DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Я, бабушка и ёкаи

Бабушка Ноннон / のんのんばあとオレ

Сценарист: Сигэру Мидзуки

Художник: Сигэру Мидзуки

Жанр: мистика, фольклор, история взросления

Издательство: Alt Graph

Год издания: 2018 (в оригинале — 1977)

Переводчик: Екатерина Рябова

Похожие произведения:

  • «Кайдан» Лафкадио Хирн (и сама традиция кайданов и их экраниации);
  • «Мой сосед Тоторо» (аниме, реж. Хаяо Миядзаки)
  • страшный фольклор мира

Мы уже писали о выдающейся автобиографической антивоенной работе Сигэру Мидзуки «Дан приказ умереть». И если появление рецензии на эту мангу на страницах DARKER было скорее как аванс автору, мимо творчества которого невозможно пройти (в «Приказе» отсутствует мистический элемент), то «Бабушкой Ноннон» мы искупаем вину перед всеми читателями-пуристами. Чего-чего, а нечисти здесь столько, что томик стоит опутывать цепями, чтобы она не повыбиралась.

«Бабушка Ноннон» — классическая работа Мидзуки, продолжающая тему прославившего его произведения «Китаро с кладбища». Хочется как-то кратко и ёмко описать, что же сделал этот человек для культуры Японии, чтобы масштаб был понят сразу. Сравнить ли с «Малахитовой шкатулкой» Бажова для России или с «магическим реализмом» Маркеса? Мидзуки, выросший в провинции, провёл детство под влиянием рассказов старожилов о чудесных существах ёкаях. Духах и демонах потустороннего мира. Одни злые, другие добрые, но шаловливые, третьи — индифферентные. Но каждый запоминающийся своим портретом и поведением. Будь-то оживший камень, гигантский глаз, водяной тигр или проказник — Адзуки-какари, милый, как раздобревший домовёнок Кузя, щеголевато носящий цилиндр.

Истории о ёкаях к ХХ веку стали «бабкиными сказками», преданиями настолько седой старины, что только деревенщина и может их рассказывать. А юный Гэгэ (Сигэру, не выговаривавший собственное имя) их коллекционировал из бабкиных рассказов и запечатлевал на бесконечных бумажных листах. Сама Бабушка Ноннон персонаж полулегендарный — вобравший в себя реальные черты соседки семьи Мидзуки. Но это также и собирательный образ. Ноннон — это не имя/фамилия, а тихое неразборчивое бормотание, с которым Бабушка молится всем многочисленным синтоистским богам.

Один из самых весёлых моментов манги — конечно, когда Гэгэ прячется за каменным идолом и обещает Бабушке награду от Всемирного общества ёкаев за её колоссальные познания о нечисти. Да, мы сказали: весёлых. Как в лучших произведениях искусства, «Бабушка Ноннон» — очень живая и живительная манга. В ней страшное и комичное, трагичное и мелодраматичное идут рука об руку. Это — жизнь. Это жизнь небольшой деревеньки, в которой, возможно, взрослым и скучновато (одно спасение — кинематограф, который завёз папа Гэгэ). Но детям... О, детям скучать некогда. Тут идут войны. Тут есть дом с привидениями, в котором проверяют на храбрость. И, конечно же, девочки. Так вот, вся история подана через призму «живой воды» детского воображения. А уж для Гэгэ ещё и каждый ёкай — реальный. Он постоянно с ними встречается. От одних терпит оплеухи и шишки. Другие чуть не сводят в могилу. А кое с кем — ну, вы догадались — ему даже удастся подружиться.

Фирменный стиль Мидзуки, мы уже отмечали это в рецензии на «Дан приказ умереть», привлекает глаз. Упрощённые карикатурные персонажи на детально прорисованных фонах. Но, конечно, главные красавцы здесь — ёкаи.

Не знаем, какой контракт Мидзуки заключил с нечистью, но точно взаимовыгодный. Он воскресил мелких бесов и бесплотных духов, которые постепенно заполонили массовую культуру современной Японии. А они, в свою очередь, прославили своего верного адепта. Так, в родном Сакаиминато (теперь-то это уже город) на улицах установлены скульптуры со знаменитыми героями Мидзуки.

Читать «Бабушку Ноннон» нужно ещё и для того, чтобы перенестись в детство. Удивительно, что бумажная стопка может быть машиной времени. Во-первых, потому, что детство — оно и на другом конце света детство. Вы узнаете собственные сбитые коленки и войнушки с соседним двором. А, во-вторых, потому что, может быть, вы, как и автор этой рецензии, в начале девяностых смотрел по каналу «2х2» (не тот) каким-то странным образом добравшийся до «третьей кнопки» аниме-сериал. Вот-вот, как раз по Мидзуки. Возможно, вы, как и я, на всю жизнь запомнили, как важно одинокому путнику, изнурённому голодом, уметь вычертить на ладошке иероглиф «рис».

P. S. Несмотря на то, что в списке похожих произведений не указано ещё одно, позвольте загадать нашим читателям загадку. Какую (одну из лучших, когда-либо написанных) книгу — внимание на заголовок рецензии — напоминает «Бабушка Ноннон»?

Гэгэ и его семья. Скоро появится третий братик

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 28-06-2019 17:19

    прошу прощения за допущенную оплошность

    "реальные черты соседки семьи Мидзуки"

    естественно, семья Мураки. Мидзуки - это псевдоним, который художник выберет много лет спустя.

    Учитываю...
  • 2 астрофитум 27-06-2019 13:22

    "Какую (одну из лучших, когда-либо написанных) книгу — внимание на заголовок рецензии — напоминает «Бабушка Ноннон»?"

    "Моя семья и другие звери" Джеральда Даррелла?

    Учитываю...