DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сонный паралич as it is

Речь у нас сегодня пойдет о явлении, которое породило множество вымышленных существ в прошлом и продолжает продуцировать их в настоящем. Суккубы, инкубы, Мара, Песочный человек, домовые, которые пытаются задушить, усевшись на грудь, – все это не измышления фольклорного сознания, родившиеся на пустом месте, а «дети» сонного паралича. Можно прожить всю жизнь, ни разу так и не познакомившись с ним (и не зная, что это такое), в то время как некоторые сталкиваются с этим явлением регулярно.

В психологии считается, что это всего-навсего одна из разновидностей реалистичных кошмаров. Их причина в неосознанном страхе (когда человек боится чего-то, но не осознает этого или сознательно вытесняет негатив в подсознание). Предполагается, что в случае с сонным параличом жертва боится собственной беспомощности, именно поэтому человеку снится, что он скован и не может ничего сделать.

Некоторые сомнологи связывают возникновение сонного паралича с синдромом апноэ (нарушение дыхания во время сна). Апноэ провоцирует недостаток кислорода, что само по себе способно вызвать паническую атаку, а уж в сочетании, например, с болезнями сердца или стрессом является прямой дорожкой к сонному параличу. Недаром самый простой и надежный способ лечения одинаков для сонного паралича и апноэ – просто не спать на спине.

Можно выделить несколько стадий или степеней проявления этого «кошмара»:

  1. Человек вроде как проснулся, и даже вроде как открыл глаза, но не может говорить, двигаться, встать… Ему кажется, что это очень долго длится, на самом деле – секунды. Потом он как бы просыпается по новой.
  2. Невозможность встать дополняется зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями. Именно на этом этапе «резвятся» суккубы, инкубы, грудные жабы, черные люди и прочие существа, каждому из которых что-то да нужно от беспомощного человека.
  3. Человек в этом состоянии в попытке «проснуться» вываливается из тела и начинает бродить по своему сну, полностью осознавая нереальность происходящего. Часто его кто-то либо преследует, либо у него появляется ощущение близости смерти или потустороннего мира.
  4. Человек учится «ловить» сонный паралич, быстро его идентифицирует и проваливается в контролируемый сон.

Со стороны явление кажется очень интересным, однако, послушав свидетельства очевидцев, знакомиться с ним уже не настолько сильно хочется. Ниже приводятся воспоминания людей, не раз испытавших это состояние, и набор «спецэффектов», о которых они рассказывают, тянет на качественный хоррор (при этом надо отметить, что все опрошенные – взрослые, адекватные люди).

 

«Большинство случаев сонного паралича со мной происходило ночью, в момент просыпания. Причем, как мне обычно кажется, просыпаюсь я от необъяснимого чувства тревоги. Как будто что-то сейчас должно произойти. И оно происходит. В этот момент начинаются слуховые галлюцинации,  похожие на белый шум или очень громкий визг. И делается так страшно, что кажется, волосы дыбом на голове станут. Но со временем учишься справляться с этим страхом, понимаешь, что «опять началось» и что это можно взять под контроль. В этот момент пытаешься пошевелиться, звать на помощь, кричать - и ничего не получается. Кстати, у меня нет ощущения, что кто-то сидит на груди. Мне кажется, что меня обволакивает со всех сторон какая-то сила и пытается куда-то утащить. А я, собственно, сопротивляюсь. Время тянется очень медленно и в какой-то момент начинаются визуальные галлюцинации. Поначалу они связаны с моими попытками освободиться. Иногда кажется, что я пытаюсь доползти по ковру до маминой комнаты (причем очень ясно и четко вижу ворсинки ковра), либо цепляюсь руками за изголовье кровати»

 

«Сразу после «пробуждения» надо мной висело нечто – призрачно-дымчатое, но абсолютно реальное. Первый раз это было лицо – я чуть не описалась от ужаса. Висит в воздухе портрет или фигура, будто из струй табачного дыма, в метре или полутора над грудью, но левее, не прямо надо мной. Почти сразу понимаешь, что ты проснулся, что фигура ненастоящая, она начинает расползаться и растворяться, и скоро ничего нет…»

«У меня время от времени это бывает, чаще всего я именно чувствую, что рядом кто-то невидимый, а иногда вижу и слышу родственников, которые пытаются меня разбудить или просто зовут (на самом деле в эти моменты никого из родных рядом не было, я потом спрашивала). Ощущение ОЧЕНЬ мерзкое, страшное, тебе не просто неприятно, что ты не можешь двинуться и ответить, а такое чувство, что это конец света, что если ты сейчас не ответишь, произойдет что-то еще более ужасное»

 

«Часто в сонный паралич я попадал через осознанный сон. Как-то снилось, что я шел по дороге. И вдруг понимаю, что могу все контролировать. И что могу менять реальность вокруг. Я взял дорогу, словно картонку, встряхнул, выдернул – а под ней тьма. Шагнул в нее  и попал в состояние сонного паралича. Осознаешь себя лежащим в постели, но вот все тело словно обездвижено, напряжены мышцы, как струны натянутые. Силишься сделать хоть одно движение и не можешь»

