DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ ЗОВ МОГИЛЫ

Дьявол тоже играет в куклы

И создал из ребра я новый мир / The Rib From Which I Remake The World (роман)

Автор: Эд Курц

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: Эксмо

Серия: Мастера ужасов

Год издания: 2021 (в оригинале — 2016)

Перевод: Г. Шокин

Похожие произведения:

Имя Эда Курца массовому российскому поклоннику хоррора практически неизвестно (исключение — те, кто предпочитает читать новинки жанра на языке оригинала). Между тем на родине, в США, Курц известен восемью романами, циклом о Буне и значительным числом рассказов. А потому вышедший осенью минувшего года роман «И создал из ребра я новый мир» — прекрасная возможность познакомиться с творчеством писателя.

Аннотация обещает сплав хоррора и нуара, что само по себе должно привлечь внимание даже искушенного любителя жанра. Нуаром (от фр. noir — черный), как его определяет портал Культура.рф, принято называть «голливудские криминальные драмы 1940–50-х годов, для которых характерен был пессимистический настрой, а их главные герои олицетворяли американское общество времен Второй мировой и холодной войн». Это те самые циничные детективы с вечной сигаретой в зубах, початой бутылкой виски на столе и коронной фразой о том, что «этот город прогнил насквозь». Что ж, Курц переносит нас в Америку первой половины 40-х гг., в город Литчфилд. Литчфилд — тот самый ничем не примечательный типичный городок американской глубинки, из тех, что принято называть «сонными». Здесь есть церковь, кинотеатр, захудалый отель и бар — в общем, все как надо. Где-то там, в Европе и на Тихом океане, идет война, но литчфилдское общество далеко от этого: о войне вспоминают лишь изредка — если кого-то из местных ребят призывают в армию либо приходит похоронка.

Что ж, познакомимся с персонажами книги поближе.

Рассел Кевинью, владелец единственного кинотеатра, и его жена Теодора. Два местных блюстителя — блюститель закона шериф Эрни Рич и блюститель морали преподобный Джим Шеннон. А у преподобного есть дочь Марджери, достигшая того самого опасного возраста, когда все уже хочется, но многого еще нельзя. А у Марджи, в свою очередь, есть бойфренд Скутер, отношения с которым отец, разумеется, категорически не одобряет. И еще много других персонажей, каждому из которых уготована своя роль.

Наконец, главный герой — Джордж (Джоджо) Уокер. В начале романа он предстает перед читателем в весьма скромной должности сотрудника службы безопасности упомянутого отеля (а вся служба-то состоит из одного Джорджа). Он совсем не похож на классического нуарного детектива и практически сразу производит впечатление «хорошего парня». Как вышло, что бывший помощник шерифа спустился на несколько ступеней по социальной лестнице? Какие темные страницы прошлого он скрывает? Свои тайны Джоджо раскроет перед читателем не сразу…

И вот в этот сонный городок приезжает, выражаясь современным языком, общественная организация во главе с неким Зазывалой Дэвисом. Цель-то вроде бы благая: провести в кинотеатре несколько лекций о безответственном отношении молодежи к сексуальным связям, сопроводив выступления показом фильма на соответствующую тематику. Проблема, несомненно, актуальная во все времена, но и столь же скандальная (на дворе — сороковые, до сексуальной революции добрых два десятилетия), да и от человека, у которого вместо имени ярмарочное прозвище, вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Но владелец кинотеатра Рассел Кевинью — в первую очередь бизнесмен, и прибыль для него важнее морали.

Как легко догадается читатель, киносеанс и станет тем рубежом, после которого в городе начнется подлинно дьявольская свистопляска. Будут странные немотивированные убийства, зловещие куклы с зашитыми в них детскими косточками, черная магия, люди, разорванные на части неведомой силой, и демоны, маскирующиеся под людей. А еще будет бродячий цирк. Тот самый, в котором под звучание каллиопы номера клоунов и акробатов чередуются с показами бородатой женщины и мальчика-собаки. Цирк, навсегда оставшийся в детских воспоминаниях Рэя Брэдбери и четвертом сезоне «Американской истории ужасов».

Противоборство условно светлых сил, олицетворяемых Джоджо сотоварищи, и сил безусловно темных приведет к форменному апокалипсису, пусть и в масштабах отдельно взятого города. Кто одержит верх, кто выживет в этом буквально вселенском пожаре — узнает читатель. А еще внимательный читатель обратит внимание на слово «remake» (англ. переделывать) в оригинальном названии. Здесь скрыт некий намек, понять который можно, лишь дочитав книгу до конца: реальность в романе Курца подобна вечно живому огню Гераклита, «мерно возгорающемуся и мерно затухающему», определяя циклы существования мира. Вот только мир весьма невелик, а в роли гераклитова огня, созидающего и разрушающего, сам Дьявол.

Не стоит ждать от книги Курца многого. Это простой роман с линейным сюжетом. Представленное в нем Зло вполне традиционно, а хоррор-эпизоды могут вызвать ностальгические ассоциации со страшными сценами из жанровых фильмов 80-х, но напугать читателя — вряд ли. С персонажами тоже проблема. Мх нельзя назвать картонными, но глубиной или противоречивостью они тоже не поразят. Здесь не получится восхититься мастерски развернутой историей перерождения плохого человека в хорошего (или, наоборот, отметить, как изящно и психологически точно автор показал путь перерождения человека в чудовище). Нет, хорошие герои остаются хорошими, плохие — плохими. Хорошим сочувствуешь и надеешься, что они выстоят в противостоянии с силами Зла, а плохим… Впрочем, по-настоящему плохих персонажей, по большому счету,здесь нет, потому как творимые героями книги мерзости совершаются под влиянием темных сил, а отнюдь не вследствие собственной порочности. Причем, эти самые Злые Силы заставляют людей творить убийства и разрушения не путем ловких манипуляций, но при помощи прямого магического воздействия.

Таким образом, мы имеем вполне добротный роман, который способен обеспечить несколько приятных вечеров. Но лучше приобрести его в электронном виде, ведь при покупке бумажной версии весьма высока вероятность, что книга будет до конца времен поставлена на полку или подарена кому-то. А если вам остро захочется почитать что-нибудь про некоего посланника Тьмы, направляющего людей на путь порока, перечитайте «Нужные вещи» или «Бурю столетия» Стивена Кинга.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)