DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

07. Первый тур. Группа «Хищник»

Витюша

Воттоваара

Всё, что дает мама

Дурга Таш

Запертое

Колодец

Мы будем жить

Не просто секс

Ночная смена

Онлайнеры

Ромео Альфа

Самая темная материя

Тараканы

Тварь

Тигруля

Фотография

Чёрный тамагочи

Яблоки, яблони

Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Хищник».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы «Пила».

Всем удачи!

Комментариев: 103 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2022 20:52

    Во второй тур прошли:

    Всё, что дает мама

    Дурга Таш

    Запертое

    Мы будем жить

    Не просто секс

    Ромео Альфа

    Самая темная материя

    Тигруля

    Чёрный тамагочи

    Яблоки, яблони

    Учитываю...
    • 2 Котолак 27-11-2022 21:04

      iRock, А по количеству баллов и занятым местам в десятке будет инфа?

      Учитываю...
  • 4 rennmax 25-11-2022 22:09

    Продолжение субъективных *заметок на полях*:

    Онлайнеры

    Неплохие жутковатые детали истории теряются в общей сумбурности повествования, прыгающего туда-сюда между событиями, героями, их мотивацией и связями друг с другом.

    Ромео Альфа

    У этой истории есть какой-то свой шарм, не сильно ужастиковый, правда. Я так и не посмотрел, что там у Дюкорно в "Титане", но здесь секс с авто пронизан очень эротичными баллардианскими вайбами, браво!

    Самая темная материя

    С космохоррорами всегда главная беда, что очень сложно выдержать баланс между двумя частями этого модного термина. Тут, правда, и космос, и хоррор задавлены натужной постсоветской ностальгией, к финалу внезапно мутирующей в парочку голливудских штампов.

    Тараканы

    Невнятная зарисовка "О тараканах, суперкомпьютерах и людях", если я правильно понял авторский замысел.

    Тварь

    Герой получает от испуганной женщины записку "ПОЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ" и делает что? Звонит друзьям и идет пить с ними винишко, чтобы обсудить, как решать эту дилемму.

    Тигруля

    Мягкая игрушка, снаряженная мертвыми, но настоящими клыками, клювами и костями - это было хорошо. Но самое жуткое было узнать, что такое яма Беккари.

    Фотография

    Ждал, появится ли голубь, пока герой будет идти по карнизу. Не появился.

    Черный тамагочи

    В плане истории, как по мне, самая связная и сильная вещь в группе. Живая героиня, вкусное окружение, которое работает непосредственно на историю, классный фольклорно-техногенный сплав линии заглавного героя и невесомые флэшбеки из фильмов Лаки МакКи - хоть и, я уверен, пойманные мной случайно, а не запланированные автором умышленно - сделали свое дело, это безусловно мой личный фаворит.

    Яблоки, яблони

    Все было хорошо, пока не случился огромный рояль в этих самых яблонях. Я надеялся, что сюжет закрутится вокруг семейной драмы с дочкой-оборотнем и последующей перестановкой акцентов, кто и как на самом деле накосячил в прошлом, но специальная организация, контролирующая оккультные преступления, растоптала эти надежды в пыль.

    Учитываю...
  • 5 Друг автор 25-11-2022 14:12

    КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЧД 2022

    Пока писал обзоры на свою группу, возникла мысль о том, насколько редко попадаются уникальные локации, в которых происходят события. Все эти падики, квартиры, деревушки... Ну вы в курсе. Поэтому захотелось собрать статистику по первому туру (пока максимальное число текстов) какие локации чаще всего встречаются, а какие реже. А потом вернуться с этой статистикой в ЧД 2023 и сравнить. Но, естественно, подвести то статистику я могу, а вот прочитать 173 рассказа уже сложновато. Поэтому прошу тех, кто уже прочитал свои подсудные группы, может кто-то поможет со списками на вашей территории? (пока память свежая)

    Мой список выглядит так:

