DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Передается половым путем!

Оно / It Follows

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл

Сценарий: Дэвид Роберт Митчелл

В ролях: Майка Монро, Лили Сепе, Кейр Гилкрист, Кэролетт Филлипс, Лорен Басс, Оливия Луккарди

Похожие фильмы:

  • «Зеркала» (2008)
  • «Затащи меня в ад» (2009)

 

Помните знаменитые правила выживания в фильме ужасов из крейвеновского «Крика»? Напомним: девственницы не умирают. И действительно, начиная с «Пятницы, 13-е», в молодежных ужастиках бытовал такой штамп: если герои займутся сексом, их непременно убьют. Правильно, чем еще насладиться перед смертью?

Это клише и обыграл режиссер Митчелл в своей дебютной работе. Начинается фильм загадочно: из дома выбегает девушка, делает круг по дворам и забирает машину отца. Тем же вечером, на пляже, она сидит на песке в свете автомобильных фар и слезно просит у папы прощения. На утро мы видим ее мертвой: конечности вывернуты, переломаны. Что произошло?

Далее мы знакомимся в девушкой по имени Джей, которая отправляется на свидание с парнем. Они дурачатся, представляя, с кем из окружающих хотели бы поменяться местами, и Джефф указывает на какую-то девушку, которую Джей не видит. После этого странного эпизода молодой человек внезапно срывается с места и везет Джей на окраину, где они занимаются любовью. Ага, подумаете вы, сейчас кто-то сыграет в ящик...

Верно! Джефф вырубает подругу хлороформом, привязывает к стулу и когда она приходит в себя, рассказывает, что, оказывается, половым путем передается не только СПИД. Оказывается, переспав с незнакомым человеком, можно подцепить у него проклятие. Тебя начнет преследовать Оно (к счастью, не кинговское), и так продолжится до тех пор, пока ты не переспишь с кем-то еще. Правда, этому несчастному надо объяснить правила, иначе Оно расправится с ним и вернется за тобой. Выложив весь этот бред, Джефф возвращает девушку домой и скрывается восвояси.

Джей, как водится, поначалу не верит. Но на одной лекции видит через окно, как к ней шагает старуха в больничной пижаме. Пикантности добавляет тот факт, что бабушку никто, кроме Джей, не видит. И девушка удирает, ведь если многоликое Оно доберется до тебя, то «затрахает» до смерти.

Дальше все развивается по канонам. И если вы смотрели хотя бы десяток молодежных ужастиков, то поймете, что к чему. Интересно, как Джей справится с напастью? Может… передать проклятье кому-нибудь? И приятно, и полезно. Оставим домыслы, тем, кто еще не видел этот фильм, и зададимся вопросом: что произойдет после группового секса? Будет ли Оно убивать в каком-то определенном порядке или же заметается, не зная, кого выбрать? Смешно, но не хотелось бы знать ответ. Меж тем, Митчелл многое оставляет за кадром. Он показывает задумку, но не развивает ее дальше. А жаль. Может быть, Оно прикинется кем-то из своих, чтобы добраться до жертвы? Увы, не происходит и этого. Максимум, что может существо — подергать ручку двери или разбить окно, чтобы попасть в дом. А если запереться в бункере? Или преступить закон и попасть в изолятор? Вопросы очевидны, но Митчелл не отвечает на них.

И все-таки фильм хорош! Тем, чьи глаза устали от дрожащих камер в «псевдодокументалках», наверняка понравятся четкие, выверенные кадры, над которыми здорово потрудился оператор Майк Гьюлакис. Многие сцены так и просятся на скриншоты. Красивая картинка превосходно сочетается с ретро-синтипопом, в духе «Perturbator» и «GosT». Талантливый саундтрек вкупе с медленными поворотами камеры создают неповторимую атмосферу, которой и запоминается «Оно».

И да, фильм пугает, несмотря на забавную идею. Никаких шуточек, которые превратили бы картину в фарс, все серьезно. И главный козырь здесь — потрясающая игра Майки Монро, актрисы, которая передает свой страх зрителю так, что ей поневоле веришь. Правда, остальной состав не выложился. Перед нами появятся Плохой Парень, Заботливые Подружки и Тайно Влюбленный Студент, который мечтает переспать с героиней. Каждый из них так и останется в рамках своего образа, не раскрываясь как-то иначе.

Интересен и посыл, которого в «Оно», в общем-то, нет. Сам Митчелл признался, что идея пришла к нему после снов, в которых его преследовала зловещая фигура. Но то, что получилось в итоге, можно считать как пародией на штамп, так и предостережением от случайных связей, а кто-то углядит в шагающей фигуре протагониста Смерть, которая, как известно, забирает каждого из нас. В общем, смотрите сами и делайте выводы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)