DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

15. Группа Стервятников

Список рассказов группы Стервятников

Combustio

Господин

Долг

Дом вечного джаза

Желать невозможного

Звонок

Зеркало Вечеры

Знамения и чудеса

Капля фарфора

Кофе

Ликсон Рак и Ночной Мясоед

Мандалы желаний

Милосердие

Начало

Опоздавшая

Покормить белочек

Происки дьявола

Спящая красавица

Черный человек

Шейдим

Шептун


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Стервятников.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Черных котов.

Всем падали!

Комментариев: 156 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 26-11-2020 01:07

    По итогам голосования из группы Стервятников во 2 тур выходят рассказы:

    Господин

    Долг

    Дом вечного джаза

    Зеркало Вечеры

    Знамения и чудеса

    Капля фарфора

    Ликсон Рак и Ночной Мясоед

    Спящая красавица

    Черный человек

    Шейдим

    Учитываю...
    • 2 Довольный 26-11-2020 01:20

      Отличный результат! Был бы не топ-5, а топ-10, именно эту десятку и собрал бы.

      Учитываю...
    • 3 Calavera 26-11-2020 10:44

      (голосом Дамера): Бельчонок, я за тебя болею.

      Учитываю...
  • 4 Андрей Старцев 25-11-2020 20:21

    В общем...

    Всем авторам группы большое спасибо. В среднем читать тексты было довольно интересно, без шуток. Приятно удивил переход от количества истхоррора к его качеству, если можно так выразиться.

    Перед оглашением топа - достойные упоминания (лично для меня, естественно, здесь и дальше - сугубо ИМХО).

    + "Покормить белочек". Рассказ по итогу считаю любопытным, но жести в нем, как по мне, не хватило. Не докрутил автор, вот. И хотя некоторая "винегретность" сюжета в тексте присутствует, думаю, ее можно было бы переиграть таким образом, чтобы она стала явным плюсом, а не минусом истории.

    + "Милосердие". Рассказ крепкий, но из-за малого объема и крепких конкурентов отошел на второй план. Возможно, будь сюжет более развернутым и пространным, все могло сложиться иначе.

    + "Черный человек". Было очень трудно выбирать топ, и за этот рассказ мне обидно. Поскольку будь он чуть больше отшлифован, чуть сильнее "докручен" автором, то, думаю, наверняка в него бы попал. Но...

    Собственно, топ:

    1) "Знамения и чудеса" - самым страшным оказался для меня именно этот рассказ. Да и написан он красиво, чего тут.

    2) "Спящая красавица" - для меня этот рассказ и "Шейдим" примерно на одном уровне, однако "Спящая красавица" завоевала мое сердце мистичностью и красотой.

    3) "Шейдим" - очень хороший рассказ, интересный, продуманный и страшный. Лаконичность языка граничит здесь, однако, со скупостью; а я как-то больше тяготею к щедрым и изящным описаниям...

    Но все равно рассказ отличный.

    4) "Дом вечного джаза" - у меня были небольшие претензии к началу текста, и они сыграли свою роль. Кроме того, откровенно говоря рассказ меня нисколько не напугал, но показался очень интересным.

    5) "Господин" - хоть я и не синефил, но просто не могу не отметить этот текст; настолько хорошо он написан.

    Авторам упомянутых рассказов отдельное спасибо и удачи.

    Возможно, увидимся в следующем туре)

    Учитываю...
  • 5 Андрей Старцев 25-11-2020 19:58

    КАПЛЯ ФАРФОРА

    Все, последний отзыв перед подведением итогов, хе.

    Рассказ читал днем, в перерывах на работе. Он забавный, интересный, бойко написан. Правда, концовка его меня как-то расстроила, да и к жанровости есть вопросы.

    В целом... есть конкуренты посильнее, увы.

    Учитываю...
  • 6 Андрей Старцев 25-11-2020 19:48

    ЗЕРКАЛО ВЕЧЕРЫ

    Написан рассказ неплохо, и очень старается пугать. Меня не цепанул, но что-то мне подсказывает, что во второй тур он выйдет.

    Учитываю...
  • 7 Андрей Старцев 25-11-2020 19:33

    МАНДАЛЫ ЖЕЛАНИЙ

    Совсем забыл, что прочитал его в самом начале и не отписался.

    Вернулся к нему теперь, пробежался глазами.