    Список локаций группы Проклятье

    1. аннА - квартира, лифт, гардероб театра

    2. Вдохновитель - квартира, улица, богемное заведение

    3. Все козлы попадают в Ад - квартира, улица, заброшка

    4. Душеловы - бедняцкий квартал, халупа, катакомбы-пыточные

    5. Истинная природа - офисы, квартира, абстрактное пространство

    6. Комната и кнопка - квартира, подсознание героя, неопределённо

    7. Межгалактические наёмники. Сага - придомовой двор, квартира, кладбище, железнодорожная сеть Японии, квартира в Японии

    8. Мрамор - школа, территория школы

    9. Не совсем - бар-ресторан, абстрактное пространство, улица возле бара

    10. Петруха и Васян - село и сельская местность

    11. Пропавший без вести - город, дорога, загород (поля, овраги)

    12. Пустая невеста - деревня

    13. Спектакль - квартира, старый особняк

    14. Суп с фрикадельками - квартира, лекционный зал, бар (неопределённо), дом в деревне

    15. Хозяин - современная многоэтажка (подъезд, коридор, квартира)

    16. Чужаки - улица, овраг, канализационный коллектор, камеры в отделе полиции или СИЗО

    17. Штопка - квартира, городская улица, кладбище

    Там где написано «абстрактное пространство» имеется ввиду те же локации, но изменённые, искаженные вроде изнанки мира или галлюцинации. Там где сказано «неопределённо» отсутствуют чёткие указания на локацию.

    Если вам тоже интересно, прошу оказать содействие. Какой никакой, а интерактив, пока ждём результатов.

    Заранее спасибо.

    Учитываю...
  • 6 rennmax 24-11-2022 21:35

    Немного субъективных *заметок на полях*:

    Витюша

    Прямая как палка страшилка, тысячи их на просторах сети. К чему-то придираться, равно как и искать удачные стороны, не вижу особого смысла.

    Воттоваара,

    помимо всамделишной локации, цепляет как раз скудностью происходящих событий. Множество приземленных деталей и отсутствие вычурных сюжетных твистов затягивает в атмосферу, но и заканчивается всë так же ровно, как начиналось - что можно записать как в плюс, так и в минус.

    Все, что дает мама

    От достаточно сухой и безэмоциональной истории постепенно начинает тянуть потусторонним холодком. Сразу понятно, что обречены тут все, но подкупает жуть, с которой это всë смакуется.

    Дурга Таш

    До самого финала я был уверен, что твист будет в том, что героиня окажется не девственницей, и в результате ритуала все останутся в дураках.

    Запертое

    Затянутая рефлексия над классическими хоррор-штампами, зато с хэппи-эндом.

    Колодец

    Сумбурная проба пера. Не вижу особого смысла перечислять все косяки.

    Мы будем жить

    Наивный, но забористый треш-космохоррор. До определённого момента были надежды, что никакой космоплесени не произойдёт, но увы.

    Не просто секс

    Скупое на детали повествование лавирует между множеством вопросов, на которые в итоге не получает ответов ни герой, ни читатель, и этот баланс, на удивление, в итоге сглаживает неровные углы сюжетной конструкции. Даже перевёртыш в финале, имхо, замечательно срабатывает при таком раскладе.

    Ночная смена

    Отличная завязка истории. Атмосфера потихоньку нагнетается от одного ночного посетителя к другому, но пока она раздумывает, в какую именно сторону сгуститься, рассказ заканчивается.

    Учитываю...
  • 7 Зюзинский вождь 24-11-2022 09:00

    "Самая темная материя"

    Хороший, приятный рассказ. Вроде как пытается в хоррор, но не совсем страшно, а больше интересно. Диалоги отличные. Большой плюс, что это не бытовой хоррор, которых сейчас в избытке. Лично мне не хватило какой-нибудь лютой жести (но это вкусовщина), и все равно я рассказ заберу в топ. Автору спасибо.

