DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Артем Агеев - автор

В среде любителей читать ужасы на русском имя этого писателя пока практически неизвестно. Между тем, на Западе его знают не просто как автора двух десятков книг, но и, по некоторым мнениям, «лучшего современного писателя хоррора и триллеров» и даже «одного из лучших писателей своего поколения». Первый роман Грега, «Сезон крови», вышел на русском языке буквально на днях, и по этому случаю DARKER не упустил возможности познакомиться с автором поближе.

Лето, каникулы, лучшие друзья, велики, приключения и никакой школы! А еще — древнее пробудившееся зло, способное не то что испортить беззаботное блаженство, но и заставить покинуть родной городок с психотравмой на всю жизнь. Все это — атрибуты так называемых мальчишечьих ужасов. Особой темы, которой DARKER посвящает этот ностальгический выпуск.

Трехкратный обладатель Британской премии фэнтези, автор романов «Кровавая купель», «Тьма сгущается», «Ночь триффидов», давно пользуется популярностью в мире, а недавно дебютировал и на страницах DARKER. Но немногие знают, что Саймон Кларк, в дополнение ко всем своим заслугам, отзывчив и приятен в общении, высоко ценит российский сериал «Метод» и обеспокоен судьбой своих книг в России. Об этом и не только — в эксклюзивном интервью.

DARKER. На сегодняшний день в одном этом слове сосредоточено: 85 номеров, более 4500 материалов, 18 редакторов, сотни авторов, десятки тысяч читателей… 7 лет! С каждым годом цифры выглядят все внушительнее, журнал становится все крепче, а хоррора в Рунете появляется все больше. В честь своего очередного дня рождения DARKER подготовил блиц-опрос семерки особо активных авторов, работающих на нивах всех разделов нашего журнала.

Признанный гений философского хоррора. Лауреат множества литературных премий. Живой классик, сопоставляемый с самими По и Лавкрафтом. Все это — Томас Лиготти, у которого в марте состоится первая большая публикация на русском языке: сразу два его сборника, «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф», выходят под одной обложкой. По этому случаю писатель дал первое эксклюзивное интервью русскоязычному изданию. И как вы уже догадались, этим изданием оказался DARKER!

Отгремели салюты, выпито шампанское, доедено оливье… Впрочем, кое-где глаз еще может зацепить свет гирлянды, нога — запутаться в серпантине, а на некоторых широтах и по сей день лежит новогодний снег. Но что главнее всего — не подведены еще все итоги ушедшего года, не взвешены все ожидания от пришедшего. Тут-то в дело и вступает январский DARKER со своей традиционной темой, а главный редактор Артём Агеев из последних сил пытается удержать новогоднее настроение.

За более чем тридцатилетнюю карьеру Рэй Гартон написал свыше шестидесяти книг, а в 2006 году удостоен звания Гранд-Мастера хоррора. Однако ни один из его романов, увы, пока не переведен на русский язык, и нам он известен лишь по немногим рассказам (помните «Приманку»?). Поэтому многие сейчас не в курсе, что творчество этого калифорнийского автора куда многограннее и, несомненно, заслуживает внимания. К счастью, Рэй весьма подробно рассказал нам о своем творчестве в эксклюзивном интервью.

Пятикратная обладательница премии Брэма Стокера. Автор ряда книг серии «Баффи — истребительница вампиров» и множества других циклов, новеллизаций и оригинальных романов. Составитель антологий, сценарист комиксов, большая поклонница творчества Мэри Шелли и русской культуры. DARKER познакомился поближе с калифорнийской писательницей Нэнси Холдер, которая публикуется в нашем журнале уже во второй раз.

Британский автор Адам Миллард уже знаком читателям литчасти DARKER, но для широкой публики остается личностью малоизвестной. И это при том, что за его авторством изданы десятки оригинальных и разномастных хоррор-романов, а его рассказы публикуются в антологиях по соседству с работами икон жанра. Разумеется, DARKER вмешался в ситуацию и эксклюзивно пообщался с Адамом.

