DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Такэси Обата: от Blue Dragon RalΩGrad до настоящего времени

Первую часть галереи см. в DARKER № 12'2018.


С декабря 2006 по июль 2007 года Обата рисовал для Weekly Shounen Jump четырёхтомную фэнтези-мангу Blue Dragon RalΩGrad по сценарию Цунэо Такано. Она является адаптацией видеоигры Blue Dragon.

15-летний Рал всю свою жизнь прожил в клетке без света. Только так люди смогли обезопасить себя от демонического существа из мира тьмы — «тени», известной как Голубой дракон, которая вышла из тела Рала вскоре после рождения мальчика и уничтожила его деревню. Тени не могут развиваться во тьме, и им как бестелесным существам нужен носитель, словно паразитам.

В своей клетке Рал заводит дружбу с Голубым драконом, чьё имя Град. И пока мальчик и его тень жили в темноте, другие демоны завоёвывали мир. Когда на Королевство Сфелайт нападает армия теней, отец Рала, который и запечатал его в клетке, решает освободить сына, чтобы он бился на стороне людей. Учительница мальчика Мио уговаривает его сразиться с тенями, и Рал, объединившись с Градом, начинает свою войну против чудовищ.

«Blue Dragon RalΩGrad. Том 1». Ниже — иллюстрации к манге

После художник создал две короткие манги: Hello Baby (2007) по сценарию Мориты Масанори для первого выпуска журнала Jump SQ и Urōboe Uroboros! (2008) для Weekly Shounen Jump со своим давним другом, мангакой и писателем Нисио Исином, автором романа Death Note Another Note: The Los Angeles BB Murder Cases и книжного цикла «Истории монстров».

Hello Baby — история о Кинъе, который находится в бегах, скрываясь от мафии после неудачной попытки убийства босса якудза. Вместе с ним его брат Такудзо и беременная девушка Ая, которая скоро должна родить...

Urōboe Uroboros! — прошло совсем мало времени, как Какидзаки перешёл в новую школу, а ему уже предлагает встречаться младшая из двух сестёр Харимото, а старшая убеждает согласиться. Сестры эти весьма известны, особенно старшая, которую боится всё школа. Ходят слухи, что она — тот самый загадочный боец Уроборос, который пять лет назад усмирил отребье всего города и прекратил уличные разборки.

С августа 2008 по апрель 2012 года Обата трудится вместе с Цугуми Ообой над их вторым сериалом — мангой «Бакуман» (Bakuman) для Weekly Shounen Jump. 20-томную историю ждал успех у читателей и критиков, миллионные продажи и превращение в маленькую франшизу: аниме-сериал, видеоигра, роман, художественный фильм.

«Бакуман. Том 1». Ниже будут иллюстрации к манге — в основном из артбука Bakuman

Моритака Масиро с детства прекрасно рисовал и даже хотел стать мангакой, но отказался от этой мечты после смерти дяди. Тот был непопулярным автором, и довёл себя до смерти, годами до изнеможения рисуя мангу. Моритака дожил до 14 лет, ничем особенно не интересуясь, пока однажды одноклассник и отличник Акито Такаги не увидел его рисунки и не предложил ему вместе работать над мангой. От чего Масиро... отказался.

Моритака был тайно влюблён в одноклассницу Михо Адзуки, и хитрый Акито решил на этом сыграть. Он заставил Масиро прийти к дому одноклассницы в тот вечер, который изменил жизнь всех троих. Юноши признались девушке, что будут создавать мангу вместе, а Михо, как оказалось, хочет в будущем озвучивать аниме. Их мечты соединились, когда Моритака сказал, что если по их с Акито манге снимут сериал, то Михо озвучит в нём главную героиню. И только одноклассница согласилась, как Масиро неожиданно предложил ей пожениться после того, как их мечты сбудутся. Девушка ответила: «Да». Так у Моритаки появилась цель в жизни — стать мангакой и жениться на Михо!

С января по май 2014 года для Weekly Shonen Jump Обата и сценарист Рёскэ Такэути (ST&RS, Moriarty the Patriot) работают над двухтомной манга-адаптацией книги «All You Need Is Kill: Грань будущего» Хироси Сакурадзаки, вышедшей в 2004 году. В России «Грань будущего» известна в первую очередь благодаря голливудской экранизации книги с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. Фильм вышел в 2014 году, перед его премьерой книга и получила манга-адаптацию.

Оба тома «All You Need Is Kill: Грань будущего» и ниже — арт к манге

Новобранец Кэйдзи Кирия участвует в, возможно, последней войне людей, в которой врагами человечества являются инопланетные монстры — мимики. Чтобы защитить Землю от полчищ врагов из космоса, безжалостно истребляющих людей, армии всех стран объединились, но даже так им тяжело вести войну.

Неподготовленного Кирию, как и большинство его товарищей, отправляют в бой, фактически обрекая на смерть. Но перед своей гибелью Кэйдзи успевает убить особенного мимика, после чего происходит немыслимое — японец просыпается на своей койке за день до смерти в битве.

