DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

13 страшных эпидемий в комиксах

Однажды, посетив DC Comics, молодой Рой Томас, известный ныне сценарист и редактор комиксов, узнал, что коллекционирование и продажу своих старых изданий компания не одобряет, так как они могут переносить болезни. В номере DARKER, посвященном эпидемиям, вспомним чёртову дюжину комиксов, которые переносят такие вирусы, заразу, чуму и болезни, коим лучше оставаться на страницах рисованных историй, иначе настоящему миру очень быстро наступит конец.

Повелители терний

«Повелители терний» – шеститомная манга Юдзи Ивахары, выходившая с 2002 по 2006 год. Согласно её сюжету, планета оказалась охвачена эпидемией болезни, именуемой «Медузой» (в честь Медузы Горгоны), превращающей человеческое тело в камень. Через шесть недель после заражения у человека наступает шестичасовая предсмертная стадия, во время которой тело полностью затвердевает. Лекарство от вируса найти не удаётся. По этой причине магнат, чей сын умер от «Медузы», организовал специальный медицинский центр в замке XIII века. В нём 160 избранных, включая, естественно, главную героиню, погружаются в анабиоз, чтобы во сне дождаться лекарства от вируса. Но пробудившись спустя неизвестное время, они обнаруживают, что медицинский центр лежит в руинах, замок зарос колючими лианами, а кругом бродят кровожадные фантастические монстры. Болезнь продолжает медленно убивать вышедших из анабиоза людей, но они всё же пытаются выжить в новом враждебном мире и найти в нём ответ на вопрос об истинной природе «Медузы».

 

Y: The Last Man

А что, если бы однажды почти все млекопитающие-носители Y-хромосомы, то есть представители мужского пола, умерли? Об этом и последующих событиях рассказывал сюжет серии Y: The Last Man Брайана Вона.

Итак, в один ужасный день, 17 июля 2002 года, неизвестная чума убила почти всех млекопитающих с Y-хромосомой и даже эмбрионов и сперму, содержащую её. После внезапной гибели всех мужчин различные катастрофы вместе с ними унесли жизни и многих женщин, а мир погрузился в хаос. Из которого позже возродился мировой матриархат. Главный герой серии Йорик Браун – единственный мужчина, которого не убила чума (ещё она не прикончила его обезьяну-капуцина мужского пола). Одни женщины будут считать, что он может стать ключом к спасению человечества, другие же будут искать его, чтобы убить.

Серия выходила с 2002 по 2008 год в издательстве Vertigo и состоит из 60 выпусков. Причина чумы в сюжете не была объяснена, хотя и были названы несколько версий её причин. Но это, пожалуй, и не важно, ведь в комиксе чума не самое главное.

 

Ходячие мертвецы

Трудно найти более известный современный комикс о живых мертвецах и эпидемии соответствующего зомби-вируса, чем «Ходячие мертвецы» сценариста Роберта Киркмана. Эта франшиза включает в себя продолжительную серию комиксов, с которой всё и началось, книги, популярный телесериал и его спин-офф, настольные игры, видеоигры и прочее. Первый выпуск до сих пор продолжающейся серии чёрно-белых комиксов вышел в октябре 2003 года, сейчас же их количество приближается к 160.

Главный герой серии полицейский Рик Граймс. Во время перестрелки с преступником он получил серьёзное ранение, а когда пришел в себя в больнице, то одновременно с этим оказался в мире, в котором люди после смерти обращаются в классических медленных живых мертвецов, обожающих лакомиться плотью живых. История Киркмана вряд ли бы стала такой популярной, если бы была больше о зомби, чем о людях. Ведь сюжет комикса строится на отношениях между многочисленными персонажами, пережившими апокалипсис и ищущими новое место в мире, захваченном ходячими мертвецами. Мире, где одни люди пытаются сохранить человечность, а другие утратили ее вместе с крахом цивилизации. «Ходячие мертвецы» – это одна из историй о том, что люди могут быть страшнее, хуже и опаснее любых монстров.