    Учитываю...
  • 8 Кошачий бобок 24-11-2022 08:35

    "Воттоваара"

    Есть проблемы с языком (про скобки уже писали (слишком их много (хотя я сам люблю иногда))). Но атмосферы не отнять (это в плане погружения в историю, но не в плане хоррора). А вот с хоррором печально, так как бояться здесь решительно нечего. Ну и в плане повествования от первого лица: я считаю такое повествование более сложным, чем от третьего лица, так как главного героя следует проработать максимально подробно. Как он думает? Какой у него опыт? Почему он так реагирует. Мне это всегда удавалось с трудом. И (с учетом моего опыта) здесь плохо удалось тоже.

    Учитываю...
  • 9 Поносный воин 23-11-2022 21:19

    Непрофессионально и кратко:

    "Ночная смена"

    Мне зашло. Хорошая атмосфера, плавненько едет крыша так у героини. Но она едет, а ты ждешь, что она съедет окончательно, и так и происходит, и никакого поворота, и от этого грустненько. Но читать интересно, да.

    "Онлайнеры"

    Нормальная вещь, неплохой язык, финал не читается. Но вот на этом моменте "учебник по Теории государства и права, стилизованный под Некрономикон. Кирилл хмыкнул и навёл курсор на обложку.

    Книга раскрылась. Он прочёл содержание, ощущая слабость в паху:

    Часть 1 «Доктринальные основы пробуждения мёртвых»

    Часть 2 «Особенности смертной казни детей»

    Часть 3 «Каннибализм, как традиция»" меня вдруг как кинуло в дежавю. Как будто я читал нечто очень-очень похожее на предыдущих Чертовых дюжинах. Там тоже была какая-то дичь в онлайне, где привычные вещи заменялись на шизу. Даже захотелось найти, что же я там читал. Ни в коем случае не обвиняю в плагиате, но впечатление смазалось. Может, это глубоко личное.

    "Фотография"

    Просто не мое. Язык не зашел, сюжет не понял. Извините, но я не сверхразум.

    Учитываю...
    • 10 Котолак 24-11-2022 01:09

      Поносный воин, Не останавливайтесь, пишите дальше!

      Учитываю...
  • 11 хищник 23-11-2022 16:30

    А можно отзывов?

    Учитываю...
    • 12 Датч 23-11-2022 19:28

      хищник, их вырезали, как ты тех спецназовцев/повстанцев/морских котиков в Южной Америке.

      Учитываю...
    • 13 чужой 24-11-2022 12:37

      хищник, нет.

      Ты вообще сай-фай боевик, что ты тут делаешб, на конкурсе хароров?

      Учитываю...
      • 14 Датч 24-11-2022 16:53

        чужой, снял устройство маскировки с твоего погибшего собрата и пытаюсь влезть в десятку.

        Учитываю...
        • 15 Бишоп 24-11-2022 19:04

          Датч, дубина, ты не туда пишешь!

          Учитываю...
  • 16 Мои пять копеек 22-11-2022 21:41

    Ребята,я не критик, простите, но прилежный читатель с внушительным опытом, поэтому оцениваю с точки зрения "зашло- не зашло".

    НФ вообще не люблю, но лучший рассказ "Самая тёмная материя", отлично написанный и с трогательной ностальгией по Советскому Союзу. Получила огромное удовольствие, автор, спасибо!

    И как нелюбитель НФ, и это странно, не могу не отметить "Мы будем жить". Здорово написано! Захватывающе)

    Учитываю...
  • 17 Котолак 21-11-2022 22:26

    Кот-оборотень досрочно окучил своих подсудников, а впереди еще куча времени. Не обижайся, группа Хищник, но я и тебя посчитаю... в смысле, кину обзоры на то, что под лапу попадётся.

    "Яблоки, яблони"

    Поначалу думалось, что речь пойдёт об инцесте. Приезжает взрослая дочь к родителям, но отца переносит с трудом, даже запах его терпеть не может, и есть у них какая-то грязная тайна...

