DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ученье - свет, а неученье...

При упоминании Франции маститому хоррор-фэну вспомнятся разве что «New French Extremity» с их шокирующими фильмами да еще, быть может, «трагические истории», предвосхитившие жанр литературного хоррора; что уж говорить об играх. Как бы то ни было, именно на родине Жюля Верна появилась студия «Hydravision Entertainment», которая на пороге 2005 года подарила миру survival-horror под названием «Obscure». На тот момент все поклонники темного жанра видеоигр были поглощены «Silent Hill 4: The Room» и «Resident Evil 4», вследствие чего детище французских игроделов не получило должного внимания, но все-таки смогло привлечь немалое количество любопытных взоров.

 

Obscure

Сеттинг игры разворачивается на территории американской школы Лимфор, в которой творятся необычные и страшные события. О происходящем, конечно, никто, кроме избранных, не знает. Основной сюжет начинает разворачиваться после того, как один из учащихся (по совместительству один из главных героев) начинает преследовать неизвестного типа, укравшего его сумку из раздевалки. Погоня заканчивается для подростка заточением, а наутро друзья замечают пропажу своего товарища, после чего отправляются на поиски.

С точки зрения геймплея игра напоминает каноничные части «Resident Evil» – постоянные коридоры с кучей загадок, камера, «прилипающая» к области потолка, да и скрывающиеся в темных уголках разнообразные человекообразные чудища, желающие оторвать от незадачливых школьников кусочек побольше. Кстати, в темноте монстры скрываются не только для того, чтобы их не было видно, но и потому что на свету они чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно. Свет – одна из прекрасных идей студии «Hydravision», о которой позже будет рассказано подробней.

Разработчики предоставляют нам в распоряжение пять игровых персонажей. Каждый из них – пример стереотипного американского школьника, которых мы постоянно наблюдаем в кино. В таком количестве персонажей не было бы особого смысла, если бы не две особенности касательно их.

Стоит начать с того, что каждый из подростков имеет своё отличительное умение. Джош – журналист школьной газеты, который знает все и обо всех – всегда нам подскажет, лежит ли что ценное в текущей локации, будь то сюжетные предметы, патроны или аптечки. Шеннон является самой смекалистой девушкой среди остальных товарищей, поэтому она всегда охотно даст игроку совет  по прохождению игровой зоны. А в силу того, что она мечтает стать врачом, напарники в её присутствии лечатся эффективнее. Следующая героиня, Эшли – первая красавица школы, которая, несмотря на обманчивый внешний вид, может умело постоять за себя, и позиционируется, как лучший боец в игре. Не забыли создатели и о школьниках-разгильдяях, примером коих является Стэн. Он представляет собой типичный стереотип «трудного подростка», который никак не хочет браться за голову и за учебу. Но нет худа без добра. Стэн – мастер по взлому замков, а его намётанный глаз сразу определит, есть ли в комнате что-то, на чем он может попрактиковаться. И куда уж без спортивных чемпионов школы! Кенни – капитан школьной баскетбольной команды, который за счет постоянных тренировок отличается от одноклассников большей выносливостью и более увесистым ударом. Пройти уровень сразу пятью персонажами не получится, так как разработчики игры дают выбрать только двух школьников на миссию. Вероятно, найдутся любители  «South Park», которые сразу обратят внимание, что два последних упомянутых персонажа – прямая отсылка к знаменитому мультсериалу.

Следующая особенность заключается в том, что каждый персонаж, как и любой человек, смертен. Под управлением игрока находятся не сверхлюди, и игра это прекрасно показывает. После смерти кого-либо из подопечных ничего не остается, кроме как взять себя в руки и под стоны, плач и жалобы друзей погибшего продолжить прохождение. Из этого геймплейного хода следует простая истина – особые навыки персонажей никак, по большому счету, не влияют на процесс прохождения. Тем не менее, потеря каждого героя достаточно ощутима. К тому же, от этого зависит концовка «Obscure».

