DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

16. Группа Черных котов

Список рассказов группы Черных котов

SUB Всемогущий

Блохи

Бродячие

В семье не без урода или Жизнь и смерть В.В. Утешного

Воздействие

Всё это сказки

Дары Гекаты

Домовой

Зуб за зуб

Красный

Легенда о духе Безголовое Тело

Лучший погонщик

Малыш

Ночной разговор

Поговори со мной (2)

Рас-свадьба

Спасение от жизни

Счастливый таймер

Тёмный свет

Тонкие


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Черных котов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Чупакабр.

Всем лайков!

Комментариев: 152 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 26-11-2020 01:06

    По итогам голосования из группы Черных котов во 2 тур выходят рассказы:

    SUB Всемогущий

    Бродячие

    Всё это сказки

    Дары Гекаты

    Зуб за зуб

    Лучший погонщик

    Ночной разговор

    Поговори со мной (2)

    Рас-свадьба

    Тонкие

    Учитываю...
  • 2 Masha_Sha 23-11-2020 10:04

    Тонкие

    Сумбурно. Главный герой носится, постоянно бесится, сам себя накручивает... прям вот неугомонный тип. Перескакивает с одного на другое, нигде долго не задерживается, что только что делал не помнит. Зато такой злообиженный на всех, аж зависть берет от этого накала страстей.

    Первое появление тонких заинтересовало, но эти описания - просто слов нет. Что-то вроде "у них были руки и головы, но не обычные, а пугающие". Что для вас "пугающие", то и представляйте. Отличный подход. Но в общем-то не так и важны эти тонкие, там в основном герой отрывается.

    Позабавило сравнение его слов с какашками - на ор не пробило, но улыбнуло. В остальном... у меня от текста осталось ощущение какой-то свистопляски. А где пугаться я так и не поняла - на "пугающих" тонких или на забивании друга лопатой?

    Учитываю...
  • 3 Masha_Sha 23-11-2020 09:13

    Тёмный свет

    Чет как-то скучно. Вот вроде читать можно, но ничего нет. Не страшно, не грустно, как-то вообще пусто. Прочитала - и ни одной эмоции, ни одного запоминающегося героя, вообще ничего. Завтра уже и не вспомню о чем речь в рассказе была. Не прониклась.

    Учитываю...
  • 4 Naivno 22-11-2020 23:48

    Лучший погонщик

    Ужасный ужас smile Написано отлично, все смердит, движется, колышется и живет

    Бррр.

    Учитываю...
  • 5 Чупакабра 22-11-2020 22:43

    Лучший погонщик

    «бревноподобная туша»

    Заезженное сравнение, крокодилов кто только с бревнами не сравнивал.

    «Даже золотые оковы, исписанные защитной литанией и подчинявшие чудовище хозяину, придавали демону вид еще более царственный и свирепый. Тонкий поводок, намотанный на запястье раджи, выглядел игрушечной на фоне его жирной руки.»

    Здесь переход не слишком удачный, с демона на раджу, опечатка тоже путает и без того непонятную фразу.

    «безрукий лааш тут же наклонился, подставляя свою ополовиненную голову»

    Внезапно, стоило уделить чуть больше внимания описанию того, что есть в зале и всплывает в сцене.

    «Глазки животного, видимо, кто-то выклевал, и теперь их заменяли драгоценные каменья.»

    Лишнее уточнение, просто «замененяли каменья».

    «юшка»

    Блошка, которая разрушает атмосферу.

    «трупы девушек из бедных кварталов»

    Хм, сомневаюсь, чтобы раджа снизошел до шудр, фэнтези — это фэнтези, но у вашего индийские законы.

    «девушку»

    «Молодую женщину» будет уместней , она же беременная, ну, какая девушка?

    Задумка отличная, да и исполнение интересное. Атмосферно, бодро. Необычный, незаюзанный в наших околотках сеттинг тоже в плюс. Может быть, некоторые ходы и отдают клише, вроде надругательства над любимой, но история увлекает и они растворяются в ней, не сильно портя. Единственное, что действительно не понравилось — карикатурный раджа, похотливый недалекий толстяк, не слишком интересный персонаж, ибо априори вызывает отвращение, между тем, как главный герой и демон проработаны намного лучше, вот с ними полный порядок. Опять-таки, интересное решение, и с изгоем, и с тигром.

    Может быть, стоило в некоторых местах добавить сноски, не все же шарят в ракшасах/лааш, а у Вики интересоваться поленятся. Стоит отформатировать текст и почистить очепятки.

