DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

А дрели здесь тихие

Головач / Header (повесть)

Автор: Эдвард Ли

Жанр: сплаттерпанк, экстремальный хоррор

Издательство: Полтергейст Пресс

Год издания: 2021 (в оригинале – 1995)

Перевод: А. Локтионов

Похожие произведения:

  • Эдвард Ли «Готика белого отребья 2» (роман)
  • Эдвард Ли «Готика белого отребья 3» (роман)
  • «Головач» – слово, которое будоражило деревенского простака Трэвиса Тактона с детства. Дедуля и Папа время от времени грозились головачом, когда кто-то из округи пакостил им. Будущую месть они обсуждали с недобрым блеском в глазах и плотоядной ухмылкой. Что ж, пора младшему Тактону продолжить семейную традицию, да так, чтобы вся округа в штаны напрудила от страха!

    Кроме красочных и кровавых описаний того, как парочка реднеков устраивает суровую и «богоугодную» расправу, руководствуясь библейским принципом «око за око, зуб за зуб», сюжет удерживает внимание линией федерального агента. Стюарт Каммингс разрывается между уходом за больной женой и исполнением служебных обязанностей. Он уже изрядно замазался, прикрывая контрабанду спиртного, но скоро взяток перестает хватать на оплату лекарств. Как будто этого мало, в округе начинают находить трупы женщин с аккуратной круглой прорезью в голове.

    Книга не только шокирует (радует) читателя сценами рассверливания черепов, засильем быдловатых шуточек и сексуального садизма – в ней проступает и какой-никакой, но посыл. Он касается самообмана. Каммингс оправдывает свое крышевание бутлегеров, а затем наркодилеров тем, что иначе не потянет лечение жены. Трэвис же вместе с Дедулей, затевая новый головач, прикрываются тем, что убивают родственников своих злопыхателей. И неважно, что «великим злом» может оказаться давнишняя кража яблок. На деле же каждый просто хочет вылезти из дерьма, в которое влез добровольно. Между тем персонажи прекрасно понимают, насколько отвратительна и неудобна правда. Само собой, эгоизм и ханжество не приведут ни к чему хорошему.

    В «Головаче» Эдвард Ли ловко балансирует между черным юмором, разнузданной брутальностью и грязным (во всех смыслах) сексом. Прибавив к этому колоритный сеттинг и дикие ситуации, автору удается одновременно развлекать читателя и заставлять нервно съеживаться.

    Львиная доля веселья и безумия повести держится на отличном переводе. Без него книга получилась бы пресной и не цепляющей. Пресловутое «едрен-батон!» и похабные замечания в адрес всех и вся от Трэвиса и Дедули заставляют лыбиться во весь рот. Даже второстепенные герои общаются так, что живо предстают перед глазами. Эдвард Ли наделил персонажей индивидуальностью и фактурностью, используя лишь диалоги.

    Нельзя обойти стороной и сами изуверские сцены. В «Головаче» все получилось относительно приземленно, если сравнивать с той же «Готикой белого отребья». Бесцеремонно – да, тошнотворно – в целом да, изобретательно – не слишком. Бывалого поклонника сплаттерпанка таким подходом точно не шокируешь. Тем не менее в каждой сцене насилия и расчленения чувствуется характерный почерк Ли. Еще не настолько гротескный и гиперболизированный, как в других произведениях Вселенной Люнтвилля, но узнаваемо гадкий и циничный.

    «Головач» станет удачным подарком тем, кто уже читал Эварда Ли в оригинале. Для непосвященных же эта повесть будет отличным поводом окунуться в дикую, необузданную и гротескно-дурацкую атмосферу Вселенной Люнтвилля. Книга не затянута и легко читается, чем особенно хороша для знакомства с автором. А вот любителей беспросветно мрачного и хладнокровного экстрим-хоррора «Головач» может отпугнуть своей несерьезностью и обилием юмора.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 katarina 03-10-2021 12:27

      Действительно перевод отличный) спасибо за рецензию, Клим

      Учитываю...