DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

01. Правила

Конкурс проводится на площадке журнала DARKER. Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финального этапа и координатора.

Тема

Конкурс не тематический, но у него есть миссия: напугать читателя. Не стоит присылать околомистическую лирику, пародии, стеб, черный юмор, боевики и т.д. Авторы должны подойти к вопросу со всей серьезностью, ведь напугать — задача не из простых. Однако не стоит забывать и о том, что «Чёртова дюжина» — конкурс литературный. В идеале мы все хотели бы увидеть в финале тринадцать чертовски страшных и при этом отлично написанных рассказов ужасов.

Основные положения

  • Конкурс анонимный. Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса.
  • Язык конкурса: русский.
  • Премодерации нет. Рассказы проверяются координатором на техническое соответствие правилам конкурса, а вот соответствие жанру/тематике оценивают уже сами участники.
  • На конкурс принимаются прежде всего рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, сплаттерпанк, зомби-хоррор, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и т.д.) Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам.
  • Количество работ от одного автора: не более трех (включая соавторские). В случае подачи на конкурс нескольких работ, автор должен выбрать «основную», от лица которой будет голосовать на групповом этапе. Если автор не сделает этого до начала первого тура, «основной» будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.
  • При подаче соавторской работы каждый соавтор должен отписаться координатору и обозначить свой статус на конкурсе:
  • будет выступать на конкурсе с другими рассказами (будет внесен в протокол как отдельный участник);
  • будет участвовать в конкурсе от данного соавторского рассказа (так же будет считаться отдельным участником);
  • не будет принимать в конкурсе активного участия (будет внесен в протокол как соавтор рассказа).
  • К участию не допускаются опубликованные рассказы (в сети, сетевых изданиях, в бумаге, в виде аудиокниги — где угодно), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т.п.
  • Уличенный в жульничестве или плагиате автор снимается с конкурса со всеми работами и попадает в черный список.
  • Объем работ: от 5 до 40 тысяч знаков с пробелами (по статистике Word) включая заголовок.
  • Конкурсные рассказы будут выкладываться в виде архивов для скачивания.
  • После конкурса будет вскрыта вся статистика — как по авторству рассказов, так и по голосованию.

Сроки

Прием работ: с 13 октября по 13 ноября (23:59).

Первый тур: с 16 ноября по 25 ноября (23:59).

Второй тур: с 26 ноября по 3 декабря (23:59).

Третий тур: с 4 декабря по 11 декабря (23:59).

Финал: с 11 декабря.

Итоги конкурса: 25 декабря.

NB! Сроки могут быть скорректированы в силу непредвиденных потусторонних обстоятельств (например, из-за отмены одного из туров). Везде указано московское время, 2019 год. Если не указано точных часов/минут, это значит «в течение суток».

Порядок подачи работ

  • Работы отправляются в приложении к письму на электронный адрес: dark-fiction@mail.ru
  • В теме письма указать «Конкурс».
  • Допустимые форматы: doc, docx, rtf, txt. В теле письма обязательно нужно указать имя автора или творческий псевдоним.
  • Вся переписка с координатором должна вестись автором с одного электронного адреса.
  • Если тексты присылаются не одним письмом, то в каждом последующем должно быть указание на ранее присланный рассказ (название, дата отправки). Любая обнаруженная нестыковка, связанная с нарушением данного пункта, является основанием для снятия автора с конкурса на любом этапе.
  • Файл с текстом рассказа не должен содержать колонтитулы, иллюстрации, какую-либо информацию об авторе или дате написания произведения. Шрифт: Times New Roman, 12 кегль (для форматов doc, docx, rtf)

Обязательная часть письма:

Имя автора: Иван Иванов (указывается имя, под которым автор будет участвовать в конкурсе)

Рассказ(ы):

  1. Кровавая кровь (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;
  2. Тёмная тьма (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;
  3. Жуткая жуть (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков.

Основной рассказ: Кровавая кровь

NB! Всё указывается в теле письма.

Первый тур. Остаться в живых

Все рассказы делятся на группы, из которых в следующий этап выходит одинаковое количество работ (ориентировочно - 50% от начального количества рассказов в группе). Участники голосуют за группу, которая в цепочке следует за той, где расположен их основной рассказ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

1 место топа — 10 баллов

2 место топа — 7 баллов

3 место топа — 5 баллов

4 место топа — 3 балла

5 место топа — 1 балл

Нет в топе — без баллов

Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru

Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и за какую группу голосуете. Пример правильно оформленного письма:

Здравствуйте! Голосую за группу Джейсона Вурхиса.

