DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

21. Второй тур. Группа Левиафана

Имена демонов соотнесены с классификацией демонолога П. Бинсфельда от 1589 года.

Список рассказов группы Левиафана

Боция Дэлиа

Древо жизни

Задуши себя, если сможешь

Звероцефал

Клуб перестроечной чернухи

Корзинка

Лесной царь

Мародеры

Между ног

Мой друг Стивен Кинг

Она

Пешеход

Похороны черта

Слонов не существует

Смешарики

Уйагалык не верит

Чавк

человечки

Чемодан

Что с нами стало?

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Левиафана.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Бельфегора.

Комментариев: 71 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 31-05-2024 00:23

    В третий тур выходят:

    Клуб перестроечной чернухи

    Лесной царь

    Между ног

    Пешеход

    Похороны черта

    Слонов не существует

    Смешарики

    Уйагалык не верит

    человечки

    Чемодан

    Учитываю...
    • 2 Дайте кофе 31-05-2024 00:35

      Администрация DARKER, 4/10 - тоже хорошо ))) Поздравляю всех, кто прошел!

      Учитываю...
    • 3 Пешедрал 31-05-2024 00:46

      Администрация DARKER, ДРЕВО НЕ ПРОШЛО. Очень жаль, я топил за этот рассказ((

      Учитываю...
    • 4 Агент 86 31-05-2024 00:58

      Администрация DARKER, прошла моя первая пятерка. Немного жаль, что не прошли "Древо жизни" и "Мой друг Стивен Кинг" - вроде все (и я в том числе) отзывались положительно.

      Учитываю...
  • 5 Носферату 29-05-2024 21:57

    Уйагалык не верит

    Понравилось. Понравилось то, как описан быт жителей севера, как автор виртуозно варьирует этими незнакомыми и странными, но цепляющими словами.

    НО! Когда читал, подумал: упоминать туурнгаков нужно пораньше. Иначе как будто бы теряется смысл их упоминания вообще. Просто какое-то необычное словечко, которое в общем-то не особо объясняет суть происходящего.

    В топ.

    Учитываю...
  • 6 Носферату 29-05-2024 21:54

    Пешеход

    Дико зашёл язык и стиль написания. Получилось очень динамично и драйвово. Красиво и наглядно описаны страшные сцены, плюс отсутствие режущих глаз шаблонов.

    Но от себя всё же замечу: на мой взгляд, изначальный паттерн с наглыми дядьками, подгоняющими пешеходов, надо усилить. Пусть он не только посигналит и обматерит пешехода, пусть он ещё и бортанёт его, когда нажмёт на газ (честно говоря, я ждал именного этого, когда читал). Или пусть мужчина идёт с дочкой, с женой, пусть он напугает и их.

    Но это всё так, вкусовщина и непрошенные советы.

    Однозначно топ.

    Учитываю...
  • 7 упырюга 29-05-2024 21:02

    Дисклеймер! Комментарии субъективны и кратки

    Боция Дэлиа — что такое «запах жирной земли»? Не очень понятно. “И всё пропахло отчимом», — это же его дом, а как иначе? И девочке, судя по ее размышлениям и речи, скорее 13-14, чем 9, то есть в 13 подростки со всеми пререкаются, мысленно поправляют и тд, а в 9 для них еще существует значимый авторитет взрослых. Еще непонятен смысл рандомных курсивов и слов, поделенных дефисов (тут могу предположить, что так переносы съехали, если нет, тоже не ясен смысл). Еще интересно, почему боция, как автор выбирал? В смысле это просто боция, или был заложен какой-то смысл в выборе вида рыбки? И абзац про смерть Агнеты берет и сворачивает шею повествованию, которое от лица Даши, вообще об этом не знавшей. Хоть бы в слова мамы вставить. И непонятно, какая часть Даши осталась в аквариуме. Глаза? Душа?

    Древо жизни — своеобразный язык (в хорошем смысле) и хорошая история с серой моралью

    Задуши себя, если сможешь — повеситься — это больно и без страданий?) Сомнительно, конечно. И почему-то герой размышляет о повешение, как о рутине, что может быть таковым при выгорании, например, но тогда он бы меньше эмоционировал дальше. Да и вообще, чего он удумал вешаться? Было бы здорово осветить мотивацию.

