DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вампиры из глубинки

Вампиры средней полосы

Россия, 2021(1 сезон)

Жанр: детектив, комедия, фэнтези

Режиссер: Антон Маслов

Сценарий: Жасмин Джонсон, Трент Эткинсон

В ролях: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов-Третьяков и другие

Похожие фильмы:

Смотришь российский сериал «Вампиры средней полосы», срежиссированный Антоном Масловым («Короче», «Бесстыдники», «Раздающая» и другие), и внутренне ликуешь: «Ведь могут же! Могут выдать качественный и интересный проект наши кинематографисты, когда хотят!» И пусть в сериале есть шероховатости и ямки, но в каком кино их нет? В целом «Вампиры средней полосы» радуют. Здесь есть и юмор, и социальные проблемы, и колкие аллюзии на власть, и love-story, и яркие образы, и неплохая актерская игра, и прописанный сценарий, и отличные саундтреки Ильи Лагутенко и давно почившей, но до сих пор актуальной группы «Агата Кристи».

Сюжетные перипетии

Итак, в Смоленске живет семья вампиров. Они не боятся солнечного света, чеснока, святой воды, церквей. Все это — не более чем мифы и сказки. Главное их отличие от людей в том, что они питаются кровью, которую бережно хранят в пластиковых пакетах или в банках в холодильнике.

Между вампирами и людьми с давних времен существует перемирие, подкрепленное письменным договором. Если они убивают человека, то Хранители казнят виновного — отрубают тому голову.

Вот современные вампиры и живут тихонечко, никого не трогая и добывая кровь в больнице, где работает один из них. А если кто-то и выходит на охоту, то ни в коем случае не доводит до летального исхода: сливает не больше литра алой жидкости и отпускает.

Жили бы они так еще долго, но случается беда: в лесу находят два обескровленных трупа со следами укусов на шее. И пока человеческая полиция во главе со следователем Иваном Жалинским (Михаил Гаврилов-Третьяков) ищет убийцу, проводя параллели с похожими случаями в других городах, в потустороннем мире подозрение падает на самого молодого члена семейки вампиров. Хранительница Ирина Витальевна (Татьяна Догилева) дает ровно неделю, чтобы смоленские упыри предоставили настоящего преступника, иначе казнь.

Вампирские образы

Сценаристы (аж 8 человек) постарались на славу, расписывая детали будущего фильма и особенно образы вампиров. Персонажи получились яркими и запоминающимися, пусть и стандартно-стереотипными.

Аня (Екатерина Кузнецова) работает в местном полицейском участке следователем и обладает внутренним стальным стержнем и желанием доказать коллегам-мужчинам, что женщины такие же отличные работники. А может, и получше будут. Репутация у нее в участке не лестная — Снежная королева, но ее это устраивает. Однако, оставаясь одна, она раскрывается с другой стороны. Аня нежная, ранимая и никому не доверяющая.

Обрусевший француз Жан (Артем Ткаченко) элегантен и непостоянен в своих связях со смертными (и не только) женщинами. Он настоящий ловелас и разбиватель сердец. В семье он играет важную роль: работает в местной больнице и снабжает всех донорской кровью.

Графиня Ольга Воронцова (Ольга Медынич) — прекрасная и язвительная особа. Она бывшая возлюбленная Жана и его же бывшая жена, ушедшая из семьи и живущая сама по себе. Как самая обычная женщина, она жаждет простой и настоящей любви. Она не хочет иметь ничего общего ни с Жаном, ни с остальными вампирами, однако приходит к ним на помощь по первому зову, когда те в ней нуждаются.

Женек (Глеб Калюжный) — самый молодой вампир в семье. Блогер и ютубер, опьяненный тем, что он стал упырем, но пока еще не оформившийся до конца и постоянно жаждущий крови. С аппетитом он успешно справляется и приносит семье по итогу немало пользы. Хотя неприятностей больше.

