DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сибирская муть

Сибирская жуть-7 (авторский сборник)

Автор: Андрей Буровский

Жанр: фольклор, бывальщины, мистика, городские легенды

Издательство: Бонус, Олма-пресс

Серия: Секретные сибирские материалы

Год издания: 2001

Похожие произведения:

— Слушай… Я к Патрикеевне одна больше не пойду. Помоги мне, проводи, тогда пойду.

— Да почему, почему?!

— Из-за кошки…

— Ты что, «Сибирской жути» начиталась?!


«Сибирская жуть-7» — это последний сборник серии. Его, как и предыдущие четыре книги, полностью написал Андрей Буровский.

Композиционно сборник повторяет третий том — в тематических главах собраны страшные и мистические истории разных сибирских городов и весей. Четвертый, пятый и шестой тома — фантастические романы Буровского, эксперимент, при всем уважении к писателю, не очень-то удачный. После них новое собрание рассказов о потустороннем кажется глотком свежего воздуха — тем более что автор постарался, что называется, от души, «намутил» всего и много.

Сборник получился живым и разношерстным. Он увлекает в первую очередь разнообразием материала. Чудища озерных глубин, призраки старых домов и квартир, заброшенные деревни посреди тайги, прячущиеся в тумане неведомые сущности, двойники, вампиры, языческие идолы, домовые, древние поверья, снежные люди, временны́е петли — все это и многое другое собралось под одной обложкой, чтобы будоражить воображение читателей.

Есть в сборнике истории вполне обычные для русской глубинки — что сибирской, что европейской. Такие можно найти в любой антологии современного устного фольклора. Но много и такого, что никак не ложится в обойму типичных городских и сельских легенд.

Похожее на уродливую корягу чудовище живет в студеном озере, пугает рыбаков.Лесовоз-убийца ниоткуда появляется посреди леса, с ревом несется на путника. Свиноухий «черный грибник» бродит в лесном массиве под Красноярском. Когтистая тетка с невероятно длинной шеей материализуется в старой квартире, скалится острыми зубами, пытается утащить жильца. Девушка приходит на полустанок проводить любимого в армию, а потом выясняется, что за несколько часов до того она заблудилась и замерзла насмерть…

Это лишь малая часть той сибирской экзотики, которой Буровский потчует читателей в седьмом сборнике.

И не только этим хороша книга. Она по-своему уникальна. У автора свой, мгновенно узнаваемый стиль изложения, сдобренный крайне жестким черным юмором «на грани». Поначалу такая манера рассказчика может коробить, но привыкаешь быстро.

Уникальна седьмая «Жуть» и тем, что у каждой былички, каждой бывальщины внушительная подводка: Буровский рассказывает кое-что из личного экспедиционного и жизненного опыта, обязательно вплетает в сюжет связанное историческое событие. Поэтому прочитанное воспринимается как серьезное художественно-публицистическое произведение с богатым бэкграундом, а не как обычная развлекательная беллетристика, которую прочел и тут же забыл, даже если она понравилась.

В послесловии Буровский обещает новые сборники — даже уверяет, будто они готовятся, а войдут в них «самые нестандартные истории», которые «окажутся еще более увлекательными, чем все рассказанное до сих пор». Увы, щедрым обещаниям не было суждено сбыться. «Сибирская жуть-8» в свет так и не вышла. Наверное, по банальным причинам коммерческого характера.

Андрей Буровский, без сомнения, многое еще мог бы порассказать о потаенных уголках Сибири. Но возобновление книжной серии спустя двадцать с лишним лет вряд ли возможно. «Сибирская жуть» — это литературное детище девяностых, выдержанное в стилистике девяностых, буквально переполненное приметами времени, яркий образец тогдашних книг для любителей пощекотать себе нервы. Такому явлению самое место в России рубежа XX и XXI веков, оно должно было возникнуть именно там. Но вот широкому кругу современных читателей этот проект вряд ли будет интересен. А жаль.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)