    Звероцефал — обалдела от фразы «разрешиться от бремени», зависла ненадолго. Потом поняла контекст. Получилась такая чернушная сказка.

    Клуб перестроечной чернухи — после фразы «человеком умеренной плешивости и приемлемой пузатости» сразу в топ. Мне немного не хватило про боли гг, чего, откуда, а так хорошая история сумасшедшего

    Корзинка — сразу мини-пометка к «по кафелю местного продуктового магазин»: тут кафель вообще не нужен. То есть, продуктовый все себе представляют, а выделенный кафель к описанию ничего не добавляет (треснутый/грязный/холодный/звонкий могли бы характеризовать как обстановку, так и персонажа), и такого по тексту много. Да и в принципе сумбурный текст. Почему молодость и насильственное потомство равны? Почему у героя вместо тотального ахуя пара слезинок? Чего он ребенка оставил на улице, раз уж женщина все равно подчиняется? Почему бабок две было? Это не какой-то обычный магазин, раз продавщица была в курсе? В общем, вопросов больше, чем ответов.

    Лесной царь — хотелось бы увидеть более крупной формой, чтобы все-таки раскрылось подробнее происходящее после смерти бабушки.

    Мародеры — не хватило сцены с проклятием бабки; и как-то по сравнению с женщиной мужик легко отделался, хотя больше виноват.

    Между ног — интересный лор, но как-то поверхностно прошлись по истории, персонажам

    Мой друг Стивен Кинг — с первого абзаца чрезмерные обильные пояснения для читателя в духе «привет, мой муж Олег, с которым мы в несчастливом браке 15 лет и которому я изменяю с его братом». И в целом странновато все получилось, хотя причина инвалидности интересная. Но все равно странно.

    Она — сразу видно, что автор не имеет не малейшего представления о том, как работает и разговаривает психотерапевт, даже плохой) Как минимум, от одного шрама диагноз не ставится, а бабушка вообще не должна присутствовать, если это не работа с семейными проблемами.

    Пешеход — история в духе «Джентельменов». Красочная и стильная. Топ.

    Похороны черта — ой, хорошо. Такое в духе «а что если» и весьма удачное. В топ

    Слонов не существует — если бы “animal planet” вместе с Дали делали «Атаку титанов». Весь отрывок-пересказ укладывается в «слоны выросли, уронили хоботы и всех засосали»

    Смешарики — очень интересный мир рисуется, жалко мало и ничего кроме лора и нет.

    Уйагалык не верит — немного скомкано, хотелось бы побольше сцену с приходом шамана

    Чавк — ой, хорошо. В аудио-формате будет даже лучше. Правда, теперь интересно, зачем ей эти флаконы, хотелось бы хоть намека. Понимаю, что какая-то лавкрафтовщина, но было бы здорова от автора в рассказе увидеть.

    человечки — экспериментальная красота. Перевертыш классического фильма ужаса про залезших хрен пойми куда подростков. Однозначный топ.

    Чемодан — написан добротным языком, а мысль про чемодан-кошмары довольно интересная. И вроде как история завершенная, а вроде хочется больше про чемодан, чего и откуда.

    Что с нами стало? — эксзистенциальное бытие семьи зомби. Или обычной семьи в метафоре на ни живых, ни мертвых? Довольно занятный кусочек вышел

    Учитываю...
  • 8 Носферату 29-05-2024 20:39

    Лесной царь

    Сама история интересная, а концепция лесного царя как первозданного, дикого природного начала показалась и оригинальной, и жуткой одновременно. С другой стороны, в некоторых местах рассказ написан явно не от лица малолетнего пацана, да и заканчивается он достаточно поспешно, не успев должным образом напугать читателя. Получается, что мы имеем довольно долгую подводку - и быстрый конец, который, как мне лично показалось, так и не отвечает на возникающие у читателя вопросы: как бабушка связана с лесным царём? гг увидел бабушку или лесного царя? и т.д.