Продолжая тему хороших идей игры, просто нельзя не упомянуть лучшего друга в борьбе с монстрами – свет, о котором говорилось в начале рецензии.  Да, этот поток фотонов будет для вас главным помощником на протяжении всего прохождения.  Смело берите в руки биту и разбивайте заколоченные окна, возьмите скотч и примотайте фонарик к любимому пистолету, а лучше – дробовику, и злобные твари сразу поймут, что им не поздоровится. Но будьте осторожней, солнце светит не везде, а батарейки при усиленном использовании фонарика имеют свойство разряжаться.

А для любителей кооперативного прохождения студия «Hydravision» специально добавила такую возможность. Так что если у вас завалялся лишний геймпад, то самое время его расчехлить и дать в руки вашему компаньону! Однако система далеко не идеальна и может причинять некоторый дискомфорт. Одна из основных проблем – камера. Кооператив базируется не на системе «split-screen», здесь вам придется вдвоем суетиться в узком поле видимости друг друга. Вторая проблема – наличие дружественного огня. В силу этого придется быть вдвойне осторожным, дабы не пустить пулю в голову своему напарнику или случайно не сломать ему битой ребра. Но если у вас нет друга, который бы хотел с вами сыграть, не отчаивайтесь! Местный искусственный интеллект справляется со своими задачами очень даже сносно: стреляет метко, в вас не попадает, всегда прикроет, когда ваш персонаж занят взломом замков или чем-то подобным.

Хочется отдельно отметить, что разработчикам удалось прекрасно воссоздать атмосферу молодежного мистического триллера. Хорошая игра света и тени, отличный дизайн уровней – жуткие заброшенные школьные классы, неуютные обшарпанные коридоры, страшные катакомбы под школой, уродливые чудища, в которых проглядываются черты некогда бывших учащихся. Но ведь атмосфера нагоняется далеко не одним визуальным рядом, а еще и звуковыми эффектами. Рычания и повизгивания монстров, странные шорохи вокруг, сбивчивое дыхание и звуки шагов персонажей – это только полдела.  Что действительно пробирает до мурашек , так это музыка Оливье Деривьера и детский хор парижской Национальной Оперы. Ах да, во вступительных титрах играет небезызвестная песня от группы Sum41 «Still waiting».  Что касается локализации, то она выполнена на высоком уровне, и нареканий к ней практически нет. Герои озвучены добротно, и уху приятно слушать постоянный (да-да, практически непрекращающийся) треп подростков вместо того, чтобы читать субтитры.

Подводя итог, хочется сказать, что «ObsCure» не стал прорывом в жанре survival-horror, игра не собрала орду фанатов. Но все же студии «Hydravision Entertainment» удалось создать качественный продукт, эдакую смесь из антуража фильма «Факультет» и геймплея  в духе «Resident Evil», в который приятно играть, продвигаясь с героями к разгадке тайны школы. На прохождение игры уйдет времени совсем немного, приблизительно часов шесть, но это время вы проведете с удовольствием.

 

Obscure 2

Прошло два года с той самой ужасной ночи в Средней Школе Лимфора. Закадровый голос Стэна (того самого хулигана-взломщика) освежит в памяти все события первой части. «Мне было тяжело справиться… я до сих пор не могу забыть ту кошмарную ночь… И все, что я хочу, это просто забыть Лимфор и все, что с ним связано». Так встречает нас вторая часть игры «Obscure».

На сей раз персонажей стало восемь. Новыми героями являются Кори (ловкий парень со взъерошенной прической) и его девушка-азиатка Мэй (она, кстати, талантливый хакер, но про способности позже). Есть еще Джун, сестра Мэй, но она – единственная, у кого нет никаких способностей. Еще двое героев – Свен Хансен и Эми Брукс – по способностям заменяют Кенни и Эшли из первой части.

