DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Cемейный Трэш

Техасская резня бензопилой 3D /Texas Chainsaw 3D

США, 2013

Жанр: ужасы/ мистика/ триллер

Режиссёр: Джон Льюсенхоп

В ролях: Александра Даддарио, Дэн Йеджер, Таня Рэймонд, Трей Сонгз, Скотт Иствуд, Билл Моусли, Шон Сайпос, Керам Малики-Санчес, Джеймс МакДональд, Том Бэрри, Пол Рэй

Похожие фильмы:

  • «Техасская резня бензопилой»
  • «Техасская резня бензопилой: Начало»
  • «Поворот не туда»
  • «Не вижу зла»

Техасская резня бензопилой 3D постер

Фильм «Техасская резня бензопилой 3D» - якобы прямое сюжетное продолжение оригинального фильма режиссёра Тоуба Хупера 1974 года. Хизер, роль которой с вдохновением исполнила американская актриса Александра Даддарио, испытывает сильное тяготение к своим кровавым корням, от которых её когда-то вырвали и забрали на воспитание в приёмную семью. Более того, от семейки она унаследовала и роскошный особняк, но прежде, чем поселиться в нём, следовало бы прочесть послание от бабушки - тогда Хизер могла бы избежать такой судьбы для себя и своих друзей. Конечно же, им придётся встретиться с легендарным маньяком. К слову, жестокий и хладнокровный убица Кожаное Лицо оказывается настолько нестрашным, что не прошёл бы кастинг даже в группу Slipknot. Что-то из серии «жестокие убийцы с бензопилой тоже чувствуют». Не хватило разве что голоса Оксаны Пушкиной за кадром – для большей слезливости. Получилась бы неплохая комедия.

Техасская резня бензопилой 3D скриншот

Актёры, кажется, постоянно думают о том, что снимаются в фильмах «для взрослых» и поэтому невероятно сладко стонут, пытаясь изобразить неподдельный страх. Фильм напоминает жёсткое БДСМ, где каждый участник тайно или явно получает удовольствие от происходящего. Использование 3D должно усиливать устрашающий эффект, однако, чем гнилую гвоздику не поливай, краше она не станет. В остальном всё так, как ожидалось от нестрашного сиквела легендарной франшизы. Много погонь, криков и звук бензопилы.

Техасская резня бензопилой 3D скриншот 2

Персонажи колоритны, только их колорит - скорее, комедийного свойства. Сюжет? Зачем нужен сюжет: дом, дверь, топор, бензопила, кровь, истерики. Всё то, ради чего неискушённый зритель придёт смотреть такое кино. Однако намёки на последовательность в фильме есть: во-первых, некий  трогательный намёк на семейность («Мы же Сойеры!»):  тугая попытка актёров изобразить внутренние противоречия, слабые семейные беседы и бесконечная болтовня ни о чём, а также удивительно трогательная концовка, где Кожаное Лицо тает от осознания того, что перед ним родная кровинушка-кузина. Следом не выдерживает и её, полное сестринской любви, сердце. Видимо, режиссёр надеялся приблизить фильм к простым реалиям: кроме семейных ценностей, мы лицезреем пакеты из супермаркета, милый топ с рукавами у героини Александры Даддарио, который постоянно отвлекает от происходящего на экране и другие приятные мелочи, которые понравятся любителям всевозможного «мыла». Возможно, именно топ помешал актрисе более убедительно сыграть ужас после того, как одного бедолагу разделали напополам злополучной бензопилой. А как элегантно героиня убегает! Может, именно её ноги, так умилительно несущие туловище, вспомнились её брату, когда тот принимал решение не убивать единственную родственницу. Такое чувство, будто фильм рассчитан на подростков, особенно появление «сладкого» полицейского, который говорит лучшую фразу всего сценария: «Возьми рубашку, она чистая». После таких слов трудно не забыть про маньяка Кожаное Лицо, кровавое месиво, трупы и звук бензопилы. Этот магический щенячий взгляд покорит всех тринадцатилетних зрительниц. И какое разочарование они испытают вместе с героиней: «А я считала тебя симпатичным».

