DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшная Брянщина: Левобережье

Читайте предыдущие статьи цикла «Страшная Брянщина»:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого


Путешествие по странным местам

Брянская область — легендарный край, знаменитый своими густыми, непроходимыми лесами. Поэтому местные легенды связаны по большей части с болотно-лесной нечистью. В одной расхожей устной байке фигурирует затерянная в лесах деревня Залядка. Согласно преданию, расположена она чуть ли не в аномальной зоне. Так называемые «места силы», ведьмины кланы, целебные колодцы — все это там.

Те края способны напугать даже при взгляде на карту: десятки и десятки километров нехоженого леса, а посреди него — несколько населенных пунктов, которые числятся «живыми». Таков левый берег реки Десны в Выгоничском районе.

Осенью прошлого года ваш покорный слуга решился вкусить экстрима — увидеть все собственными глазами — и посетил ту местность. Поскольку личного транспорта у меня нет, ездить пришлось три раза — два осенью 2019 года и один в конце февраля 2020-го.

Это, доложу я вам, было одно из моих увлекательнейших путешествий по неведомым дорожкам Брянского края.

Статья в газете «Десница»

Буквально пару недель назад благодаря режиссеру любительских фильмов ужасов Егору Долгих мне удалось раздобыть фотографию статьи из брянской газеты «Десница» за 2010 год. Качество фото не слишком хорошее, но прочесть можно.

Итак, деревня Залядка — это, согласно статье, обитель ведьм и «место силы», а в тамошних лесах в два счета можно заблудиться. Справедливости ради стоит отметить: репутация у газетенки, мягко говоря, не очень. Она еще с лихих девяностых славится немыслимыми и нелепыми байками о всякой чертовщине.

Ведьм, чертей и леших мне повстречать не довелось, зато история о том, как я заблудился в лесу, до сих пор вызывает недоумение даже у меня самого.

Теперь обо всем по порядку.

Немного истории и географии

Левобережье Выгоничского района (давайте называть его просто Левобережье — с большой буквы) занимает лесисто-болотистую местность общей площадью около 250 квадратных километров. Деревни здесь стали появляться ближе к концу XIX века, во время и после строительства железнодорожной ветки Брянск — Гомель. Среди населения преобладали выходцы из Белоруссии, самый многочисленный клан — Дробышевские, что несложно понять по надгробным надписям на здешних погостах.

Благодаря интернет-ресурсу Kray32.ru мне удалось выяснить, какие деревушки и поселки существовали в этих краях. Исчезнувшие: Шаповский (существовал до 1968 года, расселен), Небольсинский (исключен из учетных данных в 1964 году), Береза (исключен в 1978 году), Черкассы, Десница, Ивановские Хутора, Валуйцы (все четыре упоминаются в первой половине ХХ века, затем их следы теряются). Еще есть обозначенное на онлайн-картах урочище Казачий — бывший поселок (не существует с 1986 года).

Ныне существующие: Хутор-Бор — большой поселок при железнодорожной станции Полужье, с магазинами и школой; Усовье — небольшая деревня, официально находящаяся в составе Выгоничей, хотя добраться до них оттуда не так-то просто, рядом платформа «31 км». Наибольший интерес для меня представляли Залядка, Михайловский, Малиновка и Никольский — безнадежно затерянные в глухих лесах селения.

Последние данные о населении этих деревень датируются 2010 годом. В Никольском (он же просто Никольск), Залядке и Михайловском на тот год числятся по несколько человек постоянных жителей. Малиновка до сих пор обозначена на онлайн-картах в виде единственной улицы Заречной, хотя с 2005 года постоянное население отсутствует.

Приехав электричкой в Хутор-Бор или Усовье, до Залядки и Михайловского можно добраться по лесу. Расстояние — порядка 10 километров. До Никольского, урочища Казачьего и Малиновки ближе идти от деревни Переторги, что на правом берегу Десны, — пересечь реку по наплавному мосту — и снова по лесу. До Малиновки — около 12 километров. Порядка 5 километров составляет расстояние между Малиновкой и Залядкой.

Если брать маршрут целиком (что при наличии внедорожника вполне реально осилить за полдня), то он выглядит так: Брянск — Переторги — Никольск — Казачий — Малиновка — Михайловский — Залядка — Хутор-Бор — Брянск. Можно наоборот.

2013 год

Пытаясь отыскать в Сети хоть какую-нибудь информацию о селениях Левобережья, их жителях и нынешнем состоянии, я наткнулся на пару заметок на брянских новостных порталах. Оказалось, весной 2013 года «внезапно» смыло во время паводка наплавной мост через Десну, который позволял добраться из Залядки, Михайловского и Малиновки напрямую в Выгоничи (это райцентр). Журналисты объявили деревни отрезанными от мира и обвинили местные власти в халатности, что вполне справедливо: смытый мост восстанавливать никто не собирался; это, мол, экономически невыгодно.

