DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В лес – ни ногой

Оно приходит ночью / It Comes At Night

США, 2017

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Трей Эдвард Шульц

Сценарий: Трей Эдвард Шульц

В ролях: Джоэл Эдгертон, Кристофер Эбботт, Кармен Эджого, Райли Кио

Похожие фильмы:

Оно приходит ночью 

Небольшая семья живет в закрытом домике в лесной чаще, пока по миру проносится эпидемия неизвестной болезни, быстро расправляющаяся со своими носителями. Но относительный покой разрушает ночной посетитель, единственная цель которого – спасти собственных жену и сына. Семья с опаской принимает нежеланных гостей, и поначалу их совместное проживание кажется удачным выбором, но потом ситуация начинает стремительно ухудшаться.

Трей Эдвард Шульц привлек внимание широкой публики успешным развертыванием собственной короткометражки «Криша» в полновесную трагикомедию, ярко блеснувшую на кинофестивалях. Вторую свою картину, о которой и пойдет речь сегодня, он снял за вполне скромный бюджет в $5 млн, которого, тем не менее, хватило с лихвой. Да и когда это ограниченные средства останавливали талантливого постановщика? Тем более, что в последнее время в жанре хоррор такие «юнцы» имеют тенденцию выстреливать впечатляющими картинами вроде «Оно следует за тобой» (в российском прокате – «Оно» (It Follows) – прим. ред.), «Окулуса» и «Ведьмы».

Оно приходит ночью 

Стоит сразу уточнить, что «Оно приходит ночью» очень навряд ли сгодится для просмотра в веселой компании друзей. Атмосфера вечного напряженного ожидания наваливается огромной массой как на персонажей, так и на зрителя, время от времени взрываясь эмоциональными эпизодами. Герои фильма пусть и стараются придерживаться определенных правил, но сами довольно смутно осознают свое место в мире, который вдруг стал для них жестоким и недружелюбным. Стремление выжить порой одерживает верх над попытками остаться человечным – и принятие этого факта куда страшнее, чем заражение гуляющим по округе смертельным вирусом.

Рейтинг 18+ здесь также оправдан сполна, причем отнюдь не из-за перебора кровавых эпизодов или показа расчлененки. Картина вообще не церемонится со зрителем и рассказывает историю, у которой начало и конец сокрыты вуалью тревожной неизвестности, но которая при этом является достаточно полноценным и неутешительным рассказом о тьме, притаившейся в человеческом сознании. И выпустить эту тьму куда проще, чем удержать в себе, но последствия могут быть необратимыми.

Оно приходит ночью 

«Оно приходит ночью», в первую очередь, запоминается блестящим исполнением Джоэла Эдгертона, для которого фильм выступает чуть ли не бенефисом. Актер действительно способен одними глазами передать мощнейшие эмоции и ни разу не снизить убедительность своего героя хоть на градус. Не оттого, что персонажи второго плана сыграны слабо – напротив, здесь все на своих местах, причем прописаны немногословно, но ясно. Здорово помогает восприятию и замечательный саундтрек от Брайана МакОмбера, практически идеально передающий и поддерживающий настроение каждого эпизода. Кроме того, немалый вклад вносит и локация съемок. Темный лес здесь выступает не просто фоном, а настоящим опасным миром, расположенным совсем рядом с безопасным убежищем людей – в этом фильм роднится с хоррором «Ведьма» Роберта Эггерса, где переплетенные ветви деревьев выглядели настоящей границей иной реальности. И за это отдельной строчкой говорим «спасибо» оператору Дрю Дэниелсу, который способен одной только игрой теней вызвать нервную дрожь.

Фильм Шульца получился очень качественным, но рассчитанным на слишком уж узкую нишу любителей «еще одной истории из конца света». Он не стремится научить или развлечь, а выполняет, скорее, функции «замочной скважины» во вполне реалистичный и оттого очень тревожный и жестокий мир, где всем нам очень хотелось бы никогда не оказаться. 

Оно приходит ночью 


Редакция выражает благодарность компании «Парадиз» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)