 

Зомби Marvel

Среди множества миров мультивселенной издательства Marvel Comics есть один, в котором супергероев стоит бояться не меньше, чем суперзлодеев. На Земле-2149 почти все сверхлюди превратились в ужасных плотоядных зомби и истребили население планеты. А всё началось с фиолетовой вспышки в небе, когда могучий и мёртвый супергерой пронёсся сквозь облака и принёс с собой в новый мир великий Голод. И супергероев не стало, их место заняли бездушные зомби, движимые желанием есть плоть живых.

Зомби-версии известных персонажей Marvel придумал шотландский сценарист Марк Миллар («Гражданская война», «Росомаха: Старик Логан») для сюжета Crossover комикса Ultimate Fantastic Four, но его идея оказалась настолько шикарной, что в издательстве решили дать суперзомби собственный комикс – «Зомби Marvel». Позвали писать его, пожалуй, самого подходящего на тот момент автора – Роберта Киркмана, уже два года сочиняющего успешную серию «Ходячие мертвецы» для издательства Image.

Киркман пересмотрел концепцию живых мертвецов так, что в мире комикса после утоления голода к ним на какое-то время возвращается ясность ума и полный контроль над своим поведением. Автору «Ходячих» вообще позволили многое в «Зомби Marvel» и, самое главное, ему разрешили не беречь нервы читателей издательства. Поэтому-то страницы мини-серии из пяти номеров, стартовавшей в 2005 году, и оказались наполнены жестокостью, кровью, убийствами и чёрным юмором. Рисовал выпуски, кстати, Шон Филлипс. Супергерои показали читателям свои хищные зубки в буквальном смысле, и вторым это понравилось. За «Зомби Marvel» последовало больше десятка комиксов о зомби-версиях супергероев Marvel (в их числе мини-серии и одиночные выпуски), настолько они оказались популярны.

 

Crossed

В 2008 году, в издательстве Avatar Press начала выходить серия Crossed известного и необычайно смелого сценариста Гарта Энниса (Preacher, The Shadow 2012 года). Главными злодеями комикса оказались крещёные – люди, инфицированные чудовищным вирусом, который освобождает носителей от всех моральных ограничений, после чего они начинают претворять в жизнь свои самые страшные, кошмарные и извращенные мысли, желания и фантазии, для чего обычно они и охотятся за незаражёнными людьми. А распознать больных можно по отвратительной сыпи на лице в форме креста.

С марта 2010 года, когда Эннис закончил работу над первой серией Crossed, вселенная комикса сильно разрослась. Авторы последующих серий и одиночных выпусков о мире, полном больных безумцев, создавали истории про собственных героев, сталкивающихся с крещёными в разных уголках земного шара и даже в будущем, спустя 100 лет после вспышки жуткой эпидемии, о чём писал серию сам Алан Мур.

 

Жуй

«Жуй» – продолжающаяся серия комиксов сценариста Джона Лэймана и художника Роба Гиллори о детективе Тони Чжуе, который является цибопатом, то есть он может получать «воспоминания» любой еды, которую попробует. Тема еды в комиксе вообще занимает центральное место. Так, в альтернативном мире серии, в США одной из главнейших является организация под названием Федеральная Служба Контроля Продуктов, в которой будет суждено работать и протагонисту. А мясо курицы и другой птицы здесь оказалось под запретом, после катастрофической вспышки птичьего гриппа, который прикончил 23 миллиона американцев. Впрочем, настоящую причину птичьей чумы героям ещё предстоит выяснить, а до того бедному Тони придётся узнать много новых и очень неприятных вкусов.

Серия «Жуй» стартовала в июне 2009 года, сейчас уже вышло 56 выпусков, а будет в ней всего 60 номеров. А это значит, что ждать финала приключений Тони Чжуя осталось не так уж и долго.

 

Sweet Tooth

Этот известный комикс сценариста и художника Джеффа Лемира, изданный Vertigo, любят охарактеризовывать как «“Бэмби” встречает “Безумного Макса”».

