DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

16. Второй тур. Группа Кайдзю

Большута

Воск

Дела семейные

Ид ерв

Колесо Екатерины

Медовое

Многоколенчатый

Моя очередь

Новые горизонты

Охота (2)

Палата

После моей смерти

Пустоты

Свинья в стене

Сиди и смотри

Случай у Гусиного озера

Товарняк

Убить дракона

Цельное зерно, домашняя закваска, замес вручную

Чёртова Катя


Десять лучших рассказов выходят из группы в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Кайдзю.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Древние Боги.

АААРРРРРРГХ! Всем удачи!

Комментариев: 267 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 После моей смерти 04-12-2019 05:12

    Здравствуйте, авторы! Благодарю тех, кто отдал за меня голос. Благодарю и тех, кто высказывал критику, хотя с одним моментом я не согласен, остальное - вкусовщина.

    Не согласен с тем моментом, что многие говорили про "американщину" в моем рассказе. Во-первых, нигде в правилах не сказано, что принимаются хорроры и им подобные только с русской тематикой/антуражем/миром. Вот несколько раз прочел - нету. Может, это такое негласное правило, может, это чьи-то ожидания, но конкретно для моего рассказа перестановка слагаемых местами - замена западных имен на русские - ничего не изменит, потому что рассказ не о том. И это во-вторых. Честно, я в край задолбался читать и оценивать рассказы про русских дебилов, отморозков или выродков, а большинство рассказов, прошедших во второй тур, именно с такими гг. Вы говорите, что не сопереживали моему герою, а почему я должен сопереживать вот этим идиотам? Тут дело не в именах, отнюдь, и удручает очень то, что в отзывах к моему рассказу больше ни к чему придраться не могут, кроме "американщины". Кому-то слог не понравился - это вкусовщина, тут я умываю руки. Кому-то еще что-то - всё приемлемо, но только не этот факт.

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 04-12-2019 02:25

    Колесо Екатерины - поскольку текст не прошел дальше, а я его грешным делом прочёл, то коротко выскажусь.

    Показалось, что автор с жанром знаком достаточно поверхностно. То есть читал/смотрел много чего, но в основном за последние N лет, не углубляясь, то да сё. Впечатление такое возникло из-за того, что логичной системы в перечислении имён и названий, связи меж ними - не увидел. Лавкрафт, Баркер, Гифьюн, Самая страшная книга...

    Пытался угадывать намеки на знакомых писателей. Вроде признал Подольского, но это не точно. Может их вообще не было, намеков этих.

    Та же поверхностность ощущалась и на протяжении чтения в целом. Как будто фанфик читал. Что-то из "В пасти безумия", что-то из "Сигаретного ожога" ненароком подтырено. "22 автора, 22 истории..." - ну, это трудно считать отсылкой к серии антологий "13...", поскольку просто "числовой концепт" взят.

    В целом, конечно, не для финала текст.

    Хотя сравнение разрезов на руках самоубийцы с менструирующей вагиной понравилось.

    Учитываю...
  • 3 Po3T 04-12-2019 01:09

    ИТОГОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ ПО ГРУППЕ:

    Данная группа, в силу обстоятельств, уже получше первой. Всё-таки первичный отбор прошла. Лично мне здесь встретилось меньше откровенной чернухи, зато упор на некоторые идеи разнообразней. Слог, соответственно, в среднем тоже повыше будет. Уже известен топ, так что особо распинаться незачем. Могу отметить, что в целом он мне импонирует. Доведись мне выбирать десять рассказов — список несильно бы отличался. Хотя на пару-тройку я буду «болеть против», ибо они, несмотря на свои достоинства, по мне не шибко достойны на фоне иных конкурсантов.

    Но это исключительно мое мнение. Авторам спасибо за труды и терпение.

    Учитываю...
  • 4 Po3T 04-12-2019 01:04

    ЧЁРТОВА КАТЯ

    Финал, хоть и не оригинален, но в целом сыграл. Жаль, что всё остальное выполнено на уровне чуть ниже среднего. Стиль написания не то, чтоб плохой, он скорей не очень опытный. Монотонное повествование с перечнем действий героини. Автору, как мне кажется, следует научиться вычленять необходимые для сюжета нюансы, описывать их красочней, а бытовуху побоку научиться пересказывать вкратце, парой-тройкой предложений. Собственно, расстановка приоритетов в любом повествовании важна. Здесь же просто затянуто и, имхо, скучно. Вдобавок не очень верю в то, как говорит сама Катя. Детские страшилки (или то, что за них выдается) тоже нужно уметь писать, а для этого приходится стараться.

    Но идеи у автора, как минимум, есть. Дело за практикой.

