DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Замурованные заживо: от Копенгагена до Гольшан

Ужасные истории о замурованных заживо людях можно найти в фольклоре многих европейских и азиатских народов. А раз существует повторяющийся сюжет — значит в его основе лежат какие-то общие исторические факты.

Почему же людей постигла такая ужасная смерть? Считалось, что некоторые были наказаны за преступления, явные или вымышленные. А другим суждено навсегда остаться сторожами и хранителями того места, в котором они нашли свою смерть.

Все эти жуткие истории можно было бы счесть простыми выдумками, если бы строителям и археологам иногда не попадались разные леденящие кровь находки — человеческие кости в старых потолках, полах и стенах.

Из истории жертвоприношений

Попробуем разобраться, откуда взялась такая идея жертвоприношения, кем и когда были принесены в жертву эти люди, а главное — почему.

В старину народы верили, что богов и духов нужно должным образом умилостивить, если вы хотите что-то от них получить.

Этот вывод кажется вполне логичным: люди тоже предпочитают не работать зря. Также, если вы хотите получить что-то значимое и ценное, вы должны заплатить соответственно. А что предпочитают духи и боги? Ну, это зависит от «специализации» и природы невидимой сущности.

Добрые духи и боги примут цветы, масло, благовония, вино в качестве подходящей жертвы, а более серьезные также захотят серьезных подарков, часто в виде кровавых жертв. Такие серьезные невидимые помощники всегда считались более могущественными. Поэтому, чтобы умилостивить их, люди приносили в жертву живых существ, в первую очередь зверей, а в самых серьезных случаях — убивали себе подобных.

Серьезными случаями считались не только просьбы об урожае или победе в войне, но и строительство важных объектов, например, башен, крепостей, мостов, плотин, домов. Тут уж без хорошей жертвы никак не обойтись.

Замурованный человек, как считали древние строители, послужит жертвой духам земли, в некотором роде арендной платой за взятую у этих духов территорию. И одновременно с этим душа замурованного человека сделается духом-хранителем построенного объекта.

В европейских легендах много сюжетов о заживо замурованных людях, преимущественно детях или молодых девушках. Чем моложе жертва, тем лучше. Старики для такого дела, похоже, не годились. Чтобы ребенок не плакал, его сажали в нишу и давали булку, пирог или яблоко. Мать нередко стояла рядом, пока каменщики делали свою работу. Дети до самого конца думали, что с ними играют…

Город Копенгаген возвели по похожему принципу. Сначала строители пытались сделать насыпь, но она никак не держалась. Пришлось прибегнуть к испытанному средству — жертвоприношению. Взяли маленькую девочку, дали ей игрушки и лакомства, и пока она была занята, возвели вокруг нее каменный свод. При этом ребенок разговаривал со своей матерью, пока мог…Насыпь больше не разваливалась, а Копенгаген стоит до сих пор.

Не гнушались строители замуровывать людей заживо и при строительстве церквей. Есть легенда о том, как в древности таким вот способом построили церковь. В этом случае жертву принесли не от того, что строительство не шло, а «на всякий случай», чтобы здание крепче стояло. Каменщики увидели пару подходящих кандидатур — нищих детей. Малышам дали еды, и пока они ели среди камней, над ними и вокруг возвели стены и свод.

Важным моментом была добровольность жертвы, поэтому детей иногда покупали у нищих родителей.

Грузинская легенда о Сурамской крепости рассказывает о смелом юноше, который добровольно принес себя в жертву. Его заживо замуровали в стену, которая до этого постоянно обрушивалась. Благодаря этому крепость устояла, и нападение врагов было отбито.

Бутанская легенда рассказывает о прекрасной индийской принцессе, которой мудрый лама подсказал способ избавить всю страну от злого демона. Принцесса должна была добровольно позволить замуровать себя заживо в ступу. Эта ступа сохранилась и до наших дней. Избавилась ли страна от демона, в легенде не уточняется.