И, наконец, Станислав Вернидубович (Юрий Стоянов) — глава и столп семьи, на плечах которого все и держится: хрупкий мир между людьми и вампирами, деловые отношения с Хранителями, комфорт в семье, быт и общая обстановка фильма. Это бесконечно добрый и обаятельный персонаж, который намного человечнее многих людей. Он и сам это понимает, но верит, что «хороших людей все равно больше». За свою семью он готов глотку перегрызть — в прямом смысле слова, но не чурается пошпынять родственничков или пораздавать подзатыльников Женьку, которого иначе как дебилом не называет. Конечно же, любя.

Что здорово в персонажах, так это то, что каждый из них обладает какой-то своей особенной чертой, и сейчас речь не о вампирских суперспособностях, хотя и таковые у них имеются. Аня носит берет, как воспоминание о том времени, когда она была еще жива, Жан ругается по-французски, дед Вернидубович через шаг сыплет шутками и пословицами-поговорками, которые придают сериалу особенную атмосферу — теплую и родную. Женек — компьютерный гений, а графиня Ольга как была дворянкой, так ею и осталась, начиная с нарядов и заканчивая царственным наклоном головы.

Смоленск

Действие сериала происходит в Смоленске, и город показан во всей своей величественной красоте. Успенский собор, главный во всей области, несколько раз мелькает в панорамных вставках между сценами, припорошенный снегом.

В то же время затронута тема нищеты смоленских жителей — в деталях, упоминаниях и диалогах, но не заметить этого невозможно. Например, когда Вернидубович встречает старушку, с которой перекидывается буквально парой слов, и выясняется, что она в свое время помогала на фронте, а сейчас вынуждена воду носить в ведрах с улицы, потому что ей вода не положена. Другого одинокого старика даже похоронить не могут — денег на это у города нет. А перекрывать все дороги, потому что губернатор где-то ужинает, — на это есть и средства, и возможности.

В сериале затронуто много таких вот бытовых, медицинских, полицейских и чиновничьих моментов, раскрывающих жизнь в российской глубинке (хотя Смоленск не особо-то и глубинка) со всех неприглядных сторон. И это хорошо. Давно пора об этом говорить и кричать. Может быть, голоса с экранов станут первыми шажочками к переменам.

Несмотря на это, любовь к городу и природе сквозит в каждом кадре, в отказе Вернидубовича уезжать из Смоленска в минуту опасности, в диалогах между героями. Во время просмотра «Вампиров средней полосы» появляется жгучее желание съездить туда и познакомиться с городом поближе. Возникает и уже не отпускает.

Переплетение жанров

Нельзя сказать определенно, что это, например, только вампирская комедия, хотя сериал действительно смешной. Он заставляет улыбаться, а то и смеяться в голос — во многом благодаря линии Вернидубовича и Женька.

В «Вампирах средней полосы» переплетено сразу несколько жанров, и каждый из них словно подсвечивается своим настроением. Здесь имеет место и мелодрама (Аня и Иван), и драма (попытки Ольги найти свою любовь, а Жана — зачать женщине ребенка, чтобы продолжить свой род не только посредством вампирских возможностей), и фэнтези, и противостояние (антагонист Клим), и комедия, и чуть-чуть истории, флэшбеками возвращающей нас к прошлому — так мы узнаем, насколько же вампир Вернидубович древний.

Все эти жанры переплетаются, гармонично дополняя друг друга и выдавая в итоге удивительно цельный, логичный сериал, который приятно смотреть.

Первый сезон «Вампиров средней полосы» состоит из 8 серий, которые будут продолжены вторым сезоном в 2022 году. Хочется надеяться, что дальнейшие события будут не менее богатыми на внезапные развороты и сюрпризы, тем более что зачин дан интригующий. А технические возможности в плане спецэффектов вырастут в разы. Потому что сейчас превращение Вернидубовича в огромное чудище вызывает даже не смех, а негодование, настолько плохо и топорно это выполнено. Компьютерную графику видно невооруженным глазом, а подобные сцены все-таки должны пугать.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 22-11-2021 17:48

    Слышу только восторженные отзывы. Надо глянуть.

    Учитываю...