    Достойное темное фэнтези, которое просто интересно читать, не выискивая недостатки, т. к. история увлекает и тянет за собой.

    Была бы это моя группа, то взяла бы в топ. Я определенно ЦА, уровень жести аккурат мой.

    Удачи!

    Учитываю...
    • 6 Лучший Погонщик 22-11-2020 22:50

      Чупакабра, спасибо благородной рани за отзыв о скромной моей работе. Сноски и правда могли бы многим благородным господам здесь сэкономить время. Разве что на лааш сноски не будет - это все-таки мое изобретение. "Лааш" означает "труп" на хинди.

      Согласен и с ремарками по сюжету, мерзкий раджа совершенно точно заслужил свою участь и слишком сам на нее напрашивался. А вот до шудры лааш бы снизошел - только до мертвой (как мне кажется).

      Благодарствую, благородная рани, да течет ваш рассказ по сему состязанию как траппага по водам Гандаги, но опасайтесь бесхозных.

      Учитываю...
      • 7 Чупакабра 22-11-2020 23:05

        Лучший Погонщик, "Лааш" означает "труп" на хинди." Знаю уже, сеть подсказала.smile

        Ох, уж, эти бесхозные, которые не бесхозные вовсе. Спасибо.

        Учитываю...
  • 8 веточка повилики 22-11-2020 15:39

    Рассказы прочитаны, хорошего, как обычно мало, но на топ наскрести можно.

    1.Домовой

    2.Малыш

    3.Воздействие

    4.Легенда о духе Безголовое Тело

    5.Спасение от жизни

    Учитываю...
    • 9 German Shenderov 22-11-2020 16:03

      веточка повилики, тут по ходу какая-то постирония, или автор боится голосовать за сильных конкурентов. Хотя, что это я - о вкусах не спорят. Jedem das seine.

      Учитываю...
      • 10 German Shenderov 22-11-2020 16:18

        German Shenderov,

        веточка повилики 18-11-2020 03:53

        Малыш

        В начале опять похоже на незамутненную графоманию. Ближе к концу проклевывается история, но шансы рассказа это никак не повышает.

        веточка повилики 18-11-2020 03:48

        Легенда о духе Безголовое Тело

        Критиковать тут бесполезно, видимо автор очень юн. За желание плюс. Остаётся пожелать ему умения в будущем.

        Да нет, вкусы совпадают. Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь унизить авторов этих рассказов и сказать, что топ им не грозит, но я так-то из другой группы, а ругань на Безголовое Тело аж там слышно. И вот теперь, найдя негативные обзоры этого конкретного голосовальщика (смешное слово) на эти же конкретные рассказы, я делаю вывод, что кто-то ссытся конкуренции. Нехорошо. Неспортивно. Фу.

        Учитываю...
      • 11 палочка 22-11-2020 16:26

        German Shenderov, возможно, это кто-то троллит веточку.

        Учитываю...
        • 12 German Shenderov 22-11-2020 16:37

          палочка, возможно. Ждем комментарий от веточки.

          Учитываю...
        • 13 веточка повилики 22-11-2020 16:43

          палочка, а возможно это веточка троллит всех?)

          Учитываю...
    • 14 German Shenderov 22-11-2020 16:20

      веточка повилики, я вот еще что нашел:

      веточка повилики 18-11-2020 03:43

      Домовой

      Графомания.

      Надеюсь, это очень толстый троллинг.

      Учитываю...
      • 15 веточка повилики 22-11-2020 16:44

        German Shenderov, начинает доходить, но не сразу) Однако и не ожидалось, что шалость позволить пожать такой обильный урожай. Что касается конкурентов, так некого особо бояться. На всю группу есть один отличный рассказ. И вообще один рассказ, который хотелось бы пропустить дальше. Все остальное пришлось добавлять, сравнивая с тем что ещё хуже или просто не попадает в жанр.

        Учитываю...
        • 16 German Shenderov 22-11-2020 16:46

          веточка повилики, ладно. Троллинг засчитан. Было забавно. Я аж занервничал.

