DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Страна Франса

Страна смеха / The Land of Laughs (роман)

Автор: Джонатан Кэрролл

Жанр: магический реализм, мистика

Издательство: Эксмо

Год издания: 2003, 2004, 2006, 2010 (в оригинале — 1980)

Перевод: М. Кононов

Похожие произведения:

Школьный учитель и коллекционер масок Томас Эбби, сын знаменитого актера, не любит говорить о покойном отце. Мысли Томаса заняты другим мертвецом — писателем Маршаллом Франсом, автором любимых детских книжек, в том числе зачитанной до дыр «Страны смеха». Томас устал от педагогики и мечтает написать биографию Франса.

Тут в жизни Томаса появляется мастерица марионеток Саксони, не менее повернутая на книгах Франса. Томас берет отпуск, и парочка отправляется в городок Гален, где провел большую часть жизни их любимый писатель. Место вполне в духе Стивена Кинга с обязательными шкафами и скелетами. В сонном Галене живет своенравная Анна Франс, которая не больно-то привечает желающих написать биографию отца.

Повезет ли Томасу?

Поживем — увидим. То есть почитаем — узнаем.

Гален — рай для биографа. Но в нем начинают происходить странные вещи. Случаются они не то чтобы часто и тревожат героев до поры до времени не так уж и сильно, поэтому бодрый, интригующий зачин истории сменяют бытовые зарисовки с мазками недосказанности, которые вскоре приносят с собой ветерок скуки. Однако изыскания Томаса и Саксони, складывающих пазл творческого пути Франса, эту скуку развевают — так что оставить панику.

Далеко за середину книги сюжет совершает смысловой кульбит, и вместе с Томасом читатель ошарашено распахивает глаза, пытаясь принять новые правила игры, то есть всплывшее фантастическое допущение. Реализм повседневный уступает место реализму магическому, и повествование дает безумный крен.

А потом — стремительный и драматичный финал, расплата за игру в Бога и убойное последнее предложение эпилога. Кто-то выдохнет «У-у ты», кто-то разочарованно вздохнёт.

Рассказ ведется от имени Томаса, что влечет за собой все плюсы (полная связь с главным героем) и минусы (узость поля зрения) повествования от первого лица. Герои «Страны смеха» — живые, понятные, выпуклые, харизматичные. Не все, правда, сохранят доверие читателя на протяжении книги. Но тут, как и в жизни, ничего не поделаешь.

Джонатан Кэрролл ироничен и остроумен. Слог автора легок и ярко выражен. Все у него будто бы полушутя (даже постельные сцены). Темы и вопросы поднимаются серьезные (отцы и дети, влияние литературы на реальность, свобода воли), но Кэрролл скользит по ним с беззаботным видом, где-то копнёт глубже, где-то лишь разгребёт палые листья. А вот чего в книге в изобилии, так это отсылок и упоминаний, что особенно порадует киноманов.

В романе замешаны разные жанры: и детектив, и драма, и фантастика. Но как обстоят дела с хоррорностью? Неважно, если начистоту, хотя роман и был включен в список «Horror: 100 Best Books». Но темные жанры сверкают множеством граней, так что не будем привередничать. Мистика здесь довольно своеобразная, льюискэрролловская. Да, местами будет не по себе. Возможно, даже страшно, то это тихий хихикающий страх. Очаровательное легкое безумие. К книге подходит множество эпитетов. Необычная. Абсурдная. Странная — в хорошем смысле слова.

Но, в первую очередь, «Страна смеха» — это книга о книгах. И безумно жаль, что нельзя прочесть сказки Маршалла Франса — так вкусно их обсуждают герои. Или всё-таки можно? В одном из миров, которые маскируют свои координаты обманкой «литература»…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)