    Учитываю...
  • 5 Po3T 04-12-2019 01:00

    ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО, ДОМАШНЯЯ ЗАКВАСКА, ЗАМЕС ВРУЧНУЮ

    Очень хорошо написанный рассказ. Автор владеет как слогом, так и искусство дозировано выдавать информацию, чтобы читатель самостоятельно складывал картинку у себя в голове. Отлично понимаю, почему прошел дальше, хотя я бы сам такое не стал включать в топ. А всему виной слитая концовка. Даже последняя треть, можно сказать. Худо-бедно можно представить план героя аккурат до появления попа на джипе, мол, и сжечь неугодную забегаловку, и вообще. Но мотивы самого батюшки выглядят не просто наивно, а откровенно бредово. Словно надо как-то закончить, а как именно автор не придумал. И это удручает на фоне столь любовно прописанного «переобучения» первой жертвы. Ну вот совершенно провисает динамика, хромает логика и оттого страдает восприятие. Меня хлебом не корми, дай правдоподобную концовку.

    Учитываю...
  • 6 Po3T 04-12-2019 00:53

    УБИТЬ ДРАКОНА

    Не самая удачная чернуха с намёками на одинаковость любой власти (что понимаю), и с абсурдным повествованием. Начало очень хорошее, а вот когда началась твориться жесть — рассказ скатился в слабопредставляемый и плохо прописанный вирд. Мне такое, в принципе, не очень заходит, а на фоне хорошего начала даже огорчает.

    Учитываю...
  • 7 Po3T 04-12-2019 00:52

    ТОВАРНЯК

    Тоже неплохой рассказ. Придраться можно было бы к манере изложения (читай: диалог между блоггером и зрителем), но написано настолько ловко, что проглатываешь историю, практически не задумываясь. Понравилась сама идея. Не понравилось то же, что и в «Сиди и смотри»: если явление имеет масштабную и систематическую природу, её надо раскрывать чуть более подробно. Товарняки ходят настолько регулярно, что их замечает сторонний наблюдатель. Но что происходит до загрузки этих составов? Об этом ни слова, а логически представить из имеющихся данных весьма проблематично.

    Ну и концовка: я не против таких положительных окончаний истории. Только в данном случае, она как-то не к месту. Я бы предпочел не сражение героя с нечистью, а осознание, что чудище сбежало, а герою надобно об этом доложить (собственно, приоткроется история ловли чудищ для товарняка), а дальше не его заботы. Так всё как-то в лучших голливудских традициях — выхолощено.

    Задумка сама по себе неплохая (хоть и отдает вторичностью на фоне всяких братьев Винчестеров и «Людей в черном»). Повторюсь: лично мне не хватило организационного закулисья. Но рад, что рассказ прошел.

    Учитываю...
    • 8 Товарняк 04-12-2019 01:04

      Po3T, для закулисья мне не хватило бы места. Хотелось показать историю маленьких винтиков в большом механизме. Но, как вы понимаете, там, где обитали твари , ничего не происходило , ведь люди там ещё не жили.

      Что до хэппи-энда: я честно думал, что его избежал. Наоборот, хотелось показать несправедливость по отношению к беззащитным тварям и победу безжалостного человечество. Жаль, не получилось.

      Учитываю...
      • 9 Po3T 04-12-2019 01:31

        Товарняк, фига они у вас беззащитное - в полуразобранном состоянии загрызть способы.

        Учитываю...
        • 10 Товарняк 04-12-2019 01:55

          Po3T, опасны для одиночек, но беззащитны перед лицом человечества.

          А среднего человека и собака с перебитыми ногами за это загрызет и слепой бегемот затопчет

          Учитываю...
          • 11 Po3T 04-12-2019 03:08

            Товарняк, так перед лицом так называемого человечества и само человечество, если верить фантастам, беззащитно. Хорошо, что я не уловил вашего посыла, а то б вообще разочаровался.

            Учитываю...
  • 12 Po3T 04-12-2019 00:46

    СИДИ И СМОТРИ

    В целом, неплохой рассказ. Грамотно подана интрига, увлекательно разбираться в происходящем, нетривиальная в чем-то задумка. Но! Всё портит, имхо, концовка, а именно третья часть рассказа. Лично мне бы больше понравилось, если бы существо было единичное, а не целая раса, о которой, по словам автора, даже в новостях писали. Если явление такое масштабное, то заметать следы не очень-то и логично. Это меня покоробило больше всего. Надо было, как мне кажется, сосредоточиться на уникальности данного явления, подскократить объяснительную часть.