          Учитываю...
          • 17 веточка повилики 22-11-2020 16:49

            German Shenderov, собственно, рассказ о котором я говорю "Домовой"

            Учитываю...
  • 18 веточка повилики 22-11-2020 15:35

    Тонкие

    Совсем неопытным автора не назовешь, но от уймы косяков рассказ это не уберегло. Стилистически написано неплохо, но скачет от безучастного к чересчур эмоциональному тон повествования, практически отсутствуют переходы между смысловыми частями текста. Момент с коллегой героя не подготовлен как следует и оттого вся язвительность и странность их связи ничем кроме слов автора не подтверждается, отчего герой выглядит глубоко неадекватным (тень этого переходит и на автора, который слишком уж рьяно оценивает за героя его эрекцию и прочие эмоции). Вообще все эти аллегории выглядят комично а в конце уж и вовсе кринжово. "Слова сами выходили из его рта. Словно какашки" "самки, которой давно не прочищали трубы". Это не шутка? Просто какая-то газета спидинфо. Диалоги абсолютно мертвые, герои общаются максимально неестественно. Не далеко ушел заявленный, но не подготовленный конфликт который приведет к финалу. Читателю в двух словах пересказали его истоки и автор видимо ожидал что читателю автоматически должны стать понятны поступки героев или хотя бы ему просто стало не плевать. Слепни в октябре? Короче вышло довольно претенциозно, сумбурно с кучей лишних деталей которые никак не обогащают историю. Интересно было лишь в самом начале.

    Учитываю...
  • 19 веточка повилики 22-11-2020 15:31

    Тёмный свет

    Неуклюже (особенно в начале) написанная, чересчур затянутая, с любопытным миром, но абсолютно мертвым сюжетом поделка на лавкрафтианскую тематику. Удивительно, но не вызывает толком никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных.Только вопрос ради чего всё это автор затеял.

    Учитываю...
  • 20 Naivno 22-11-2020 04:24

    Легенда о духе Безголовое Тело

    Буду краток: нэт.

    Учитываю...
  • 21 Naivno 22-11-2020 04:06

    Ночной разговор

    Бодрое начало, затянутая середина и слитая концовка

    Учитываю...
  • 22 веточка повилики 21-11-2020 11:02

    Счастливый таймер

    Написано терпимо но как-то универсально-безвкусно, с привкусом донцовой. Идея простая, идея рабочая, но автор обращается с ней мало того что шаблонно и лениво, так ещё и начинает спешить там, где следовало бы растягивать действие. Получается беглый пересказ - ни о каком погружении и речи быть не может. В итоге имеем наивную и безжизненную страшилку класса для шестого максимум.

    Учитываю...
  • 23 веточка повилики 21-11-2020 11:00

    Спасение от жизни

    Если вы не чертов гений, даже не пытайтесь начинать рассказ с подобных описаний. А здесь у нас кто-то небесталанный, но пока что по ощущениям весьма начинающий. Все эти описания погоды, телодвижений и звуков издаваемых героями очень быстро вместо приятной специи превращаются в основное блюдо по понятным причинам малосъедобное. В итоге мы имеем с самого начала даже не пытающийся удивить читателя, затянутый, при всем своем скромном объеме, рассказ, который к тому же даже близко не касается жанра которому посвящен конкурс.

    Учитываю...
  • 24 веточка повилики 21-11-2020 10:58

    Рас-свадьба

    Очень неудачная попытка поиграть со стилем. Видно что автор очень старался плести все эти нити реплик и взглядов, но в итоге гора родила мышь - это просто плохо, хотя очевидно что писать автор умеет и настроение вводная сцена вполне себе задаёт. Короче есть во всем этом дисбаланс. То хорошо и ёмко диалог идёт, то вот сразу ушат экспозиции лениво на голову выворачивают. А все-таки в отличие от большинства рассказов хоть чуть-чуть литературой пахнет. Но самое обидное - то, к чему нас так долго готовят (а никакой интриги в том что будет для читателя нет) нам не показывают. Это очень лениво и очень отдаляет рассказ от жанра конкурса. Вероятно пойдет в топ но только по остаточному принципу.

    Учитываю...
  • 25 Naivno 20-11-2020 06:07

    Красный

    Это настолько странно, абсурдно и удивительно, что практически гениально. Тут все можно разобрать на цитаты:

    "Он зажмурился, резко свергся со стула"

    "Сновашие на фоне редкие пассажиры пукнули дымом, как старые дождевики"

    "полз торнадо, уже можно было различить носимые вокруг него тракторы и коров"

    Вообще ничего не понятно, при этом образы отличные, запоминающиеся, есть даже что-то булгаковское... хз, может, ощущение беспомощности перед хаосом?