История берет своё начало спустя семь лет после начала страшной чумы/эпидемии/ хвори, которая унесла жизни большей части населения планеты. А вымирание оставшихся людей – лишь вопрос времени. Единственными, кто не может заболеть, оказались дети-гибриды, которые стали рождаться после вспышки неизвестного заболевания. Полулюди-полуживотные – они стали важнейшей частью постапокалиптического мира комикса. На них охотятся и продают учёным, их пытаются защитить сектанты в масках животных, поклоняющиеся гибридам. Главным героем серии является Гас – наполовину мальчик, наполовину олень. Долгое время он жил с папой в уединении в маленьком доме в лесу, но после смерти отца и встречи с бывшим хоккеистом Томасом Джеппардом, Гас отправляется с последним в путешествие по США. Встреча этих двоих персонажей – ключевое событие серии, которое, в конечном счете, приведёт к разгадке тайны смертоносной эпидемии и её связи с детьми-животными.

Серия Sweet Tooth начала выходить в ноябре 2009 года, последним стал 40 выпуск, вышедший в феврале 2013 года.

 

I Am a Hero

Сюжет манги I Am a Hero Ханадзавы Кенго, стартовавшей в 2009 году и продолжающейся до сих пор, следует за 35-летним Хидео Сузуки. Он застрял в порочном круге из изнурительной и низкооплачиваемой работы помощника художника манги, несбывшихся фантазий, странных галлюцинаций и неудовлетворяющих его отношений. Как следствие, он имеет настолько низкую самооценку, что считает себя второстепенным персонажем собственной жизни. Однажды мир Хидео, каким он знал его, резко меняется после начала эпидемии заболевания, превращающего людей в очень жутких зомби. Вооружённому лишь спортивным дробовиком Сузуки (в Японии, кстати, непросто получить лицензию на оружие) и его спутникам приходится бороться за своё выживание, попутно решая непростые моральные дилеммы.

 

Terra Formars

Чтобы сделать Марс пригодным для жизни человека без больших затрат, в недалёком будущем Красную планету заселили мхом и тараканами. По замыслу авторов этого проекта терраформирования Марса мох должен был поглощать солнечный свет и таким образом медленно нагревать холодную планету, что в дальнейшем привело бы к образованию атмосферы, пригодной для жизни людей. Тараканы же должны были разносить споры мха по планете, сами насекомые выживали бы за счёт поедания мха, а умирая, превращались бы в удобрения для него. Когда спустя 500 лет с начала терраформирования на Марс прилетела первая разведывательная экспедиция, выяснилось, что тараканы эволюционировали в очень сильных гуманоидов-терраформантов, испытывающих ненависть к людям и убивающим их легко и без жалости.

Уже после того, как с красной планеты на Землю вернулись выжившие члены второй экспедиции по голубой планете начала распространяться эпидемия смертоносного Alien Engine Virus. Он имел марсианское происхождение, и чтобы найти вакцину, на планету супертараканов отправили сотню генетически модифицированных людей, наделенных силами различных организмов, в основном, животных.

Манга Terra Formars сценариста Сасуги Ю и художника Татибаны Кэнъити, выходит с 2011 года. Её «марсианская» часть (17 первых томов) практически состоит из боев между высокоразвитыми тараканами и людьми-гибридами, пытающимися спасти человечество от внеземного вируса. Правда, его тема отходит на второй план, когда действие перемещается на Марс и начинается новый этап в войне двух видов. Но нельзя не отметить, что Alien Engine Virus в сюжете манги – это хороший повод заставить людей вернуться на планету тараканов и биться с ними практически в рукопашную на потеху читателям.

 

Непокорная кровь

«Непокорная кровь» – серия комиксов из четырёх выпусков, которую создали Алекс Линк (сценарий) и Райли Россмо (рисунок) для Image Comics, а также весьма нетривиальный зомби-апокалипсис, который встретили читатели в 2012 году.

