DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чёрный смех до красных слёз в комиксах

Дилан Дог

Издательство: Sergio Bonelli Editore

Выход: 1986–…

Сценарий: Тициано Склави и другие

Рисунок: разные художники

Комедия – одна из обязательных составляющих чёрно-белых итальянских комиксов из серии «Дилан Дог», которой, подумать только, лет столько же, сколько и её главному герою, то есть уже за 30. И вряд ли один из самых известных (если не самый) хоррор-комиксов Италии смог бы столько протянуть, если бы не только пугал своих читателей, но и заставлял хорошенько посмеяться.

В центре сюжетов «Дилана Дога» совершенно невероятные и смертельно опасные похождения двоих поборников справедливости. Первый из них, Дилан Дог – ироничный, импульсивный, немного наивный, частный детектив из Лондона, который постоянно влипает в неприятности, грозящие ему ужасной смертью. Он живёт в столице Англии на улице Крейвен-роуд, в доме №7, заваленном страшными безделушками, а дверной звонок оповещает сыщика о новых клиентах, издавая леденящий душу крик. Но Дог – не обычный детектив, он помогает тем, кто столкнулся с необъяснимым, сверхъестественным, ведь Дилан ещё и исследователь невозможного, охотник на монстров и специалист по кошмарам, как бы смешно это не читалось, с целым списком собственных фобий. Живёт Дилан не один, а вместе со своим «другом, помощником и занозой в одном месте» Граучо, бывшим актёром-комиком, «застрявшим» в образе другого комедианта, Граучо Маркса. Шутит и острит помощник детектива много и очень смешно, из-за чего вымышленный Дилан Дог чуть ли не сходит с ума, а реальный (то бишь комикс) местами начинает походить на сборник отличных анекдотов, а уж когда детектив начинает огрызаться на помощника, читать текст становится просто уморительно. Характерам и отношениям между центральными персонажами «Дилан Дог» обязан обилию забавнейших ситуаций и диалогов, которые нисколько не портят серию как хоррор-комикс, но отличнейшим образом заполняют скучные места в номерах и делают выпуски ещё более запоминающимися.

Ленор

Издательство: Slave Labor Graphics, Titan Books

Выход: 1998–…

Сценарий: Роман Дирдж

Рисунок: Роман Дирдж

Вдохновлённая одноимённым стихотворением писателя Эдгара Аллана По маленькая мёртвая девочка Ленор является героиней серии комиксов и короткометражных мультфильмов. Созданные художником и сценаристом Романом Дирджем девочка и её мир унаследовали от творчества По мрачные сюжеты и готические черты, тогда как основным жанром историй является чёрная комедия.

В центре сюжетов комиксов истории из жизни после смерти 10-летней девочки Ленор, что скончалась от пневмонии, а после застряла между мирами живых и мёртвых, потому что умерла она не совсем, то есть не до конца. События комиксов происходят в городе Nevermore (отсылка к стихотворению «Ворон» По) и его окрестностях. Больше ста лет Ленор живёт здесь в огромном заброшенном особняке рядом с кладбищем и вдалеке от людей вместе со своими не менее странными и жуткими друзьями. У Ленор нет ясного представления о том, что такое жизнь и смерть, добро и зло, что является причиной её мрачного взгляда на существование, а также залогом многих смешных ситуаций в комиксах о девочке. Жуткая и одновременно очень милая Ленор из-за своего непростого характера почти постоянно совершает ужасные поступки, но движут ею вопреки всему не злоба, а самые лучшие и добрые намерения.

 

The Pro

Издательство: Image

Выход: 2002

Сценарий: Гарт Эннис

Рисунок: Аманда Коннер

The Pro – одиночный выпуск, в котором Гарт Эннис как следует поглумился над мейнстримовыми комиксами и в особенности над супергероями DC из главной команды издательства, Лиги Справедливости. Правда, они – лишь «добавка» к пародирующей в своём нелепом и открытом костюме предположительно Пауэр Гёрл (тоже из героев DC) главной героине комикса, проститутке Про, у которой отвратительный характер, дурные манеры, которая влачит жалкое существование и одна пытается как-то растить ребёнка, но при этом не лишена доброты.

