DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Чумовые выходные

В рамках этой статьи мы не будем расписывать реально существующие болезни, вроде чумы, холеры, СПИДа, желтой лихорадки и т.п. Также мы не станем останавливаться и на фильмах, имеющих к ужасам опосредованное отношение, и не будем чересчур вдаваться в разнообразные кожные инфекции, а-ля «Лихорадка» Элая Рота. Велико желание упомянуть такое кино, как «Оно приходит ночью» или любой зомби-ужастик из сотен тысяч (если не миллионов), но есть ли в этом смысл? Мы постараемся перечислить те болезни, заразы и глобальные пандемии, которые уродуют не только внешность человека, но и очерняют его душу… или просто превращают в бесформенный кусок мяса, распространяющего инфекцию почище бактериологической бомбы. В общем, отодвиньтесь подальше от монитора, чтобы ненароком не заразиться от наших сегодняшних гостей. И добро пожаловать в наш кинематографический лепрозорий!

Безумцы

6. Вирус бесконтрольного насилия («Безумцы»)

Запатентованная самим «доктором» Джорджем Ромеро, эта болячка дала о себе знать еще в семидесятых, когда на экране вышли первые «Безумцы» (The Crazies). Тривиальный сюжет о злых-презлых военных, утечке смертельного вируса и тихом американском городке, сотрясенном волной сумасшествия, с лихвой окупался оригинальностью задумки, ведь, напомним, на дворе еще не было ни «28 дней спустя», ни «Крестоносцев» Гарта Энниса, ни даже итальянских поделок о психованных зомби. Показанные на экране чудовища были самыми обычными людьми, охваченными неутолимой жаждой убийств. И если в похожем по фабуле «Бог велел мне», рассказывающем про снайпера-социопата, расстреливающего прохожих из винтовки, все сводилось к религии, то «Безумцы» были полностью научно-фантастическим зрелищем… ну ладно, не столько научным и фантастическим, сколько кровавым и зрелищным.

Ремейк двадцать первого века не ударил в грязь лицом перед оригиналом, и воздал ему всепричитающиеся почести. Отец семейства, сжегший собственную семью, троица охотников на людей, солдаты-пироманы с огнеметами наперевес, хладнокровный маньяк с вилами, методично закалывающий прикованных к больничным койкам женщин – да, этому фильму было, что предложить своему кровожадному зрителю. Шестое место в нашем рейтинге заслуженно выбивают себе «Безумцы».

Призраки Марса

5. Духи марсианских воинов («Призраки Марса»)

Не правда ли, Марс – одно из самых неприятных мест во Вселенной? То он отправляет к нам в гости своих большеголовых жителей, обожающих испепелять людей из бластеров («Марс атакует!»), то становится безжизненной пустыней-ловушкой для горстки астронавтов, преследуемых роботом-убийцей («Красная планета»), то и вовсе превращается в космический Ад («Doom») – в общем, не самый лучший курорт.

В очередной раз названная именем древнеримского бога войны планета показала свой дурной характер в ныне почти забытом боевике Джона Карпентера «Призраки Марса». Колонизаторам этого «райского» местечка был преподнесен весьма неприятный сюрприз: привидения, запертые где-то под горной твердью, волею случая вырвались наружу и устроили непрошенным гостям их планеты кровавый банкет. Для духов воинов, некогда во плоти и крови населявших Марс, все земляне – захватчики, которых надо изгнать или истребить. И едва призраки добираются до ближайшего населенного пункта, они тут же вселяются в ничего не подозревающих колонистов, заставляя их обратиться в безжалостных дикарей. И теперь отряду спецназа, куда затесалась даже Сил из «Особи», предстоит бой на выживание с целой ордой маньяков, одержимых жаждой крови. А эпидемия безумия, разносимая злобными призраками, всеразрушающей волной движется дальше, превращая Марс в одну громадную скотобойню.

Судный день

4. Вирус «Жнец» («Судный день»)

Фильм «Судный день» стал данью уважения Нила Маршалла таким культовым фильмам, как «Безумный Макс», «Побег из Нью-Йорка» и «28 дней спустя». Он запомнился не только яркими образами безумцев-людоедов из брошенной на произвол судьбы шотландской резервации, не только погонями на монструозных автомобилях, не только общей атмосферой безысходности и упадка, но и жутким вирусом «Жнец». О, кинематографисты постарались на славу, чтобы создать поистине кошмарную болезнь!

Кожа слезает слоями, точно апельсиновая кожура в кипятке. Изо рта, носа, глаз, ушей и других отверстий льется кровавая жижа, тело распухает и смердит, как у выброшенной на берег рыбины. В конечном итоге человек просто сгнивает заживо, и горе тому, в ком будет теплиться остаток рассудка, ибо он познает Ад наяву.

И «Жнец» калечит не только тело, но и разум, превращая человека в злобную, разлагающуюся машину смерти, готовую рубить, кромсать и рвать на куски всех встречных. А уж передать заразу другому – и вовсе плевое дело. В буквальном смысле: достаточно капли крови носителя инфекции, или его слюны, или прикосновения гниющей ладони, чтобы вирус перекинулся на следующего человека. И так, пока весь мир не превратится в одну кровоточащую язву.

