DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

У вас «волчанка»!

Эпидемии и катастрофы – едва ли не идеальная почва для взращивания отличных хоррор-сюжетов! Достаточно сложить, как 2+2, падение самолета с радиоактивными химикатами на борту и маленький городок, оторванный от цивилизации, чтобы получить очередную драматическую историю о выживании, когда шансы увидеть новый рассвет неумолимо стремятся к нулю.

Сегодня мы рассмотрим самые яркие явления из кинохоррора, ставшие поводом для массовых убийств и всеобщего хаоса. И кто знает – быть может, эта статья пригодится вам в качестве инструкции, если однажды на горизонте замаячит ядерная война или зомби-апокалипсис!

Сразу оговоримся, что сегодня мы рассматриваем лишь особую категорию фильмов, хоть отдаленно связанных с ужасами, а не классические фильмы-катастрофы а-ля «Послезавтра», «2012» и др.

6. Биологическое оружие («Безумцы»)

Двигаться мы будем по нарастающей и начнем, пожалуй, с самого малого – локального кошмара, обрушившегося на головы простых американцев из тихого провинциального городка.

Завязка фильма Брэка Эйснера самая что ни на есть классическая: самолет с опасным биологическим оружием на борту терпит крушение возле обреченного городишки, после чего люди в буквальном смысле «звереют» и становятся беспощадными психопатами. А тут еще и военные заглядывают на огонек, припася ядерную бомбу на случай потери контроля над ситуацией…

И вот в атмосфере полного беспредела, когда зараженные на каждом шагу норовят насадить тебя на вилы или покромсать циркулярной пилой, а военные стреляют на поражение, шериф с женой и несколькими случайными людьми пытается вырваться из сужающегося все сильнее и сильнее кольца безнадеги. В общем, заслуженное шестое место!

5. Вирус ярости («28 дней/недель спустя»)

Масштабы все растут – и вот мы оказываемся сначала в Англии, которую опустошила стремительно набирающая обороты кошмарная инфекция, а потом наведываемся в Париж по тоннелю под Ла-Маншем.

А ведь во всем виноваты бешеные обезьяны! Точнее, ученые-живодеры, которые вырастили этих разносчиков современной чумы! Точнее, чертовы моралисты из организации по защите животных, чьи «умные» решения выпустили пандемию из клеток на улицы Лондона! Точнее, некомпетентные военные, которым не удалось сдержать карантин, даже прибегнув к массовым выжиганиям напалмом и… ядерному оружию!

Картина уничтожения, ярко показанная в фильмах «28 дней спустя» и «28 недель спустя», оказалась достаточно весомым аргументом, чтобы сам вирус попал на пятое место нашего хит-парада.

4. Мор («Черная Смерть»)

Все то, о чем вы боялись спросить, но так хотели узнать о Средневековье, вы найдете в этой гноящейся, еретической киношке: гонения на ведьм, антисанитария и разруха, рыцарские зарубы… и Ее Всепожирающее Величество – Чума…

Согласно сюжету фильма «Черная смерть», несколько кровожадных религиозных фанатиков, которых некоторые искренне считают благородными рыцарями, в компании наивного молодого святоши отправляются в некую деревеньку, где злая-презлая ведьма что-то там колдует, оживляет мертвецов и насылает беды на головы тех, кто отказывается кланяться Сатане. В общем – классика.

В процессе веселого путешествия зрителю будут во всей красе продемонстрированы расчесанные до крови бубоны, обезображенные трупы умерших, вопиющее невежество простолюдинов и – внезапно! – Нед Старк и Мелисандра (она же Красная Женщина) из «Игры престолов». И опять в образе храброго воина, вынужденного порой совершать не совсем героические поступки, и коварной, обольстительной служительницы Дьявола соответственно. (Речь идет об актерах Шоне Бине и Кэрис ван Хаутен – прим. ред.)

Как итог – заслуженное четвертое место, а сам фильм настоятельно рекомендуется к просмотру.

3. Кайдзю («Тихоокеанский рубеж»)

– А что это там приближается, топоча, будто стадо взбешенных слонов?

– Это чудо-юдо со дна океана, что кайдзю зовется, и лишь добры молодцы в броне крепкой могут усмирить сих идолищ поганых да землю родную избавить от напасти!

Кайдзю – это стильно. Громадные чудовища, разрушающие целые города и чувствующие себя единственными хозяевами планеты! Но и на старуху бывает проруха, и вот уже бесстрашные воины, закованные в многометровую броню, бросают вызов ненасытным монстрам – и выписывают им по самое не балуйся!

Кайдзю – это подлинная угроза для человечества. Они могущественны и безжалостны, их сила равна лишь их ярости, а справиться с ними под силу лишь самым настоящим храбрецам. Иначе весь мир обратится в дымящиеся развалины, а люди станут лишь мелкими букашками, пригодными разве что в пищу новым хозяевам Земли.

Кайдзю из «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо – это почетная бронза в нашем топе.

А мы двигаемся на блеск серебра…

2. Акулий торнадо (серия одноименных фильмов)

Так плохо, что уже хорошо. Разрушительный всепожирающий вихрь, напичканный акулами – ну что еще надо для гениального в своей бредовости сюжета?

А ведь, если отбросить логику, акулий торнадо – и в самом деле кошмарное бедствие. На протяжении пяти фильмов Америке капитально доставалось от этой необычной напасти. А шестой фильм и вообще продавил педаль в земную кору, обратив в руины всю грешную Землю, так что лишь путешествие во времени может хоть что-то изменить…

В общем, тот случай, когда из просто сумасшедшей идеи взросло целое древо тотального безумия!

1. Зомби-эпидемия («Война Миров Z»)

Тот случай, когда эпидемии и катастрофы идут рука об руку, неся разрушение всему живому силой мертвых.

«Война миров Z» – это ядерные взрывы, поливание напалмом целых городов, массовое истребление, складирование покойников в громадные кучи, которые разгребают бульдозеры, и, конечно же, та знаменитая сцена с Иерусалимской Стеной, рядом с которой вырастает высоченная башня из разъяренных мертвецов, алчущих плоти.

Происходящее в «Войне Миров Z» действо – это непрерывная эскалация хаоса. Так что первое место в нашем хит-параде заслужено на все сто. И это при том, что в книге, по которой поставлен фильм, градус безумия был в миллион раз выше!

***

До встречи в новых выпусках! И помните: с сегодняшнего дня респираторы и противогазы – ваши лучшие друзья.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)