Сюжет комикса рассказывает о том, как пришелец-наблюдатель из космоса наделяет суперсилой обычную проститутку из США, чтобы доказать, что любой человек на Земле может стать героем. Это не остаётся незамеченным для команды супергероев Лига Чести, и поборники справедливости на свою беду просят Про присоединиться к ним. Про – почти полная противоположность правильным ребятам-супергероям, и не единожды за выпуск будет шокировать их своими поступками и одновременно ими же веселить читателей. Юмор у Энниса злой, сатира едкая, шуточки смелые, и все это рассчитано на взрослых читателей, знакомых с популярными супергероями американских комиксов и готовых оценить жесткий стеб над ними. А за шутку над эякуляцией Супермена, способной устроить крушение самолёта, Эннис заслужил отдельное «Спасибо» и даже немного читательских аплодисментов.

Ч.У.Ж.О.О.И.

Издательство: Éditions Bréal

Выход: 2004

Сценарий: Луис Трондем

Рисунок: Луис Трондем

88-страничный французский комикс «Ч.У.Ж.О.О.И.» рассказывает о безумных и смертельно опасных приключениях разноцветных инопланетян; само название работы независимого автора Луиса Трондема (он же Леви Трондхайм) расшифровывается как «Чудаковатый Учебный Журнал Особенностей Отношений Инопланетян». Правда, для существ не с Земли, они уж очень похожи на людей и так же, как и мы, они умеют любить и ненавидеть, частенько попадают в глупые ситуации, а также регулярно травмируются и погибают при очень зловещих обстоятельствах…

«Ч.У.Ж.О.О.И.» – яркий, с незатейливыми, но милыми, сделанными как будто для детской книжки, иллюстрациями, благодаря чему автор создаёт сильный контраст между внешним видом комикса и его жестоким содержанием. С другой стороны, милый стиль Трондема заметно смягчает эффект от кровавых сцен. Но главное, автор был настолько изобретателен и изощрён в способах убийства своих творений, что не смеяться, глядя на их злоключения, очень трудно. Ещё один забавный момент: в комиксе практически нет текста, а тот, что есть, написан на инопланетном языке, и прочитать его всё равно читателю-землянину не получится. Да и не нужно это последнему, иллюстрации будут весьма красноречивы и без перевода.

 

Neuro: Supernatural Detective

Издательство: Shueisha

Выход: 2005–2009

Сценарий: Юсэй Мацуи

Рисунок: Юсэй Мацуи

Neuro: Supernatural Detective – первый длинный манга-сериал Юсэя Мацуи, ставший популярным на родине автора. В центре сюжета школьница-детектив Яко Кацураги и её помощник Нейро Ногами – довольно странная парочка персонажей, которые похожи лишь в своём нечеловеческом аппетите. Гурманка Яко, хоть и просто человек, способна принять в себя так много пищи за раз, словно у нее бездонный желудок, и при этом девушка даже не толстеет. А вот с любителем вкусно поесть Нейро все посложнее, ведь он – не человек, а демон, питающийся энергией загадок. Когда последних не осталось в Преисподней, Нейро отправился в мир людей, где вскоре познакомился с Яко, ещё не оправившейся от смерти отца. После того как умный Нейро помогает Кацураги найти убийцу родителя, девушка начинает помогать Ногами в качестве его ширмы: чтобы не привлекать к демону лишнего внимания, Яко притворяется гениальным детективом, тогда как все дела спокойно распутывает сам демон. И хотя на людях он называет себя помощником Кацураги, девушку он считает своей рабыней, над которой постоянно и всячески издевается физически и морально, например, опуская её интеллектуальный уровень до уровня какого-нибудь беспозвоночного или ломая её вещи.

Neuro: Supernatural Detective – может, и не слишком хорошая детективная манга (вы уж точно не найдете в ней ни одного убийцу раньше героев), но зато очень смешная, со своим своеобразным чёрным юморком, некоторой абсурдностью, внешне «ужасающе милыми» персонажами и постоянными юморесками, разбавляющими нудные сцены расследования.

