DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Егор Чаков

Дата регистрации: 2019-11-26 09:38:05

Ник: Егор Чаков

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • 14. Маски долой
    2019-12-25 10:14:03

    Юрка, Спасибо за наводку. Почитаю. Буду друзей в походах пугать)) А я вас уже читал, оказывается. Тут, в даркере. "Импи". И да, тоже места узнавал))

  • 37. Благодарности
    2019-12-25 10:10:10

    Было очень интересно и познавательно! Спасибо большое всем!

  • 14. Маски долой
    2019-12-25 10:07:22

    Юрка, Мне ваш рассказ все равно очень понравился. Хотя обидно конечно, что сам не понял финала. Так бы вообще скакал от восторга. Но по итогу всего прочитанного (сам я вылетел во втором раунде, но читал кое-что из полуфинала и весь финал) ваш рассказ так и так остался самым любимым. Я даже принялся сам наконец за рассказ в этом же сеттинге. Идея давняя была, но что-то все не решался.

    А с географией все просто) Это мог быть или Эльморайок, или один из перевалов, ведущих от района Академического озера к Кировску. Но там, вроде как, скорее карьерные разработки, а не рудники. Ну и озеро за спиной. Оно, конечно, там и там есть, но вот сложилось впечатление, что именно о Сейдозере речь)

    Будут идеи с хоррором туристическим - пишите и дальше) с удовольствием почитаю) тема-то неисчерпаемая)

    В общем, спасибо вам за рассказ!

  • 14. Маски долой
    2019-12-04 15:02:27

    Барсук Душегуб, Выходит, мы с вами вступили в некий телепатический сговор посредством историй (я так понял, что вы "Человека" тоже в топ брали). Более того, рассказ, от которого я судил в первом туре даже похож на "Остановку" сюжетно. И даже имена героинь схожи: у меня Лена, у вас Лера. Вот как бывает, оказывается))

  • 14. Маски долой
    2019-12-04 14:47:21

    Барсук Душегуб, Это был первый рассказ на конкурсе, который мне лично очень зашел, голосовал за него в первом круге) И жене тоже понравился он)

  • 18. Второй тур. Группа Драконы
    2019-12-04 10:39:25

    German Shenderov, Спасибо за столь лестный для меня отзыв! Читать его было ну очень приятно!

  • 18. Второй тур. Группа Драконы
    2019-12-04 10:37:47

    Дмитрий Лазарев, Плохо "руководство" читал, раз так легко спалился. С другой стороны - это ведь и отлично, а то мало ли что случиться могло? ;)

    Ну а если серьезно - хорошо, что все хорошо.

  • 14. Маски долой
    2019-12-04 10:34:07

    «Человек на путях» – мой.

    Сразу хочу сказать, что изначально уже само попадание во второй раунд посчитал для себя достижением (все же первый заход в конкурс, да еще и с 3-м и 4-м рассказами в жизни), но, как известно, аппетит приходит во время еды, да и надежда – штука такая, никак умирать не хочет. Так что в итоге все равно обидно конечно. Да, в полуфинале шансов у меня объективно не было бы, но очень хотелось еще побарахтаться (понравилось мне это дело, чего уж. Спасибо за конкурс! Это ведь прекрасно, что есть люди, готовые своим энтузиазмом развивать не самый к сожалению популярный у нас жанр) хотя бы ради того, чтобы получить отзывы тех людей, с которыми довелось судить группы первого и второго раунда, в частности Рэя Грина, Капитолины Стебеньковой, Злого Морти, Сосисочки с глазоньками – мы не знакомы, но мне было приятно заочно обсуждать с вами подсудные рассказы. Где-то наши мнения совпадали, где-то нет, но лично для меня это было интересно – так что спасибо вам! Ну и развернутый разбор рассказа на составляющие от Евгения Шикова я бы тоже с удовольствием почитал (в первом туре получил такой на свой основной рассказ – было интересно и даже приятно в общем-то).

    Ну да ладно.

