DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасная семерка

У всех народов есть мифы, легенды и сказки, в которых реальность тесно переплетена со сверхъестественным. Они несут в себе предупреждение от необдуманных поступков и часто бывают действительно страшными. Легенды коренных народов Северной Америки гармонично вливаются в современные городские легенды и населены духами, призраками и монстрами. Ими взрослые пугают детей, чтобы те были послушными и не делали глупостей. Предлагаем познакомиться с «ужасной семеркой» легенд и фильмов, которые заставят вас спать с включенным светом.

Ловец снов

Мало кто из современных людей не слышал о ловце снов — индейском талисмане, который защищает от ночных кошмаров.

По древней легенде племени лакоша, их вождь взошел на гору за просветлением, и там перед ним предстал Учитель Мудрости в облике паука. Во время их разговора он изготовил круг из ивовых ветвей и сплел внутри паутину из оленьих жил, украсив свое творение птичьим пером. В центре Учитель оставил маленькое отверстие, сказав, что если мысли человека, посещающие его во сне, будут иметь благие намерения, то пройдут через него, плохие же запутаются в паутине, не давая спящему свернуть на дурной путь.

Но иногда ловцы снов ловят в свои сети нечто куда более страшное, чем кошмарные сновидения.

«Ловец снов», 2003

Режиссер: Лоуренс Кэздан

Фильм снят по одноименному роману Стивена Кинга в 2003 году. Джонси, Пит, Бивер и Генри — четыре друга, знакомых с детства. Однажды они спасли от издевательств подростков странноватого паренька Даддитса. С тех пор они связны сверхъестественной силой, которая не дает им забыть друг о друге.

Прошло время, дети повзрослели и стали успешными людьми. Вчетвером они собираются в лесной хижине, чтобы поохотиться и повспоминать о Даддитсе, который незримо присутствует в жизни каждого из них.

Однако с самого начала все сразу идет не по плану. Заблудившийся охотник, больной странной болезнью, убегающие из леса животные, снежный буран, раненая женщина на дороге — все это приводит героев к встрече с таинственным Мистером Греем, инопланетным существом, задумавшим истребить человечество, превратив Землю в огромный инкубатор.

Друзьям снова, как в детстве, предстоит сразиться с обидчиками более слабых, но теперь уже Даддитс будет их защитником. Все усугубляется тем, что он болен синдромом Дауна и аутизмом.

Проклятье Текумсе

Замечали ли вы закономерность: каждый американский президент, выбранный в год, делящийся без остатка на двадцать, умирал до окончания своего президентского срока? Уильям Генри Гаррисон (избран в 1860-м, умер в 1865-м), Джеймс Гарфилд (избран в 1880-м, умер в 1881-м), Уильям Мак-Кинли, Уоррт Гардинг, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди — после него смерти прекратились. А все потому, что проклятье вождя индейского племени шауни Текумсе ослабело и больше не дотягивается своими щупальцами до Белых Великих Вождей.

Согласно легенде, Текумсе проклял будущих президентов Америки за то, что Гаррисон нарушил договор, заключенный между индейцами и белыми. Он отобрал у них земли в Форт-Уэйне и нанес решающее поражение в сражении при Типпекану. Умирая, Текумсе сказал: «Гаррисон умрет. И после него каждый Великий Вождь, выбранный через двадцать лет, умрет». По поверью, проклятие Текумсе действует до седьмого колена, поэтому Джон Кеннеди стал последним в веренице неминуемых смертей, чаще всего случавшихся в результате покушений.

«Президент Линкольн: охотник на вампиров», 2012

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

В фильме будущий президент Америки Авраам Линкольн тоже несет на роду проклятие, правда, иного толка. Днем он занимается политическими делами, а по ночам убивает вампиров, лихо отрубая им головы топором.

Его борьба — это месть за смерть матери, когда-то убитой кровопийцей. И постепенно она приобретает все более глобальные размеры, выливаясь в гражданскую войну Юга и Севера — войну вампиров и людей.

Бугимен

Бугимен — страшное мифическое существо, которым пугают детей Англии и Северной Америки. «Будешь себя плохо вести, за тобой придет Бугимен и съест тебя!» А потом родители удивляются, почему это их чадушки боятся собственной тени и думают, что под их кроватями живет чудовище.