    Интрига продлилась недолго - как раз до первого трупа со следами звериных укусов. Дальше всё стало ясно, но рассказ тянулся и тянулся, и нашлось в нем место даже тюрьме для оккультных существ и специальным ловцам таковых. Возможный хоррор превратился в фэнтези-боевичок, типа "Сумерек", или "Блейда". Оборотни, их быт, их проблемы, их тёрки между собой... не страшно, увы. Мой совет автору - раздуйте сюжет до романа и продавайте на ресурсах, вроде Литнет. Там такое любят, а тут все плохие, циничные и испорченные.

    Учитываю...
    • 18 Аленушка с братиком 21-11-2022 22:48

      Котолак, на сам деле инцест был, но это уже совсем другая история…

      Учитываю...
  • 19 Прафессарат Белой Башни 20-11-2022 22:52

    Слово берёт прафессар Урбанелли, величайший знаток жанра харор на Руси и за её пределами.

    Так-с, так-с, что тут у нас, голубчики, ахаха, наконец-то финальные три страшилки. Давайте поглядим.

    1. Запертое.

    Тут у нас, значится, обширное такое полотно с упором на психологизм. Текст лёгкий для чтения, не перегруженный. Но должен отметить, что будь он на четверть короче, это его бы ни капли не испортило, а может, даже сделало бы лучше. Потому что для меня главной проблемой стало то, что я осилил две трети, а потом уже как-то само всё стало ясно, и дочитывал я по диагонали.

    По поводу сюжета – отношения маленьких Ланнистеров выписаны нормально, в них веришь; отец как антагонист тоже определенные эмоции вызывает, это плюс. Не скажу, что удивлён или впечатлён развязкой. Обычная такая развязка, без "вау"-эффекта. И хэппи-энд, что в хароре нечасто увидишь.

    Объективно говоря, я бы не прочил творению финал, мне кажется, что история довольно простовата. Но из первого этапа конкурса ужастиков даркер выйти ему удастся без особых проблем, я думаю.

    2. Тварь.

    Господи, какая вкуснятина осталась мне напоследок! Читаю, читаю, обмазываюсь и думаю о том, что у творения есть мизерный, но всё же шанс заслужить моё одобрение: это если написан данный харор лично Кабиром, причём под всевозможными веществами. Такой ход я бы оценил.

    Я ничего не хочу и не могу тут расписывать, всё ясно без слов. Творение, очевидно, отправляется в золотой архив. Кстати, слова "бледный", "белый", "белесый" и т.п. на протяжении шедевра употребляются так часто, что у меня не остаётся сомнений – это всё связано с Белой Башней и должно встать на одну полку с величайшим шедевром всех времён и народов.

    Концовка умилила. Всех убила ебака. Мы уж думали, голубчики, что в этой группе не будет традиционного харора. Порадовали старичка, порадовали...

    3. Колодец.

    Когда я подумал, что уже обмазался "Тварью" и лучше быть не может, конкурс страшилок даркер нашёл, чем добить.

    Это как будто крипипаста, причём ещё и неважнецки вычитанная. Извините, голубчик или голубушка, но это нужно не то что набело переписывать, это необходимо переделать и сюжетно, и композиционно. И больше, больше практиковаться. С таких творений многие начинали свой путь, даже я (не горжусь, но было). Но, думается мне, это творение должно остаться здесь, на первом этапе, а автор должен открыть чистый лист и написать новую историю, исправляя и диалоги, и логику повествования.

    Таки что, получается, надо топ составлять? Блин. Тут я понял, что прафессарат ранее поспешил с выводами касательно некоторых творений. Сейчас почешем репы и отправим топ.

    Учитываю...
    • 20 Майор Доигралес 20-11-2022 23:53

      Прафессарат Белой Башни, голубчики, в вашем топе, надеюсь, на всех местах будет легендарный "Свет в окне Белой Башни"? Иначе буду вынужден обвинить вас в подлоге и профанации, поджоге поп и неудачной фелляции!