    Но отдельно хочу отметить, что мне очень понравилась идея с ретроспективой жизни героя в момент встречи с Лесным царём. От этой предопределённости, такого прямого взгляда в будущее и затем стремительного возвращения назад действительно стало жутковато.

    Учитываю...
  • 9 Носферату 29-05-2024 17:41

    Она

    На мой взгляд, рассказу нужно ещё время, чтобы созреть. Из-за того, что большинство вопросов, которые возникают во время прочтения, остаются без ответа, не складывается цельного впечатления. И это, к сожалению, не тот случай, когда недосказанность добавляет сюжету саспенс.

    Также отдельно хотелось бы посоветовать автору разбавить длинные монологи героя еще какими-то действиями или и вовсе разделить их на несколько частей. Думаю, это пойдёт рассказу на пользу.

    Учитываю...
  • 10 Носферату 29-05-2024 17:20

    Мой друг Стивен Кинг

    Интересное и увлекательное произведение. Необычно написано, автору, как мне кажется, удалось передать позицию озлобленного на мир мальчика-инвалида.

    Но, разумеется, не без вопросов:

    1. Вопрос по концовке: что значит пассаж про то, что ГГ бросился под машину? Это реакция на смерть отца? Или все-таки неудавшаяся попытка суицида?

    2. Всё-таки присутствие Кинга нужно как-то обосновать, а иначе его действительно можно легко заменить даже на вымышленного писателя.

    А так, рассказ неплохой, взял в топ.

    Учитываю...
  • 11 Дайте кофе 29-05-2024 09:38

    Пока все в ожидании, давайте уже и я скажу пару слов о том, что запомнилось )

    Звероцефал - в целом хорошо написанный текст, легко читается, остается в памяти. Этакая короткая зарисовка из жизни в сельской местности )) А вот интрига подвела. В самом начале она как рожала зверя, так его и родила. Единственный вопрос только, какая у зверя будет голова. Хотя и этот вопрос отпал, когда она встретила волка.

    Клуб перестроечной чернухи

    Цепляет и заставляет читать дальше. На мой взгляд, финал можно было сделать чуть более масштабным, но тут уже ограничение по знакам, коротыши и все дела. В общем, однозначно ушел в топ.

    Человечки

    Сперва показалось, что это случайный набор предложений или в читалке какой-то глюк. Пришлось до конца долистать, чтобы понять, в чем прикол. Интересно, держит даже не интригой кто-кого, а желанием понаблюдать за ходом мысли железяки. Ушел в топ.

    Слонов не существует

    Запомнился своей странной физикой. Что это было? Зачем это было? Что там вообще происходит? Ответов на эти вопросы нет и, как я понимаю, они даже не предполагаются. Не совсем понятно, как подобный сюрреализм ушел вдруг в ужасы. Ничего страшного, напряженного или пугающего нет, но зато идея остается в памяти.

    Похороны черта

    Порадовали хладнокровием в ситуации полной безысходности. Дерьмища, конечно, в рассказе с головой, но при этом прекрасно раскрыты характеры героев и их эмоции. Даже начинаешь понимать, что чувствовал мертвый отец, о котором всего несколько строк. Ушел в топ

    Учитываю...
  • 12 Пешедрал 28-05-2024 13:59

    Мой друг Стивен Кинг

    Написано весело, читать интересно. Гг зацепил, его обида прочувствовалась. Но блин! Сколько гг книг Кинга прочитал? Почему именно Кинг его друг? Ему просто по кайфу было бы потусить с чуваками из “Тела” — это всё, что нам даёт автор. А почему?

