DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пиксель фтагн!

Игра: They Bleed Pixels

Разработчик: Spooky Squid Games Inc.

Дистрибьютор: Spooky Squid Games Inc.

Платформа: PC

Похожие игры

  • Super Meat Boy
  • Splatterhouse
  • GunGirl 2

Хоррор-платформер - редкий двухмерный зверь, который по праву мог бы быть занесен в Красную Книгу игровой индустрии. Судите сами - представителей поджанра можно буквально пересчитать по пальцам: «Splatterhouse» и «Castlevania», которыми многие из нынешних хоррор-фэнов заигрывались в детстве, а также - вызывающие ностальгию по восьмибитным приставкам «Zombotron» и «GunGirl 2». Лучшим же хоррор-платформером на данный момент, способным нагнать жути, здесь является мрачный и атмосферный «Limbo».

«They Bleed Pixels» не испугает вас, но, скорее всего, вызовет чувство бешенства. Эта игра представляет собой микс «beat'em'up» и хардкорного платформера. Для тех, кто не знает, поясним: «бит-эм-ап» - жанр, в котором геймеру предстоит разбираться с недругами в рукопашном бою, но не на замкнутой арене, как в файтингах, но в различных локациях. Типичными представителями здесь являются «Splatterthouse» и «Scott Pilgrim vs. the World». В отличие от трехмерных слэшеров типа «Devil May Cry» и «God of War», «бит-эм-ап'ы» отличаются упрощенной (как правило, пиксельной) графикой и ограниченным набором приемов.

Хардкорный платформер отличается от обычного трудностью прохождения. Героем здесь является принцесса на горошине хрупкий персонаж, умирающий с первого же удара. Как правило, он вынужден пробираться сквозь уровни, напичканные ловушками: циркулярными пилами, шипами, пулеметными турелями, лазерами, ракетницами, ядовитыми растениями и шипящей лавой - нужное подчеркнуть). Как легко догадаться, умирать (и проходить весь уровень заново) приходится часто. Наиболее выдающимися играми в жанре являются «Super Meat Boy» и «N+».

«They Bleed Pixels» уникальна (и вдвойне сложна) тем, что предлагает игроку пройти не только сквозь умело расставленные ловушки, но и попутно - сражаться с различными тварями, победить которых не так-то просто. Каким же злым ветром занесло в этот недружелюбный мир героиню - маленькую девочку с окровавленными клешнями вместо рук (чем-то напоминающую Алису Американа МакГи)?

Сюжет, который должен, казалось бы, пролить свет на историю безымянной героини, к сожалению, прост до безобразия. Маленькая девочка прибывает в Академию для Проблемных Леди. Зайдя в местную библиотеку, она обнаруживает книгу с загадочным символом в виде двузубой вилки на обложке. Проклятый томик дурно влияет на сознание девушки, отправляя ее в дурные сны, полные опасностей. Как вы уже догадались, именно игроку и предстоит выбираться из этих кошмаров. Любопытный факт: проснувшись в первый раз, девушка осознает, что книга проклята, и пытается избавиться от заколдованной вещицы: топит в воде, бросает в огонь, закапывает в землю. Словно в отместку, книга закидывает нас в соответствующие сновидения: подводное, «адское», подземное, и так далее. Существенного влияния на прохождение, это, к сожалению, не оказывает.

Попав в очередной жуткий мир, нам предстоит выбираться из него, стараясь избежать многочисленных циркулярных пил, шипов и кольев. Проблема в том, что кроме ещесекундной угрозы попадания в западню, нас еще ждут и легионы нечисти - привидений, карликов с бомбами, летающих осьминогов и др. Конечно, можно забросить супостата на колья или распилить его на много-много частей, но можете быть уверены - то же самое враги могут сделать и с вами, если вы пропустите удар. Между тем, «мочить» монстров зачастую просто необходимо, ибо они не только мешают прохождению, но и, умирая, пополняют «чекпойнт-шкалу» горячей кровью (иным образом сохраниться в игре невозможно).

Несмотря на сложность, которая растет от уровня к уровню в геометрической прогрессии, можно предположить, что многие будут переигрывать «They Bleed Pixels» по несколько раз - система ачивмента (вознаграждений) содержит около 100 пунктов. Конечно, «ачивки» не помогут в прохождении, но вы сможете открыть дополнительные уровни, а также - великое множество постеров и артов к игре:

Графика в «They Bleed Pixels» - микс пиксель-арта и «чернильных зарисовок на бумаге», использованных в оформлении меню и задних планов. Возможно, кое-кому такой визуальный ряд и покажется примитивным, но не стоит забывать о жанре. Кроме того, от большинства современных поделок «They Bleed Pixels» отличается высокой продолжительностью - 30-40 и более часов геймплея. Особо стоит отметить саундтрек, создающий неповторимую атмосферу. Треки, меняющиеся с каждым уровнем, созданы Шоном Хэттоном (он же - DJ Finish Him). Его музыкальные зарисовки превосходно ложатся в структуру игры.

В заключение стоит отметить, что в отличие от собратьев по поджанру, «They Bleed Pixels» вызовет больше бешенства, нежели страха. Да, бонусные арты радуют глаз, а музыка - слух, но обо всем этом забываешь после первых пятнадцати минут - ведь игра АДСКИ СЛОЖНАЯ! После того, как в тридцатый-сороковой раз ваша героиня упадет в одну и ту же пропасть перед самым концом уровня, ваша клавиатура начнет, кхм... портиться. Поэтому лучше купить геймпад - «They Bleed Pixels» треплет нервы не хуже начальника на работе, незачем еще и ломать пальцы.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-09-2013 15:49

    Да, визуальный ряд кажется примитивным, навевая воспоминания о приставке Dendy. Понимаю, жанр обязывает. Но это плюс адски сложное прохождение отбивает всю охоту познакомиться с игрой, я лучше нервы поберегу, не хватало еще разбитой клавиатуры )

    Учитываю...