      Учитываю...
    • 21 Красная королева 21-11-2022 00:36

      Прафессарат Белой Башни, Урбанелло!!! smile

      Учитываю...
    • 22 Авторесса рассказа 21-11-2022 02:14

      Прафессарат Белой Башни,

      обожаю ваш Прафессарат) Вы такие милахи!

      Учитываю...
    • 23 Колодец 21-11-2022 07:41

      Прафессарат Белой Башни, спасибо) конечно это нужно переписывать) полностью согласна) данное творение второе в моей жизни) как вы и сказали гордиться не чем, но начинать с чего то нужно)

      Спасибо за отзыв)

      Учитываю...
    • 24 Студиоз 21-11-2022 11:00

      Прафессарат Белой Башни, прафессар кислых щей, паставь зачёт, я учил

      Учитываю...
    • 25 Deathcrafter 21-11-2022 13:45

      Прафессарат Белой Башни,уважаемые, приглашаю вас в группу "Пила". Там есть рассказ про белые занавески. Не иначе как для белого окна белой башни, чтобы заслонять свет.

      В этой связи хотелось бы профессиональной экспертизы, желательно во главе с профессором Душниловым.

      Учитываю...
      • 26 Прафессарат Белой Башни 21-11-2022 14:50

        Deathcrafter, сегодня вечером, дай нам боже здоровьичка, глянем, что там такое

        Учитываю...
  • 27 Strashnaya zvezda 20-11-2022 14:18

    Мы будем жить

    Пока что лучший из всех конкурсных рассказов, что успела прочитать.

    Русская Бриенн замечательный персонаж, космические споры-хамелеоны неплохие, похожи на экосистему из Аннигиляции. Логика работает, флешбеки занимают отведённую им скромную роль и не забивают настоящее.

    Учитываю...
  • 28 Strashnaya zvezda 20-11-2022 14:14

    Фотография

    Хорошо написано, но по части сюжета - одно ружьё и то не выстрелило. Выстрелил пистолет, но в чьей руке и для чего - непонятно. Зачем было светить годный черновик вместо доработки в хороший рассказ, непонятно.

    Учитываю...
  • 29 Strashnaya zvezda 20-11-2022 14:11

    Самая темная материя

    Очень добротная история, без картона, без ненужных ответвлений. От описаний нет яркой картинки в голове, но всё равно характер происходящего улавливается. Концовка хорошая. Немножко голливудский момент, когда космонавт вытаскивает павшего товарища, но что поделать, если голливуд уже использовал так много из имеющихся элементов драмы.

    Напомнило прошлогодний "Явно страховой случай"

    Учитываю...
  • 30 Обиженные авторы 20-11-2022 13:09

    Эх, лучше б так отзывы на рассказы писали, как до бедной Алёнушки докапываетесь. Хотя с претензиями мы согласны, не все йогурты одинаково полезны. Но всё ж хочется почитать, чего ещё про нас думают, а уж скамьёй там или лавкой нам полку в бане называть, мы сами решим.

    Подп.: авторы, обиженные не отзывами, а их отсутствием(

    Учитываю...
    • 32 Цитатник 20-11-2022 13:18

      Сестрица Алёнушка и братец Че, "нужно быть готовым услышать разные мнения, даже те с которыми вы совершенно не согласны", говорили они.

      "Не нужно обижаться", говорили они.

      Учитываю...
    • 33 Артистка феминистка 20-11-2022 13:22

      Сестрица Алёнушка и братец Че, критикесса, советующая не обижаться авторам, обиделась на критику. Это мета-пост модернизм.

      Учитываю...
      • 34 ъъъъъъ 20-11-2022 14:03

        Артистка феминистка, давайте начнём с того, что любой критик оказывает услугу автору. Потому что никто не обязан этого самого автора разбирать и что-то там ещё объяснять. Можно было бы просто топ 5 без лишних слов отправить и расслабиться.