Техасская резня бензопилой 3D скриншот 1

Надо сказать, что  фильм Хупера (1974) весьма убедителен: вероятно, оттого, что «рецептура» оригинальна, фильм получился откровением, заставил людей рассуждать о том, кто такие убийцы, есть ли что-то в них от людей или это бездушные ошибки природы. История наполнила сердца людей ужасом. От таких произведений холодок идёт по спине. Съёмки общего предка всех фильмов про разгуливающего с бензопилой в руках маньяка проходили в жёстких условиях, и актёрам, мягко говоря, приходилось несладко. Как данность: малое количество времени и низкий бюджет (фильм снимался чуть больше месяца, а доходы превзошли даже самые смелые предположения). Съёмочной группе во главе с Тоубом Хупером, который нынче разменял восьмой десяток, удалось создать культовый фильм ужасов на все времена. В новом «шедевре», который сам Льюсенхоп окрестил чуть ли не прямым наследником оригинала, кажется, будто смотришь не фильм целиком, а наблюдаешь лишь редкие рабочие моменты, после которых актёры идут загорать, пить мохито и помогать друг другу наносить кремы с SPF. И если легендарный режиссёр Хупер вдохновился на фильм, когда посещал хозяйственный магазин и его взору открылась бензопила, то Джона Льюсенхопа, судя по всему, вдохновили плохие ужастики и мыльные оперы. В результате родился очередной трэш-ужастик, даже на четверть не приблизившийся  к званию «культовый». Правда, и трэш вышел весёлый да нелепый: «мясорубка» в конце заставила разве что улыбнуться и сделать жест facepalm. Смахивая слёзы умиления, отдаю фильму свою «Золотую Малину». 

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Малявкина 14-04-2013 13:15

    Екатерина Петрова, я люблю Вас!

    обязательно посмотрю "Техасскую резню бензопилой 3D" и похохочу вдоволь (или поплачу. а вдруг фильм ну слишком трогательным окажется) ведь так давно хочется фильм веселенький какой-нибудь посмотреть, и что бы весело было, и актеры красивые (а топ и ноги главной героини очень будут кстати), и что-нибудь запутанное и трогательное было. а как ведь красиво звучит - "убийца Кожаное Лицо"! замечательное имя!

    ох, Екатерина Петрова, спасибо Вам за рецензию! как же все точно подмечено!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 06-04-2013 16:49

    Ну, после такой рецензии всякое желание отпадает смотреть фильм, даже из-за топа главной героини )

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-03-2013 16:08

    И ни о чем мои мечты,

    Это я и это ты.

    Нет, фильм, определенно не стоит того, чтобы его смотреть. Франшиза мертва раз и навсегда. Уже никого не удивишь маньяками с бензопилой, да и принципиально нового ничего не удастся создать.

    Что до самой рецензии, то она получилась очень объективной, да и в целом, качественной.

    Учитываю...
  • 4 vxga 20-03-2013 07:59

    Не совсем понятно, почему фильм назван "якобы прямым продолжением" - он действительно начинается с того, на чем закончился оригинал. Недостатки у фильма есть, но сам поворот, который получила история - тянет на миниреволюцию в жанре. К тому же, фильм получился, в общем-то, лучше любого другого сиквела, включая снятый самим Хупером.

    Учитываю...
    • 5 Tina 20-03-2013 13:49

      А вот я поспорю. Лучше фильма Ниспела в этой серии - нет и не будет, ну, кроме оригинального.

      Учитываю...
      • 6 Парфенов М. С. 20-03-2013 13:54

        Ниспел снял ремейк, а не сиквел. А Василий прав в том, что ТРБ 3D это прямой сиквел самого первого фильма Хупера. Правда, говорят, со временем там налажали - героине ТРБ 3D должно быть уже глубоко за 30.

        Учитываю...
        • 7 Tina 20-03-2013 14:23

          Если в расчёт берутся только сиквелы - то они, как по мне, все равной степени поганости, включая новый.

          Для меня в этой серии два хороших фильма - оригинальный и Ниспела, вот.

          Учитываю...