    Прочитав в первый раз, помнится, пожал плечами. Сейчас понимаю, что на фоне многих других конкурентов текст выглядит раздуто и скучновато. Увы.

    Учитываю...
  • 8 Андрей Старцев 25-11-2020 19:15

    ГОСПОДИН

    Для меня этот рассказ противоречив.

    С одной стороны, он здорово написан, продуман и по-своему изящен. Синефилам наверняка понравится.

    С другой - я-то не синефил, и на меня очарования текста будто бы немного не хватило. Буду думать.

    Учитываю...
  • 9 Андрей Старцев 25-11-2020 18:46

    СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

    ...и еще один достойный рассказ. Хороший язык, приятный мистический сюжет. И концовка тоже приятная, при том что рассказ не становится от нее хуже (а ведь хоррор все-таки).

    Спасибо.

    Учитываю...
  • 10 Андрей Старцев 25-11-2020 18:17

    ШЕЙДИМ

    Еще один крепкий рассказ. Язык лаконичен и отточен, динамика на высоте, читается влёт. Спасибо.

    Учитываю...
  • 11 Андрей Старцев 24-11-2020 21:10

    ДОМ ВЕЧНОГО ДЖАЗА

    В начале авторский слог показался (или был?) несколько неловким, ну, непривычным уж точно. Потом автор явно расписался, да и история увлекла.

    Крепкий рассказ, в топ наверняка возьму.

    Учитываю...
    • 12 автор 24-11-2020 21:31

      Андрей Старцев, спасибо

      Учитываю...
  • 13 Calavera 23-11-2020 14:18

    Знамения и чудеса

    Читая такие рассказы, я начинаю скучать по Пламени Пимена Карпова. Поругать не за что, похвалить тоже - исторические реалии на месте, сусальное золото есть, мор есть, даже черти с икон скалятся, но ужаса нет, только повседневность, за героев не переживаешь - лубок и лубок.

    Вопрос: девочку изнасиловали с бубонами? Не побоялись чумы?

    По идее - "слезинка ребенка" - вот только Иван Карамазов долго писал про чернуху, прежде, чем заявить, что мир ему не нужен, а у Андрея совсем другое прошлое, и в его внезапный бунт я не верю.

    Учитываю...
  • 14 DeepSea 23-11-2020 00:23

    Дом вечного джаза.

    Понравились некоторые образы в рассказе. Например про сравнение фонарей со сгоревшими спичками. Что не понравилось, так это , что история отдает искусственным построением. Не удается поверить, что такое могло произойти - вижу волю автора, загнавшего героев в нужную ситуацию. В частности (я не знаток, поэтому сужу по тем обрывочным знаниям, что нахватал) мне казалось, что если герои обращаются друг к другу как "комсомольцы", и в то же время они вроде как гуляют недалеко от Бродвея, они не могли гулять там просто так. Кто бы их отпустил? Но концовка вообще наводит мысль о том. что все это метафизика и место действия не имеет значения...

    В целом рассказ написан более-менее складно, но мне не очень понравился. Общая идея у него неувлекательная. Хотя конечно способ воздаяния интересный выбран.

    Учитываю...
    • 15 автор 23-11-2020 00:33

      DeepSea, "Бродвеем" в СССР называли любую главную в городе улицу. В рассказе подразумевался Ленинград, но нарочно подчёркивать это не хотелось, потому как вы верно подметили, что конкретное место действия не так уж и важно. Так или иначе, спасибо.

      Учитываю...
      • 16 DeepSea 23-11-2020 00:45

        автор, ну вот я не знал, и меня, признаюсь, это несколько сбило с толку.

        Учитываю...
  • 17 Calavera 22-11-2020 22:30

    Кофе

    Два косяка в работе машины, и профессор, который говорит самое важное в последний момент? Не верю. Страшно не было, но Boromir smiled.

    Учитываю...
  • 18 Calavera 22-11-2020 21:32

    Дом вечного джаза

    (тут должна быть песня Кооператива ништяк про скрипку и маленький гроб)

    "надломив тонкое печенье губ" - не надо, крошки полетят.

    "каждый из них кончил смертью" - такого я еще не слышала, мб, "каждый из них погиб"?

    Изящная, ироничная вещица. Все страшилки знакомы, но все равно здорово. Спасибо, автор.

