DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Агент 86

Дата регистрации: 2024-05-16 10:36:22

Ник: Агент 86

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • 28. Финал. Пекло
    2024-06-05 15:10:38

    За "человечков" обидно.

  • 26. Третий тур. Группа Сатаны
    2024-06-04 00:17:27

    Администрация DARKER, за "Между ног" и "Слонов..." обидно.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:50:58

    Болото

    Это какая-то история искусства, а не рассказ. Если воспринимать как витиеватую публицистику - без откровений. Если как собственно рассказ - лучше, однако чем занимаются все эти нескончаемые младшие, старшие и прочие древние - не очень интересно.

    Не топ.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:50:07

    Бессонница

    Схема стандартная: ГГ видит серию пугающих сцен или отдельных образов, которые олицетворяют трагичное событие из прошлого. По такому принципу строятся многие симуляторы ходьбы в жанре хоррора. В текстах этот прием, на мой взгляд, работает хуже, да и из всех ужастей мне запомнилось разве что женское лицо.

    Не топ.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:49:31

    Маленький старьевщик

    Темное фэнтези с уклоном в боди-хоррор. Автор, на мой взгляд, уделил слишком много внимания словесным красивостям, и слишком мало - сюжету и лору.

    Поэтому не топ.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:48:50

    Меня зовут Бонту

    В историях, подобной этой, лично для меня большую роль играет точка входа. Если ГГ - сибирский шаман или воин индейского племени (максимально далекие от меня типажи), то пусть автор позволит мне проассоциировать себя с персонажем. Даст мне понять, что несмотря на культурные, языковые и любые другие различия, у нас есть что-то общее: мотивации, страсти, чувства, устремления - что угодно. Тут я такой точки входа не увидел. Потому и злоключения ГГ оставили меня по большей части равнодушным.

    Не топ.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:48:02

    Лихо

    Заковыристая стилизация в моем случае не добавила рассказу достоверности, зато сделала его менее читабельным. Сюжет прост: два чувака призывают славянскую нечисть - ничем хорошим это не заканчивается.

    Итог: нет.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:46:49

    Мама смотрит телевизор

    Не хочу показаться местячковым нонконформистом или Бабой Ягой, которая всегда против, но мне рассказ не понравился, извините. Конечно, он не худший из группы, и я даже могу понять, почему за него голосовали и голосуют. Но по прочтению лично у меня оставились вопросы.

    Многодетная семья оказалась на задворках цивилизации. Денег нет, свой огород не кормит (кстати, почему?) Дети голодают. Старшие буквально едят через день. На мамин ДР они решают сделать сюрприз, подарить телевизор, и отправляются на свалку. А чтобы никто не догадался, говорят всем, что идут на рыбалку. По дороге и правда есть водоем, где детишки, между делом, налавливают рыбы, из которой потом варят уху. Этой ухи хватает, чтоб накормить всю семью. И тут у меня возникает вопрос: а что, так можно было? А почему всегда так не делали?

    Потом выясняется, что дети достаточно взрослые, кто-то вроде даже заканчивает школу, и снова встает воспрос: а работать-то в этой семье не пробовали? В шаговой доступности есть поселок, да и батя-алкаш тоже перебивался случайными заработками... опять-таки, не хочу показаться социал-дарвинистом, но по моему опыту в подобных семьях старшие дети ооочень рано начинают вносить свою лепту. Я и сам подрабатывал лет в 12-13.

    Главная тема - абсолютная фантасмагория. Клуша, не способная устроиться даже на простейшую работу, мутит многоходовые криминальные схемы на черном рынке. Автор, конечно, опускает подробности, но читатель-то понимает, с какими трудностями сопряжены подобные мероприятия. К слову, товар, который толкает мать, скорей всего не лучшего качества. Ибо голод и отсутствие нормальной медицины сказываются на нем разрушительно. Отмечу, что в реальной жизни тоже порой находятся уникумы, пытающиеся реализовать подобные бизнес-схемы. Конец у них правда весьма предсказуем.

    К сожалению, я не проникся героями. Все эти бесчисленные Пети-Миши-Светы, увы, показались мне совершенно не отличимыми друг от друга. Считаю, что над характерами персонажей можно было поработать и лучше, тогда бы и сочувствовать им стало проще.

    Похвалю рассказ за сдержанный лаконичный стиль. Стиль ребенка, который смирилися. Почти весь ужас остается за кадром. Есть, где разуляться воображению.

    К огромному сожалению, не топ.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:44:06

    Замыкатель

    Стивенкинговщина. Впрочем, "король ужасов" сделал бы больший акцент на конфликте дочери с матерью. И на социальной проблематике в целом.

    Тут у нас мальчишеский (хотя ГГ как раз девочка) хоррор про злую трансформаторную будку.

    В топе место найдется.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:43:34

    Один день

    Текст в лучших традициях комфортного хоррора. Дачная идиллия описана прекрасно, а вот ее разрушение - хуже. Плот-твист стандартный. Если в огороде могилы, то почему в спальне нет еще одной?