Новая Волна: Агенты ГНЕВа

Издательство: Marvel

Выход: 2006–2007

Сценарий: Уоррен Эллис

Рисунок: Стюарт Иммонен

Наряду с The Pro «Новая Волна: Агенты ГНЕВа» – это комикс, который высмеивает супергеройский мейнстрим (в основном то, что делали Marvel в своих комиксах во втором тысячелетии). Но, в отличие от работы Энниса, серия Эллиса делает это куда менее злобно, а во-вторых, через шутки и стёб над устоявшимися клише жанра, сценарист «Новой Волны» выражает свою искреннюю любовь к историям о суперлюдях, постоянно спасающих мир.

Так о чём же сам комикс? Однажды пятёрка отважных третьесортных супергероев поступает на службу в антитеррористическое агентство ГНЕВ и всё бы хорошо, вот только… это агентство – ширма террористической организации ТИШИНА, которая в свою очередь выдаёт себя за корпорацию «ВОВНЕ» и хочет испытать необычное оружие массового поражения (НОМП) на территории США. Вы всё поняли? Узнав страшную правду из рекламного плана «ВОВНЕ», отважная пятёрка крадёт летающий корабль у организации, чтобы предотвратить её злодейские планы. А чтобы сделать последнее, героям придётся пережить встречу с гигантским смертоносным драконом в фиолетовых трусах, опаснейшими солдатами-брокколи, десантом зубастых коал-убийц и не только с ними.

Новая Волна – это лидер команды Моника Рамбо, бывший Мститель, которая когда-то носила супергеройские псевдонимы «Капитан Марвел» и «Фотон», чьи способности позволяют ей превращаться в любой вид излучения электромагнитного спектра, кроме тех, что придумали в «Звёздном пути»; робот Аарон Стэк, также известный как Человек-машина со способностью делать всякие робоштуки; Эльза Бладстоун, обладательница волшебного камня, дающего ей суперсилу и неуязвимость, и что ещё о ней стоит знать: она – англичанка; Табита Смит, бывший член Отряда Икс, там её звали «Бум-Бум» и «Взрыв», она может взрывать разные штуки и воровать чужие вещи; Капитан, также известный… как Капитан, он очень сильный и умеет летать, хотя никто не знает, зачем и почему, а ещё он немного отстойный. Вот такой пятёрке героев предстоит спасти мир одним из самых безумных способов, какие знала вселенная Marvel Comics.

 

Prison Pit

Издательство: Fantagraphics

Выход: 2009–…

Сценарий: Джонни Райан

Рисунок: Джонни Райан

Prison Pit – хроника тюремной жизни убийцы и насильника планетарного масштаба C. F. он же Cannibal Fuckface (что можно перевести как Каннибал Херолицый). За свои преступления C. F. был сослан в Тюремную яму, бесплодную негативную зону, населённую самыми жестокими межгалактическими преступниками. Для C. F. Тюремная яма – это шикарнейшая возможность доказать, что он лучший среди худших жителей своей вселенной, устроив на адской планете такую кровавую бойню, какая не снилась её жителям-преступникам в их даже самых жутких кошмарах.

Prison Pit – ультражестокий, ультранепристойный, мерзковатый и гадостливый комикс, наполненный юмором куда чернее того чёрного цвета, коим его рисовал Джонни Райан на белых страницах. Напыщенная серьёзность и непроходимая тупость персонажей и происходящего, как те цветные жидкости из киношных бомб, соединяясь, порождают взрыв, в данном случае – неконтролируемого смеха. Но лишь у тех, кто будет восприимчив к весьма и весьма своеобразному и отчасти примитивному юмору Prison Pit.

One-Punch Man

Издательство: веб-комикс; Shueisha

Выход: 2009–… (оригинал); 2012–… (ремейк)

Сценарий: ONE

Рисунок: ONE (оригинал); Юсукэ Мурата (ремейк)

One-Punch Man – это ещё один комикс в данном списке, на чьих страницах высмеиваются жанровые клише историй о супергероях, только в отличие от конкурентов он с востока, из Японии. Первоначально One-Punch Man появился на просторах Интернета в 2009 году как веб-проект автора под псевдонимом ONE. Манга стала довольно популярной в Сети, и в 2012 году начал выходить её ремейк, который рисует мангака Юсукэ Мурата под руководством самого ONE. Главным отличием манги-ремейка от оригинала (который до сих пор выходит в Сети параллельно) является куда более качественный уровень иллюстраций.