Авторы создали мир, в котором вирус людоедства превращал в живых плотоядных мертвецов не только людей, но и животных. И поверьте, наблюдать, как полусгнивший оленёнок «Бэмби» отрывает куски мяса от ещё живого человека гораздо жутче, чем если бы это делал обычный зомби-человек.

Главный герой серии пожарный Чак Невилль, который оказался один в захолустье на пожарной вышке, окружённой горами и лесом, кишащим животными-зомби. И прежде, чем сюжет комикса подойдёт к концу, Чаку придётся столкнуться с зомби-волками, крысами, птицами, оленями и даже кроликами.

 

Rover Red Charlie

Ещё одна работа сценариста Гарта Энниса об апокалипсисе в этом списке, изданная Avatar. Это мини-серия из шести номеров и комикс о том, как плохо быть лучшим другом человека в мире, где люди начали убивать себя. Когда всемирная эпидемия внезапно избавляет Землю от большинства людей, превратив их в чокнутых суицидников, что происходит с лучшим другом человека? Rover Red Charlie – это история трёх лучших друзей-собак из Нью-Йорка во время человеческого апокалипсиса. Чарли был псом-поводырём, и он был хорош в том, чтобы помогать людям. Но теперь ему и его дружкам Пирату и Рыжему, которые привыкли полагаться на людей-кормильцев, предстоит научиться жить самостоятельно.

 

Justice League. The Amazo Virus

Супервирус Амейзо, изобретённый гением Лексом Лютером, был антагонистом комиксов о главной команде супергероев издательства DC, Лиге справедливости, в выпусках #35–39, стартовавшей в 2011 году серии Justice League. Созданы указанные номера были по сценарию Джеффа Джонса.

Вирус находился в специальном хранилище в здании «Лекскорп», но во время покушения на Лютера сверхчеловеком Нейтроном, часть здания была разрушена, и Амейзо вырвался на свободу. Он был создан на основе тех же принципов, что и андроид Амейзо (отсюда и название вируса), обладающий способностью имитировать силы сверхлюдей, с которыми он столкнётся. Супервирус Лютера же создавался, чтобы подавлять сверхспособности мета-людей, особенно с преступными наклонностями. Лекс представил изобретение правительству США, но из-за ненадёжности и неизученности вируса его было решено не использовать, а закрыть в хранилище.

Влияние Амейзо на людей, после того как вирус вырвался на свободу, мутировал и начал распространяться воздушно-капельным путём, оказалось неожиданным. На первой стадии заболевания у людей наблюдаются симптомы, схожие с простудой. На второй больные приобретают сверхспособности. А на третьей – клетки их тел начинают разрушаться, кровь чернеть, сердце, в конце концов, не выдержит и разорвётся, а мозг закипит, что естественно приведёт к неминуемой смерти. И это не единственное, чем Амейзо смог удивить не заражённых. Он оказался настолько непрост, что для борьбы с ним понадобились ум и силы величайших героев и одного из лучших злодеев вселенной DC.

 

Spread

Spread – продолжающаяся серия сценариста Джастина Джордана («Необыкновенный талант Лютера Строуда»), стартовавшая в 2014 году в издательстве Image. За десять лет до начала основных событий комикса люди имели неосторожность раскопать и выпустить на свободу нечто древнее, не подвластное им – Заразу. Прикасаясь к человеку без иммунитета, она превращает его внутренности в живую и смертоносную массу мяса, костей и зубов. Годами Зараза распространялась по Земле, поглощая тела людей и делая их частью себя. Человечество оказалось практически стёрто с лица земли, пока не был найден способ замедлить распространение Заразы.

Лишь спустя десять лет с начала этого кошмара у людей появилась надежда на спасение. Когда глубоко в снежной и холодной карантинной зоне человек по имени Ноу (Нет), спас из рук бандитов младенца, девочку Хоуп (Надежда), с необычной ДНК, способной уничтожить Заразу. И если Ноу сможет защитить Хоуп, то человечество сможет выжить и победить жуткое смертоносное нечто.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)