DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Не все мы умрем, но все изменимся

Во плоти / In the Flesh (1 сезон)

Великобритания, 2013

Жанр: драма, ужасы

Режиссер: Джонни Кэмпбелл

Сценарий: Доминик Митчелл

В ролях: Харриет Кейнс, Стив Купер, Кеннет Крэнэм, Мари Критчли, Люк Ньюберри, Эмили Беван

Похожие фильмы:

Жанр зомби-апокалипсиса жив и будет жить, пока зрители готовы смотреть на вечно голодных «жмуриков», а кинематограф готов искать новые идеи. И в данном направлении британцы идут в первых рядах. Пародийно-серьезный «Тупик», быстрые, несмотря на разложившиеся тела, зомби из «28 дней спустя», взгляд на армию немертвых изнутри в «Колине», а теперь и «Во плоти», рассказывающий о мире, сумевшем победить жуткую эпидемию.

И что только ни заставляло мертвых покидать свои уютные могилки: правительственные эксперименты («28 дней спустя»), диверсии в химической лаборатории («Обитель зла»), космическое излучение («Ночь живых мертвецов») или просто веление пера сценариста («Добро пожаловать в Zомбилэнд»). А вот найти лекарство и остановить эпидемию пытались многие, но воплотили в жизнь лишь единицы. Режиссер Джонни Кэмпбелл («Прах к праху», «Вскрытие пришельца») решил не заморачиваться столь незначительной деталью, как раскрытие предыстории, и просто списал все на Откровение Иоанна.

Кирен Уолкер — восставший, как и все похороненные жители небольшого городка Роартон (не путать с Кроатоном), спустя четыре года после начала эпидемии получает возможность вернуться к родным. Лекарство, распространяемое правительством, делает его почти живым, возвращает разум и обуздывает неистовый голод. Теперь ему необходимо вовремя его принимать и носить унизительное звание ПЖЧ (почти живой человек). Но не все готовы признать и принять, что мертвецы, которые недавно пожирали их родных и держали в страхе весь город, теперь обладают равными правами с бывшими охотниками. А сами охотники — герои и примеры для подражания — неожиданно для самих себя становятся чуть ли не правонарушителями.

Кирен изо всех сил старается вернуться к обычной жизни: носит контактные линзы, дабы не пугать окружающих обесцвеченной радужкой, и смотрит фильмы, которые пропустил за последние годы (Голливуд ничто не берет). «Самое страшное для меня? Пожалуй, воспоминания о том, кем я был и что делал», — рассказывает он. Нелегко приходится и родным Кирена. Похоронив его и вновь обретя, они не знают, как себя вести. Ведь в любой момент Кирен может сорваться, забыть принять лекарство или просто не успеть, и тогда неизвестно, что с ним случится.

 

Не так давно в школах одного американского городка стали преподавать основы безопасности на примере зомби-апокалипсиса. Большинство этих советов можно прочитать в любом учебнике по выживанию, только кому это интересно? Но когда фоном выступает глобальная катастрофа, заинтересовать школьников уроками о том, как разводить костер и ориентироваться по звездам, становится намного проще. Кэмпбелл на примере ПЖЧ показывает многие социальные и моральные проблемы современного общества. Неприятие и травля неизлечимо больных, нетрадиционные сексуальные отношения, причем всех видов, секты, подростковый инфантилизм, ограниченность мышления — то, что уже давно приелось во всяких молодежных сериалах, но смотрится намного свежее в зомби-антураже. На такой маленький сезон всего в три серии количество обыгрываемых пороков, пожалуй, зашкаливает.

Британцы, несмотря на устоявшийся штамп о своем юморе, умеют весьма неплохо иронизировать на злобу дня. Так, взяв инфантильных школьниц и модное нынче готическое течение, сериал тонко высмеял все это: «Дорогой немертвый бог. Я хочу почувствовать твои холодные руки на своем горячем теле».

Второй сезон, слухи о котором никак не дают покоя фанатам, уже вызвал споры на сайтах — а нужен ли он вообще? В первом осталось много недосказанности. Кто такой неживой пророк? Будет ли второе восстание? Что в конечном итоге произойдет с героями? Но в то же время сериал оставляет ощущение, что было сказано достаточно и даже чуть больше. Продолжение же рискует скатиться из социальной драмы в какой-нибудь нетипичный шутер, но на этот раз толпы вооруженных зомби будут сгонять людей в резервации.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 28-01-2014 15:50

    на мой взгляд бритты поглумились ( опять же тонко) над своей зло....чей толерантностью, показав на примере зомби , что вырывающиеся пороки нельзя легитимизировать.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 07-09-2013 18:02

    Вот этот сериал я, пожалуй, посмотрю. Тем более, что он не длинный, всего три серии. Мимо тематики зомби-апокалипсиса пройти не могу )

    Учитываю...