1 — Дети кукурузо

2 — Полночный подъезд с мясом

3 — Зёв Ктулху

4 — Лучшие новые ужасти

5 — Миска Красной смерти

Искренне Ваш, Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби из зада».

В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых, пятых мест в топах участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

NB! В случае малого количества поданных на конкурс работ, этот тур может быть отменен.

Второй тур. Остаться в живых, часть 2

Выжившие после первого тура рассказы разбиваются на две (при необходимости - больше) группы, из которых в третий тур выходят до 50% от начального количества рассказов в группе). Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru

Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и под каким именем заявлялись на конкурс.

В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых и т.д. мест в топах участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

Третий тур. Чёртова дюжина

Выжившие после двух туров рассказы собираются в одну группу, из которой в финал выходят тринадцать работ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru

Финал

Тринадцать лучших работ конкурса попадают к тринадцати судьям, которые расставят все рассказы от лучшего к худшему. В зависимости от места, на которое судья поставит рассказ, ему будет начисленно определенное количество баллов (1 место — 13 баллов; 2 — 12; 3 — 11 … 13 — 1).

Победителем становится рассказ, набравший наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитывается число первых мест в судейских бюллетенях. Если и с помощью этих факторов лучшего установить не удается, выше окажется рассказ, набравший больше баллов в предыдущем туре.

Темные судьи

С 2015 года в Чертовой Дюжине появился институт темных судей - независимых читателей, которые писали обзоры и голосовали за участвующие в конкурсе рассказы на первых этапах, распределяя на свое усмотрение энное количество очков. Деятельность темных судей привносила в конкурс определенный элемент непредсказуемости, а также страховала организаторов от попыток сговора со стороны нечистоплотных авторов. Функции темных судей претерпевали различные - и не всегда удачные - изменения. В этом году работа темных судей будет заключаться в следующем:

  1. На первом и втором этапах каждый темный судья читает свою подсудную группу рассказов, пишет на них отзывы в комментариях группы, а также участвует в голосовании: каждый судья называет свою пятерку лучших, а попавшие в эту пятерку рассказы получают 5 (первое место), 4 (второе место), 3 (третье место), 2 (четвертое место) и 1 (пятое место) балл; таким образом темный судья может повлиять на результаты, но его влияние ограничено - таких случаев, когда решением одного человека в следующий этап проходит рассказ, за который никто кроме него толком не голосует, не будет.
  2. На третьем этапе темные судьи также читают все рассказы, составляют и присылают свои топы, из которых формируется альтернативная самосуду авторов и суду жюри «Чёртова дюжина темных судей», а рассказ, занявший в этой дюжине первое место, объявляется победителем по мнению темных судей.

Отзывы

Многие авторы идут на конкурсы в первую очередь ради отзывов читателей. Прочитали рассказ — поделитесь мнением. Активное комментирование приветствуется!

Комментарии нельзя редактировать и удалять, поэтому при ответах критикам будьте предельно внимательны. Не забывайте выходить из основной учетной записи и заходить под маской анонима.

Оскорбительные комментарии, комментарии с матом будут удаляться.

Ссылки на отзывы, опубликованные на сторонних ресурсах, запрещены.

Призы

  • Рассказ-победитель будет опубликован в январском номере журнала DARKER. Автору будет выплачен повышенный гонорар (1000 рублей);
  • Интервью с чемпионом появится в январском номере журнала DARKER;
  • Победителю предоставляется право войти в число судей финала следующего конкурса;
  • Рассказ-победитель автоматически попадает в лонг-лист премии «Мастера Ужаса» в номинации «лучший рассказ русскоязычного автора»;
  • Все тринадцать финалистов будут вне конкурса рассматриваться руководителями проекта «Самая Страшная Книга» на включение в антологию 2021 года;
  • Все тринадцать финалистов будут рассматриваться на предмет включения в различные другие антологии;
  • Рассказы из альтернативной «Чёртовой дюжины темных судей», если они не входят в «основную» дюжину финалистов - также рассматриваются для публикации как в электронной книге на ЛитРес, так и в различных антологиях;
  • Все тринадцать финалистов буду опубликованы в виде специального электронного издания, которое будет продаваться на площадке ЛитРес, с заключением договоров и выплатой причитающихся роялти с продаж;
  • Все тринадцать финалистов будут рассмотрены известным чтецом аудио-книг Русланом Покровским (YouTube-канал «Истории от Ворона» и могут быть (выборочно) озвучены для многотысячной аудитории канала.