    Гг читал “Лангольеров” или “Противостояние”? Если и читал, может, обратил бы как-нибудь внимание на немого и слепую? Тоже ведь инвалиды. Или подумал бы о том, почему Кинг не пишет про таких инвалидов, как он (по-моему не пишет. Я вот из читанных у Кинга, кроме “Мизери”, вспомнить не смог). Состояние гг и состояние персонажей из “Мизери” и “Игра Джеральда” параллелятся сами собой! Почему это никак не обыграно? Может, главный герой вспомнил бы, что из-за “Ярости” школьники устраивали скулшутинг, отассациировал бы эти ситуации на свою и сказал бы: нее, это вообще не про меня / или наоборот — о да, Кинг понимает их так же, как понимает меня. Сколько в историях Кинга было отцов-насильников-маньяков? Может, гг могла бы придти в голову мысль, что он и сам находится в одном из рассказов своего друга? Ну и самое главное — Кинга тоже сбивала машина. Алё, автор, Кинга тоже сбивала машина, это идеальный момент для их с гг коннекта!

    Ну короче. Столько разных интересных моментов обыграно не было. И из-за этого крайне обидно. Рассказ был бы нормиком, но не с таким нереализованным потенциалом.

    Чавк

    Рассказ прочитался легко, больших шероховатостей я не заметил. Главному герою очень сочувствовал, потому что у самого похожая проблема. Не в таких, конечно, масштабах, но всё-таки.

    Когда он услышал песню воды, и чавканье смешалось во что-то, похожее на ктулху фтахгн, я подумал, что это очень крутой ход. Было бы ещё круче, на мой взгляд, если бы автор его не разжёвывал, потому что, вроде, и так понятно. Ну да ладно.

    Проблема в концовке с вот-эта-поворотом, который лично меня очень сбил с вайба рассказа. Вроде бы, действительно неожиданно, но такой поворот сводит на нет красивость той концовки, которая у рассказа могла бы быть. Умирает муж — заканчивается рассказ. Почему нет? Я был приятно удивлён такому исходу событий, потому что до последнего думал, что гг замочит свою семью. Но в целом, даже с такой концовкой, рассказ оставил скорее приятные впечатления.

    Похороны черта

    Очень зашло. Чернуха, не лишённая самоиронии, но и не забывающая о том, что она хоррор в первую очередь. Вычитка отличная, язык забористый и не дающий заскучать. К предыстории не докопаться, да и не хочется. Чёрт, скребущийся в окно и молча показывающий на могилу, — вроде ничего особенного, но автор выстроил для этого образа контекст, поэтому меня и зацепило. Я над первым местом думал до этого рассказа, а оказывается, что думать было не над чем.

    “Чемодан” и “Древо жизни” уже мною читаны и сохранены в памяти достаточно чётко, так что перечитывать не буду. Иду составлять топ.

    Учитываю...
  • 13 Пешедрал 27-05-2024 19:14

    человечки

    Стилизация кайфовая, вычитано идеально. Люблю рассказы с немного нестандартным повествованием, сразу интерес просыпается. По материалу же хотелось бы не так скромно.

    Рассказ тяготеет к идее шикарного фильма “Хижина” — пародия на слэшеры. Однако если до “Хижины” докопаться в плане пародийной составляющей не до чего, (я, по крайней мере, пытался, и у меня не получилось) то к этому рассказу появляются вопросы.

    Сразу скажу, если пародия на какую-то определённую слэшерную серию, я не выкупил на какую, так что буду судить с точки зрения всего жанра.

    Прикольно, что гг выдаёт кускам мяса клички-клише и прикольно, что они не соответствуют этим кличкам. Здесь можно провести аналогию между гг и трэш-обзорщиками / фанатами слэшеров: ты в сотый раз видишь одно и то же, и уже начинаешь выдавать кликухи на интуитивном уровне, подгоняя новых персонажей под старый шаблон.

    Понравились окр-шные штуки гг. Они хорошо связаны с его роботизированной натурой, и о его подсчётах касаемо жертв читать крайне интересно. Но вот эта тема недоразвита.

    Моё мнение — окр-шность гг можно было усугубить. Можно было убрать “мастера” нахрен и оставить только робота, который любит делать всё идеально: чтобы всё развивалось в том порядке, который он хочет. И тогда гг можно было бы сравнить со сценаристами успешных слэшеров, которые клепают одно и то же из года в год и при этом делают это скрупулёзно, красиво. Но что-то идёт не так. Вот этот побежал не туда, вот эта умерла не так — и тп. И у гг начинает ехать крыша. И тогда можно было бы подвести к тому, что гг сам себя убивает — намеренно ли, либо у него случается перегруз системы или что-то в этом роде.

