DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

От монстров к их логовам

Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли

Составитель: М. С. Парфёнов

Авторы текстов: Артём Агеев, Юрий Купцов, Алексей Лотерман

Художники: Александр Соломин, Алексей Провоторов

Жанр: артбук

Издательство: АСТ

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • Сэнди Петерсен, Майк Мейсон, Линн Уиллис «Бестиарий Лавкрафта: Руководство натуралиста» (2016)
  • «Бестиарий», иллюстрации Энрике Алькатены (2017)

В феврале 2019 года в русскоязычном сегменте лавкрафтоманов произошло поистине грандиозное событие: в свет вышел артбук «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта». Это был первый бестиарий, написанный русскоязычными исследователями Лавкрафта. На более чем ста лощеных и прекрасно оформленных страницах, более половины которых составляли иллюстрации, читателей ждало знакомство с монстрами и богами вселенной Говарда Лавкрафта. Организаторский талант М. С. Парфенова, блестящие знания Артёма Агеева, Алексея Лотермана и Юрия Купцова, особое художественное видение Алексея Провоторова, Александра Соломина и Дмитрия Калиниченко были важными составляющими в грандиозном по лавкрафтианским меркам успехе: энциклопедия разошлась тиражом в 22 тысячи экземпляров, включая шесть дополнительных тиражей.

Прошло два года. Мир погрузился в пандемию, был охвачен климатическими аномалиями и другими напастями, но авторы артбука не сидели сложа руки. И вот издательство «АСТ» выпускает вторую часть энциклопедии — «Миры Говарда Филипса Лавкрафта: Артефакты и легендарные земли». Как можно догадаться из названия, этот том посвящен важным предметам и локациям из вселенной Лавкрафта.

Книга открывается приветствием от авторов. Несмотря на архаичный лавкрафтианский слог, оно располагает к себе дружественной интонацией: читатель предвосхищает увлекательное путешествие в мир фантазии Лавкрафта.

Второй том состоит из четырех основных разделов:

Артефакты

Сюда вошли важные предметы и объекты из мира Лавкрафта. Здесь есть и Идол Великого Ктулху, и Сияющий Трапецоэдр, и медальон Итакуа, и Серебряный Ключ, и даже мозговые цилиндры Ми-го. Это самый малый раздел в книге, который тем не менее достаточно информативен. Каждая глава приправлена прекрасной иллюстрацией.

Запретные книги

В этом разделе читатель узнает о вымышленных книгах и персонажах, фигурирующих в мире лавкрафтианы. Важно отметить, что в раздел вошли книги, придуманные преимущественно последователями Лавкрафта, такими как Рэмси Кэмпбелл («Откровение Глааки»), Кларк Эштон Смит («Книга Эйбона»), Брайан Ламли («Фрагменты Г’харна»), Роберт Говард («Люди монолита») и Роберт Блох («Культы гулей»). Не обошлось и без «Короля в желтом» Чемберса. Из книг самого мастера в раздел включены, конечно же, «Некрономикон» (за краткость без потери содержательности спасибо Алексею Лотерману).

Легендарные земли

Статьи этого раздела посвящены в основном городам и местам, которые Лавкрафт поместил в наш мир. Читатель посетит загадочный Аркхем, обставленный холмами Данвич, Безымянный город, величественный и пугающий своей запредельной древностью Пнакотус, гниющий Иннсмут, Р’льех — колыбель Ктулху, леденящие Хребты безумия и многое другое. Интересно и то, что в этот раздел включена статья о реально существующем городе Провиденсе. Но наряду с исторической справкой авторы, дабы не отклоняться от курса повествования, включили в эту статью персонажей и события, связанные с Провиденсом, так подробно описанном на страницах рассказов Лавкрафта. Причем статья написана в столь завораживающе нейтральных тонах, что в воображении читателя всплывает именно лавкрафтианский — загадочный, пугающий, но чертовски завораживающий город, где некогда доносился звук шагов самого Эдгара По, — а не реальный Провиденс.

Иные миры

Последний и самый крупный раздел. Большинство статьей отведено топографии Мира Снов. В этом разделе передан контраст творчества мастера. Это и Ултар с его пушистыми, но очень бдительными обитателями, и Дийлат-Ли с его тонкими гранеными башнями, куда прибывают черные галеры, и лучезарный Селефаис. В то же время раздел не лишен привычных для Лавкрафта темных пространств. Пугающий Юггот — обитель Ми-Го, Йекуб, населенный червеподобными захватчиками, загадочная Каркоза, о местонахождении которой велись долгие споры.

Каждая статья, как и полагается, снабжена иллюстрацией. В оформлении книги наблюдается крен в сторону натурализма. Если в первом томе, самой натуралистической иллюстрацией было изображение представителя народа К’ньяна, сидящего на костяном, едва обтянутом мышцами существе, то во втором томе, в разделе «Артефакты», преобладают кровавые тона. Фоновые текстуры пергамента в некоторых статьях дополнены кровавыми брызгам. Более того, в иллюстрации к статье «Люди монолита» довольно подробно показано человеческое жертвоприношение, а раздел «Запретные артефакты» завершает картина извлечения мозга из черепной коробки. Уход в натурализм — довольно смелое и правильное решение, поскольку визуальный ужас не заканчивается монструозными созданиями и ужасающими глубинами. С другой стороны, благодаря непосредственному участию талантливого художника Алексея Провоторова, второй том энциклопедии отличается и большим числом 3D-изображений, что также пошло артбуку на пользу. Его видение Пнакотуса можно назвать одним из лучших воспроизведений йитинианского зодчества. Но не стоит забывать и о не менее талантливом иллюстраторе Александре Соломине: его кровавое представление с участием Джозефа Карвена и ожившего трупа к статье об Основных солях запомнится надолго.

Подводя итог, можно сказать, что читателей ожидает не менее содержательное и столь же визуально богатое продолжение суперуспешной первой части «Миров Говарда Филлипса Лавкрафта», но с уклоном в натурализм и 3D-визуализацию, что, кстати, можно считать выигрышным ходом случае с изображением городов. Авторы вложили немало сил и стараний в этот артбук, за что им честь, хвала и вечная любовь русскоязычных поклонников Г. Ф. Лавкрафта.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Demian D 07-10-2021 03:29

    Круто! Надеюсь, успею приобрести экземпляр, пока все не разобрали)

    Учитываю...