    Очень трогательно на общем фоне выглядит ударение в слове "оргАн" - автор беспокится, как бы читатель не запутался.

    Финал приятно удивил, отлично про подгружающуюся реальность. Словом, все такое гармоничное тут в своем безумии, что, пожалуй, подумаю о топе.

    Учитываю...
    • 26 веточка повилики 21-11-2020 11:05

      Naivno, еще подумайте на всякий случай на конкурсе чего вы находитесь

      Учитываю...
      • 27 Naivno 22-11-2020 04:08

        веточка повилики, Мистика же, нет? Если брать исключительно хоррор, то тут голосовать не за что будет smile

        Учитываю...
        • 28 веточка повилики 22-11-2020 10:32

          Naivno, и каким боком это относится к мистике? одним только наличием фантастического допущения? напоминаю: "Конкурс не тематический, но у него есть миссия: напугать читателя". Автор Красного же не напугать хочет, а рассмешить. Чувствуете разницу?

          Учитываю...
    • 29 В.В. Орлов 21-11-2020 12:41

      Naivno,

      Простите, но я заранее написал "Альтиста Данилова". И сделал это лучше.

      Учитываю...
  • 30 Naivno 20-11-2020 05:33

    Воздействие

    Кто этот первый "я", кто эти мы в конце, почему туда-сюда фокал скачет? Мало того, на первых вырванных глазах можно было свернуть рассказ, все ясно. Джо, Тревор. Почему?! Там же никакими заграницаи не пахнет, типичный российский быт. Вообще тут нонсенс на нонсенсе. Наркоманы делятся дозой со случайным чуваком, серьезно? Еще и сами предлагают. Потом идут с ним гулять в лес. Удивляются, но идут. Уборшица в гостинице открывает случайному чуваку чужой номер. Да куча всего.

    "Спать перехотелось от нахлынувшей ярости, которая полностью игнорировала боль в голове от недавнего похмелья." - это что? Ярость игнорировала боль. Ок.

    Чувак мочит всех подряд, рубит в фарш, а где полиция-то? Почему он неуловимый?

    Короче, опять мимо.

    Учитываю...
  • 31 Naivno 20-11-2020 04:21

    В семье не без урода или Жизнь и смерть В.В. Утешного

    Ну вот когда я вижу такие замысловатые названия, рассказ всегда не в тему. Есть бодрое повествование, есть попытка в юмор, попытка в философию, есть сатира, ирония, срказм, вполне возможно и крик души самого автора.

    Нет мистики, нет хоррора, даже сюжета, как такового, нет.

    Учитываю...
  • 32 Naivno 20-11-2020 03:53

    Зуб за зуб

    Ну ничего так... Язык неплохой, герои нормальные, не могу сказать, что живчики, но и не картонки. Сам сюжет - так себе. Вот у меня важный вопрос, напимер. А денис не знал, что у него с Алоной уже пол года ничего не было? Вот это "скоро я увижу сына" к чему? Или это он благородный? Такое ощущение, что автор сюжет придумывал по ходу, оставляя дыры. Или вот Кирилл. Где его носило три года, почему он именно теперь явился? Или вот этот ребенок, он, вообще, чей? Кирилла или другого монстра? В хорроре оченх важен психологизм, поэтому в самое последнее предложение верю. Все, что до - хм.

    Кирилл, конечно, полный неадекват.

    Учитываю...
  • 34 Naivno 20-11-2020 03:19

    Счастливый таймер

    Еще один супер наивный рассказ.

    Учитываю...
  • 35 Naivno 20-11-2020 02:57

    Спасение от жизни

    Вот опять пишут "красиво". Откуда эти небесные светила, окропил, источала, сродни, а потом внезапно "будучи в состоянии алкогольного опьянения".

    Старик, юноша, мужчина, парень, Майк, мистер Витмор - кто все эти люди? Если уж назвали по именам, так и стоит продолжать. Рассказ простенький, главная интрига считывается на первой странице. Увы.

    Учитываю...
  • 36 Naivno 20-11-2020 02:34

    Тёмный свет

    Слово "данный" - ужасный канцелярит, а оно тут везде. В художественной литературе используется исключительно в ироническом ключе. Вообще язык не фонтан. Если бы не повсеместный канцелярит, можно было бы приписать косноязычие самому герою, тем более, что сюжет предполагает что-то подобное.

    Но и сама история скучная, эдакое вялое сумрачное фэнтези. Очень уныло.

    Учитываю...