейне насчитывают гораздо меньшее количество выпусков. Однако, как известно, размер не имеет значения, и в силе, ловкости и отваге ни король-атлант, ни отчаянный пуританин не уступят суровому киммерийскому варвару.

Чёрный плащ, потёртая шляпа, клинок в одной руке и дымящийся мушкет в другой... Соломон Кейн, борец со злом и несправедливостью собственной персоной! Среди «могучей четвёрки» этот герой стоит несколько особняком, потому что произведения о нём — не только и не столько фэнтези. Можно сказать, что рассказы о пуританине — это в первую очередь хоррор.

Комиксы о Соломоне Кейне также, как и комиксы о Кулле, делятся на три подсерии, каждая из которых в основе своей имеет работы Роберта Говарда. Правда, в первых двух случаях за базу взяты недописанные тексты, и потому доля сценариста Скотта Элли в построении сюжета велика и даже больше, чем доля литературного первоисточника.

Первая серия основывается на незавершённом произведении Говарда «Замок дьявола» и изображает встречу в Чёрном лесу главного героя с авантюристом Джоном Тихим. Вместе они просят позволения остановиться в замке, расположившемся неподалёку. Тайна хозяина этого места приоткрывается постепенно, так что Соломону Кейну с Джоном Тихим предстоит сразиться с мистическим злом.

Рисунок Марио Гевара, небрежный, размытый, неплохо передаёт атмосферу Чёрного леса, где путник может встретить всё что угодно. Это таинственная земля чудовищных тайн и неведомых монстров. Детали пейзажа размыты и нереальны, они будто вечно в тумане... Здесь и день-то не очень отличается от ночи. Вместе с тем на этом сером безрадостном фоне нередко появляется кровь, ярко-красная, брызжущая фонтаном.

Следующий сюжет в серии комиксов похож на «Замок дьявола» довольно сильно. В качестве базы был выбран ещё более короткий фрагмент Роберта Говарда — «Чёрные всадники смерти». Действие происходит всё в том же Чёрном лесу. Завязкой сюжета послужило нападение разбойников на карету, в ходе которого появляется одно чудо-юдо. Соломон Кейн, конечно же, участвует в сражении. Затем он отправляется в расположенную неподалёку таверну и... Вот тут, пожалуй, самый интересный эпизод комикса, так как далее следует почти дословное воспроизведение рассказа Говарда «Перестук костей». Ну, а когда история о старом колдуне закончилась, Соломон вместе с немногими постояльцами таверны вынужден выдерживать осаду всадников смерти.

По сути дела, ничего особо интересного в комиксе не происходит. Он здорово напоминает предыдущую работу Элли-Гевары, радует лишь небольшое вкрапление «Перестука костей». Во всём прочем же — как обычно: какие-то странно выглядящие монстры, битвы и сражения, битвы и сражения...

Наибольший же интерес представляют последняя подсерия, основанная на двух рассказах Говарда — «Черепа среди звёзд» и «Красные тени». Первый номер четырёхчастного комикса основан на сюжете первого рассказа: Соломон сражается с призраками на дороге в город Торкертаун. Но это — только «разогрев» перед основным действом. Оставшиеся три части комикса — почти дословное повторение первого рассказа о Кейне, «Красные тени». Начинается всё как в литературном первоисточнике: пуританин встречает на дороге умирающую девушку и клянётся отомстить обидчику — злодею Ле Лу. Он ищет негодяя по всей Европе, а затем, когда тот сбегает, отправляется и в Африку. Там, на западном побережье Чёрного континента, и происходит последнее противостояние Соломона Кейна и разбойника Ле Лу, в которое оказывается втунято местное племя. Магия чёрных покажет себя, оживив покойника, и ужас африканских джунглей — огромная горилла — тоже не окажется в стороне.

Сценарист Брюс Джонс и художник Расан Экедал отлично справились с работой: сюжет Говарда бережно сохранён, добавлено кровавых, жестоких сцен. Рисунок стал менее размытым по сравнению с «Замком дьявола» и «Чёрными всадниками смерти», и такому сюжету, кажется, это пошло на пользу. Увы, сам Соломон Кейн лицом больше стал напоминать своего «товарища» — киммерийца Конана, хотя пропорции тела англичанина не изменились. Другие же персонажи изображены достаточно хорошо: Ле Лу — этакий очаровательный негодяй; вождь, палач африканского племени, а также колдун Н’Лонга, который станет впоследствии другом Соломона, выглядят весьма внушительно и достоверно каждый в своей роли. Вообще, африканский колорит передан отлично.

Особо стоит сказать об огромном количестве крови, проливаемой на страницах комикса, увечий, получаемых персонажами, и финальном вторжении в сюжет огромной гориллы. Всё это изображено так реалистично, выписано с таким тщанием, что просто дух захватывает!

 

 

Официальных объявлений о том, что серия о Соломоне Кейне закрыта, как и в случае с Куллом, не было. Жаль, что комиксы уже долгое время не выходят: лучшие произведения о пуританине так и ждут своей очереди...

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 17-10-2013 16:36

    Неплохой комикс, как минимум. Единственное, рисунки мне кажутся какими-то мультяшными что ли...

    Учитываю...
  • 2 Анастасия 21-09-2013 20:52

    По некоторым картинкам угадываются рассказы про С. Кейна. Причем мои любимые!

    Учитываю...
  • 3 Satampra 20-09-2013 13:59

    сюжетов еще хватит так что можно и продолжить.

    картинки умерено милы.

    Учитываю...
  • 4 Eucalypt 20-09-2013 13:01

    Отличная рецензия, и, судя по картинкам, комикс. Всегда относился к Говарду с предубеждением, из-за образа Конана. А тут такое! Надо почитать.

    Учитываю...
    • 5 kel-kor 20-09-2013 14:11

      Спасибо.

      А Говард — он очень разный. Ужасы, героика, детективы, юмористические вестерны, боксёрские истории, историко-приключенческие рассказы... Не Конаном единым... Да и, к слову, киммериец Говарда — совсем не то, что из него сделали де Камп и компания, а позднее — киношники.

      Вот здесь есть замечательный веб-комикс по мотивам приключений Брекенриджа Элкинса: //breckinridgeelkins.com/ Жаль, давно не обновляется.

      Учитываю...