 

«Один раз я слышал, как вокруг шепчутся голоса. Слов не разобрать, это похоже на мистический шепот призраков из каких-нибудь фильмов ужасов. В другой раз я услышал детский смех. Словно кто-то смеялся в соседней комнате. Жутко, нечеловечески. От него меня такой страх обуял, такой выброс адреналина… Именно случай со смехом заставил меня прекратить эксперименты с сонным параличом (а до этого я специально интересовался ими), и я старался никогда более не засыпать на спине в состоянии утомления»

 

«Еще был случай, когда я чувствовал прикосновения - словно меня кто-то щипал, трогал по спине - было очень страшно. Лежишь в темноте, а кто-то мнет тебе спину, прыгает на ногах, а ты весь в «перегрузке», и фоном шелестят голоса»

 

«Я годами мучился этими состояниями. Просто «просыпался»  и не мог пошевелить ничем. Иногда казалось, что надо мной нависает черная высокая фигура. Однажды смог открыть глаза и увидел, как в комнате появляются дырки в реальности. Кажется, туда даже чьи то руки просовывались. Шиза та еще»

 

«Некоторое время назад мне один умный человек подсказал не дергаться и, проснувшись в параличе, не пытаться шевелить лапами. Понятное дело, что у человека в этом состоянии куча страхов: думаешь, что помрешь, и так далее. Забываем все это и просто ныряем вниз. Первый раз, когда так сделал, было ощущение, что смывает куда-то в унитаз. Открыл глаза в полутемной комнате – той же самой, где был. Только все было другое, как будто лет десять назад… Ощущения как в 100% реальности. Обшарпанные обои, голоса за закрытой дверью, давно умерший кот. Я просто ходил по комнате, удивлялся, трогал старые стены, пока не уснул окончательно»

Естественно, в прошлом подобные ощущения истолковывались как одержимость демонами, происки домовых и атаки нечистой силы. Однако и сейчас, несмотря на то, что на дворе вроде как двадцать первый век, и космические корабли уже начинают бороздить просторы Вселенной, вокруг сонного паралича до сих пор рождаются новые мифы – правда, сейчас они имеют современный облик, вполне в духе времени.

Например, Сьюзан Блэкмор и Маркус Кокс, исследователи сонного паралича из Университета западной Англии, выдвинули очень правдоподобную гипотезу о том, что все случаи якобы похищения людей инопланетянами связаны именно с этим явлением, а не с повышенной лабильностью височной доли мозга «потерпевших», как это считалось раньше. Они выделили три основных типа галлюцинаций, сопровождающих сонный паралич: «чужой» в комнате, нападение инкуба (ощущение тяжести, давления на тело) и вестибулярные моторные расстройства – что как раз соответствует набору ощущений, о которых рассказывают «жертвы опытов на корабле пришельцев».

Джеймс Алан Чейн и Гордон Пенникук из канадского университета Ватерлоо проводили опрос, чтобы выяснить закономерности возникновения и проявления сонного паралича. Были опрошены двести девяносто три человека и проведены тесты, в результате которых выяснилось: чем более сильные галлюцинации посетили жертву сонного паралича, тем хуже состояние нервной системы наутро (такие остаточные явления, как тахикардия, тревожные состояния, повышение давления, нарушение температуры тела, сбои в работе пищеварения у впечатлительных людей могут не проходить потом несколько дней).

Так что, с одной стороны, все детища сонного паралича – это химеры собственного сознания, с другой стороны, они могут приносить вполне ощутимый урон здоровью на материальном уровне.

Как же с ним бороться?

Психолог Родион Чепалов советует делать это через осознание сонного паралича как символа освобождения от жестких социальных уз, как состояния, благоприятного для покоя и медитации. Принятие самой возможности находиться в подобном состоянии, по его словам, дает силы для того, чтобы не бояться. Главное – добиться высокой степени осознанности.

У тех, кто часто сталкивается с сонным параличом, свои методы борьбы. Кто-то просто расслабляется и дает увлечь себя на другой, более глубокий уровень сна. Кто-то раскачивается всем телом, пытаясь «вывалиться» в реальность. Кому-то помогает «Отче наш». Сколько людей – столько рецептов.

В славянской мифологии считалось, что чаще всего душат во сне и насылают кошмары на людей домовой и кикимора. Если с первым все понятно: надо держать дом в чистоте, а на полу в уголке – блюдечко с молоком, то вторая более зловредна, и иногда так просто с ней не договоришься. Однако пара безотказных способов все же есть. Нужно либо вымыть полы настойкой горького корня папоротника – кикимора очень его любит и подобреет. Либо, если зловредного духа вам злонамеренно подбросили, нужно найти ее куколку и сжечь.