    Но у уже написанного рассказа концовка другая. Побеждает Скромница. А вот касаемо слэшеров... Победа Скромницы — это ведь тоже жанровое клише. Далеко не всегда работающее, но всё-таки. Так что никакого выхода из парадигмы рассказ предоставить не способен. Хотя не знаю, была ли у него вообще такая цель.

    Ну короче. Рассказ зацепил. Проблема показана, и показана она офигенно. Но никак не раскрыта, из-за чего выдаётся намного меньше того, чего могло бы выдаться.

    P. S. Будет забавно, если автор в сторону и не думал, но я читатель, я так вижу.

    Что с нами стало?

    Интересный рассказ. Атмосфера нагнетается неплохо, но с исключениями. Авторский язык хорош, но с исключениями. Концовка и названия очень хороши, без исключений.

    Касаемо недоделок (недоделок для меня). Рассказ — вирд, а на такое количество знаков надо, чтобы он был вирдом постоянно. Из нормального в ненормальное, да так, чтобы и герой это осознавал — слишком много знаков надо, чтобы этот приём работал. Но автор всё равно в начале добавляет от лица гг, что жена то ли в саване, то ли в халате, что еда слабо похожа на еду, и гг думает, что ему мерещится... Зачем? Пускай сразу будет сумбурно и непонятно, и без мешающих реакций гг на это — и динамика не будет провисать, и знаков будет больше сэкономлено.

    По поводу знаков и по поводу динамики вторая претензия:

    — .... — сказал он с усмешкой, хотя на самом деле ничего смешного тут не видел (это не из текста, это для примера).

    Автор, я и так вижу, что главному герою всё равно, что ему жена ответит, я и так вижу, что его жена не испытывает никаких чувств. Персонажи буквально говорят сами за себя, так что эти пояснения, конечно, не начинают бесить, но было бы, на мой вкус, намного лучше без них.

    Сыплющийся главный герой — предсказуемо, и хорошо, что автор это как бы впроброс кидает. Ползающий на четвереньках сын, мёртвая жена — прикольно. Иногда кажется, что с метафоричностью и философичностью перегибы, но рассказ, в целом, зацепил.

    Пешеход

    Опять выдвину теорию, что писал профи. По стилю, подаче и сюжету напомнило Лансдейла, а отдельные рассказы Лансдейла я обожаю. Этот похож на “Ночь, когда они пропустили ужастик”: пипец может произойти как, когда и почему угодно. В этом плане не хватило, разве что, трэшака в конце и смерти главного героя, чтобы совсем по канону было, но и без этого рассказ бодрый и весёлый.

    Стилёво текст самому себе не противоречит, вычитка отличная, главный герой зацепил. Радует, что отзывами рассказ не обделён.

    Учитываю...
  • 14 Старичок 27-05-2024 11:11

    Здравбудьте, добрыя люди. Решил дедушка пробежаться по всем группам до почитать то да се наугад из того, что не читывал или об чем не писал во первом, значится, туре.

    человечки - вот подача сама по себе недурственная, да и боль-менее орихинально. Но на шо это усе потрачено? На молодежный слешер?.. Дык, енто, для хорошего слешера тут кровушки да смертоубийственных подробностей шибко мало. А без ентого добра получился анекдотец, шутейка.

    Учитываю...
  • 15 Пешедрал 26-05-2024 16:14

    Она

    Про сюжет ничего говорить не буду — он предсказуем и, конечно, не пугает. Самая большая проблема в том, что автор пишет о том, в чём плохо разбирается, из-за чего к тексту ну просто нулевое доверие. Несколько примеров.

    “... у меня огромный стаж, я сумею вам помочь”. Если психотерапевт начинает с вами диалог со слов “у меня огромный стаж”, ищите нового.

