DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Библиотеки на крови

Библиотекарь (роман)

Автор: Михаил Елизаров

Жанр: магический реализм

Издательство: Ad Marginem Press

Год издания: 2007

Похожие произведения:

  • Михаил Елизаров «Мультики» (роман)
  • Михаил Елизаров «Земля» (роман)
  • Кай Майер «Начало пути» (роман)
  • Алексей Вязинцев приезжает в незнакомый город, чтобы разобраться с квартирой своего умершего дяди. Дело кажется несложным, но уже в городе Вязинцев узнает, что его покойный родственник состоял в тайном обществе, владеющем одной из книг малоизвестного советского писателя Дмитрия Александровича Громова. Книги последнего, если правильно их читать, на время наделяют человека определенными способностями. Алексей знакомится с друзьями дяди из секретного общества и, сам того не желая, оказывается втянут в незримую и жестокую войну читателей, готовых убивать ради особенных книг.

    «Библиотекарь» писателя и музыканта Михаила Елизарова — непростая история простого паренька Алексея — вышел в 2007 году, а в следующем получил престижную премию «Русский Букер». И вполне заслуженно. Елизаров написал изобретательный и пропитанный ностальгией по Советскому Союзу роман о книгах, которые на время делают из людей сверхлюдей. Живость языка «Библиотекаря» позволяет читать роман в приятном быстром темпе, не оставляя за собой непонятных моментов, касающихся происходящего. И не имеет значения, описывает автор реалистичные или фантастические события, у читателя не будет проблем с пониманием заковыристого сюжета книги. Безусловно, играет свою роль продуманность сюжета и его подача. Роман держит в напряжении, постоянно подкидывая новые загадки и пищу для размышлений. Автор не поскупился и на боевые сцены. За особенные книги читатели бьются насмерть толпой на толпу, поэтому любителей суровых литературных боевиков «Библиотекарю» тоже есть чем заинтересовать. В конце концов, отечественному читателю книга будет интересна еще и потому, что создана русским писателем: сюжет опирается на фундамент хорошо знакомой культуры, а действие разворачивается на широких просторах России.

    Конечно же, есть у «Библиотекаря» и существенные минусы. Роман можно разделить на несколько больших, но похожих частей. Как правило, сначала герой сталкивается с какой-то серьезной проблемой, которая решается кровопролитием. После очередного боя события переносятся на некоторое время вперед, герой и его новые знакомые сталкиваются с ново проблемой, и все идёт по кругу. Из-за этого кажется, что автору не хватило фантазии, чтобы разнообразить сюжет, который к тому же движется не плавно, а рывками: некоторые события резко сменяют друг друга.

    Неожиданный финал может показаться излишне фантастичным, но в целом плюсов у книги больше, чем минусов, и роман стоит рекомендовать тем, кто интересуется мрачной современной русской литературой и не боится ее. Всем, кому понравится эта книга Елизарова, следует обратить внимание и на другие романы автора — «Мультики» и «Земля».

    Немало людей, прочитавших «Библиотекаря», хотели бы увидеть его экранизацию — суровый русский боевик с фантастическими элементами. И действительно, пять лет назад студия Art Pictures известного режиссера Федора Бондарчука озвучила планы на киноадаптацию, но с тех о фильме почти нет новостей. Впрочем, возможно, оно и к лучшему.

    Комментариев: 6 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Скимен 20-02-2020 08:49

      Елизаров - один из лучших современных авторов, и любителям хоррора следует обратить на него самое пристальное внимание. Он по-хорошему сумасшедший и пишет мастерски изобретательно. Самое страшное, на мой взгляд, произведение - "Госпиталь".

      Хотелось бы видеть на страницах "Даркера" больше публикаций о хорроре в "большой" отечественной литературе. А вообще, конечно, издание прекрасно, спасибо редактору и авторам!

      Учитываю...
      • 2 Eucalypt 21-02-2020 10:38

        Скимен, а сам Елизаров очень не любит ярлыка "хоррор" на своей прозе, кстати. По мне он очень неоднозначный, как писатель. И тот же "Библиотекарь" неплох, но и не хорош.

        Учитываю...
        • 3 Аноним 21-02-2020 12:56

          Eucalypt,согласен насчёт "Библиотекаря". Моя любимая вещь - "Pasternak", вот это по-настоящему незамеченный шедевр, в котором Истина рядится в одежды юродивого слэшера. А ярлык "хоррора", конечно неудобен тому, кто издаётся у Елены Шубиной, а не у Александра Прокоповичаsmile

          Учитываю...
        • 5 Упырь Лихой 21-02-2020 13:13

          Eucalypt, согласен насчёт "Библиотекаря". У него есть шикарный роман "Pasternak", в котором Истина рядится в одежды юродивого антисектантского слэшера. Незамеченный шедевр, я считаю.

          Учитываю...
        • 6 Упырь Лихой 21-02-2020 13:15

          Eucalypt, а ярлыка "хоррор" он избегает, потому что издаётся у Елены Шубиной, а не у Александра Прокоповичаsmile

          Учитываю...