Запертый во временной петле Кэйдзи снова и снова сражается и умирает в одном и том же бою. Но постепенно, набираясь боевого опыта, солдат продвигается всё дальше на поле брани и обращает на себя внимание знаменитого бойца американского спецназа — Риты Вратаски по прозвищу «Стальная сука». Рита уничтожила больше мимиков, чем любой другой солдат на Земле, и вместе с ней у Кэйдзи есть шанс понять, как победить инопланетян и вырваться из временной петли.

После Обата нарисовал ещё один ваншот по сценарию Нисио Исина — RKD-EK9 (2014) для Jump SQ.

Когда научно доказали существование Рая, был найден способ определить, попадёт ли человек в него после смерти. Но, как выяснилось, сделать это непросто (слишком много хороших дел надо совершить), и души большинства людей после смерти просто исчезнут. Но всё же несколько учёных-маньяков-старшеклассников решают найти способ попасть в Рай с помощью науки.

С декабря 2014 по май 2015 года Обата рисует School Judgement: Gakkyu Hotei по сценарию Нобуаки Эноки для Weekly Shonen Jump. Трёхтомную мангу описывали как «Danganronpa встречает Ace Attorney».

«School Judgement: Gakkyu Hotei. Том 1». Ниже будут полные обложки первого и третьего томов

Сюжет вращается вокруг детей (в частности, вокруг 12-летнего главного героя Абаку Инугами), расследующих преступления, совершенные в их школе. Абаку владеет навыком Ромпа («Доказательство»), который заключается в использовании аргументов для опровержения чужих теорий и побед в словесных баталиях. Он является учеником по обмену и адвокатом начальной школы Тэмбин, в которой введена система арбитражных заседаний: в случае возникновения каких-либо споров они должны разрешаться в зале суда. Соперница Инугами — обаятельная, но безжалостная прокурор-шестиклассница Пайн Хандзуки.

С ноября 2015 года в Jump SQ выходит третья совместная работа Обаты и Цугуми Ообы — Platinum End. И это последняя на данный момент манга художника.

«Platinum End. Том 2»

Школьник Мираи Какэхаси с детства живёт на попечении дяди и тети, превративших его жизнь в сущий кошмар, после того как родители и младший брат Мираи взорвались в собственной машине. Самое большое желание юноши в жизни — это быть счастливым, просто быть счастливым. Но, разуверившись в возможности этого, Какэхаси не увидел для себя другого выхода, кроме как совершить самоубийство.

После своего выпускного в школе Мираи прыгнул с крыши небоскреба в надежде закончить тот кошмар, которым была его жизнь. Но на пути к земле и освобождению от мирских проблем его поймал ангел-хранитель по имени Нэсс. Единственное, чего хочет и она тоже, так это чтобы Мираи был счастлив. Для этого Нэсс дала ему особые крылья (позволяют летать) и копья (красное позволяет влюбить в себя человека, а белое безболезненно убивает), которые должны помочь юноше осуществить мечту. Но, приняв ангельские дары, Мираи вместе с тем стал одним из 13 кандидатов на место Бога, которое освободится через 999 дней и которое займет один из ангельских избранников. Всё становится куда хуже, когда один из кандидатов решает, что самый верный способ стать новым Богом — это найти и убить своих конкурентов.

Тома 4–7 манги

Полная обложка «Platinum End. Том 9». Ниже — арт к манге

Помимо работы над мангой, Обата иллюстрировал книги, рисовал обложки дисков, разрабатывал дизайн персонажей видеоигр.

Передняя и задняя обложки романа Seishounen no Tame no Shousetsu Nyuumon Такэхико Кубодэры

Дизайн Дракулы для игры Castlevania Judgment. Ниже — другие персонажи из неё

Алукард

Саймон Бельмонт

Эон

Обложка видеоигры Yoshitsune Ki. Ниже — арт к ней

Свой талант Обата применял и в других областях. Например, он внёс вклад в стиль аниме-адаптаций романов «Исповедь „неполноценного“ человека» Осаму Дадзая и «Сердце» Нацумэ Сосэки, вошедших в мини-сериал «Классические истории» (Aoi Bungaku). А для фильма 2016 года «Тетрадь смерти: Зажги новый мир» мангака разработал дизайн нового синигами по имени Арма, полностью «оживлённого» компьютерной графикой.

Арма

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Может, это и не совсем так, но когда дело доходит до рисования, не так много мангак смогут составить конкуренцию Обате. Он, кстати, в своё время был наставником и руководил работой таких известных авторов как Кэнтаро Ябуки (Black Cat), Нобухиро Вацуки («Бродяга Кэнсин») и Юскэ Мурата (One-Punch Man).

Герои манги Bobobo-bo Bo-bobo

Герои манги Tegami Bachi

Герои манги «Синий экзорцист»

А теперь — примеры оригинального арта

А ещё про таких людей как Такэси Обата говорят, что он сделал себя сам. Собственным трудом этот великолепный японский художник заставил весь мир узнать о нём. Своими руками он при жизни вписал своё имя на страницы истории манги и стал одним из самый известных и успешных её авторов. И этим летом с 13 июля по 12 августа в токийском центре искусства 3331 Arts Chiyoda пройдёт персональная выставка Обаты в честь 30-летия творческой деятельности художника. На выставке будут показаны избранные оригинальные рисунки из его архива, содержащего 15 000 (!) работ, созданных за долгие годы упорного и прекрасного труда.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)