Если же сонный паралич продолжает атаковать, а вам не хочется доверять химерам фольклорного сознания, читать молитвы в рамках религиозной картины мира или договариваться с инопланетянами, желающими срочно препарировать вас на операционном столе, можно воспользоваться простейшим, но эффективным средством.

Просто не засыпать на спине. С одной стороны, так драйва, конечно, поменьше, а с другой – нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Спокойной ночи!

 

 

Комментариев: 16 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 24-11-2013 15:09

    у меня тоже такое часто бывает,причём с детства, но в последнее время на меня нападают инкубы! это кошмар когда ты испытываешь ещё и тактильные ощущения!!!к счастью всему есть научное объяснения. так бы и думала, что это проделки домового, а это оказывается сонный паралич)))

    Учитываю...
  • 2 Tenro 02-11-2013 20:18

    Как-то Мой друг специально несколько раз засыпал на спине, чтобы добиться состояния сонного паралича. Безбашенный человек...

    Учитываю...
  • 3 O.Z. 25-10-2013 11:37

    Статья полезна - один раз переживала подобное. Вдохнуть не выходит, закричать тоже. Услужливое сознание тут же рисует образ рук сжимающих твое горло. Открываешь глаза, и вот те на: здравствуйте, давайте знакомиться. Испугалась до чертиков. Раньше говорили "домовые шалят", теперь мы опровергаем домовых. Домовые в шоке.

    Статья в целом понравилась. Хотелось бы чуть меньше цитат и чуть больше автора.

    Учитываю...
  • 4 Мельник 24-10-2013 00:37

    Фух, никогда подобного не испытывал. Наверное, потому, что не сплю на спине. Комментарии очевидцев реально жуткие...

    Учитываю...
  • 5 Rufat. M. Xarlan 20-10-2013 21:17

    Скучная, никчемная, нудная статья. Дал бы хороший пинок автору статьи. Видно что написал человек относящейся к проблеме, сквозь рукава.Очередной скептик или хуже того, психиатр нытик. Спрашивается если интернет журнал, рассказывает о темных вещах. Зачем тогда показывать что люди пережившие такие вещи тронулись умом.

    Учитываю...
    • 6 delfin-mart 20-10-2013 22:50

      Сквозь рукава???? Это откуда у нас такие знающие комментаторы, интересно? ))) Какой-то бессмысленный набор слов.

      Учитываю...
    • 7 Provod 21-10-2013 15:37

      Я как-то не понял двух последних фраз. Наверное, потому, что знаки препинания в них расставлены рэндомно.

      В чём конкретно проблема статьи-то?

      Учитываю...
      • 8 Pickman 21-10-2013 16:48

        Я как-то не понял двух последних фраз. Наверное, потому, что знаки препинания в них расставлены рэндомно.
        Запятых многовато, но все на своих местах, без рандома)

        Учитываю...
        • 9 Александр Подольский 21-10-2013 17:19

          Коллега, не путай народ, речь о последних фразах комментария, а не статьи) И в комментарии этом действительно проблема с русским языком, причем не только в двух последних фразах. Из него я понял лишь то, что автора необходимо будет забанить, если он продолжит изъясняться в такой же тональности. Чтобы пинки он раздавал в другом месте.

          Учитываю...
        • 12 Provod 21-10-2013 17:44

          Точка по-моему как раз просто так делит фразу на две. И если уж что-либо спрашивается, то собственно вопроса я тоже не вижу.

          А запятых многовато, это да.

          Учитываю...
  • 13 MercyfulFate 20-10-2013 17:19

    Был разок у меня этот самый паралич. Тупо лежишь, не пошевелить ни рукой, ни ногой. И именно от этого становится страшно. Как на первой картинке - такое ощущение, будто скован невидимыми нитями. И желание пошевелиться приходит как-то отдельно от возможности пошевелиться, т.е. может быть ты дыже и мог бы сделать движение, но ты не можешь превратить желание пошевелиться в мышечный рефлекс. Всё замирает где-то на полпути и ты лежишь, покрываясь липким потом. В общем, неприятно, но не смертельно. Думаю, это можно контролировать, если более-менее владеешь эмоциями.

    А галюнов и чертей, к счастью, не видел)

    Учитываю...
    • 14 zvezdochet2009 24-10-2013 23:20

      То же самое было. Оцепенение полнейшее, тело не слушается.

      Учитываю...
  • 15 Eucalypt 20-10-2013 12:56

    Меня захватывает такая тематика - как наша физиология связана с нашей психологией.

    Другой занятный пример, это видения Хильдегарды Бингенской, которые сейчас трактуют, как приступы мигрени.

    А в случае сонного паралича я, признаться, сразу подумал об энцефалите, который Оливер Сакс подробно описал в своей книге "Пробуждение". Но тема оказалась не менее интересной. Спасибо Александре.

    Учитываю...
    • 16 Alex 21-10-2013 00:29

      Завсегда пожалуйстаsmile

      Учитываю...