    “... это дело рук человеческих, а не призрака”. Да ни один психотерапевт не будет сходу переубеждать своего пациента в том, что “это так, а не так”. Тем более, что, как окажется секундой позже, пациент и не называл никогда Её призраком. То есть психотерапевт просто снихрена употребил это слово. Вы в ларьках ваших психотерапевтов заряжаете что ли?

    “Неужели это его так кто-то из них?” — это не психотерапевт, а мудила гороховый. Ты при пациенте используешь такую фразу, которой сразу даёшь понять, что его случай для тебя уникальный. Про какой вообще комфорт при диалоге между врачом и пациентом после этого может идти речь?

    “— Скажите, Алексей, ваша бабушка права? Вы до сих пор не можете отойти от этой трагедии? Может, быть вам кажется, что если бы вы их больше любили, то с ними бы ничего не случилось? Или считаете, что не должны были пускать в тот роковой вечер папу за руль? Откройтесь, Алексей! Это не школа, не университет, не та работа, с которой вас выгнали. Здесь никто не будет над вами смеяться!”.

    Ты остановишь сегодня поток своих вопросов когда-нибудь? Дай ему ответить хотя бы на что-то. Откройтесь Алексей? Ты бредишь что ли? Ты задаёшь своему пациенту миллиард вопросов, психологически давишь на него, уничтожаешь даже намёки на то, что ему будет комфортно в диалоге с тобой. Жёваный крот этой психотерапии.

    “Помощь ему необходима, конечно. Но в целом ваш внук здоров”. Обращайся к своему пациенту, когда говоришь о нём. Ты не бабке, а пациенту своему диагноз выносишь. Не говорить об участвующих в диалоге людях в третьем лице — это база не то что психотерапии, а просто стандартных правил вежливости.

    “... Тяжело это объяснить без специальных терминов и такому пожилому человеку...”. Да ты ещё обоссы её. Ну серьёзно. Он ведь прямым текстом говорит своему собеседнику, что тот слишком дремучий для того, чтобы понять смысл диалога. Это уже не психотерапевт и даже не Тайлер Дёрдан. Это Яша с соседнего подъезда, убеждённый в том, что Пахан, которому он затирает про устройство мироздания, слишком туп для понимания его философии.

    Я думаю, этих примеров достаточно.

    Между ног

    Вот я уже говорил, что хоррор и комедия во многом соседствуют друг с другом. И иногда очень сложно выдержать баланс. Здесь автор постарался сыграть на этом, но, на мой вкус, у него не получилось. Хотя попытка была, это плюс.

    Написано ненапряжно и с хорошей вычиткой. Читать интересно, пусть и местами кринжово — самую малость. Вот самый первый монолог главного героя вообще не тянет для меня на монолог школьника. Выбор фраз, расстановка акцентов — не поверилось, что школьник так думает. И такие моменты ещё несколько раз встречались. Хорошо, что не много. Во многих моментах, где я, кажется, должен был бояться, было ржомбно. Из-за чего рассказ очень даже тянет на чёрную комедию, но не на хоррор. Впрочем, в первом раунде я уже голосовал за “Белую пену”, которую тоже считаю чёрной комедией, так что в этом плане для меня главное, как написан рассказ. А написан он нормально.

    Слонов не существует

    Красивый, пусть и не идеальный рассказ. Иногда язык просто прекрасный, иногда приходилось по нескольку раз перечитывать одно и то же предложение, чтобы понять его смысл. Но в целом к рассказу придираться не особо хочется — он интересно и поэтично раскрыл задуманную идею на нужное количество знаков. Образы Дали, смешанные с вайбом Лавкрафтовских Левиафанов и мелкие люди, старающиеся не обращать внимание на бездну, в которую они проваливаются. Мне зашло.

    Учитываю...
    • 16 шуршур 26-05-2024 16:19

      Пешедрал, хлопаю вашему выстраданному гневу на жеваных кротов психотерапии

      Учитываю...
  • 17 Агент 86 26-05-2024 15:38

    Уйагалык не верит

    Недавно узнал, что русхоррор про шаманов Крайнего Севера вполне популярен.

    Лично у меня претензия к рассказу одна - недостаточно интересная история. Четкое ощущение, что декорациям и, скажем так, национальному колориту уделено было куда больше внимания, чем, собственно, сюжету. Но это вкусовщина, конечно.

