DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Глеб Колондо - автор

В цветочной лавке всегда богатый выбор товаров — кажется, здесь можно найти растения на любой вкус. Но иногда случается так, что сюрпризы матушки-природы приводят и покупателей, и хозяев лавки в дикий ужас. DARKER пересмотрел комедийный хоррор Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов», вышедший на экраны в далеком 1960 году.

Они растут! Они ходят! Они убивают! Роман Джона Уиндема «День триффидов», став несомненной классикой жанра, не избежал участи, которой киношники не устают подвергать лучшие из сюжетов. За полвека было предпринято три попытки перенести на экран книгу об апокалипсисе с участием хищных растений. Все эти постановки выходили с большими временными промежутками, и каждая из них хороша по-своему. Глеб Колондо взвесил все плюсы и минусы экранизаций знаменитого романа.

Восковые фигуры способны внушать ощущение тревоги одним своим видом, что уж говорить о случаях, когда они оживают… Наверное, именно поэтому они так успешно выполняют роль инструмента для запугивания кинозрителей уже сто с лишним лет. DARKER предлагает вам поближе познакомиться с экспонатами музеев восковых фигур, которые оставили след в кинематографе, начиная с немых «движущихся картинок» и заканчивая еще не добравшимися до зрителя фильмами.

DARKER не смог оставить без внимания экранизацию романа Абрахама Меррита «Дьявольские куклы мадам Мэндилип». Мало того, что эта лента одной из первых явила зрителю зловещих кукол, так она еще является работой небезызвестного Тода Браунинга, в послужном списке которого также имеются не менее значительные фильмы 1930-х «Дракула» и «Уродцы».

В 1975 году Роджер Корман, «король фильмов категории Б», продюсировал картину Пола Бартела «Смертельные гонки 2000». Она стала тематической калькой нашумевшего фильма «Роллербол», повествующего о спорте в антиутопическом мире будущего, где побеждает не тот, кто приходит к финишу первым, а тот, кто лучше других давит пешеходов. Удивительно, но за четыре десятилетия этот конъюнктурный проект обзавелся культовым статусом и сегодня ценится даже выше «Роллербола», а иногда упоминается как «лучший фильм категории Б». Классику эксплотейшена с Дэвидом Кэррадином и Сильвестром Сталлоне оценил Глеб Колондо.

В середине 1950-х, когда время классических фильмов ужасов студии «Universal», казалось, осталось в прошлом, из амазонской пучины поднялось Оно… Тогда мир увидел трилогию, ставшую сегодня культовой, а в компании Дракулы, Франкенштейна, Мумии и других монстров состоялось последнее серьезное пополнение — Создание из Черной лагуны. DARKER представляет глубокий анализ этого киноявления, составленный Глебом Колондо.

Под пристальное внимание DARKER попал классический «Сын Франкенштейна», третий в серии фильмов «Universal», снятых по мотивам романа Мэри Шелли. Первые два — «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) — признаны классикой жанра и до сих пор являются частыми гостями ретроспектив и списков ста лучших фильмов. Но «отпрыск», появившийся еще через четыре года, не имел подобного успеха и до сих пор упоминание о нем редко встретишь в текстах, посвященных фильмам ужасов.

Главным достижением Белы Лугоши, несомненно, является воплощение роли Дракулы в классическом фильме 1931 года, и это хорошо известно многим поклонникам жанра ужасов. Но он также был великолепным характерным актером: мастер вуду Легендре в «Белом зомби», горбун Игорь в «Сыне Франкенштейна» и даже Бог в «Глене или Гленде» — яркие тому примеры. Глеб Колондо анализирует творчество иконы хоррор-кинематографа во второй части статьи.

Бела Лугоши вошел в историю кинематографа прежде всего как актер, которому мир обязан хрестоматийным образом графа Дракулы — элегантного кровопийцы в черном плаще, с зачесанными назад волосами и зловещей жестикуляцией. DARKER представляет обширную статью Глеба Колондо, первая часть которой посвящена биографии культового артиста.