Манга One-Punch Man – это не просто стёб над супергероикой, чей выход совпал со временем расцвета кинокомикса, а словно одна большая шутка над жанром. Только подумать: центральное лицо манги – супергерой по имени Сайтама, который убивает врагов с одного удара… Казалось бы, что может быть нелепее и как вообще можно сделать интересный сюжет про побеждающего злодеев одним ударом супергероя? Но ONE смог создать увлекательную и смешную историю, при этом не лишённую серьёзности и второго дна, хотя юмор был и остаётся визитной карточкой манги. А смеяться при её чтении придётся много над чем: и над тем, как Сайтама получил свою суперсилу, и над ним самим, и над нелепыми чудиками-суперзлодеями и не менее глупыми героями, и ещё немало над чем. Главным образом, манга высмеивает, повторимся, клише жанра супергероики, и будет делать это она выше всяких похвал, в то время как сам Сайтама будет спасать Землю от монстров и расти в рейтинге Ассоциации героев, параллельно завоёвывая уважение её членов и обзаводясь друзьями.

 

Axe Cop

Издательство: веб-комикс, Dark Horse (печатная версия)

Выход: 2009–…

Сценарий: Малачи Николль

Рисунок: Этан Николль

Эпические приключения Экси Смартиста, он же – Коп с топором, начались с заполнения бланка на приём в ряды полиции. Закончив с бланком, он надел форму, сел на стул и стал ждать преступлений – так Экси стал полицейским. Другой переломный момент в биографии Смартиса наступил, когда однажды на месте пожара он нашёл идеальный топор пожарного. Тогда-то жизнь полицейского кардинально изменилась, ведь это был день его становления Копом с топором. Женатый на работе, спящий всего две минуты ночью, он защищает закон и порядок, убивая плохих парней, снося им головы своим идеальным топором. И ему реально плевать, кто перед ним: банда динозавров, роботы, инопланетяне, зомби, живой снеговик, Плохой Санта, Чак Норрис или кто ещё другой.

Если вам кажется, что придумать комикс о полицейском-убийце с топором, который путешествует во времени и на другие планеты, имеет в напарниках человека-динозавра, а среди врагов ребёнка-единорога с волшебным рогом; который в качестве питомца держит летающего огнедышащего тираннозавра с двумя пулемётами вместо передних лап… в общем, если вам кажется, что сотворить такое может только разум наркомана с большим стажем, то вы очень сильно ошибаетесь. Сумасшедший по своему содержанию веб-комикс Axe Cop создали двое братьев, Малачи и Этан Николль. Секрет гомерически смешных сюжетов о Копе с топором кроется в незамутнённом разуме Малачи, который изначально отвечал за идеи и сюжеты для комикса, и коему на момент начала работы над ним было всего пять лет. Именно он придумал Копа с топором, а его старший 29-летний (столько ему было, когда он занялся проектом) брат Этан превращал идеи в готовый комикс. Первые страницы Axe Cop были опубликованы на Facebook в 2009 году, где комикс получил очень хорошие отзывы. В 2010 году Коп с топором переселился на собственный сайт, и в том же году состоялся выход первого бумажного сборника от издательства Dark Horse.

Assassination Classroom

Издательство: Shueisha

Выход: 2012–2016

Сценарий: Юсэй Мацуи

Рисунок: Юсэй Мацуи

После того, как 70% Луны было уничтожено, и на небе засиял вечный полумесяц, объявился жёлтый осьминогоподобный монстр, который тайно перед мировыми лидерами взял на себя ответственность за разрушение спутника Земли. Более того, он объявил им, что через год сотворит то же самое с Землёй, но готов дать людям шанс на спасение планеты. Только вот его требования были более чем странными: на год он возьмёт «шефство» над худшим классом (станет его классным руководителем) определённой японской школы, а взамен позволит своим ученикам спокойно покушаться на его жизнь с помощью специального оружия – опасного для монстра и безвредного для людей. Своих учеников при этом он обещал и щупальцем не трогать. Мировые лидеры были вынуждены согласиться на требования монстра. Согласились убить нового учителя и ученики его класса 3 «Е» (по-другому 3 «Н», где «Н» происходит от слова «неудачники»), ведь если они это сделают, то получат очень много денег и спасут мир, конечно же.