    Учитываю...
  • 13 Po3T 04-12-2019 00:32

    ПУСТОТЫ

    Очень хороший рассказ. Отличный слог, грамотное умение подавать как действие, так и описание, великолепно выверенная динамика. Автор качественно вплетает в повествование определенные элементы отвращения, что, в отличие от, скажем, «Виртуальной машины», обусловлено повествованием в большей степени, нежели просто перечисление для антуражу. Сюжетная идея, в некотором роде, банальна, но трактовка оригинальна. То есть, наглядный пример того, как даже самую избитую идею можно подать в неизбитом ключе.

    Из минусов: сказать, чтоб страшно. Трогательно, цеплятельно, кошерно, но не очень страшно. И тут мог бы возникнуть диссонанс: следовать регламенту и отделять наиболее страшные, или же всё таки наиболее качественные с литературной точки зрения.

    Как бы то ни было — автору респект и уважуха, рассказ все равно прошел дальше. И я этому рад. Только вот не думаю, что дальнейшая его судьба позволит победить.

    Учитываю...
  • 14 Po3T 04-12-2019 00:26

    ПОСЛЕ МОЕЙ СМЕРТИ

    Тоже не самый выдающийся образчик изящной словесности. Но автору, чего нельзя отнять, по большей части удается неплохо выстроить сам сюжет. Интрига в наличии, раскрытие идёт постепенно, следить в меру интересно. Немного коробят не до конца раскрытый антураж то ли постапокалипсиса, то ли какой-то колонии на Марсе (на самом деле, как я понял, всё-таки экологическая катастрофа в колыбели человечества), куда как больше не радует не самый выдающийся слог.

    Концовка показалась размытой, что, вкупе с общим мнением, только усугубляет общее невысокое впечатление. Но в целом, опять же, проблески есть, надо практиковать и шлифовать умения.

    Учитываю...
  • 15 Po3T 04-12-2019 00:23

    ПАЛАТА

    Короткий, не очень толково написанный рассказ. Идея в нем, определенно, есть (пусть и не самая оригинальная), но вот подача подкачала. Просто плохо прописаны характеры. Есть некоторые, как мне кажется, находки, вроде непонятой шутки про первое правило клуба (наглядно демонстрирует разницу в культурном уровне), но в целом такая наспех набросанная заметка. При грамотном подходе развить идею можно в кошерный рассказ, но переписывать придётся почти всё. Самое логичное объяснение, что рассказ писался впопыхах.

    Учитываю...
    • 16 Палата 04-12-2019 10:44

      Po3T, всё так, всё так...(

      Учитываю...
  • 17 Po3T 04-12-2019 00:07

    ОХОТА (2)

    Уже на третьей странице в общих чертах уловил главную авторскую интригу. Правда, в последствие начал сомневаться, но концовка таки убедила в собственной правоте.

    Язык, в целом, весьма неплох. Утомляют, правда, излишние описания. Создать динамичное и интересное повествование в такой простой, по сути, истории за счёт одних лишь описаний злоключений героев автору, по моему мнению, не очень удалось. Вдобавок иногда местами меняются фокальные персонажи (если я правильно термин юзаю) — вот повествование идёт от лица девочки, а вдруг она смотрит со стороны, а авторская «камера» переключается на трансляцию ощущений мальчика. Такой прием более чем допустим, но в тексте его следовало бы как-то отделить.

    Итоговое впечатление: простенькая история с предсказуемым твистом, которую губят собственные же амбиции стилизации под условно средневековую европейскую сказку. Местами скучно читать за всеми этими описаниями, надо бы подсократить, чтобы динамику не портить, а там глядишь, станет и простой, но весьма читабельной историей. А пока что — ну такое себе.

    Учитываю...
  • 18 Po3T 04-12-2019 00:06

    Поздновато, конечно, но выскажусь по оставшимся рассказам.

    Учитываю...
  • 19 Вадим 03-12-2019 23:47

    Автор "После моей смерти" брал вас на пятое. Как говорится, чем мог...

    Учитываю...
  • 20 Вадим 03-12-2019 23:47

    Четыре из моего топа, нормально. Поздравляю авторов Медового, Цельного зерна, Сиди и смотри, и Товарняка.

    Учитываю...
  • 21 Парфенов М. С. 03-12-2019 23:44

    Итого, в следующий тур из группы Кайдзю проходят:

    Большута;

    Дела семейные;

    Медовое;

    Многоколенчатый;

    Новые горизонты;

    Пустоты;

    Свинья в стене;

    Сиди и смотри;

    Товарняк;

    Цельное зерно, домашняя закваска, замес вручную.

    ...

    Авторы, чьи рассказы вылетели с конкурса, но кто хочет сознаться в авторстве - можете сделать это здесь.

    ...

    Авторам всех рассказов этой группы большое спасибо за участие, а прошедшим в следующий тур - удачи!

    Учитываю...