    В топ возьму.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:43:05

    Кастрюлище

    Простенькая страшная байка про встречу с призраком. Рассказ подкупает своей искренней бесхитростностью. Хотя предыстория голодного пацана вызывает оторопь.

    Тем не менее в топе место найдется.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:42:35

    Лювлю

    Подушню: "двойной теской девушки" - тезкой.

    История немного напоминает "Между ног", но если там упор был сделан на сюжетные повороты и экшен, то здесь - на взаимоотношения персонажей. Чувствуенный, эмоционально насыщенный текст, да еще и с клубничкой. Главный герой - редкостный дебил и мудак, но при этом он настолько естественен в своем дебилизме и мудачестве, что поневоле задумываешься: а не повел бы и я себя так же на его месте?

    В топ на верхние строчки.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-06-02 11:41:42

    Скуф, скам и бутор

    Разворачивающиеся события прикольно зарифмованы с кроссвордом и литературными цитатами. Да и вообще все круто. В топ на верхние строчки.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-05-31 23:51:51

    Всё, как у людей

    The Path на минималках. После появления волка - сразу ясно, что к чему. Метафора показалась скучноватой, сказка все же довольно избита, в т.ч. и в этом контексте (вспомнить хотя бы песню "Агаты").

    Для такой серьезной темы - уж больно пунктирное исполнение. Например, в диалогах часто мелькает компьютер, за которым якобы сидит девочка, но в самом сюжете его нет - есть лишь книжка про "Шапочку". Собственно, любовью к этой книжке образ главной героини и ограничивается. Мать чересчур карикатурна: "всё как у людей", "насмотрятся в компьютере своем ерунды и повторяют".

    Чтоб было страшнее, зло в конце должно восторжествовать. А здесь это не чувствуется - девочку жалко, конечно, но никто из воды сухим не выйдет: наследили. Есть и бабушка, и психолог, и рисуночек, и сама ситуация, которая явно не будет истолкована в пользу виновных.

    Не топ, автору - успехов.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-05-31 23:50:27

    Прысыпуш

    То, что девочка решила, будто ее маленький брат - подменыш, и его надо хлестать на морозе - страшно. А то, что он и вправду оказался подменышем - не страшно. Жаль.

    Не топ.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-05-31 23:49:52

    Собаки лают наверх

    Странно, что шавок не постреляли. Это 90-е же? Псы прикольные, но все остальное не очень. Сюжетные линии, не касающиеся собак, показались скучноватыми, сказал бы даже избыточными. Тренер этот дурацкий...

    На мой взгляд, огоньки делают только хуже - сразу плюс-минус понятно, что происходит. И образ собак лающих наверх, становится уже не таким зловещим, ведь зло приобретает четкие очертания, а когда они есть - стреляй, не промахнешься. Это я фигурально выражаюсь, конечно.

    Тем не менее, в топе место найдется, группа оказалась слабее, чем ожидал.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-05-31 23:48:33

    Народ против «кровавого» рефери

    Во-первых, лайк за лучшее название на конкурсе. Мама смотрит телевизор?.. Даша дышит тихо?.. Пфф. Настоящий хоррор должен называться вот так. НАРОД! ПРОТИВ! КРОВАВОГО! РЕФЕРИ! Звучит как музыка.

    Когда читал, на месте босса почему-то представлял Барецкого. А на месте рефери - Дмитрия Уткина! Весьма показательно, что в рассказе для них все закончилось, как и в жизни. Немного удивила богатырская силушка финальных боссов, но тут, видно, не обошлось без аугментаций или генных модификаций. Иронично, что несмотря на заголовок, против рефери выступил отнюдь не народ.

    В целом, топ, рассказ угарный.

  • 25. Третий тур. Группа Аввадона
    2024-05-31 23:46:32

    Ничего страшного.net

    Странно, конечно, что в чатике собрались сплошь отличники по русскому языку. Проявления зла в рассказе откровенно голливудские. Или тут уместнее вспомнить крипипасты? Сюжет специфический. Эдакие влажные сны двачеров из нулевых.

    Но есть и хорошее. История, поданная в формате чатика - это, может, не настолько круто, как монолог робота из "человечков", но все равно прикольно. Второй жирный плюс - обратная хронология, как в "Необратимости". Полагаю, для топа этого хватит.

  • 21. Второй тур. Группа Левиафана
    2024-05-31 00:58:16

    Администрация DARKER, прошла моя первая пятерка. Немного жаль, что не прошли "Древо жизни" и "Мой друг Стивен Кинг" - вроде все (и я в том числе) отзывались положительно.

  • 21. Второй тур. Группа Левиафана
    2024-05-26 15:38:46

    Уйагалык не верит

    Недавно узнал, что русхоррор про шаманов Крайнего Севера вполне популярен.

    Лично у меня претензия к рассказу одна - недостаточно интересная история. Четкое ощущение, что декорациям и, скажем так, национальному колориту уделено было куда больше внимания, чем, собственно, сюжету. Но это вкусовщина, конечно.

    Не топ.