Комментариев: 66 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Halter 16-12-2019 12:23

    Вопрос по околотехнической части. Анонимные комментарии модерируются оптом в некие непредсказуемые моменты. Иногда промежутки времени между этими моментами довольно большие. Проблема в том, что потом в общую ленту комментариев эти анонимки попадают в соответствии не с временем модерации, а с временем их отсылки. И тут получается неудобно. Так вот, нельзя ли сделать, чтобы такие посты приходили со временем модератора или чтобы

    лента комментариев выкладывала их в самое свежее место, игнорируя время создания?

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 16-12-2019 12:25

      Halter, к сожалению, нет. Может, в будущем что-то придумается на этот счет.

      Учитываю...
      • 3 Halter 16-12-2019 12:26

        Парфенов М. С., хорошо бы, а то двойное неудобство.

        Учитываю...
  • 5 Halter 09-12-2019 09:56

    Мне кажется, немного сбивает с толку надпись на основной странице: "Принято 145 рассказов". Наверное, было бы очевиднее что-нибудь такое:

    "Принято 160 рассказов (из них 15 дисквалифицировано)"

    Учитываю...
  • 6 Вадим 01-12-2019 13:25

    На всякий случай уточню. В третьем туре выбираем ПЯТЬ рассказов? Не ТРИНАДЦАТЬ, как раньше?

    Учитываю...
    • 7 Анон 01-12-2019 14:50

      Вадим, ты уже знаешь, что пройдешь в третий тур?)

      Учитываю...
      • 9 Творожный конвертик 03-12-2019 12:42

        Анон, Вадим Громов как Чак Норрис. То есть Чак Громов настолько крут, что пока все авторы голосуют во втором туре, Чак Громов уже голосует в третьем!

        Учитываю...
        • 10 Вадим 03-12-2019 16:20

          Творожный конвертик, хотите, я мысленно поделюсь с вами своей крутостью? Секунда - тыща рублей, и я буду круто думать в вашу сторону столько, сколько оплатите. Но, не меньше пятнадцати секунд. Тогда и вы в третьем сможете голосовать, а если минуту оплатите, то и на судей финала влиять получится!

          Учитываю...
    • 11 Аноним 01-12-2019 16:19

      Вадим, меня это тоже удивило. По идее, тогда будут драться за места повыше основные 7-8 претендентов, а остальные 5-6 рассказов пройдут с минимум баллов, скорее еще, по дополнительным параметрам.

      Учитываю...
    • 12 Парфенов М. С. 01-12-2019 17:38

      Вадим,

      Конкурсанты должны прочитать все рассказы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию.

      Учитываю...
  • 13 Halter 23-11-2019 09:14

    В принципе не невозможна ситуация, когда в первом туре в какой-нибудь группе вдруг окажется, что 11 рассказов не получили ни одного балла. И стало быть, есть только 9 с оценками, не 10. Что тогда будет?

    Учитываю...
    • 14 Парфенов М. С. 23-11-2019 09:15

      Halter, дальше пройдет 9 рассказов, очевидно. Но вообще вроде в практике ЧД такого никогда не было.

      Учитываю...
      • 15 Halter 23-11-2019 09:33

        Парфенов М. С., в этом году повысилась вероятность такого события. Но, конечно, оно все равно вряд ли.

        Учитываю...
    • 16 Одержимый 23-11-2019 23:37

      Halter, а хороший вопрос. И 11 и 12 и 15. А почему нет? Уверен, что как минимум в одной группе мы столкнемся с подобным явлением.

      Учитываю...
  • 17 Радиофобос 16-11-2019 02:28

    Хм, текущая система позволяет вычислить 80% авторов. Но это не ошибка авторов, а нюансы. Публично озвучивать метод не буду, админам могу в почте указать, в чем нюанс.