Таким образом, жителям пришлось бы добираться в центр своего района либо через десятки километров леса и деревню Переторги, либо через Брянск. И то, и другое — полный абсурд. Впрочем, поговорили-поговорили и замяли. Людей в тамошних деревушках уже тогда было мало, так что вскоре о мосте все позабыли.

Увы, в 2019 году, отправляясь в свои первые два путешествия на Левобережье, я забыл, в какой стране живу, и пребывал в полной уверенности, что мост все-таки восстановили. Это сыграло решающую роль в моих дальнейших приключениях.

20 октября 2019 г.: Усовье

В первый раз мы с моей спутницей Юлией решили попытаться добраться до Залядки через Усовье. До него можно доехать электричкой (час пути от Брянска, платформа «31 км») или на машине по лесной дороге через поселок Хутор-Бор.

Утро выдалось ясным, день — не по-октябрьски теплым. Усовье — небольшая компактная деревня на берегу сильно вытянутого озера Осетрого, полностью заселенная. Здесь — никакого запустения. Вокруг — живописный лес.

Сверяя дорогу по приложению-навигатору, мы двинулись сначала по дороге, ведущей в Хутор-Бор, а затем свернули в просеку. Это был самый короткий путь. Однако на полпути дорога вдоль просеки утонула в болоте. Пришлось возвращаться.

Шли с опаской: по пути то и дело встречались кабаньи рытвины.

26 октября 2019 г.: Залядка, Михайловский

Через неделю мы предприняли вторую попытку — доехали до Хутор-Бора, а оттуда, опять же доверившись навигатору, отправились лесными дорогами. День был теплый и недождливый, но хмурый. Легкий туман и затянутое серыми облаками небо способствовали определенному настрою.

Покидаем Хутор-Бор

Дорога из Хутор-Бора до Залядки через лес в целом неплохая, однако обычная легковушка за поездку по тем местам вам спасибо не скажет, лучше не рискуйте. Для комфортного путешествия подойдет внедорожник или «соболь».

Такие там дороги

Между Хутор-Бором и Залядкой — порядка десяти километров сплошного леса. Навигатор сразу стал чудить. Приходилось несколько раз возвращаться из тупиков, а дороги на карте оказывались немного не в тех местах, где они есть на самом деле.

В этот раз, будучи полны решимости довести начатое до конца, мы таки добрались до Залядки. Первым признаком того, что мы у цели, стал жутковатый деревенский погост, неподалеку от которого, где-то в зарослях, кричала лиса.

Кладбище Залядки

Вскоре мы оказались в самой деревне. Ничего подобного я ранее не видел. Залядка — достаточно большое селение и... почти полностью брошенное. Есть лишь пара дворов, где пока еще теплится жизнь. Трудно представить, что здесь, посреди глухого леса, она совсем недавно кипела.

Центр вселенной — почта, избирательный участок и контора сельскохозяйственного предприятия в одном здании. Не работают

Запустение на фоне серого неба

Побродив среди пустующих домов, мы отыскали дорогу на Михайловский — крошечный населенный пункт в паре километров от Залядки. По пути взглянули на заброшенный ангар.

До Михайловского добрались быстро. Там всего четыре дома. Два, похоже, заброшены, два других используются как сезонные. Здесь много странностей. То лестницы сомнительного качества и назначения у деревьев, то прибитые к стене ботинки, то глядящий исподлобья кот…

Покинув это недружелюбное место, мы решили не возвращаться в Хутор-Бор, а добраться до Выгонич, откуда в Брянск можно в любое время уехать электричкой или маршруткой. Наш путь лежал через реку — по тому самому злосчастному смытому мосту.

Отмахав еще около шести километров, мы вышли к реке Десне и вместо моста обнаружили лишь старые бетонные надолбы по берегам. Возвращаться в Хутор-Бор теперь было бы равносильно самоубийству (плюс 15 км к уже пройденным), а к ночевке в дикой местности мы готовы не были. Поэтому нашли на карте дорогу на север, в Усовье, — всего пара-тройка километров. Мы как раз успевали на последнюю электричку, что около шести вечера — даже с запасом.

Однако все оказалось не так просто. Дорога на Усовье быстро превратилась в едва различимую звериную тропу, а потом и вовсе исчезла. Нам пришлось шагать по высоченной траве, кочкам и буеракам, обходя болотца и заросли кустарника. Однако приложение показывало, что мы движемся в верном направлении. Зря мы ему верили. Через час стрелка навигатора резко переместилась — и мы с ужасом обнаружили, что долго шли не туда, куда нужно. В итоге мы оказались на противоположном берегу озера Осетрого. В километре перед нами было Усовье, мы слышали гул железной дороги, но…

…стемнело. Передвигаться по пересеченной болотистой местности больше не было ни малейшей возможности. Пришлось признать самим себе: мы безнадежно заблудились и влипли в крупную неприятность. А тут еще мой телефон разрядился.