Assassination Classroom – второй длинный и ещё один популярный манга-сериал Юсэя Мациу, человека со своеобразным, но ни в коем случае не плохим чувством юмора. И так же, как и в первом, главенствующий жанр в этом комедия. И хотя в Assassination Classroom абсурда кажется ещё больше, чем в Neuro: Supernatural Detective (особенно в завязке), найдётся место в манге и неподдельным триллеру и драме. А в ожидании оных, придётся посещать убийственные и уморительные уроки Коро-сенсея в его классе убийц.

The Auteur

Издательство: Oni Press

Выход: 2014–2015

Сценарий: Рик Спирс

Рисунок: Джеймс Каллахан

The Auteur – хроника злоключений голливудского продюсера Натана Ти Рекса в двух коротких сериях комиксов (первая – President’s Day, вторая – Sister Bambi). И обе мини-серии буквально состоят из чернейшего и неполиткорректного юмора, абсурда, наркотического безумия, романтики и насилия с расчленёнкой. И, конечно же, эти комиксы содержат огромное количество отсылок к известным фильмам.

Сюжет первой части дилогии, The Auteur. Book One: President’s Day, стартует после того, как Натан потратил огромные деньги на фантастическую эпопею, которая с оглушительным треском провалилась в прокате. Последний шанс Натана остаться в кинобизнесе – это снять новый фильм, но такой, что принесёт прибыль. И продюсер решает, что его картиной-спасением станет слэшер «День президента» со злодеем-маньяком в маске Авраама Линкольна, потому что в наркотическом трипе Ти Рекс видел, как Линкольн разрубает ему голову топором. А для того, чтобы фильм ужасов стал ещё достовернее, сидящий на наркотических коктейлях Натан оправдает настоящего серийного убийцу и сделает его своим консультантом, что, естественно, не приведёт ни к чему хорошему… разве что позже Ти Рекс встретит афроамериканку с пышными формами и по уши влюбится в неё.

В The Auteur Book Two: Sister Bambi – втором комиксе о бедовом продюсере Натане Ти Рексе, его в буквальном смысле выбрасывают из Голливуда. И чтобы продолжить заниматься кино и заработать денег, он подрядится снять нацистский пропагандистский фильм о женской тюрьме/концентрационном лагере в тропиках и с множеством изнасилований. А в качестве «приглашённых гостей» в комиксе засветятся ниндзя-евреи, гигантская обезьяна и ещё целый ряд невозможных персонажей, чувствующих себя на страницах комиксов The Auteur как в родной стихии.

 

Wolf Helsing – Bloody Red Riding Hood

Издательство: Интернет

Выход: 2015–…

Сценарий: Евгений Яковлев

Рисунок: Евгений Яковлев

Wolf Hellsing – комикс художника из Казахстана Евгения Яковлева. Если верить словам автора, эта история в картинках должна состоять из трёх глав, из которых в законченном виде на сегодняшний день существует только одна – Bloody Red Riding Hood, опубликованная в Интернете (здесь) два года назад.

Wolf Helsing – Bloody Red Riding Hood – это ещё одна версия знаменитой народной европейской сказки о Красной шапочке и Сером волке. Выделяет историю Евгения Яковлева его изобретательный подход к стереотипным сказочным персонажам, так, главным героем сюжета становится антропоморфный волк – охотник на вампиров. Вы, наверняка, уже отметили, что название комикса Wolf Hellsing, видимо, данное ему по имени главного героя, созвучно с фамилией Van Helsing, принадлежащей знаменитому убийце вампиров из классического романа «Дракула» Брэма Стокера. И раз уж сказочный злодей стал героем в новой обработке, то герои старого сюжета оказались у Яковлева самыми настоящими чудовищами. И вот эта разница между читательским ожиданием и комиксовой реальностью становится главным катализатором смеха при знакомстве с Wolf Helsing – Bloody Red Riding Hood, ведь сама идея поменять местами персонажей этой знаменитой сказки настолько забавна и свежа, что как минимум не улыбаться при просмотре комикса не получится.