        Учитываю...
        • 35 Артистка феминистка 20-11-2022 14:09

          ъъъъъъ, а закончим тем, что написали в цитатнике

          Учитываю...
    • 36 Котолак 20-11-2022 13:33

      Сестрица Алёнушка и братец Че, Ну, что за максимализм? Из-за одного обиженного теперь всем без отзывов сидеть? У кого чсв зашкаливает, тому не надо в конкурсах участвовать, ИМХО. Пусть распечатает свой шадэвр, повесит в рамочке на стену и др... в смысле, молится на него. А всем прочим критика полезна.

      Учитываю...
      • 37 Иван Русских 20-11-2022 13:44

        Котолак, про «распечатает и повесит» скорее к Аленушке и братцу Все по делу им написали. Увлеклась родня. Теперь пусть следуют своим же советам не обижаться. Детский сад grin

        Учитываю...
        • 38 Котолак 20-11-2022 13:56

          Иван Русских, Ну, хз. Кот-оборотень ждёт отзывов на свой рассказ, а их в этой группе и без того мало. Теперь вообще облом((

          Учитываю...
          • 39 Strashnaya zvezda 20-11-2022 14:04

            Котолак, всё, Котолак-джан, иду катать отзывы

            Учитываю...
          • 40 Иван Русских 20-11-2022 14:06

            Котолак, ты в группе? В первом туре отзывы погоды не делают. Участников много, уровень разный. Молчуны решают )

            Учитываю...
          • 42 Котолак 20-11-2022 14:13

            Иван Русских, Да, в этой группе тоже. И мне кроме результата очень интересна обратная связь. Это ж бесплатные бета-ридеры, по факту). Даже если несут пургу, то всё равно какая-то информационная отдача.

            Учитываю...
  • 43 Сестрица Алёнушка и братец Че 20-11-2022 09:23

    Не просто секс

    А вот у этого рассказа с логикой все в порядке. Автор четко выстраивает сюжет, объясняет, то что может, а то что не может, объясняет почему не может. Тут, автор, молодец!

    Но, в рассказе совершенно нет атмосферы. Главный герой просто совершает действия, но все, что происходит вокруг него- это карандашный набросок.

    Вокруг нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Мы даже не знаем, как выглядит главный герой.

    Действие-это хорошо, но атмосфера важна не меньше. Сейчас рассказ -черно белая картинка. Раскрасьте ее, автор. Заставьте нас содрогнуться от омерзения или наоборот. Что мы знаем о вкусе пищи? Одно предложение :"Вкус у неё не менялся никогда, но никогда и не надоедал"

    а какой он был: горький, соленый, сладкий?

    Или первый секс. Герой приводит девушку в баню и :" Но Вика помогла. Она положила его на скамью, уселась сверху, обхватила пылающее огнем достоинство и направила в себя."

    Автор, скажу честно, что картинка у меня не складывается. Для меня скамья-это скамейка в парке. А что там было еще в бане кроме скамьи?

    И так весь текст. Герои словно находятся в пустоте, в вакууме. Девушка стоит на остановке в трущобах. Расскажите мне про трущобы. Почему герой удивился, увидев девушку? Он не принял ее за проститутку:

    "Ещё он понял, что ошибся. Она явно не из этих мест. Она вовсе не ищет приключений на свою подтянутую задницу."

    Почему? Как выглядят эти?

    Стилистика: есть скачки с прошедшего времени в настоящее. Отрывок под цифрой четыре в прошедшем времени, а отрывок пять-в настоящем. Возможно автор хотел использовать это как прием, но резкий переход сбивает с ритма. Необходимости в смене времени нет совершенно.

    Наш совет: больше атмосферы

    Учитываю...
    • 44 Один из… 20-11-2022 09:43

      Сестрица Алёнушка и братец Че, просматриваю комментарии и с вашего несколько прифигел. Атмосфера — это не вкус пищи и не локации если шта.