    Не топ.

    Учитываю...
  • 18 Агент 86 26-05-2024 15:38

    Смешарики

    Помню, у Мирона Высоты персонажи Союзмультфильма терроризировали простых россиян. Тут что-то похожее. Но у Мирона рассказ представлял собой посредовательность ярких сцен, которые хорошо визуализировались и давили абсурдностью. Тут этого нет, упор сделан скорее на объяснение правил, по которым работает дивный новый мир. Персонажами не проникся, увы.

    Мимо топа.

    Учитываю...
  • 19 Агент 86 26-05-2024 15:37

    Она

    Местами тяжеловесно. Первое же предложение звучит так: "Дизайнер постарался – в хорошо меблированной комнате всё было направлено на создание так необходимого посетителям психотерапевта, чтобы раскрыться, уюта".

    Есть вопросы и по сюжету. Странно, что бабушка никак не отреагировала на шрамы. Неясно, по какому принципу нечисть выбрала новую жертву. А вот нервный чувачок показался вполне убедительным.

    Мимо топа, увы.

    Учитываю...
  • 20 Агент 86 26-05-2024 15:36

    Похороны черта

    Не знал, что покойников все еще хоронят за оградой, казалось, это осталось в прошлом. Чел не то одержим бесами, не то сам оказался бесом. Прикольная фишка с пулевым отверстием. Заглядываешь, а там что-то шевелится. Бррр. К сожалению, фишка одна на весь текст. Маловато будет.

    Не топ.

    Учитываю...
  • 21 Агент 86 26-05-2024 15:36

    Что с нами стало?

    Почему-то вспомнился Хармс. В этот раз абсурдное сильно довлеет над ужасным. Да и сам абсурд скучноватый. Ну умерла и умерла. Ну встал на четвереньки и встал. Что там в бумажке - неинтересно.

    Не топ, хотя атмосфера приятная.

    Учитываю...
  • 22 Агент 86 26-05-2024 15:35

    Чавк

    Классический перевертыш. Весь текст ожидаешь одно, а происходит обратное.

    Понравилась тема с "Вктуолкщ фхщтнг" - шифровка считывается на раз-два, и дарит читателю чувство глубокого удовлетворения собственной проницательностью, бгг. Однако в целом разворот в сторону морских глубин показался неожиданным не в самом хорошем смысле. Какой-то он уж очень рандомный.

    В тексте есть, что вычитывать: "Ни что в поведении мальчишки не бесило его сильнее чавканья".

    Мимо топа.

    Учитываю...
  • 23 Агент 86 26-05-2024 15:33

    Пешеход

    Иногда включаешь какой-нибудь морализаторский ужастик - и диву даешься, какие горести выпадают на долю героя за самые незначительные прегрешения. Скоро за неправильную парковку лично Джон Крамер будет карать. Или такое уже было?

    В общем, тут у нас похожий случай. Посигналил, не пропустил пешехода - будь добр, расплачивайся. Как-то жестко, даже с учетом того, что ГГ - не самый приятный тип. Самому наказанию, на мой взгляд, не хватило злой иронии или оригинальности.

    Рассказ оставил равнодушным, короче. Извините.

    Учитываю...
  • 24 Агент 86 26-05-2024 15:33

    Корзинка

    Странный финт с заглавной "Вы" в диалогах. Это все же литературный текст, а не личное письмо.

    Не повредит вычитка: "из заднего кармана джинс", "пятидесяти килограммовую гантелю", "сморщеная".

    Сама история не так хороша, чтобы закрыть глаза на малое количество хоррора. Это скорее магреализм. Или сказочная байка. Герой не вызывает симпатии. Не потому, что нищеброд, а потому что с первых минут прогибается под бабулю. Что ж, "извозчик не должен быть разиней", поэтому, считай, получил по заслугам. Только молодую маму жалко. Ну и за брошенного ребенка переживаешь сильнее, чем за ГГ.

    В общем, мимо топа, хотя концовка задела за живое.

    Учитываю...