DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В Японии тоже был Роу

100 монстров / Yôkai hyaku monogatari

Япония, 1968

Жанр: ужасы, кайдзю

Режиссер: Кимиёси Ясуда

Сценарий: Тэцуро Ёсида

В ролях: Синобу Араки, Дзюн Фудзимаки, Рютаро Гоми, Дзюн Хамамура, Тацуо Ханабу, Сёдзо Хаясия

Похожие фильмы:

Забавная особенность сказок Роу и Птушко, на которых росли советские дети, в том, что зарубежным зрителем они часто воспринимаются как настоящие фильмы ужасов. Подобные явления можно найти и в кинематографиях других странах, вплоть до такой экзотической, как японская.

«100 монстров» не вполне удачный перевод названия, который отчасти вводит зрителя в заблуждение. На самом деле японское название переводится примерно как «Сотня историй о ёкаях» и отсылает к популярному лет пятьсот назад в Японии развлечению, известному как «Хяку-моногатари», или «Сто рассказов о сверхъестественном». Собравшиеся зажигали сто свечей и рассказывали страшные истории о привидениях и чудовищах. После каждого рассказа тушилась одна свеча и в зале становилось все темнее. Когда гасили последнюю, по легенде, среди слушателей возникало чудовище, возможно, и не одно. Этакий аналог посиделок в пионерлагерях, одним словом.

В фильме, впрочем, все выглядит чуть иначе: и рассказчик один, и слушателей далеко не сотня – соответственно, рассказов мы слышим тоже меньше. Важнее с точки зрения сюжета другая особенность: по завершении рассказов якобы полагается провести обряд очищения – как раз чтобы не появились духи. Догадайтесь, послушают ли герои мудрый совет рассказчика?

Ёкаи как таковые – японские духи и чудовища, которые отличаются крайним разнообразием облика и свойств. Собственно, к ним могут относить почти любых чудищ из японских мифов и сказок: в диапазоне от оживших зонтиков до аналогов зомби и вампиров.

Как бы то ни было, больше всего этот фильм напоминает этакую экранизацию Гоголя в исполнении Роу – с поправкой на японский колорит, разумеется. Есть злой землевладелец, намеренный снести жилой дом и даже старый храм, чтобы построить на их месте бордель. Есть местные жители, которые ничего не могут с ним поделать. По сути, фильм мог бы стать этакой социальной драмой, но тогда его рецензировало бы другое издание. Нас он интересует потому, что помимо этого там есть еще и духи, склонные вмешиваться в происходящее. Вот на этом стыке социального и мистического кино и возникает та самая атмосфера, которая немного напоминает Гоголя и его Диканьку.

Не стоит, кстати, совершать ошибку и воспринимать этот фильм как некий экзотический «треш». Режиссером «100 монстров» был Кимиёси Ясуда, известный в основном фильмами о Затойчи – серия это культовая, хотя к хоррору, разумеется, отношения не имеет…

Среди актеров тоже есть довольно известные лица: тот же Дзюн Фудзимаки, к примеру. Более того, фильм был достаточно успешен, чтобы по горячим следам вышли два сиквела: «Большая война призраков» и «Духи ёкай: По дороге с призраками». Более того, в 2005 году сняли ремейк второй части цикла, «Великую войну гоблинов», причем режиссером был сам Такаси Миике. Отметьте мимоходом, что, как это нередко бывает, по русским названиям догадаться, что все это части одного цикла, просто невозможно.

С точки зрения современного зрителя, у фильма довольно долгая экспозиция: первое чудовище мы видим уже в начале, да, но только мельком. Второй ёкай появится значительно позднее, зато это будет пресловутая рокурокуби, женщина с длинной шеей, одно из самых знаменитых существ японского фольклора.

Ну, с другой стороны, финальное шествие, без сомнений, искупает долгое ожидание. Да и фильм в целом скучным никак не назовешь, если у вас нет отторжения к ритмике и подаче фильмов тех лет.

В целом перед нами достойное кино, современному зрителю напоминающее скорее сюрреалистическую сказку, чем полноценный хоррор, но все же цепляющее даже сейчас, хотя бы необычным сеттингом. Не зря же влияние этого фильма можно почувствовать в самых разных произведениях с самых разных широт: от сказочных мультфильмов Миядзаки и Кима Ньюмана с его эпическим циклом «Эра Дракулы» до поп-фэнтези Андрея Белянина («Кицунэ»).

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)