DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшная Брянщина. Житная Поляна: в поисках деревни-призрака

Читайте предыдущие статьи цикла «Страшная Брянщина»:

Страшная Брянщина

Путешествие по вурдалачьим местам А. К. Толстого

Страшная Брянщина: Левобережье


Брянская область по-прежнему таит в себе немало загадок, которые, если найти нужный маршрут, вполне могут привести к любопытным и даже неожиданным открытиям. Прогуляться по такому маршруту постарался Алекс Лоренц — и посетил заброшенную в своей угрюмости Житную Поляну. Подробнее — в продолжении краеведческого цикла «Страшная Брянщина».


Не знаю уж, почему, но меня с раннего детства тянет в захолустные места моей родины — Брянского края. Наверное, именно это влечение привело меня к сочинительству… да и к нашему журналу, пожалуй.

В 2014 году я купил добротный заграничный горно-дорожный велосипед, чтобы наматывать десятки километров по брянской глуши, делать атмосферные фотографии, изучать историю мест, наблюдать за их повседневностью. Системы в этой деятельности не было: я просто прокручивал туда-сюда на мониторе Яндекс.Карты, отыскивал затерянные в дремучих брянских лесах села, поселки, деревни. Затем пытался найти какие-нибудь сведения о них в Сети, а после седлал своего стального коня и отправлялся в путь.

В те времена мой мобильник плохо дружил с интернетом. Приходилось делать скриншоты карт на компьютере, скидывать их на карту памяти телефона, а потом уж ориентироваться как придется по этим картинкам.

Однажды летом 2014 года, будучи в длительном отпуске, я открыл Яндекс.Карты, стал бесцельно «передвигаться» по просторам Брянской области и обнаружил посреди густого леса крошечную деревню под названием Житная Поляна.

Как я позже выяснил, сведения о всех живых, полуживых и недавно почивших населенных пунктах Брянского и Выгоничского районов области есть в Википедии. Спасибо неутомимым патриотам нашего края, которые на «отлично» сделали эту кропотливую работу.

Согласно этой самой Википедии, Житная Поляна упоминается в исторических источниках аж с XVII века как мужская монашеская обитель. А в 1823 году туда заглянул сам император Александр I, которого привели в восторг расписные ложки — творения местных умельцев.

Википедия утверждает, что в Житной Поляне в течение полутора веков было всего два двора, однако это точно неправда. Против этого свидетельствуют и советские военные карты 1940 года (см. мобильное приложение Vetus Maps), и мои личные находки.

В 1963 году деревня была по каким-то лишь советским бюрократам известным причинам формально включена в состав поселка Большое Полпино, который расположен в чертовой уйме километров от нее. Вероятно, из-за этого с тех пор и нет данных о населении Поляны.

Ну и как не поехать в такое место, а?!

Добраться получилось не с первого раза. Сначала я выбрал самый дурацкий маршрут из возможных — через Фокинский район Брянска, затем лесной массив и охотничьи угодья. Ближе к Житной Поляне часто приходилось слезать с велосипеда и идти пешком: колеса безнадежно увязали в песке.

Фокинский район, поворот на Житную Поляну

Еще раз повторюсь: с навигаторами тогда было туго (ну, или я не умел ими пользоваться), дорогу приходилось искать по сохраненным картинкам. В дремучих брянских лесах это гиблое дело: если не видеть направление своего движения, черта с два сориентируешься на местности.

Мост через речушку

Я планировал добраться до Житной Поляны, а от нее — до платформы Стяжное, где можно сесть на электричку в Брянск. В итоге безнадежно заплутал на лесных тропах, но до заветной деревни так и не добрался. Плутал о-о-о-о-о-очень долго. Времени до электрички оставалось впритык, потому я несолоно хлебавши отправился в Стяжное. Успел.

Тамошние болота

Охотничья заимка

Через неделю я предпринял вторую попытку — на сей раз в компании старого друга Игоря Зюзько. Мы поехали другим путем — по федеральной трассе. Опасно, но быстро. Отыскали нужный поворот. Влево — на Осиновые Дворики и Хацунь, вправо — на Житную Поляну. Всего два километра.

Местность — болотистый лес. Кроме грязных колей петляющей дороги — никаких признаков цивилизации. Есть еще отдаленный шум трассы, но через километр не слышно и его. Мы в таинственной брянской чащобе.

Комары, оводы, слепни — жрут.

К концу второго километра местность резко идет на подъем. Вместо болот — залитые янтарным солнцем травянистые проплешины с редкими одичавшими яблонями.

Вот она — Житная Поляна. Наконец-то. Осталось от нее что-нибудь? Или только яблони?

Слезли с велосипедов, идем пешком, внимательно оглядываемся по сторонам, чтобы ничего не пропустить. Отмахиваемся от назойливых летучих тварей.

Случайно мой взгляд цепляется за едва выглядывающую из земли кровлю метрах в семи от дороги. Мы оставляем велосипеды у дерева, пробираемся сквозь высокую траву.