      Наш совет: аккуратней с советами. Не давать внешность гг не преступление. И никогда им не было. В ССК есть целая повесть без внешности героини. «Голодные» называется. А если вы с братиком не бывали в бане, то мое вам сочуйствие.

      Учитываю...
      • 45 шампанское 20-11-2022 10:36

        Один из…, да, верно, про обязательную внешность героев - это больше из советов для писателей романов, на самом деле. В малой форме внешность чисто на усмотрение автора, если нужна для создания какого-то эффекта или характеристики персонажа через описание, условный "суетливый потеющий толстячок", то ладно. А так ее всю эту внешность, взгляды в зеркала и т.п. безболезненно можно опустить. Идиотизм, конечно, придираться к отсутствию таких описаний в рассказах.

        Чувствую, сейчас нам Сестрица Аленушка надает "ценных" советов...

        Учитываю...
      • 46 Сестрица Алёнушка и братец Че 20-11-2022 10:42

        Один из…, когда думаешь: а почему же я не люблю писать отзывы, а потом такой: а, вот почему)

        Уважаемый, Один из... наше право давать советы, а ваше к ним не прислушиваться.

        Мы не навязываем свою точку зрения, и конечно не хотим оскорбить или унизить автора и его рассказ. Конкурс-это публичное пространсво, и, размещая рассказ, нужно быть готовым услышать разные мнения, даже те с которыми вы совешенно не согласны.

        Не нужно обижаться.

        Учитываю...
        • 47 Греховный птеродактиль 20-11-2022 10:52

          Сестрица Алёнушка и братец Че, я за любую критику, но тут и правда странно - придраться к "скамье" в бане и к тому, что в _рассказе_ не описали внешность героя, это ну такое себе, честно скажем. Возмущающегося и защищающегося автора можно понять.

          Учитываю...
        • 48 Батюшка 20-11-2022 10:56

          Сестрица Алёнушка и братец Че, я раньше, детоньки, тоже был мастак советы давать. Пока меня в нужнике колотушкой не огрели. Теперь вот всё больше по хозяйству.

          Учитываю...
        • 49 Один из… 20-11-2022 11:01

          Сестрица Алёнушка и братец Че, секрет полишинеля в том, что ответить здесь может кто угодно. Даже не участник smile

          Это во-первых.

          Я вам привёл конкретный пример изданного произведения, противоречащего вашим «ценным» советам.

          Это во-вторых.

          Дальше думайте сами.

          Учитываю...
    • 50 Аноним 20-11-2022 14:54

      Сестрица Алёнушка и братец Че,

      Не знаю, какая именно баня в рассказе, но комон, в бане могут быть скамейки. Если это сауна, то скамейки вообще маст хэв. Стоят в предбаннике, на них народ сидит.

      Учитываю...
  • 51 Сестрица Алёнушка и братец Че 19-11-2022 18:56

    Ночная смена

    Автор, у вас замечательно получилось создать атмосферу зарождающегося безумия. Вот прям очень здорово! И за эту атмосферу мы вас обнимаем и целуем. У вас соблюдена структура, есть интрига и живые персонажи.

    Но, вас губит стилистика. Второе предложение текста:

    "В России такое можно услышать про Москву и в лучшем случае Питер, пусть Катя, когда гуляла под покровом ночи в отдалении от Невского и Рубика, вовсе никого не встречала, но не про жалкие миллионники, “столицы” своих субъектов"

    Несогласованные придаточных предложений, да еще и канцеляризм в придачу.

    Мы надеемся, что вы просто экспериментируете с формой, потому что иначе мы не можем объяснить нужность предложения в 120 слов!

    Сто двадцать, Карл!

    Это ужасная монструозная конструкция, смысл которой невозможно понять с первого раза. Из-за нагромождения слов вы путаетесь с согласованиями и делаете текст неряшливым и трудным для понимания.