Японский строительный обряд хитобасира предусматривал замуровывать заживо в опоры здания мать с младенцем. Считалось, что это убережет постройку от землетрясений и других бедствий. Жертва была добровольной, хотя кто знает…

Но, если нельзя было купить подходящую жертву, то и воровали детей, сманивали бродяг, обманом завлекали на стройку подходящую жертву.

Кстати, души замурованных вовсе не всегда оставались послушными стражами построек. В фольклоре много историй о том, как озлобленные духи бродили возле мест своей гибели, пугали прохожих или старались заманить поближе, чтобы убить. Так они мстили живым за свою смерть, но есть еще одно объяснение — замурованные пытаются найти другого стража на свое место, чтобы самим получить свободу.

Иногда крики и стоны заживо замурованных раздавались по ночам в течение многих лет и даже десятилетий после смерти. В немецкой саге о замурованной девочке, проданной собственной матерью, говорится, что плач ребенка слышали еще целых семь лет, а вокруг стены летали галки и кричали еще громче. По мнению местных жителей, это души проклятых строителей, замуровавших девочку. А тень ее матери тоже в течение долгого времени бродила по окрестностям, не находя покоя.

Но иногда древние фольклорные сюжеты неожиданно всплывают и в реальной жизни, о чем свидетельствует следующая история.

Древний Гольшанский замок в Беларуси

По логике древних строителей, если строительство идет плохо, это значит, что местные духи рассержены. И их нужно умилостивить с помощью подходящей жертвы.

История о Гольшанском замке почти дословно повторяет другие подобные сказания, например, легенду о Кревском замке или румынскую балладу о мастере Маноле.

Легенда гласит, что когда-то в Гольшанах жил князь, который хотел построить или перестроить свой замок и приказал возвести там новую башню. Само строительство шло нормально, но строители очень мучились с одной башней — почему-то работа пошла не так, как надо. Как рабочие ни старались, стены ее постоянно рушились, и не помогало ничего.

Князь спешил достроить свой замок, очень злился и грозился наказать рабочих. А гнев князя в те времена был делом очень страшным. Стало ясно, что это серьезно, строителям надо спасать свои жизни. Была необходима большая жертва. Впрочем, как обычно.

Строители решили, что тот, кто первым придет на стройку утром, тот и станет жертвой. Первой пришла молодая жена одного из рабочих, которая рано утром прибежала и принесла ему завтрак… именно подобный вариант и фигурирует в других похожих легендах. Иногда жертвой бывает маленький сын одного из строителей.

Жертву принесли по всем правилам, башня перестала рушиться и сохранилась до нашего времени. А затем эта история нашла свое неожиданное подтверждение.

В 90-е годы Гольшаны посетил известный исследователь паранормальных явлений Вадим Чернобров. И ему рассказали странный факт: незадолго до его приезда реставраторы нашли в этой самой стене башни человеческие кости. Легенда подтвердилась, кости похоронили на местном кладбище. И стена башни немедленно начала рушиться…

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Эсма Давидович 30-06-2021 23:25

    Канонам христианства много чего противоречит и тем не менее совершалось и ранее, и теперь.

    Автор, вы таки нагнали малость жути или нет?

    Учитываю...
  • 2 Эсма Давидович 30-06-2021 16:08

    Мрак, мрак… Церкви, которые строят путем обмана и заманивания детей на страшную смерть, боги, которым нужны смерти людей, желательно невинных детей. Зачем вообще нужны такие церкви и такие боги. Еще и рассчитывать, что обманутые замурованные души будут хранителями построек, логика человеческая — потрясающая вещь.

    Так и напрашивается вопрос, а что там с современными постройками. Работаем по той же схеме или стройматериалы попрочнее стали изготавливать и руки расти из нужных мест?

    Учитываю...
    • 3 Алексей 30-06-2021 22:00

      Эсма Давидович, современные дома и полвека не простоят.)))

      Насчёт церквей - враки. Никого там не замуровывали живьём, это противоречит всем канонам христианства. Найденные кости относятся к захоронениям умерших к тому моменту людей.

      Автор малость жути нагнал ради красивой хоррорной статьи.

      Учитываю...