DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Батя в здании

Ледяной демон

Россия, 2021

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Иван Капитонов

Сценарий: Наталья Дубовая, Святослав Подгаевский, Иван Капитонов, Артем Михайлов

В ролях: Алина Бабак, Ольга Ломоносова, Алексей Розин, Глеб Калюжный, Игорь Хрипунов, Александра Черкасова-Служитель, Лера Володько, Андрей Марусин

Похожие фильмы:

Ксюша, девочка-подросток, совсем не помнит своего отца — он ушел от них с мамой, когда она была еще совсем маленькой. Теперь у них новая семья, отчим Миша старается найти с падчерицей общий язык, но сделать это, как водится, не так-то просто: на обычное подростковое бунтарство накладывает отпечаток гнетущее чувство, что она не родная. Поэтому девочка находит себя в блуждании по окрестностям, дружбе с бездомной собакой и перепалках с местными мальчишками.

Но все меняется, когда туристы случайно находят тело ее настоящего отца, вмерзшего в снег. Как ни странно, он до сих пор жив, просто находится в коме. Мама решает забрать его из больницы домой, чтобы лично выходить, благо профессиональный опыт врача позволяет. С появлением неподвижного тела в доме накаляется обстановка: у матери портится характер, начинаются ссоры с Мишей и творятся загадочные дела. Ксюша сперва думает, что дух отца пытается с ней связаться, но чем дальше, тем крепче вера, что телом завладела другая, более зловещая и опасная сущность.

Для ценителей темного жанра и радетелей за его отечественные проявления имя Святослава Подгаевского вряд ли будет пустым звуком. Этот человек уже давно зарекомендовал себя как один из наиболее плодовитых творцов в российском кинохорроре. Те, кто следит за его карьерой с самого начала, могут отметить, что качество раз от раза неизменно растет — фильмы под эгидой Святослава избавляются от типичных «болячек» жанрового кино вроде попыток перенести заокеанские тропы и реалии в русскую глубинку, обретая взамен колоритную национальную самобытность.

Имя Ивана Капитонова широкому зрителю, наверное, известно чуть похуже. А меж тем он также давно трудится в одной команде с Подгаевским на благо наших с вами седых волос. Пусть в режиссуре Капитонов только дебютировал, но сценарных работ у него за плечами немало, в том числе совместно с Натальей Дубовой. Разве что Артем Михайлов в компании творцов смотрится новичком на стажировке, но надо же с чего-то начинать?

Очередной плод совместных трудов энтузиастов хоррора — фильм «Ледяной демон». По содержанию он лучше шаблонного названия. Проявляя изобретательность в рамках небольшого бюджета, создатели делают упор на атмосферу и планомерное нагнетание саспенса недосказанностью и контрастностью. В картине практически нет примитивных скримеров, акцента на физиологическое отвращение или хотя бы шокирующий дизайн чудищ — работа гримеров сведена к минимуму и присутствует лишь там, где нужно. Зато есть тревожная музыка, грамотно выставленные кадры, толковое по большей части повествование, заставляющее сюжет балансировать на грани между паранормальными событиями и параноидальными совпадениями.

Работу актеров похвалить вроде бы не за что, но и ругать не хочется — значит, справились с поставленной задачей, коль не раздражают. А вот кто постарался, так это оператор-постановщик: кадры выверены, картинка, хоть и не блещет яркостью красок, вполне информативна. Отдельно можно отметить сцены в больнице — палата и морг выглядят как готические или викторианские учебные залы по медицине, где какой-нибудь Виктор Франкенштейн перенимает мудрость у седовласых профессоров. Вообще с постановкой у ленты все сугубо хорошо: авторы методично нагоняют жути деталями на заднем плане, которые не сразу бросаются в глаза, а оттого выглядят более зловещими.

В плане сюжета история умеренно лаконичная. Происхождение сверхъестественной сущности толком не объясняется, но это и не нужно — многие ужастики норовят разжевать все до последней тайны, забывая, что неизведанное пугает сильнее. Персонажи вышли достоверными, за каждым чувствуется некая биография, которая определяет мотивы и поведение, хоть и не проговаривается прямым текстом для недогадливого зрителя. Классическая тема «отцов и детей» раскрыта даже поболее, чем в соседней «Многоэтажке», во многом за счет того, что герои не зачитывают стандартные реплики о недопонимании, а раскрываются через поступки.

«Ледяной демон» определенно не понравится тем, у кого за годы выработалась стойкая аллергия на любой отечественный кинопродукт. Им здесь ловить нечего. Зато обычным, не страдающим снобизмом любителям хоррора фильм настоятельно рекомендуется к просмотру.

Озноб гарантирован.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 26-04-2022 17:12

    >>«Ледяной демон» определенно не понравится тем, у кого за годы выработалась стойкая аллергия на любой отечественный кинопродукт. Им здесь ловить нечего. Зато обычным, не страдающим снобизмом любителям хоррора фильм настоятельно рекомендуется к просмотру.

    ахахахахахахахахахахахаха

    Учитываю...
  • 2 felixkriventzov 25-04-2022 19:15

    "Те, кто следит за его карьерой с самого начала, могут отметить, что качество раз от раза неизменно растет — фильмы под эгидой Святослава избавляются от типичных «болячек» жанрового кино"

    Я бы сказал, что ровно наоборот. Начиналось всё со вторичной, но приличной "Пиковой дамы" и закончилось совершенно конвейерной безвкусицей типа "Русалки", в которой как раз все типичные болячки не просто на месте, а аж выпячены. После этого к этому творческому дуэту и доверие, и интерес окончательно пропали.

    Учитываю...
    • 3 Po3T 25-04-2022 21:32

      felixkriventzov, ну если "Владение 18" из идеологических предубеждений игнорировать, то да. В этом и есть прелесть избранной слепоты - видеть только то, что хочется.

      Учитываю...
      • 4 felixkriventzov 26-04-2022 11:20

        Po3T, а при чем тут "Владение 18", если это вообще первый фильм Подгаевского, а не последний?

        Учитываю...