DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Спрятанные когти Росомахи

Wolverine: Old Man Logan / Росомаха. Старик Логан

Жанр: супергероика, приключения, постапокалипсис, слэшер

Графика: Стив МакНивен

Сценарий: Марк Миллар

Издательство: Marvel Comics;   российское издание «Комикс ЛТД»

Год издания: 2008 — 2009; российское издание, 2011

«Старик Логан» верен чеховскому афоризму. Если в начале комикса нам показали Росомаху, решившего спрятать навсегда когти, то в финальном акте он устроит резню. Довольно странно видеть супергеройский комикс на страницах DARKER, но именно кровавая вакханалия, в которую он превращается под финал, прорубила, в буквальном смысле, путь к нам.

И тут необходимо отметить, кто стоит за сценарием. Разрушитель канона — Марк Миллар. В послесловии к другому своему детищу он писал: «Однажды брат сказал мне: "Представь, что супергероев нет, их всех убили. Остались только злодеи"». Так родилась задумка «Особо опасен» — жестокого и циничного разрушителя супергеройской легенды. Что, вы смотрели экранизацию? Ну, вас не предупредили, что она практически не имеет ничего общего с комиксом-первоосновой. 

Но на этом Миллар не остановился. Opus magnum на этой ниве стала знаменитая серия «Гражданская война», в которой сценарист расколол мир супергероев на два лагеря и заставил их убивать друг друга. Десконструкция супергеройского мифа - его любимый конёк.

Оседлал он его и в «Старике Логане». Это одна из альтернативных ветвей истории Людей-Икс. Недалёкое будущее. Привычный нам мир лежит в руинах. Человечество переживает Fallout-онлайн. Везде запустение, разруха и тяжелая аграрная жизнь с воспоминаниями о былой пост-индустриальной радости.

Подарили мир постапокалипсиса человечеству суперзлодеи, удачно спланировав операцию по уничтожению всех Людей-Икс. Как это произошло раскрывать не будем. Это, пожалуй, главная фишка истории. И она стоит того, чтобы встряхнуть читателя самостоятельно.

США поделены на несколько кусков, как торт на празднике. Там-то правит Дум, там-то Красный Череп, а небольшой кусок, где творят бесчинство Халки (это уже целый клан расплодившихся агрессивных зелёных монстров), оказывается местом проживания старого Росомахи. Халки ведут себя как стереотипные рабовладельцы. Дерут высокий оброк, убивают и потрахивают крестьян.

Росомаха мог бы пустить «зелень» на мясной фарш, но... Но он спрятал когти навсегда. Почему так допытывается каждый думающий персонаж. И даже когда Халки требуют очередной оброк, но в удвоенном объеме, Логан предпочитает наняться в опасное приключение, нежели устроить разборки.

Вместе с постаревшим Соколиным глазом они едут через все США, обозревая всеобщую подавленность и запустенье. Будут здесь и банды головорезов, и таинственное подземное племя монстров, и могилы былого велечия. В принципе, всё то, за что нами любим постапокалипсис. 

А по возвращении... Ну, с этого и начиналась рецензия.

«Старик Логан» — это небезынтересная вариация на тему. Размышление «а что, если...», расказывающее достаточно жестокую историю и отлично нарисованная Стивом МакНивеном — без особых изысков, но чётко и по существу, как и само повествование. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)