    По «Человеку» личной вершиной буду считать отзыв Германа Шендерова. Вот хоть распечатывай и ставь в рамочке на столе, для мотивации. Спасибо за столь лестную для меня оценку! Но и всем остальным, кто высказывал свои мнения – низкий поклон! Жаль только, что они были весьма противоречивыми. В принципе это нормально, вкусы-то разные, но в итоге просто не понимаю пока, что же в рассказе улучшить. Кому-то не понравился главный герой, но нескольким людям он, наоборот, пришелся по душе, кого-то не устроил язык, однако почти все остальные за него хвалили. Есть пара моментов, которые, кажется, неприятно царапнули многих – вот о них и подумаю отдельно. Ну и самое главное: немногие поняли основную задумку рассказа. Я не хотел по ходу конкурса лезть к вам со своими объяснениями (все же рассказ должен все говорить за себя сам, а если он этого не делает – ну так значит я оплошал), но теперь скажу. Крыс в этой истории не было – они были лишь в голове Алекса, и, если бы он подольше думал о сколопендрах или еще о каких тварях – их бы в итоге и увидел, но он зациклился на крысах, и то самое нечто, что, как мне кажется, вполне может обитать в туннелях (ибо почему бы и нет?), их ему и подкинуло. Вот. В одном из отзывов была упомянута Кинговская «Ночная смена». Так вот, меня история мэтра в свое время довольно сильно разочаровала именно из-за крыс (не показались они правдоподобными, ожидал чего-то более интересного), и во многом из-за этого я хотел рассмотреть городскую легенду о крысах в метро как раз под другим углом. Объяснить себе (и вам), откуда легенда эта взялась и убрать из реальности самих крыс. Но, выходит, не вышло, и это только моя вина. Подумаю еще, что с этим можно сделать.

    Так что всем огромное-преогромное спасибо, выжившим – удачи, и простите меня за все это бессмысленное многословие! Не бейте сильно – просто ну очень много эмоций! Вот нет чтобы вскрыться тихонько, как нормальный человек – надо раздуть все))

    Короче, всем пока и, надеюсь, до новых встреч!

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 13:47:58

    Всё. Рассказы прочитаны. Топ отправлен. Хочется сказать спасибо вам всем - все истории были по-своему интересны, в каждой я находил для себя что-то хорошее. Ну а топ выбирал из следующих рассказов (в алфавитном порядке):

    Вешки

    Загробье

    Зуборезы

    Новый год

    Под прахом

    Счастливчик Майки

    Три правила Сорок Сорок

    Убить Упыря

    Чёрная ночь за окном

    Экспериментальный подход

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 13:37:32

    Зуборезы

    Текст показался несколько простоватым, но списывал это на лексику героя, пятиклассник все ж. Зато рассказ пугал меня всю дорогу, буквально за каждым кустом подстерегала опасность, каждый раз немного иная, а над всем этим неясной тенью висели таинственные зуборезы. Чтение было захватывающим, финал тоже хорош. В итоге не могу сказать, что рассказ стал для меня каким-то откровением, шедевром тоже не назову, но место в топе от меня обеспечено.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 13:27:44

    Счастливчик Майки

    В целом рассказ понравился. Повеяло Индианой Джонсом, а я его с детства нежно люблю. Но у меня несколько не укладывалась в голове манера речи героя, ну вот не ассоциировалась эта манера с ученым-антропологом. Я, конечно, пытался списывать все на то, что, дескать, он не совсем и ученый, а так – любитель из «золотой молодежи», дорвавшийся до исследований благодаря папиным деньгам, да и вообще по жизни привыкший делать все, что ему заблагорассудится. Но все же речь его несколько коробила. Тем более, что она не была разговорной – все это он писал в дневнике. Диалог в последней сцене тоже показался каким-то неестественным, возможно, слишком киношным. Но, конечно, финальная ирония судьбы Майки весьма порадовала. В итоге: один из кандидатов на топ.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 13:18:57

    Насквозь

    Начало заинтриговало, но дальше все казалось каким-то совсем притянутым: я не понял, как можно сделать очки с линзами для дверного глазка, и в какой оптике вообще такое могут сделать. И почему тогда через такие же глазки, купленные в магазине, ничего не видно, ведь они-то должны бы даже более походить на тот самый глазок, чем очки. Далее: почему герой постепенно начинает видеть все сам, а затем и слышать, почему только через его глаза призраки могут вырываться наружу, почему им не мешает даже его смерть. В итоге лично для меня все эти «почему» закопали весь интерес к рассказу. Я его не понял.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 13:09:23

    Загон

    Из-за обилия восклицательных знаков диалоги показались несколько истеричными. Постоянно возникало ощущение, что все персонажи кричат почти все время. Идея с попытками лечить зараженных понравилась, хоть она и не нова. Понравилось и то, как эта идея раскалывает часть (и, видимо, весь мир) на противоборствующие группировки. Но концовка совершенно не зашла, показалась оборванной и слишком внезапной что ли. Не мой топ.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 12:53:30

    Убить упыря

    По мере чтения, рассказ нравился все больше, атмосферой, загадочностью, напряжением, уже мысленно готовился включать его в топ, однако концовка в моих глазах все испортила. Начиная с введения в рассказ Шумки, история совершенно перестала меня пугать. Казимир до самого конца казался достаточно здравомыслящим, а в итоге ведет себя совершенно неадекватно. Мне сцена всеобщей гибели показалось нелепой. Ну и количество сюжетных переворотов в концовке на мой взгляд зашкалило. В итоге все равно кандидат, но вероятность крайне мала.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 10:49:03