    И не вижу интереса самому заниматься этой сверкой, так что прошу меня не банить за обнаружение технического момента 8-)

    Учитываю...
    • 18 Антихацкер 16-11-2019 02:42

      Радиофобос, это с тем условием что авторы будут комментить. А ещё с тем условием, что авторы будут комментить подсудные группы, а не комментить левые а голосовать в своих ;)

      Учитываю...
      • 19 Парфенов М. С. 16-11-2019 02:48

        Антихацкер, более того, ещё есть Темные Судьи и просто любопытствующие. А ещё кто-то из авторов с 1 текстом участвует, кто-то с 2, кто-то с 3.

        Учитываю...
      • 20 Радиофобос 16-11-2019 03:10

        Антихацкер,

        Там в другом подвох. Но не суть. У меня просто отозвалась профдеформация, а так - не думаю, что кто-то будет этим заниматься. Хлопотно это.

        Но, грубо говоря, если есть рассказ, то я вижу имя)

        Учитываю...
  • 21 Барон Мюнхгаузен 16-11-2019 00:50

    Пока всё еще чуть-чуть не началось, я спешу спросить: необходимо выбрать в подсудной группе 10 рассказов или 5? В правилах указано "топ из пяти рассказов". В группах написано "лучших 10 рассказов". Проясните ситуацию, пожалуйста.

    Учитываю...
    • 22 Парфенов М. С. 16-11-2019 00:55

      Барон Мюнхгаузен, все правильно. Выбираете топ из пяти рассказов. А координаторы считают баллы и дальше проходит десять рассказов.

      Учитываю...
      • 23 Дмитрий Лазарев 16-11-2019 01:04

        Парфенов М. С., пока мы не стартанули небольшой вопрос.

        Понятно, почему в первом туре нужно выбрать 5 текстов - там бывает и пятерку-то сложно набрать. Более-менее понятно, почему 5 текстов во втором. Но в третьем-то почему пять? Помню в прошлом году офигевал, как втиснуть свои 8-10 фаворитов в пять мест

        Учитываю...
        • 24 Парфенов М. С. 16-11-2019 01:05

          Дмитрий Лазарев, не могу упомнить каких-то бурных споров по этой части в прошлом году, а потому - поскольку в оргах я впервые - изменений не вносил.

          Учитываю...
  • 25 Недопонял 14-11-2019 20:32

    Прошу прощения, отправил свои щидевры, а сегодня пришёл ответ, что они получены. Не совсем понял, "получены" это "приняты на конкурс", или будет отдельное подтверждение?

    Учитываю...
    • 26 Ирина 14-11-2019 20:48

      Недопонял, будет отдельное подтверждение о том, приняты рассказы или не приняты.

      Учитываю...
  • 27 Аноним 13-11-2019 23:39

    40100 возьмёте?

    Учитываю...
    • 30 Доброжелатель 13-11-2019 22:31

      Стрелка Осциллографа, вы что, сериалы не смотрите?

      Напишите в конце "продолжение следует..." да отправляйте, так даже круче будет)

      Учитываю...
    • 31 Анон 13-11-2019 22:52

      Стрелка Осциллографа, если месяца не хватило написать 40к знаков, может это не ваше? Ну его, займитесь амплитудами

      Учитываю...
    • 33 Вадим 13-11-2019 23:00

      Стрелка Осциллографа, увы и ах, не получится ваш шедевр оценить :(

      Учитываю...
    • 34 Парфенов М. С. 13-11-2019 23:06

      Стрелка Осциллографа, нет, нельзя. Готовьте свой шедевр для других конкурсов и отборов - хоть бы и для отбора в ССК 2021.

      Учитываю...
  • 37 Дмитрий 13-11-2019 20:16

    Сохраняется ли в текстах в архивах курсив?

    Учитываю...
  • 39 Страхолюд 12-11-2019 18:27

    Правильно ли я понимаю, что есть еще сутки на доработку рассказа? Прием в среду в 23:59 завершится, не сегодня?

    Учитываю...
  • 41 Karla 12-11-2019 13:13

    А можно превысить объём ну хотя бы на полторы тысячи знаков? 41500?

    Учитываю...
      • 43 Karla 12-11-2019 14:34

        Парфенов М. С., а можно так, чтобы название рассказа и эпиграф выбивались из авторского листа? Остальное - ровно на 1 а.л.

        Учитываю...
        • 44 Парфенов М. С. 12-11-2019 14:37

          Karla, допустимы расхождения на уровне погрешности, плюс/минус 100 знаков.