Дом, ушедший под землю по самую крышу. Сквозь прорехи в кровле нам с трудом удается разглядеть разбросанную по прихожей обувь. Единственное доступное окно, непроглядно заросшее известью, тоже под землей, но мне кое-как удается просунуть в отверстие руку, чтобы сфотографировать окошко вслепую.

Отправляемся дальше. Поначалу думали, провалившийся дом — единственный, что сохранился. Но едва мы преодолели еще пару десятков метров, намереваясь поехать сквозной лесной дорогой к санаторию под Брянском, а затем в город, как вдруг взгляд Игоря уловил кое-что справа.

Калитка. За ней — хорошо сохранившийся дом в зарослях. На окна прибита полиэтиленовая пленка.

Оставив велосипеды у калитки, мы двинулись к дому. Участок основательно зарос. Пришлось, орудуя палкой, продираться сквозь крапиву в человеческий рост.

Опасения, что нас могут встретить выстрелом из ружья? Были. Еще какие! Доедь я туда неделей раньше один, ни в жизнь не полез бы в дом! И даже не ступил бы за калитку. Сфотографировал бы с дороги да поехал восвояси, покуда цел. Когда вдвоем, страх перед такими местами уходит, уступает место приключенческому азарту.

Сначала мы добрались до надворных построек, в которых ничего интересного не обнаружили, а затем оказались у дома. Судя по плачевному состоянию крыльца, жилище достаточно давно покинули.

Поскольку дверь была открыта, мы рискнули войти.

Если не считать, что в домишко регулярно захаживали охотники (рядом расположено охотохозяйство), оставляли там стреляные гильзы и прочий мусор, жилище не успели разорить. Предметы быта многое говорили о последнем хозяине: то был человек образованный, культурный, семейный. Даже в чем-то утонченный. Лучше меня вам о нем расскажут фотографии.

Мы долго бродили по небольшому дому. Подмывало взять что-нибудь на память, однако негоже без разрешения брать чужие вещи, даже если хозяин умер. Так что удовольствовались фотографиями, коих нащелкали невероятное количество.

Да, кстати, насчет смерти хозяина. Мы обнаружили номер газеты «Гудок» за 9 июля 2002 года и настенные календари. Самый «свежий» — тоже 2002 года. Вероятнее всего, последний жилец умер именно тогда — за двенадцать лет до нашего визита.

Когда бываешь в таких местах, невольно пытаешься представить себе по увиденному характер живших здесь людей, их повседневность, их мысли о каждодневных делах и о разлагающемся отечестве… Очень жаль, что такие деревушки вымирают. Но, похоже, в наш век это естественный процесс. Единственное, что можем мы, — сохранить память об ушедших людях и временах. Хотя бы на фотографиях. Ну, и заниматься популяризацией походов по захолустью. Впрочем, зная генетическую склонность большинства homo к свинству и разрушению, может быть, оно и не нужно…

Весной 2020 года я наконец в совершенстве обучился пользоваться Яндекс.Навигатором и другими географическими приложениями. К хорошему привыкаешь невероятно быстро, и теперь вот мне страшно представить, как жили путешественники десять-пятнадцать лет назад без всех этих благословенных цифровых изобретений.

Одно из таких мобильных приложений называется «Советские военные карты». Они действительно советские — 1970-х годов — и действительно военные, но не бумажные, а оцифрованные. Если на Яндекс.Картах есть все населенные пункты — в том числе те, что уже десять-пятнадцать лет фактически не существуют, — на советских военных картах обозначены еще к тому же все урочища и кладбища. Как показали мои последние путешествия, некоторые погосты с тех пор сгорели (да, такое тоже возможно, если на кладбище все кресты и памятники деревянные) или просто исчезли.

Велосипедную поездку в Житную Поляну я слишком хорошо запомнил, чтобы не посмотреть при случае, как там обстояли дела в 70-е. Выяснилось: в 2014 году мы с Игорем Зюзько на подъездах к деревне пропустили кладбище. Узнав об этом, я не мог не поехать туда вновь — на этот раз со своей женой Юлей.

Оказалось, что до поворота на Житную Поляну можно добраться автобусом Брянск — Севск. Идти от трассы всего ничего — километра два-три. Почему не на велосипеде? Очень просто: он мне надоел, и я от него избавился. Поверьте мне, пешие походы по глубинке гораздо приятнее и насыщеннее.

С помощью навигатора мы легко добрались до Житной Поляны. Взглянули на дом. Он еще больше зарос травой, а внутренности выпотрошили вандалы. Очень жаль…

Поскольку масштаб советских военных карт в приложении весьма неудобный, кладбище пришлось искать достаточно долго. Пока искали, обнаружили фундамент еще одного дома. Выходит, не два двора тут было, а больше.

Нет, погост не сгорел. Но от него остались лишь редкие палки с гвоздями. Только благодаря карте нам удалось распознать маленькое кладбище Житной Поляны — призрачной деревни, от которой скоро не останется следов…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)