    Переход

    Мне было интересно, неуютно и местами даже страшновато в мире рассказа. Понравилась разбивка на эпизоды из прошлого и настоящего. Это не ново, конечно, но нагнетает и не дает оторваться. Сама идея понравилась. Я вообще больше за такие истории, с чем-то странным, необъяснимым в реальном (и крайне желательно – в современном) мире, нежели за рассказы исторические или фэнтезийные. Но это вкусовщина конечно. В общем, рассказ мне понравился, однако в топ, к сожалению, не влезет за счет исполнения. Я часто спотыкался о сравнения и описания, вроде «тряпичной кожи» или «предплечья, похожего на голую крысу», зацепился за «косточки и хрящики в паучьих лапках». «Долгий джонт» упоминается слишком уж в лоб, единственный зуб крючком очень уж напомнил «Доктор сон». Да и в целом рассказ оставил много вопросов. Мне, например, подумалось, что было бы недурно, если бы у героя хотя бы проскочила мысль пройти через этот коридор обратно, раз уж ему кажется, что он живет в несколько ином мире. Он мог испугаться и не пойти, мог пойти, и это, возможно, было бы еще более страшно, но хотя бы подумать об этом он должен был. Все это на мой взгляд, конечно.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 10:27:09

    Родительстан

    Для меня это не топ, но идея забавная. Особенно текст анкет зашел. Читать было весело и интересно, но воспринимать эту историю серьезно я не смог. Возможно, и не нужно было.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-02 10:14:38

    Загробье

    Кажется, это самый длинный рассказ в группе, но пролетел на одном дыхании, оторваться было невозможно. Деревня и куклы – вообще огонь! И страшно было, и страшно интересно тоже. Но вот близнецы-братки разочаровали, повторениями фраз друг друга напомнили близнецов из Алисы в стране чудес, мозг тут же (не спрашивая разрешения) визуализировал их, что внесло в мои впечатления совершенно неуместную комедийность. Лучше бы их не было, имхо. Вообще очень много братков в рассказах. Меня лично это скорее раздражает уже, но ладно, хрен с ними. Концовка, к счастью, вытащила. По итогу – железный кандидат в топ.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-01 19:38:59

    Автор, Возможно я некорректно выразился, извините. Попробую пояснить. Когда Лика прибыла на место и наткнулась на пугающие странности, творящиеся там, я, видимо, ожидал от нее несколько более бурной реакции, пусть не деятельной, но хотя бы эмоциональной. Дальше, после того, как Лику порезали, прошло два месяца, в которые она тоже ничего не предпринимала, и только случай с японкой заставил ее действовать. Вот этот вот двухмесячный путь (который в моей распечатке как раз и занял пять с небольшим страниц) мне лично показался скучноватым и затянутым, не слишком насыщенным, не нагнетающим. По крайней мере я это как-то так воспринял.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-01 16:41:34

    В главных ролях

    Очень тяжело шла первая половина рассказа. Слишком много ненужных деталей. Мне кажется местами можно было бы выкинуть целые абзацы (про пиво, например), не потеряв при этом ни капли смысла. Однако дальше рассказ захватил. Момент, когда героя спрашивают, как его зовут, а он не может ответить – как удар дубинкой по голове. Ошарашил. Здорово. По мне так лучший момент рассказа. Повторение в концовке строк про жизнь, не представлявшую из себя ничего выдающегося – тоже пробрало. Да и вообще, если увижу теперь в кино какого-нибудь странного второстепенного персонажа, и он (не дай бог!) еще и посмотрит на меня оттуда, из-за экрана, я, пожалуй, почувствую себя как минимум неуютно и вспомню эту историю. Однако, за счет самого текста, его монотонности, особенно в начале, из-за вороха лишних деталей, из-за того, что мама Егора с Максом умерла через полгода после сына, но потом герой пытался ей дозвониться, из-за девушки героя, которую зовут то Софией, то Светой – из-за всего этого в сумме воспринять рассказ цельно и не спотыкаясь не вышло.

  • 15. Второй тур. Группа Демоны
    2019-12-01 16:22:39

    Красота требует

    С самого начала не удалось сопереживать героине. Ради победы самолично сдаться в гарем? – как-то так себе решение, на мой взгляд, не понял я его. Дальше очень долго ничего толком не происходит, проходят чуть ли не месяцы (и около пяти страниц рассказа), а никакого развития почти и нет. И вот – начинается. И сразу с места в карьер. Экшн: беспощадный, сюрреалистичный, трэшовый. Люди мрут пачками от одного удара и не оказывая толком никакого сопротивления, словно проходные злодеи в старинных приставочных платформерах. Разве что крови здесь льется гораздо, гораздо больше, а в качестве приправы на залитый ею пол сыплются каламбуры. В итоге, если воспринимать рассказ как трэш, то выходит даже довольно весело и забавно, но не более того. Возможно, просто совсем не мое.