DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дверь на выход

Нулевой канал / Channel Zero (4 сезон)

США, 2018

Жанр: ужасы, драма, триллер

Режиссер: Ивэн Кац

Сценарий: Ник Антоска, Александра Печман, Лиза Лонг

В ролях: Мария Стэн, Стивен Маркус Робертсон

Похожие фильмы:

Скоротать вечер за каким-нибудь душещипательным сериалом — что может быть лучше после тяжелого рабочего дня? Погрузиться в новый выдуманный мир, издалека понаблюдать за чьими-то проблемами, забыть о своих… Но вот беда: все, что было на слуху, мы уже давным-давно пересмотрели. Тогда в руку послушно ложится пульт от телевизора и начинаются бесцельные скачки по каналам. Авось повезет. Одна картинка сменяет другую, а в голове вереницей проносится: «Это я уже видел», «А это ерунда какая-то»… И тут нас непонятным образом заносит на «Нулевой канал». Канал, которого в нашем списке телевещания отродясь не было…

«Нулевой канал» — это американский сериал, о котором слышал далеко не каждый. Это не мейнстрим, а скорее даже наоборот. Первый сезон вышел еще в 2016 году, и, несмотря на свою относительную самобытность и отсутствие широкой известности, сериал не закрылся и дожил аж до четвертого сезона, чему стоит только радоваться.

Каждый сезон «Нулевого канала» — это отдельная самостоятельная история со своими героями. Как правило, создатели берут за основу какую-нибудь городскую легенду и начинают ее раскручивать не самым заурядным способом. Четвертый сезон носит название «Дверь грез» и рассказывает необычную историю Тома и Джиллиан. Молодая пара переезжает в новый, шикарный дом, доставшийся им в подарок от родителей Тома. Здесь влюбленные прекрасно проводят время, поочередно занимаясь то ремонтом, то сексом. Но все встает с ног на голову, когда в один день они обнаруживают у себя в подвале таинственную дверь, которой раньше там не было. Открыв ее, новоселы впускают в свою жизнь нечто, к чему оказываются совершенно не готовы.

Еще с первого сезона «Нулевой канал» старается удивлять зрителя оригинальными монстрами. Вспомните хотя бы существо, сплошь покрытое зубами, из первого сезона или освежеванного монстра из третьего. Причем далеко не всегда этот ужас выступает в роли главного антагониста. Порой жуткие создания просто бродят на периферии, лишь отбрасывая тень на основные сюжетные перипетии. Это формирует атмосферу и выглядит, как минимум, оригинально, а порой и стильно.

А вот истинное зло как раз таки чаще всего имеет человеческий облик, и «Дверь грез» не стала исключением. Возможно, главный монстр, как и сама концепция его появления, не блещут оригинальностью и во время просмотра зритель будет терзаться мыслью, что где-то он такое уже видел, но визуально все выполнено на достойном уровне. В сериале достаточно много кровавых сцен, и создатели не ставили себе цели как-то уберечь излишне впечатлительных. Примечательно и то, что монстр здесь больше, чем просто игрушка для устрашения. В какой-то момент он становится полноправным участником событий, неоднозначным героем, за которого вполне можно и переживать.

Как и раньше, «Нулевой канал» сочетает в себе сразу несколько жанров. Триллер и драма идут слоями, словно в праздничном торте. Фантастика смешана с ужасами и даже приправлена легким психоделом. В итоге зритель отведает блюдо, состряпанное по оригинальному, но уже проверенному с помощью предыдущих сезонов рецепту. Несварения быть не должно, но вкус, как говорится, на любителя. Свой отпечаток накладывает и камерность сериала. Локаций немного, и они не такие изобретательные и запоминающиеся, как раньше. Круг персонажей также достаточно узок: помимо тандема главных героев, в основную сюжетную канву вплетается сосед Ян, психолог и пара полицейских.

Как ни хотелось бы похвалить и поддержать этот оригинальный проект, четвертый сезон «Нулевого канала» вышел довольно посредственным, без изюминки. Нет, это не откровенный провал, а скорее топтание на месте или небольшой шаг назад на фоне предыдущих сезонов. Истории не хватает ярких персонажей, актерам — харизмы, а главная интрига, строящаяся на появлении таинственной двери, слишком скоро рушится. Все, что стоило бы спрятать или завуалировать, создатели сериала оставляют на поверхности. Даже не слишком искушенный зритель поймет все раньше главных героев. А потом, нетерпеливо ерзая на стуле, будет ждать, когда и до них дойдет пусть и невероятное, но такое очевидное.

В любом случае от нашей дружеской поддержки или жесткой критики уже ничего не зависит. В январе 2019 года было объявлено о закрытии сериала. «Дверь грез» стала дверью на выход, так что новых историй на канале Zero нам ждать уже не приходится.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Fakir 25-04-2020 09:03

    Мне этот сезон показался отличным, а проходным - третий.

    В любом случае Channel Zero один из лучших тв-хорроров десятых. Жаль, что закрыли.

    Учитываю...