    "Хранилище беспрецедентного одиночества, источник фармацевтических ароматов, он, шурша картонными упаковками лекарств, звеня бутылями с хлоридом натрия, выдыхая шелест инструкций, включал в себя торговый зал, напоминавший о средневековых прилюдных казнях, служивших развлечением для всего люда, и всякий раз работник за первым столом мог ощутить себя словно бы на аутодафе, восходящим на окровавленный и смердящий эшафот; кабинет заведующей, на удивление приятный и полнящийся папками с тайными талмудоподобными нормативными документами и приказами, особенно по охране труда и технике безопасности, санитарному режиме, охране труда — и именно оттуда выходили инструкции для начинающего тернистый путь стажёра, именно оттуда рвались внутренние штрих-коды, что должно наклеить на пришедшие через приёмную комнату лекарства, точно украдкой переданные через окно, в тяжёлых коробках, звенящих изнутри; материальная же — вот истинная суть аптеки!."

    Вот смотрите: в первой части предложения вы пишете про хранилище, но после запятой шуршит упаковкой у вас он. Кто он?:

    "Хранилище беспрецедентного одиночества, источник фармацевтических ароматов, он, шурша картонными упаковками лекарств, звеня бутылями с хлоридом натрия, выдыхая шелест инструкций, включал в себя торговый зал,"

    И так весь текст. Поверьте, точка с запятой - от лукавого. Избавляйтесь от нее, пока не станете уверены в своих силах, иначе ваш труд никто не оценит.

    Наш совет: работайте со стилистикой.

    Учитываю...
  • 52 Strashnaya zvezda 19-11-2022 15:09

    Воттоваара.

    Рассказ напоминает посты на форумах для охотников и рыболовов - какая дорога, снаряжение, с какими неудобствами пришлось столькнуться на маршруте, сколько времени на часах. Это не слишком интересные подробности, но создает чувство достоверности. Долгим путём, но раскрывают характер персонажа.

    Уточнения в скобках в одном абзаце превышают разумный предел. Дело, конечно, не в скобках, а в количестве ненужных уточнений. Речь от первого лица подразумевает, что человек может лишнего сболтнуть, но тут персонаж такой болтун, что хочется уже куда-нибудь от него...

    Я не поняла, кто такой Плешивый и откуда он появился. Пробежала два абзаца вверх - нет никаких Плешивых, и почему он со своей ноги подломился, тоже непонятно. Чтобы не пердеть в лужу, вбила в поиск по тексту, и да: Плешивого никто не представлял, он просто упал из ниоткуда с подломленной ногой.

    Описания основных событий такие же пресные, как и вводная.

    Читать было трудно, куча подробностей. Если уж нравится писать простыни, то лучше почаще разбивать текст на абзацы, так читателю легче не теряться в длинных строках.

    Учитываю...
  • 53 Strashnaya zvezda 19-11-2022 14:35

    Колодец.

    Стиль написания выдаёт новичка.

    "довольная и счастливая" - описывают сходные эмоции, нужно оставить что-то одно.

    «Вот же! Вечно суют рекламу! Раз ты у меня в руках, посмотрим, что продаёшь» - не обязательно так подробно описывать приключения листовки. Тебе что-то сунули, ты берёшь и глядишь молча. Сразу видишь, что рисунок, а не листовка. Видно же.

    "Остатки её кожи, в области подбородка, подрагивали в такт" остатки? А остальное где? Наверное, сначала нужно сказать, куда остальная кожу пропала, а потом пояснять судьбу остатков.

    "В водной, подрагивающей от упавшего камушка глади, увидела своё отражение" такие места надо переписывать.

    "Глаза и нос были обычными, без каких-либо особенностей." Окей. Тогда нужно удалить предложение о его глазах и носе.

    Больше не буду выписывать, в общем над формой нужно работать и набивать руку.

    Учитываю...
    • 54 Колодец 19-11-2022 16:22

      Strashnaya zvezda, новичок мягко сказано) спасибо) будем работать)

      Учитываю...