«Писатель книг, сидячее место для кошек, пятнатель чистых страниц». Так скромно описывает себя британский автор Майкл Маршалл Смит, известный, прежде всего, успешным циклом «Соломенные люди» и множеством рассказов, удостоенных целого ряда литературных премий. А после знакомства с ним DARKER убедился и в том, что Майкл по совместительству является также весьма отзывчивым и приятным в общении человеком.

Что может быть более гнетущим и вселяющим иррациональный страх, чем психиатрическая лечебница? Пожалуй, много чего, но сейчас речь не об этом. Тема июльского номера — безумие, и поэтому сегодня DARKER решил заглянуть именно в такое заведение. Ведь где, как не тут, можно проникнуться сумасшествием и зарядиться душевным неравновесием в достаточной мере, чтобы выдать десятков восемь материалов для нынешнего выпуска?

21 апреля 2017 года исполняется шесть лет со дня выхода пилотного выпуска DARKER. С тех пор мы исправно, из месяца в месяц, несем хоррор в ваши мониторы, мозги и, надеемся, сердца, каждый раз стараясь вскрыть самые темные грани нашего любимого жанра и охватить все его многообразие. За это время мы познакомили вас в том числе с работами именитых авторов, как пишущих на русском языке, так и не владеющих им, а те, в свою очередь, познакомились с нами и прониклись нашими стремлениями. И в честь шестилетия DARKER шесть писателей ответили на шесть наших вопросов.

За свои пять лет в Сети DARKER успел обрасти традициями, которые не посмел бы нарушить даже Великий Ктулху — особенно, если бы пробудился наутро после новогодней ночи. И так уж повелось, что каждый январь мы обсуждаем итоги прошлого и ожидания от будущего. Первый номер в наступившем году — и семидесятый, если учитывать все предыдущие годы, — представляет главный редактор Артём Агеев, и в этом вступительном слове оценивается 2016-й и заглядывается в 2017-й.

Кэтрин Птейсек — автор романов, рассказов и стихов в жанре хоррор и не только в нем, составитель двух антологий женской хоррор-прозы и признанный ее знаток, активный член Ассоциации писателей хоррора, номинант на премию Брэма Стокера. На русском языке ее работы издавались крайне мало, но DARKER постарался немного исправить ситуацию и познакомился с Кэтрин поближе.

Вокруг царит эпидемия, причем не одна. Кажется, в воздухе витают целые легионы всяческих инфекций, которые постепенно превращают людей в кого им заблагорассудится. Да, судьба обошлась с человечеством жестоко: одни шмыгают носом при летней жаре, другие — уткнулись в свои экраны и ловят покемонов. Но главный редактор Артём Агеев всегда знает, куда нужно идти, чтобы найти заразу себе по вкусу.

Так или иначе, в той или иной степени, фобии знакомы каждому. В том числе и писателям ужасов. Собственно, как раз они-то это хорошо должны знать. Наша нынешняя героиня Дориана Грей не понаслышке знакома с фобиями. Они помогают ей в творчестве. Обо всём этом — страхах, ужасах и боязнях — DARKER поговорил с победительницей конкурса сообщества «Настоящий Писатель», проводившегося при поддержке нашего журнала.

Обладательница Премии Брэма Стокера за лучший дебютный роман «Безопасность неизвестных городов». Носительница титула Королевы эротического хоррора. Страстная путешественница, повидавшая немало жуткого в самых глухих местах планеты. И все это — Люси Тейлор, до сей поры известная русскоязычным ценителям хоррора лишь немногочисленными публикациями в антологиях. DARKER постарался исправить эту несправедливость, взяв у Люси эксклюзивное интервью.

Если к тому, что DARKER выпускает свои номера прямо на просторы Сети, все привыкли давно, то мысль о существовании нашего коллеги в мире сериалов многим покажется в диковинку. А между тем режиссер Арсений Гончуков, который ранее отметился драмами «1210», «Сын» и не только, сейчас трудится над экспериментальным «Районом тьмы» — первым в России профессиональном интернет-сериалом, да еще и снятом в темном жанре. О нелегких буднях первопроходца Арсений поведал в интервью.