Не самая удачная местность для прогулок

К счастью, Юлин мобильник исправно работал. Мы позвонили в МЧС, работники которого тут же сбагрили нас поисковикам из «Лиза Алерт». Ребята мгновенно вычислили наши координаты и направили спасательный отряд.

Несколько часов мы мерзли на берегу озера, любуясь огнями такого близкого и такого недосягаемого Усовья. Отшумела последняя электричка.

Вокруг царила тишина: ветра не было, звери уснули на зиму, а птицы улетели. Стало действительно страшно, когда безмолвие разорвали в клочья агрессивные шлепки по воде. Мы понимали, что это выдры или бобры проказничают, но в те моменты нам было сильно не по себе.

Ребятам из «Лизы» пришлось долго добираться до нас по бурелому. Пользуясь случаем, еще раз выражаю им огромную благодарность. Мы вернулись домой живыми.

На следующий день в пабликах поисковиков появилась информация, что неподалеку от Никольска бесследно исчезла старушка, отправившаяся за грибами. Вскоре работники спасательного штаба выложили жуткую фотографию брошенной плетеной корзины, полной грибов. К счастью, бабушку нашли — как и нас, живой и невредимой. Она сутки плутала по злому лесу, даром что всю жизнь прожила в тех местах.

Мораль: на Левобережье лучше не сходить с хорошо проторенной дороги. Навигаторы здесь барахлят. Чем это вызвано — понятия не имею. Вероятно, кто-то скажет, что стабильно принимать сигналы мешает секретная база инопланетян. Кто-то свалит всю вину на коварного лешего. Я же останусь при мнении, что разумное, банальное и скучное объяснение все-таки существует.

22 февраля 2020 г.: Никольск, Казачий, Малиновка

В конце февраля погода выдалась на удивление теплой, сухой и солнечной. Мы решили воспользоваться этим и зайти на Левобережье с другого края — из Переторгов, куда приехали маршруткой. По наплавному мосту мы перебрались на другой берег и четыре километра топали лесом до Никольска. Судя по следам, здесь водятся бобры, лоси и кабаны, причем в немалых количествах. У поселка мы встретили лосиный выводок. К счастью, он пересекал дорогу метрах в двадцати от нас, так что не пришлось доказывать разъяренной лосихе, что мы явились с добрыми намерениями.

Никольск оказался небольшим полузаброшенным поселком. Две улицы, половина домов в запустении. Нас по-хозяйски встретил громадный алабай, элегантно перегнувшийся через забор. Пришлось доложить его вышедшим на шум хозяевам, что мы заявились в этот медвежий угол с чисто краеведческими целями.

По-видимому, это когда-то был магазин

Бывший сельсовет

Призраки коммунизма

Останки какого-то сельхозпредприятия

Чуть дальше Никольска — урочище Казачий. От поселка остались лишь большая проплешина у дороги да погост. Многие могилы превратились в холмики без опознавательных знаков.

Дальше, еще километров через шесть, — Малиновка. Как выяснилось, население там все же есть. Один жилой дом. Дальше по единственной улице — лишь скудные и порой зловещие следы цивилизации.

Останки жилища

Старый колодец

Могильная табличка, почему-то висящая на дереве

Мы сделали небольшой крюк, чтобы отыскать погост. Это оказалось несложно. Могилы пребывают в удручающем состоянии. Последние захоронения — начала 2000-х годов.

В этот раз решив не экспериментировать с поиском коротких путей, мы той же дорогой вернулись в Переторги и еще засветло оказались дома.

Во время путешествий на Левобережье я сделал немало превосходных фотографий, а заодно получил изрядную порцию вдохновения для написания кантри-хоррора.

Надеюсь, ситуация с вирусом к лету стабилизируется: есть еще немало мест на Брянщине, где я намерен побывать. Поэтому — до скорого!

Все фотографии — из личного архива автора. Ни один человек не пострадал. Под кепкой — парик.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 04-01-2021 01:29

    Мы там отдыхаем, в залядке, в сельсовета. Так что нормальные места там, медведи есть только.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 27-04-2020 02:38

    там радиация на Брянщине.

    Учитываю...
    • 3 Аноним 27-04-2020 20:30

      Аноним, и люди с пёсьими головами.

      Учитываю...
  • 4 Ева 24-04-2020 18:10

    Спасибо за рассказ и фотографии, будто сама там побывала. Атмосферно и как-то по-домашнему жутенько.) И много же у нас в стране, наверное, таких мест, ходить не переходить...

    Учитываю...
    • 5 Аноним 26-04-2020 22:08

      Ева, благодарю за отзыв!

      Учитываю...