Создатели начинают пугать нас буквально с первых минут игры. Сперва мы бродим по этажам общежития университета «Фоллкрик» (к слову, расположенного недалеко от Лимфора), пока не найдем нужную нам комнату, вскоре заходим туда, балуемся наркотиками с друзьями…и…отрубаемся. Просыпаемся мы в приятном и уютном месте. Вокруг полумрак, трупы, да и еще какой-то уродец тащит тело в мешке… Или наши герои должны пробраться на вечеринку через главный ход. Их не очень-то хотят пускать, и мы должны ухищряться и искать разные пути. Как только мы найдем заветную дорогу, внутри будет ждать очень неприятный сюрприз, к которому нас не готовили. И вот такими моментами, игра «Obscure 2» очень богата: от внезапно появившейся кучки монстров до непредсказуемых поворотов в самом сюжете.

Теперь поговорим о геймплее.

Как и в первой части, мы управляем одним героем на выбор. Каждый персонаж обладает какой-либо полезной способностью. Например, Кори – акробат, он может забираться на высокие выступы. Мэй – хакерша, она способна взломать любой электронный замок, введя нужный набор букв. Однако, способности – полезная штука, но хорошее оружие тоже не помешает. Оружие ближнего боя, естественно, слабое и огромному мутанту, вреда не причинит. А вот дробовик будет как раз кстати. Помимо оружия, в игре есть такие предметы, как бензопила или динамит. Они нужны для уничтожения препятствий.

Отдельное слово о монстрах. Есть маленькие и безобидные, вроде «хэдкрабов», которые прыгают на лицо и умирают после двух выстрелов. Есть огромные и сильные, в которых нужно либо долго стрелять с напарником, либо, по возможности – бежать без оглядки. Аптечек и патронов здесь ограниченное количество, как и в реальной жизни. И настолько же смертны юные студенты. Здоровье, вы, кстати, можете добыть весьма забавным способом, а именно: убив монстра, вы подбегаете к нему и собираете в пробирку нечто похожее на кровь, которая является сывороткой. Но все же, берегите аптечки, они просто на вес золота!

Концовка в «Obscure 2», пожалуй, еще мрачнее, чем в первой части. Разумеется, в ходе действия многие герои умрут, а кто-то мутирует, став финальным боссом игры. Возможно, именно мрачность сюжета привела к довольно низким рейтингам игры (гораздо более худшим по сравнению с первой частью). Сиквел стал более атмосферным, хотя в геймплее не появилось особых инноваций – по большей части он копирует первый «Obscure». Тем не менее, если вам нравятся неплохие «сурвайвал-хорроры» с интересной фабулой и условным хэппи-эндом, смело качайте обе игры. Вы точно не пожалеете!

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-11-2013 21:35

    Эх, ну почему в сутках всего 24 часа? ) Вот прочитаешь рецензию о хорошей игре, хочется опробовать, а времени не находишь... Жаль. Но за рецензию спасибо, может быть, когда-нибудь руки дойдут.

    Учитываю...
  • 2 Tenro 27-10-2013 22:45

    Прочитал статью. Прям вдохновило поиграть...))

    Учитываю...
  • 3 LidiaSecret 21-10-2013 04:14

    Одна из моих любимых игр) Первую часть проходила раз пять, а вот вторую не осилила(

    Учитываю...
  • 4 Дмитрий 20-10-2013 22:40

    "Тем не менее, если вам нравятся неплохие «сурвайвал-хорроры» с интересной фабулой и условным хэппи-эндом, смело качайте обе игры. Вы точно не пожалеете!"

    - если вам нравятся survival horror, то наверно, лучше было бы их купить, а не качать, дабы игры окупились, что увеличило бы шанс выхода новых представителей жанра.

    Учитываю...
    • 5 ilya_pivovarov 21-10-2013 00:08

      Дмитрий, ну вы же сами знаете, что в нашей стране все качают.

      Покупают лишь те, кто уже скачал, убедился, что игра/книга/фильм - стоящие, и достойны места на полке для коллекций.

      Учитываю...
      • 6 Парфенов М. С. 21-10-2013 00:27

        Ну вообще сейчас есть сервисы вроде steam, где игры, насколько я понимаю, именно что скачиваются - легально и платно. Не знаю как это относится к обскуре, но на будущее авторам всяко надо взять на заметку, что кто там качает или не качает - роли не должно играть. Писать лучше "купите", а не "спиратьте".

        Учитываю...