DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сны, которые забывать не стоит…

Мы сотканы из ткани наших снов.

Уильям Шекспир

Какие вам снятся сны, дорогой читатель?

А какие снились раньше — в детстве?..

Говорят, что сон — это проекция мысли, бессознательное, процесс, в ходе которого мозг обрабатывает информацию, воплощая ее в конкретных, а иногда и абстрактных образах.

Нередко сон — это источник вдохновения. Конечно, многих творческих людей, в частности поэтов-лириков, сны задевали своим мистическим, романтическим крылом и воплощали самые яркие и чувственные образы. Они (эти образы) преследовали человека и после пробуждения, буквально принуждали к излиянию новой мысли.

Однако наш журнал посвящен не романтизму и лирическим переживаниям, а тьме, которая находит свое воплощение в каждом из нас. Природа этой тьмы совсем неоднозначна, и в последний месяц зимы мы предлагаем вам открыть пять ее граней, которые нашли отражение в индустрии видеоигр.

Little Nightmares

Дата выпуска: 28 апреля 2017

Страна: Швеция

Жанр: платформер, квест, ужасы

Издатель: BANDAI NAMCO Entertainment

Платформы: ПК, Nintendo Switch, Xbox One, PlayStation 4

Пожалуй, русскоязычное название данного проекта говорит само за себя. «Маленькие кошмары» — это история, как ни странно, ночного кошмара, столкнуться с которым мы должны в роли маленькой девочки Шестой. Мрачная сказка заставит вспомнить те детские ужасы и страхи, которые хотелось бы забыть раз и навсегда.

Проект собрал большое количество положительных оценок и по праву олицетворяет собой ту тьму, что материнской нежностью убаюкивает наш рационализм и погружает в невероятный мир сюрреалистичного…

Catherine

Дата выпуска: 17 февраля 2011

Страна: Япония

Жанр: приключения, экшен, survival horror

Издатель: Atlus

Платформы: ПК, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360

Как вы думаете, любовь способна довести до ночных кошмаров? Заставлять просыпаться поутру с немым криком и попытками захватить в беспокойную грудь больше воздуха?..

В общем и целом — конечно!

Вместе с автором статьи в этом также убедился и Винсент, протагонист «Catherine». Какой следует сделать выбор? Старая любовь, что переживает кризис, или невесть откуда взявшаяся очаровательная блондинка, сумевшая заставить биться сердце в ускоренном ритме? И откуда эти навязчивые кошмары, в которых его хотят убить?..

Все это и связь между участившимися случаями смерти молодых людей во сне вы можете узнать, если с головой окунетесь в уже классическую головоломку, название которой — любовь.

Alan Wake

Дата выпуска: 14 мая 2010

Страна: Япония

Жанр: приключения, экшен, психологический триллер

Издатель: Remedy Entertainment

Платформы: ПК, Xbox 360

Иногда наши кошмары становятся настолько необыкновенными, что размывают всякую границу с реальностью и не позволяют проснуться.

«Alan Wake» — это еще одна игра в нашем рекомендательно-тематическом списке, которая получила переиздание и заслужила статус культовой. История Алана не может оставить игрока равнодушным: вместе с маститым писателем, переживающим творческий кризис, мы погружаемся в рамки вкуснейшего психологического триллера и мистицизма, когда поездка с невестой в тихий и скромный городок Брайт Фоллз разворачивается совсем не так, как планировалось.

Крайне реалистичное на тот момент исполнение (динамика погоды, света и тени) заслуживает отдельной похвалы и успешно нагнетает атмосферу, казалось свойственную лишь кинематографическим работам опытных сценаристов и режиссеров.

Действительно, если подумать, то на ум приходит крайне мало аналогов и копий данного проекта, что делает его еще более уникальным. Помните: ваш друг — свет, а тьма — место, из которого приходят кошмары. (Впрочем, это не всегда истина.)

DARQ

Дата выпуска: 15 августа 2019

Страна: США

Жанр: приключения, платформер, психологический триллер, головоломки

Издатель: Unfold Games

Платформы: ПК

Вопрос осознанных сновидений — это тема на отдельную статью. Мы думаем, некоторые из наших читателей представляют, что это такое, не по статьям из интернета или низкосортных книжек, да и, собственно, наши авторы наверняка с этим сталкивались.

Данный проект единственный вышел относительно недавно, однако упомянули мы его небезосновательно: «DARQ» — это уникально визуализированный психологический хоррор, действия которого повязаны на осознанных сновидениях главного героя.

Увы, осознавать сон — это крайне мало для того, чтобы избавиться от кошмаров, обитающих в нем. Это понимает Ллойд, мальчик, погрузившийся в бессознательное своего разума, после чего решивший разобраться с собственными уголками сознания, о которых он и не подозревал. Несмотря на жанр «платформер», проект получился крайне интересным и самобытным, благодаря чему и получил положительные оценки от крупных игровых информационных сообществ в адрес превосходной сюрреалистичной стилистики и качества визуала.

The Darkness II

Дата выпуска: 10 февраля 2012

Страна: Канада, Великобритания

Жанр: шутер, хоррор, психологический триллер, экшен

Издатель: 2K

Платформы: ПК, Xbox 360, PlayStation 3, MacOS

— Прос-с-снись, Джеки!

Говоря о «The Darkness II», невозможно не вспомнить те необыкновенные чувства, которые мы испытывали при первом, втором и третьем прохождении, да даже и в дополнительных кампаниях…

Без сомнений, культовая история, которой хочется завершить, но лишь на сегодня, наш разговор о снах, поскольку всего разнообразия проектов нам не перечислить. Однако как она оказалась в этом списке? Все просто: сны и видения Джеки в психиатрической клинике, баре, где он видит образ любимой, и, пожалуй, простая мысль — тьма может быть настолько плотной, что выдернет тебя из спасительного сна силой.

Превосходный визуальный стиль, насилие и настолько зрелищные способы умерщвления врагов, что это просто не может надоесть! Мы — DARKER, а «The Darkness II» — это все то, за что мы ценим темные грани внутри и снаружи человека.

Нельзя оспаривать тот факт, что сны играют большую роль в нашей жизни. Просыпаясь рано утром (или в обед), мы можем зацепить ночные образы лишь краем или вспомнить большую часть увиденного — это неважно. Важно то, что некоторые ночные грезы — это кошмары, которые вывернут наизнанку весь день и поселят внутри такую тьму, против которой солнечный свет не сможет дать никакого эффекта, ведь он никогда и ни при каких условиях не осветит все уголки нашей души и утомленного реалиями разума.

DARKER вспомнил пять видеоигр, которые приходят на ум при упоминании снов. Конечно, таких проектов гораздо больше и среди них есть также достойные упоминания, но об этом мы хотели бы спросить вас, дорогой читатель.

Есть мысли о том, какие видеоигры и сны не стоит забывать ни при каких условиях?

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механьяк 22-02-2020 03:32

    Ещё можно вспомнить "Superliminal" - это тоже про сны, хоть и искусственные.

    Учитываю...
    • 2 AlonZo 23-02-2020 13:03

      Механьяк, спасибо, возьмем на заметку!

      Учитываю...