          Вообще мой совет всем начинающим и не очень авторам - когда пишите рассказ, избегайте эпиграфов, посвящений и т.п. шелухи. Чай не роман ваяете, не многолетний труд, а всего лишь короткую историю.

          Учитываю...
  • 45 Старый Палач 11-11-2019 12:34

    Чё, даже в комментариях материться нельзя?! Ну ёмана... злые вы, не приду к вам.

    Учитываю...
    • 46 Парфенов М. С. 11-11-2019 12:47

      Старый Палач,

      Оскорбительные комментарии, комментарии с матом будут удаляться.

      Ссылки на отзывы, опубликованные на сторонних ресурсах, запрещены.

      Учитываю...
  • 47 Иван Русских 10-11-2019 18:36

    Раньше на ЧД было можно идти с рукописями, участвовавшими в отборе в ССК. Сейчас в правилах такой оговорки нет, т.е. нынче нельзя?

    Учитываю...
    • 48 Парфенов М. С. 10-11-2019 18:48

      Иван Русских, не помню такого.

      С прошлого года введено правило: можно участвовать в отборе ССК с 1(одним) текстом, участвовавшим в ЧД - при условии, что вместе с этим текстом автор пришлет два новых.

      Учитываю...
  • 50 Аноним 10-11-2019 07:14

    Добрый день! Подскажите, допускается ли в рассказах ненормативная лексика?

    Учитываю...
    • 53 Андрей Старцев 07-11-2019 14:42

      Здравствуйте! Голосую за группу Джейсона Вурхиса.

      1 — Дети кукурузо

      2 — Полночный подъезд с мясом

      3 — Зёв Ктулху

      4 — Лучшие новые ужасти

      5 — Миска Красной смерти

      Искренне Ваш, Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби из зада».

      Учитываю...
      • 54 Парфенов М. С. 07-11-2019 17:22

        Андрей Старцев, надеюсь, в этом заходе ЧД будет еще немало поводов для смеха)

        Учитываю...
    • 55 Хиханьки 07-11-2019 17:04

      Андрей Старцев, все так привыкли к Голубям и Графоману, что никто не заметил.:D Я б не заметила, если б вы не обратили.))))

      Учитываю...
  • 56 Иван Русских 12-10-2019 15:39

    Если рассказ проходит проверку на уникальность (100%) на ресурсах, подобных text.ru, нарушения правил нет?

    Учитываю...
    • 57 Капитан О. 12-10-2019 16:18

      Иван Русских, если задумали прислать рассказ с другого конкурса, то лучше не стоит. Всегда найдется кто-то из знающих и покажет пальцем. Получите бан, т.к. это прямое нарушение правил:

      "К участию не допускаются опубликованные рассказы (в сети, сетевых изданиях, в бумаге, в виде аудиокниги — где угодно), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т.п."

      Учитываю...
      • 58 Иван Русских 12-10-2019 19:11

        Капитан О., нет, не с другого конкурса. Я вообще не спрашивал про другие конкурсы. Вопрос про проверку на уникальность.

        Учитываю...
        • 59 Парфенов М. С. 13-10-2019 03:54

          Иван Русских, если текст нигде не засвечен, то он пройдет подобные проверки и будет принят.

          Учитываю...
  • 60 Андрей Старцев 12-10-2019 10:58

    Обновления в правилах очень даже резонны и лично я их поддерживаю. Как минимум с точки зрения математики отбор 50% рассказов во второй тур ближе к золотому сечению, чем отбор 25%))

    Учитываю...
  • 61 Человек 11-10-2019 09:31

    И ещё нюанс (хотя, возможно, я плохо считаю): из-за изменений правил произойдёт большой перекос в количестве рассказов, которые надо читать, а сроки при этом не изменились.

    Если наберётся 200 текстов, то во второй тур выйдет 100 текстов, а в третий - 50. Выходит, участникам третьего тура нужно будет за семь дней прочесть 50 текстов? Ок, часть из них они уже читали в первых двух турах. Но всё равно, даже 25-30 рассказов за неделю - это многовато для нормального чтения. Или нет?

    Учитываю...
    • 62 Парфенов М. С. 11-10-2019 18:28

      Человек, мы не исключаем возможность добавления еще одного промежуточного тура - все зависит от того, сколько текстов поступит.

      Учитываю...