28 дней спустя

3. Обезьянье бешенство («28 дней спустя»)

Благими намерениями выложена дорога в Ад. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть культовый ужастик Дэнни Бойла «28 дней спустя». Группа оголтелых защитников животных врывается в секретную лабораторию, где исследуются различные вирусы и их влияние на живые организмы. В частности, «вирус ярости», испытанный на обезьянах. Стоит ли говорить, что бешеные приматы – не лучшие кандидаты на освобождение из клетки?

Достаточно капли зараженной крови, укуса или прямого контакта с носителем вируса, чтобы за каких-то полминуты обратиться из обычного человека в разъяренного, одичалого маньяка, полностью лишенного инстинкта самосохранения. Неумолимо снедаемый заразой изнутри, инфицированный до самого последнего вздоха подпитывается лишь жаждой убийств, и пока истощенный и обессиленный он не повалится наземь или не будет убит шальной пулей, взрывом, а то и от удара большущим ножом какой-нибудь негритянской бой-бабы, он будет стремиться убивать. Так что красноглазые безумные спринтеры из дилогии «28 дней\недель спустя» добегают аж до третьего места нашего хит-парада. Хотя, им не привыкать к подобным марафонам: в конце второго фильма серии, получившего название «28 недель спустя», они умудрились пересечь туннель под Ла-Маншем.

Оно следует за тобой

2. Преследователь («Оно следует за тобой»)

СПИД, сифилис, триппер, гонорея, герпес – от какой-нибудь беззубой мадам с выпадающими волосами и следами уколов на венах можно подцепить и более «богатый» букет зараз. Если речь идет о фильме, то порой, ЗППП оказывается безмолвным существом откуда-то из параллельного мира или даже самого Ада, и тогда остается лишь бежать без оглядки, чтобы однажды все равно попасться к нему в лапы…

Фильм «Оно следует за тобой», в российском прокате шедший как просто «Оно», – тот редкий случай, когда на первый взгляд ничем не примечательный фильм оказывается глубокой, многогранной историей с проработанным сюжетом, полным метафор, скрытых смыслов и аллюзий. Этот фильм совсем не предостережение любителям случайных половых контактов, а самая что ни на есть аллегория на… взросление. Попытка сбежать от безликой угрозы, укрыться в знакомом и безопасном месте – это желание остаться в детстве, уйти от перемен, которые непременно придут. И сколько не пытайся умчаться, они будут следовать за тобой.

Ну а если отбросить поиски глубокого смысла, то это кино, как минимум, богато жуткими образами главного антагониста, воплощающего подсознательные ужасы своих жертв, но невидимого для других. К счастью, хотя бы осязаемого, чтобы можно было остановить его пулей в голову, но лишь на время.

Быть вечно затравленной, загнанной жертвой сверхъестественного охотника, желающего утащить тебя в Ад – незавидная участь, а потому зараза из «Оно следует за тобой» получает заслуженное второе место в нашем рейтинге.

Противостояние

1. Капитан Шустрик («Противостояние»)

В связи с недавними сообщениями о новом штамме гриппа, жертвами которого в обозримом будущем могут стать около трехсот миллионов (!) человек, на ум невольно приходит как никогда актуальная и злободневная книженция одного малоизвестного американского автора. Ну того, что окончательно испоганил и без того запятнанную репутацию клоунов, заразил сенбернара бешенством и обрек ковбоя из параллельной вселенной на вечное странствие в мире, сдвинутом с места.

«Противостояние» Мика Гэрриса рассказывает нам о мире, выкошенном смертоносной инфекцией гриппа, по уровню летальности оставляющему далеко позади чуму и СПИД вместе взятых. Увесистая книженция, хоть и не полностью, но уместилась в многочасовой телефильм, которыми так славятся ранние экранизации Кинга.

Так что же это за штамм гриппа, способный глобальной пандемией выкосить чуть ли не весь земной шар? Правительственная лаборатория. Эксперимент, вышедший из под контроля. Зараза, подобная ураганному ветру, распространяемая по воздуху. Кашель, перерастающий в жар с последующим летальным исходом. Капитан Шустрик не превращает головы людей в хищные споры, как в The Last of Us, не делает из них рыб-мутантов, как в Gyo, и даже не заставляет их жрать себе подобных. Он просто убивает их. Он настолько реалистичен, что сюжет «Противостояния» легко проецируется на реальность, окружающую нас с вами, а не какую-то параллельную. И в этом его кошмарная убедительность. Грипп, убивающий всех без разбору – на первом месте. И будем надеяться, что нам никогда не придется воочию наблюдать за его пляской смерти...

Пока же скрестим пальцы в ожидании готовящейся полнометражной трилогии по роману Короля Ужасов и не забудем купить парочку гигиенических масок, набор антибиотиков и ядерную бомбу, чтобы скинуть ее на Лас-Вегас, когда Темный Человек соберет свою армию Зла.

Вообще же в контексте данной статьи и правда хочется пожелать вам беречь себя и своих близких.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)