Глава Wolf Helsing – Bloody Red Riding Hood довольно короткая, всего 17 страниц, но они стоят того, чтобы их просмотрели. И ещё один важный момент: в комиксе нет текста. Делает ли это обстоятельство данную работу хуже? Ни в коем случае! Ведь у Евгения Яковлева есть замечательная способность создавать немые и при этом совершенно понятные читателю истории в картинках.

 

Я ненавижу Страну Чудес

Издательство: Image

Выход: 2015–…

Сценарий: Скотти Янг

Рисунок: Скотти Янг

Маленькая Гертруда грезила о Стране Чудес, пока не попала в неё на самом деле. И всё там оказалось, как в волшебной сказке, но девочке, которая приземлилась в новом мире, сломав руку и разбив лицо, сразу же хотелось вернуться обратно домой. Но для последнего, как оказалось, девочке нужно отыскать особый ключ. Конечно, Гертруда отправляется на его поиски. А вот дальше всё происходит не как в добрых сказках: спустя 27 лет скитаний по Стране Чудес Гертруда так и не нашла заветный ключ в свой мир, и при этом она всё ещё выглядит как ребёнок, но уже настолько озлобилась и ненавидит окружающий «чудесный» мир всеми фибрами души, что готова убить всякого, кто посмеет вывести её из себя. Но к тому времени выходки злобной как бы девочки лишают и добрую правительницу Страны Чудес последнего терпения, и она объявляет Гертруде тайную войну.

Как и «Ч.У.Ж.О.О.И.» комикс Скотти Янга яркий со сделанными как будто для детской книжки иллюстрациями, благодаря чему автор создал сильный контраст между внешним видом страниц комикса и его взрослым содержанием. И наряду с One-Punch Man «Я ненавижу Страну Чудес» – это комикс, который высмеивает жанровые штампы, в данном случае, мировых сказок. В своей работе Скотти Янг перекладывает устаревшие волшебные сюжеты на новый лад: кровавый, издевательский и чёрноюморный. И поправка: в «Я ненавижу Страну Чудес» автор не просто издевается над штампами, он их кромсает ручками главной героини в своей настолько же жестокой, насколько и смешной серии комиксов.

Brickleberry

Издательство: Dynamite Entertainment

Выход: 2016

Сценарий: Вако Оджин и Роджер Блэк

Рисунок: Тимоти Хопкинс и Фрэнк Форте

«Погодите-ка!» – думаете вы сейчас. – «Здесь должно быть 13 комиксов, а этот уже №14 в списке. Так какого чёрта?»  Всё очень просто: мы тоже решили пошутить и добавили ещё одну позицию в наш список. Хотя вы вряд ли считали комиксы, читая материал, так что, если бы не мы, скорее всего даже бы и не заметили, что здесь 14 чёрных комедий...

В 2012 году на канале Comedy Central стартовал показ мультсериала-ситкома Brickleberry о команде колоритных рейнджеров-раздолбаев из национального природного парка «Бриклберри», которые не столько присматривали за ним, сколько разрушали его сами. Наполненное извращённым насилием и неполиткорректнейшим чёрным юмором, это шоу о жизни рейнджеров заповедника, богатой на кошмарные и очень странные события, просуществовало три сезона, прежде чем в 2015 году его закрыли на горе фанатов. Но уже в 2016 году создатели Brickleberry Вако Оджин и Роджер Блэк смогли продолжить историю своих героев в одноимённой мини-серии комиксов с подзаголовком ArMOOgeddon.

События комикса начинаются в далёком будущем, когда из всех смотрителей парка после вторжения коров-пришельцев в живых остался только Стив Уильямс, называющий себя теперь «Будущий Стив». Он живёт на подземной базе с небольшой группой выживших, пока ему не выпадает шанс отправиться в прошлое, в 2015 год, где он должен убить главного рейнджера «Бриклберри» Вуди Джонсона, чьи действия и приведут к вторжению коров и краху земной цивилизации.

Этот комикс создавался для зрителей оригинального шоу и не обошёлся без различных отсылок к нему. А по настроению и содержанию получился таким же, как и то кровавое-красное сумасшествие, смешанное с сортирным и неполиткорректным чёрным юмором, и шуточками ниже пояса, которое c 2012 по 2015 гг. показывали по ТВ под названием Brickleberry.

И это всё, 15 комиксов в нашем списке не будет. Читайте страшно смешные комиксы и живите дольше!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)