А оно и живет: Бугимен, или Черный человек. Легенд о нем множество, и все они разные, но то, что монстр обитает под кроватью или в шкафу, повторяется почти в каждой из них. Детские страхи и травмы притягивают Бугимена, словно магнит. Он приходит ночью, когда взрослые уже спят и не могут помочь ребенку.

Никто не знает точно, как монстр выглядит, однако у него есть реальный прототип — американский серийный убийца, педофил и извращенец Альберт Гамильтон Фиш. Ему было предъявлено обвинение в убийстве десятилетней Грейс Бадд, которую он изнасиловал и съел. Однако сам он утверждал, что погубил 498 детей. Убийца окончил свои дни на электрическом стуле. При жизни Альберта Фиша называли разными прозвищами — Серый Призрак, Бруклинский вампир, Лунный маньяк и Бугимен.

«Бугимен», 2005

Режиссер: Стефен Т. Кей

История повзрослевшего Тима — это история его борьбы со своим собственным Бугименом. Когда мальчику было восемь лет, чудовище утащило его отца в темный чулан, и больше его никто никогда не видел.

После смерти матери Тим решается переночевать в доме, где впервые встретил Бугимена. Оказалось, что монстр оттуда не ушел. Все эти годы он терпеливо дожидался, пока Тим вернется.

Естественно, что никто больше не верит в существование Бугимена, считая, что парень таким странным образом переживает смерть матери, а потом исчезновение девушки и дяди. Так что сражаться со своим ночным кошмаром Тиму предстоит в одиночку.

Бигфут

Вокруг Бигфута, или Снежного человека, или Йети ходит множество слухов.

В 1967 году режиссеры Роджер Паттерсон и Боб Гимлин сняли короткометражку, где засветилась якобы реально существующая самка Бигфута. С тех пор многие пытались опровергнуть или установить подлинность этой съемки, но сделать ни то, ни другое так и не удалось. Паттерсон, интересовавшийся Снежным человеком и даже выпустивший книгу «Существуют ли снежные люди на самом деле?», до самой своей смерти утверждал, что съемка подлинная. А вот Гимлин открещивался от мистификации.

Бигфут, достигающий в росте трех метров, а в весе — 200 килограммов, покрытый шерстью и обитающий в горах, волнует умы многих кинематографистов, представляющих миру свои версии этой легенды (или все-таки не легенды?). И чаще всего Бигфут — это монстр, преследующий и убивающий своих жертв с особой жестокостью.

«Существует», 2014

Режиссер: Эдуардо Санчес

Тот самый Эдуардо Санчес, который подарил нам «Ведьму из Блэр», в 2014 году вернулся к стилистике «найденной пленки» в фильме «Существует».

Компания из пятерых ребят приезжает отдохнуть в лесную хижину, а заодно и поохотиться с камерами на Бигфутов, которые, как утверждают местные, водятся в здешних местах. Охота начинается, только вот ребята — совсем не охотники.

Экшн-съемка на GoPro не дает заскучать, а встреча с монстром случается практически сразу же. Бигфут выглядит вполне себе впечатляющим и действительно пугает.

Слендермен

Слендер, или Слендермен — это уникальная городская легенда Америки, созданная в интернете Эриком Кнудсеном в рамках конкурса Create Paranormal Images, который проводился на форуме Something Awful в 2009 году. Участники при помощи графических редакторов просто добавляли на обычные фотографии сверхъестественные детали. Когда Кнудсен выложил снимки Слендермена, он произвел на форуме фурор. Постепенно популярность Тонкого человека вышла за пределы интернета, и персонаж стал настолько реалистичным, что некоторые всерьез заявляли, что сталкивались с ним.

Слендермена описывают как очень высокого человека с неестественно двигающимися и сгибающимися в разные стороны конечностями. Он носит черный похоронный костюм, и у него нет лица. Слендермен похищает детей и уносит их в свой мир, откуда они уже никогда не возвращаются.

Когда Тонкий человек стоит, слегка наклонив безликую голову в сторону, его легко принять за одно из деревьев, за которыми он прячется. Может быть, поэтому некоторые особенно впечатлительные личности утверждают, что видели его?