    Учитываю...
    • 19 автор 22-11-2020 21:56

      Calavera, и вам спасибо

      Учитываю...
      • 20 Calavera 23-11-2020 00:54

        автор, добавлю еще, что читала рассказ с улыбкой, как Синий фонарь Пелевина, например. На героев рамки было плевать, ведь главное - их истории, знакомые и гротескные. Рассказ меня позабавил, разбудил внутреннего ребенка, но нисколько не напугал. Для ЧД это, наверное, плохо, а для любителей страшилок про виласипет и красное знамя,к которым я себя причисляю, хорошо.

        Учитываю...
        • 21 автор 23-11-2020 01:41

          Calavera, хотелось отщипнуть от всего понемногу) может быть кому-то такая хулиганская эклектичность покажется неестественной, а кому-то слишком гротескной, но мне хотелось совместить определённую "страшилочность" с более серьёзным фоном, не уходя при этом в пафос. это очень непростая задача в плане баланса и что получилось в итоге даже мне непонятно. но даже если успешно "считывается" одна-две стороны этой истории - уже счастье. поэтому спасибо за эмоциональность вашего отзыва - это важнее, чем отдельные выловленные ляпы.

          Учитываю...
  • 22 Андрей Старцев 22-11-2020 16:47

    ПОКОРМИТЬ БЕЛОЧЕК

    Тут у нас и ведьма, и маньяк-педофил, и страшные лесные духи. Написано довольно ровно, язык легкий, местами по-простому красивый. И хотя сюжетно ничего особенного в тексте нет, на фоне остальных уже прочитанных он мне вполне понравился.

    Учитываю...
  • 24 Андрей Старцев 22-11-2020 15:48

    ЖЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОГО

    Попытка в философию и запредельную глубину мысли разбилась о безграмотность и оттого превратилась в бурду.

    Впрочем, такое бывает, ничего страшного. Совсем ничего.

    Учитываю...
  • 25 Андрей Старцев 22-11-2020 13:33

    ОПОЗДАВШАЯ

    Сюжет простоват, оформление и пунктуация хромают. Из плюсов - неплохая динамика текста. Автору есть над чем работать. Желаю удачи и терпения.

    Учитываю...
  • 26 Андрей Старцев 22-11-2020 13:17

    МИЛОСЕРДИЕ

    Вообще-то мне рассказ понравился. Он хоть и маленький, но динамичный, ладно скроенный и крепко сшитый.

    Вот только единственный момент меня удивляет: неужели этот Кутузов, n-ное количество лет прослужив в органах и увидев труп девочки под одеялом, вскрикнул бы фальцетом и сразу за оружием полез? Коль уж по долгу службы ему приходится с такими ситуациями иметь дело, то нервы у него должны быть куда крепче.

    Учитываю...
    • 27 Автор 22-11-2020 13:28

      Андрей Старцев, когда я проходил практику в прокуратуре, то видел, как опытных сотрудников рвало от вида некоторых трупов. Ничего под одеялами не шевелилось, к счастью, но те, с кем я работал, вполне могли отреагировать как угодно. Можно было бы сделать шаблонного хладнокровного следака, но раз уж я знавал живого прообраза Кутузова - решил срисовать с него.

      Учитываю...
      • 28 Андрей Старцев 22-11-2020 14:06

        Автор, удивительно. У меня просто друг следователь, и по его рассказам у них и не такая дичь творится.

        Но в принципе-то, конечно, всякое может быть. Спасибо за рассказ!

        Учитываю...
  • 29 Андрей Старцев 22-11-2020 13:00

    ЛИКСОН РАК И НОЧНОЙ МЯСОЕД

    Рассказ довольно странно написан. Не только потому что там всякие "паломники" и "Экарусы", но вообще. То есть вроде как слог неплохой, читается нормально, но на каждой странице глаз за что-нибудь сомнительное да зацепится. Да.

    Да и сама история мне не очень понравилась. Мало событий, мало света автор пролил на героев. А главное, не докручен саспенс, напряжения тут просто не хватает, чтобы читатель испугался. Ну, это имхо, конечно.

    Учитываю...
  • 30 Андрей Старцев 22-11-2020 11:54

    КОФЕ

    Забавный короткий рассказ, сюжет которого легко считывается с первых строчек. Рассказ не страшный, скорее ироничный. Спасибо и на том.

    Учитываю...