Обидно, что такой яркий и действительно пугающий персонаж хотя и стал героем многих фильмов ужасов («Мраморные шершни», «Слендермен», «Ужас в лесу», «Мерси Блэк» и другие), но до сих пор не воплощен на экране в качественном кино. Казалось бы — вот он, готовый монстр со своей историей, бери и снимай. Однако одна картина, достойная внимания, все же есть.

«Реальный Слендермен», 2016

Режиссер: Айрин Тейлор Бродски

Это документальный фильм, основанный на реальной истории Аниссы Вейер и Морган Гейзер, которые, будучи двенадцатилетними девочками, заманили свою подругу в лес и нанесли ей девятнадцать ножевых ранений. Свой поступок они объяснили тем, что хотели понравиться Слендермену, чтобы он не убил их семьи.

Фильм раскладывает «инцидент в Уокешо» по полочкам через интервью с подростками и их родителями, а также через мнения экспертов и психологов. «Реальный Слендермен» пугает тем, какое страшное влияние слишком реалистичная выдумка может оказать на психику человека, и заставляет многое переосмыслить, прежде чем допустить своего ребенка к YouTube.

Вендиго

Вендиго в мифологии североамериканских индейцев — это символ зимней стужи и неутолимого голода, воплощенный в виде великана-каннибала с безгубым ртом и острыми зубами.

По одной из легенд, вендиго — это отважный воин, который продал душу дьяволу, чтобы спасти свое племя от вымирания. Когда угроза миновала, он ушел в лес, а сердце его превратилось в ледяную глыбу, не чувствующую жалости. Все, что в нем осталось, — это голод, который он никак не может утолить.

По другой версии, вендиго — это обычный человек, потерявший человеческий облик из-за постоянного использования черной магии и из-за любви к человеческому мясу.

Вендиго часто изображается существом выше человеческого роста с полупрозрачным телом. Своих жертв он приманивает свистом или голосами их близких. Вендиго обладает острым слухом и способен видеть в темноте. Стать им, если верить легендам индейцев, можно в результате проклятия шамана, укуса другого вендиго или попробовав человеческую плоть.

«Оленьи рога», 2021

Режиссер: Скотт Купер

Маленький Лукас Уивер — изгой в школе, рисующий страшные картинки в своем альбоме. Его учительница начинает подозревать, что он подвергается домашнему насилию со стороны своего отца, и решает выяснить, что же творится в семье мальчика. Ее инициативность и предприимчивость приводят к гораздо более страшным тайнам, которые Лукас безуспешно пытается скрыть — к древним индейским легендам о проклятье вендиго, существа, питающегося людьми и обитающего в старой заброшенной шахте.

Скисшее кладбище

У индейских племен микмаков и аглонкитов существует предание про кладбище, на котором они боялись хоронить своих предков, потому что те могли восстать из могил, чтобы вернуться домой — но уже совсем не такими, как прежде.

Когда в жизни индейцев наступали голодные времена, им приходилось убивать и съедать своих более слабых соплеменников, чтобы выжить. Их кости хоронили на кладбищах, окруженных болотами. Вместо надгробных плит сооружали небольшие пирамидки из камней.

Со временем появилось поверье, что земля в таких местах «прокисала» и ею завладевал злой дух Вакиньята. Он проклинал кладбище, которое больше не принимало мертвых, выбрасывая их обездушенные тела обратно. После нескольких случаев возвращения умерших индейцы выбирали для упокоения соплеменников другие места и уходили из угодьев Вакиньяты.

«Кладбище домашних животных», 1989

Режиссер: Мэри Ламберт

Несмотря на то, что фильм Мэри Ламберт был снят в 1989 году, он до сих пор способен по-настоящему напугать. Здесь нет каких-то сверхспецэффектов и компьютерной графики, и оттого все происходящее кажется более реалистичным, нежели в ремейке 2019 года.

Доктор Луис Крид переезжает со своей семьей в небольшой город, где, как он думает, их ждет счастливая жизнь. Беда приходит откуда не ждали. Их пушистый любимец, кот Черч, погибает, и, чтобы не травмировать детей, Луис хоронит его на древнем индейском кладбище: сосед рассказал, что оно обладает удивительной силой и может воскрешать мертвых.

Что ж, лучше бы Луис травмировал детей. Черч вернулся, но впереди Крида и его семью ждет еще множество кошмаров, которые в буквальном смысле способны свести с ума.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)